Что должен знать и уметь любой повар?




Каждому повару необходимо:

- умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)

- знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.

- знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.

- разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост:

Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.

Где учат на повара?

В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование. Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

 

Кондитер

03МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 4.33 [6 Голоса (ов)]

Обновлено: 28.09.2017 09:58

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. В нашей статье описание основных обязанностей, необходимые знания и навыки, важные качества, перспектива и карьера, обучение.

История профессии:

Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг. В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.

Особенности профессии:

Главной особенностью профессии является то, что большая часть работы выполняется вручную, поэтому кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук. Кроме того, настоящему мастеру не обойтись без таких качеств, как художественный вкус, фантазия и творческий подход – только тогда он может создавать истинные шедевры кулинарии!

Обязанности:

Кондитер обязан:

- рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;

- изготавливать разнообразные виды теста, кремов и начинок;

- замешивать, взбивать, раскатывать тесто и придавать ему нужную форму;

- наполнять кондитерские изделия начинкой и украшать их декоративными элементами;

- работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;

- проверять вес готового кондитерского изделия;

- упаковывать и маркировать готовые изделия.

Важные качества:

Мастер кондитерского производства должен обладать хорошим глазомером и воспроизводящим воображением – способностью, позволяющей мастеру представлять вид и вкус десерта при взгляде на его рецепт. В работе кондитера очень важны такие качества, как чистоплотность и аккуратность. Специалист должен иметь чуткое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Немаловажно для кондитера иметь развитое осязание, чтобы в полной мере оценить готовность блюда. Кроме того, кондитер должен обладать физической выносливостью, так как зачастую он вынужден работать в быстром темпе, особенно при поточном производстве. В случае, если производство не автоматизировано, кондитеру приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками.

Навыки и знания:

Специалист должен уметь:

- проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным правилам и нормам;

- выбирать инвентарь, необходимый для процесса приготовления блюд;

- применять различные технологии в приготовлении десертов и их оформлении;

- оценивать качество готовых десертов;

- хранить сырье и готовые изделия с использованием оптимального температурного режима.

Специалист должен знать:

- физиологию питания человека;

- пищевую ценность продуктов;

- особенности хранения сырья и готовых десертов;

- рецепты различных сладостей и технологию их приготовления;

- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления десертов.

Перспективы и карьера:

Люди, имеющие специальность кондитера, устраиваются в организации общепита: рестораны, кафе, столовые. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Люди с этой специальностью также требуются в штатах хлебокомбинатов и заготовочных фабрик.
Работа кондитера достаточно высоко ценится, и специалисты данной профессии получают хорошую зарплату.
Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром.
Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.

Обучение:

Чтобы работать кондитером, высшее образование не требуется. Для приобретения указанной специальности достаточно пройти обучение в учреждении среднего профессионального образования: колледже, техникуме или лицее. Кроме того, многие учебные центры предлагают курсы повышения квалификации и переподготовки для обучения навыкам кондитерского ремесла. Но для того, чтобы стать технологом кондитерского производства, необходимо учиться в специализированном вузе.

 

 

Обвальщик

08МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]

Обновлено: 13.03.2018 16:51

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Обвальщиком называют человека, который занимается разделкой туши животного либо ее частей после «раскройки».

История профессии:

Истоки возникновения данной профессии уходят во времена Средневековья. При королевской кухне специально обученные люди занимались отделением мяса от костей животных. Такая должность в тот период являлась сугубо мужской, ведь работник должен быть физически выносливым и спокойно относиться к виду крови. Обвальщиков привлекали к работе в мясных лавках, где они выступали в качестве помощников владельцев, подготавливая продукцию к дальнейшей реализации.

Особенности профессии:

Обвальщик имеет дело с сырым мясом. На его стол поступают туши по окончанию «раскройки». Используя острый нож, работник должен аккуратно отделить мышцы от костей. По окончанию данного этапа следует жиловка, в процессе которой из мяса извлекаются хрящи, сухожилия, косточки, а куски сортируются по величине.

Профессия обвальщик уже давно перестала считаться сугубо мужской. Теперь в данной сфере трудятся и женщины. К претендентам на должность есть определенные требования, в число которых входит физическая выносливость, ведь не каждому под силу день находиться на ногах.

Для каждого сорта мяса предусмотрен свой способ разделки. Зачастую свинину разделывают путем применения дифференцированного метода, а говядину - потушного. В первом случае обвальщик занимается лишь частью туши, а во втором - разделывает ее всю.

Работа обвальщиком имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам следует отнести востребованность профессии на трудовом рынке и достойную заработную плату.

Недостатком является высокая степень риска получить травму вследствие неосторожного обращения с острыми ножами. Дополнительно, в некоторых случаях туши животных являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Вместе с тем, легальные поставки в обязательном порядке проходят контроль качества, что предотвращает возможность контакта с зараженным мясом.

На заметку!

