Технолог пищевой промышленности




Пищевая промышленность

12ДЕК2016

1111111111 Рейтинг 4.50 [8 Голоса (ов)]

Обновлено: 28.09.2017 16:05

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Основной задачей отрасли пищевой промышленности - это обеспечение нужд населения в продуктах питания. От уровня развития отрасли зависит - отсутствие дефицита обеспечения необходимым продовольствием определенного региона.

Пищевая отрасль непосредственно связана с сельскохозяйственной деятельностью, а в нынешнее время и с уровнем науки по этому направлению (куда же без ГМО).

Пищевая промышленность занимает лидирующее место среди других отраслей, к которым принимаются жесткие требованиями к качеству продукции! Ведь от этого зависит не только состояние здоровья потребителя, но и всей нации в целом. Для реализации выполнения современных стандартов качества и всех нормативных требований, предприятия должны иметь современное производственное и исследовательское оборудование, квалифицированный персонал, лаборатории, осуществляющие непрерывный контроль качества продукции, и много другое.

Какие же требование предъявляются к профессиям этой отрасли, Вы и узнаете в данном разделе.

 

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

Профессии в пищевой промышленности

· По умолчанию

 

· По алфавиту

 

· По дате

 

· Случайно

·

Повар

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы…

Подробнее

·

Кондитер

Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. В нашей статье описание…

Подробнее

·

Пекарь

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий. Пекарь выпекает самые…

Подробнее

·

Винодел

Винодел - это специалист - технолог в области виноделия и бродильных производств.…

Подробнее

·

Пивовар

Профессия пивовар - это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением. Мини - пивоварни…

Подробнее

·

Обвальщик

Обвальщиком называют человека, который занимается разделкой туши животного либо ее…

Подробнее

·

Технолог пищевой промышленности

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится…

Подробнее

·

Технолог общественного питания

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи…

Подробнее

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ ЗАЖМИТЕ SHIFT ЧТОБЫПОКАЗАТЬ ВСЕ

 

Технолог пищевой промышленности

08МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]

Обновлено: 24.01.2018 12:14

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

История профессии:

Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи. В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.

Особенности профессии:

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.

Обязанности:

· осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;

· улучшение действующих производственных технологий;

· контролирование процесса эксплуатации оборудования;

· поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;

· работа над созданием рецептов новых видов продукции;

· ведение деловой документации;

· проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;

· оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;

· сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;

· контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.

Важные качества:

· ответственный подход к выполнению обязанностей;

· устойчивость к стрессу;

· умение решительно действовать в нестандартной ситуации;

· презентабельный внешний вид;

· отличная память;

· умение анализировать;

· отсутствие аллергии на какой - либо вид продуктов.

Навыки и знания:

Технолог пищевой промышленности - это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок. Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.

Перспективы и карьера:

Технолог пищевой промышленности - это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после - начальника производства.

Обучение:

Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

· технология мясной и молочной промышленности;

· технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;

· технология бродильных производств и виноделия;

· технология консервного изготовления.

Читайте также: Технолог общественного питания.

Поделитесь в сети:

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: