1. Замерить характерный геометрический размер продуктов R, м.
2. С помощью температурных датчиков замерить начальную температуру продуктов на заданной глубине 0C и температуру воздуха в холодильной камере 0C.
3. Поместить продукты в холодильную камеру.
4. Через равные, заданные преподавателем интервалы времени D t замерять с помощью температурных датчиков текущую температуру продуктов t, 0C.
5. По истечении заданного времени t, сзамерить температуру продуктов t, 0C, которая и будет конечной температурой центра ,0С.
6. Определить расчетным путем длительность замораживания продукта в следующей последовательности:
a) рассчитать число Bi по формуле:
(14)
где a –коэффициент поверхностной теплоотдачи (a = 6,15 Вт/м2×К); R – характерный размер продукта (для пластины – половина толщины, для цилиндра и шара – радиус), м; lм – коэффициент теплопроводности замороженного продукта, Вт/м×К (см. формулу (11));
б) рассчитать значение средней конечной температуры tск по формуле:
,(15)
где tc – температура охлаждающей среды, 0C; tкц – конечная температура центра продукта, 0C;
в) рассчитать количество вымороженной воды:
, (16)
где tкр – криоскопическая температура, 0C (см. табл. П1.4 приложения 1); tл – средняя логарифмическая температура, 0C, которую можно определить по выражению:
. (17)
г) рассчитать удельную теплоемкость замороженного продукта См:
См = C –1,8 Ww. (18)
Количество влаги в продукте принять W= 0,75...0,95 долей единицы.
д) по формуле (7) рассчитать теплоту замораживания продукта qз;
е) по формулам или (8), или (9), или (10) рассчитать расчетное время охлаждения t р 1;
ж) по формулам (12) и (13) рассчитать расчетное время охлаждения t р 2.
|
6. Рассчитать относительную погрешность полученных расчетных и экспериментальных данных e.
7. Значения используемых величин свести в табл. П2.3 и табл. П2.4 приложения 2.
8. Построить график изменения температуры замораживаемых продуктов в зависимости от времени замораживания t = f (t), используя данные табл. П2.4 приложения 2.
9