Обвальщик практически весь свой рабочий день проводит на ногах, что зачастую может послужить причиной развития заболеваний суставов, варикозного расширения вен и пр. Поэтому в профилактических целях необходимо при наличии свободного времени делать небольшую разминку, укрепляя сосуды.

Обязанности:

Обвальщик - это квалифицированный работник, который:

· занимается обвалкой туш, полутуш, четвертин, частей туши и голов скота;

· с помощью острых ножей аккуратно отделяет мышцы, жир и связки от костей в процессе обвалки обрубов, разделки свинины на копчености под присмотром квалифицированного наставника.

· затачивает используемый инструментарий;

· поддерживает рабочее место в чистоте;

· заполняет техническую документацию.

Важные качества:

· выносливость;

· отличное зрение;

· хорошо развита моторика;

· отсутствие боязни крови;

· аккуратность;

· ответственность;

· стрессоустойчивость;

· умение концентрироваться.

Навыки и знания:

Обвальщик - это специалист, что обязан знать анатомию животных, способы разделки туши и умело использовать инструменты. Дополнительно, он должен соблюдать правила ТБ и гигиены на рабочем месте.

Перспективы и карьера:

Работа обвальщиком предусматривает возможность трудоустройства на мясокомбинаты, бойни либо сырьевые цеха. В свою очередь специалисты, занимающиеся обвалкой птицы, востребованы на птицефабриках, а рыбы - в специализированных цехах. Что касается квалификации работника, то ее обозначают с помощью разрядов, от 1 до 6.

Обучение:

Профессия обвальщик входит в перечень технологических специальностей. Обучиться ее основам можно, поступив в колледж либо техникум. На многих мясокомбинатах начинающие специалисты первое время трудятся под присмотром квалифицированных наставников, осваивая тонкости процесса обвалки и жиловки.

По словам специалистов, которые проработали обвальщиками длительное время, теоретические знания - это лишь фундамент. На практике удается совершенствовать полученные ранее знания. Новичок должен минимум 3 месяца находиться под присмотром наставника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы освоить нужные навыки.

Поделитесь в сети:

 

 

Винодел

08МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 4.50 [3 Голоса (ов)]

Обновлено: 28.09.2017 09:57

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Винодел - это специалист - технолог в области виноделия и бродильных производств. Он разбирается в различных винах, обладает значительным багажом знаний относительно особенностей определенных вкусовых оттенков, способен мастерски соединить разные сорта винограда в изысканный и неповторимый купаж - смесь, где на каждый из сортов припадает конкретная часть.

История профессии:

По некоторым данным, первыми виноделами считаются древние греки, основавшие ряд полисов на берегах Чёрного моря. Им удалось принести в эти края лозы с родной земли и, с большой долей вероятности, освоить различные местные сорта. Они не только снабжали отменным вином свое царство, но и активно занимались экспортом данной продукции, которая пользовалась на то время огромным спросом.

Особенности профессии:

В ходе создания коньяка технолог просчитывает тип спиртов, выдержку и пропорции. Соединение между собой разных видов спирта более известно под формулировкой марьяж. К примеру, наиболее распространенным способом является разбавление коньячного спирта водой, с целью в полном объеме почувствовать его вкусовые оттенки.

Марьяж и купаж являются важными этапами виноделия, но они не являются единственными в технологическом процессе.

По словам опытных виноделов, истинный профессионал держит в памяти вкусы всех видов сырья, необходимого для получения качественного продукта. По этой причине, планировать состав будущего напитка он начинает в уме. Это довольно сложная и одновременно уникальная работа, для выполнения которой необходимы профильные знания, практические навыки и творческий подъем.

Обязанности профессии:

Первоначальным этапом разработки рецепта вина является подбор правильных ингредиентов и их последующая неторопливая дегустация. Ее принято считать одним из ключевых процессов, выполнение которого невозможно без собранности и безукоризненного функционирования необходимых групп рецепторов. На сегодняшний день разработаны различные методы проведения дегустации.

​При наличии купажа напитка, технолог - винодел руководит процедурой его изготовления. Он должен смотреть за точным соблюдением созданной им рецептуры, ограничений по времени и температурного показателя на имеющихся этапах.

В обязанности винодела входит и дегустация готовой продукции. В таком случае он с особой тщательностью оценивает вкус, аромат и цвет. Что касается игристого вина, то особое внимание уделяется размерам и траектории перемещения пузырьков, их шипению.

Важные качества:

Профессия винодел подразумевает, что специалист данного профиля обладает отличными знаниями в области химии, имеет тонкий вкус и обоняние, отлично развитую память на вкусы и ароматы, способен анализировать полученную информацию, отличается внимательностью и организованностью.

Навыки и знания:

Ключевой особенностью изготовления хорошего напитка являются химические процессы. Винодел - это специалист в области органики. Также он обязан быть компетентным в сфере ампелографии (науки, что занимается изучением сортов виноградной лозы), ориентироваться в организации рабочего процесса по изготовлению вина либо коньяка.

Перспективы и карьера:

Винодел имеет право трудиться как в небольших винодельческих организациях, так и широкомасштабных заводах, где изготовляют вино и коньяк.

Дополнительно такой профессионал имеет неплохие шансы на сотрудничество с учреждениями, занимающимися контролем качества продукции, содержащей алкоголь, либо устроиться на работу в НИИ. Также его карьера способна стартовать с должности младшего технолога либо купажиста.

Обучение:

Профессия винодел подразумевает наличие профильного образования по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».

Дополнительно особенности профессии винодел рекомендуется постигать самостоятельно, путем изучения профильной литературы, практических занятий, посещения мастер - классов. Залогом успеха винодельческого предприятия являются талант и багаж знаний ведущего технолога, поэтому молодому специалисту необходимо систематически демонстрировать свою состоятельность, чтобы получить возможность без труда продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Поделитесь в сети:

 

Пивовар

08МАЯ2017

1111111111 Рейтинг 4.17 [3 Голоса (ов)]

Обновлено: 28.09.2017 09:57

Автор: Сергей Краковский

Поделитесь в сети:
Facebook Twitter Google+ Ресурс

 

Профессия пивовар - это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением. Мини - пивоварни дают возможность изготавливать данный хмельной продукт дома. На текущий период функционирует много частных пивоварен. Наиболее веским залогом успеха является высококачественная основа продукции, соблюдение рецептуры и работа согласно инструкции.

История профессии:

Работа пивовара заявила о себе много веков назад, официальным подтверждением чему являются данные, зафиксированные в летописях и грамотах. Известно, что пивоварни активно функционировали уже в XVIII веке. Первоначальные факты относительно существования пивоварения датируются приблизительно 4-3 веком до н.э., поэтому данную профессию безоговорочно можно считать одной из самых древних.

Особенности профессии:

Число частных пивоварен систематически увеличивается. По этой причине работа пивовара интересует многих людей и востребована среди потенциальных работодателей в данной области. Небольшая поправка для людей, которые предвзято относятся к хмельным напиткам: технолог способен изготавливать как пиво, так и квас.

Обязанности:

Когда напиток изготавливают в промышленных объемах, то рабочий процесс находится под строгим контролем технолога - пивовара. В его обязанности входит присмотр за безукоризненным следованием рецептуре, её дальнейшая модернизация, создание универсальных сортов, внедрение прогрессивных методик и продуктивных режимов изготовления хмельной продукции.

​В некоторых случаях чтобы изготовить новый пивной сорт, зачастую приходится задействовать универсальную технологическую линию. Когда руководство учреждения одобрит решение относительно ее установки, то технолог принимает непосредственное участие в ходе покупки, монтажа, настройки технического оснащения, следит за тестовым стартом и пр. Именно он обучает тонкостям профессии пивовара простых сотрудников цеха.

​На особенности готового к употреблению напитка зачастую влияет тот факт, насколько хорошим оказался солод. Технолог лично подбирает его в ходе покупки, контролирует качество всех новоприбывших партий продукции.

Процесс пивоварения состоит из различных этапов. Все они отличаются различным показателем сложности, требуют особого внимания и знаний. На каждой стадии специалист оценивает итоговый результат исходя из данных лабораторных анализов. Качество готовой продукции тоже проверяют с помощью анализов и методом дегустации. Во избежание значительной физической и психической нагрузки, технолог прибегает к услугам помощников.

Важные качества:

- Надежность;
- Исполнительность;
- Хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние;
- Отсутствие пристрастия к употреблению алкогольных напитков.
- Целеустремленность.
- Отсутствие выраженных аллергических реакций на определенные компоненты пива.

Навыки и знания:

Пивовар в идеале обязан ориентироваться в методах изготовления пива (кваса), ключевых показателях, в соответствие с которыми выполняется оценка качества продукции, уметь правильно задействовать имеющееся универсальное техническое оснащение.

Для работы в данной области надо разбираться в биохимических производственных процессах, обладать умением делать химический анализ материала и всей продукции.

Работа пивовара требует определенной самоотдачи, хотя при наличии необходимых теоретических знаний, закрепленных на практике, не несет в себе видимых сложностей.

Перспективы и карьера:

Профессия пивовар является довольно востребованной на рынке труда. Пивовары трудятся как на широкомасштабных пивоваренных предприятиях, так и в небольших пивоварнях либо ресторанах.

Обучение:

Чтобы стать квалифицированным работником, надо иметь диплом по специальности «Биотехнологии бродильных производств». Дополнительно приветствуется, если специалист самостоятельно систематически занимается повышением квалификации методом ознакомления с соответствующей литературой и желает совершенствоваться в выбранном ранее направлении.

Чтобы трудиться простым специалистом в небольшой пивоварне, достаточно овладеть тонкостями методов работы на платных курсах повышения квалификации.

Поделитесь в сети:

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: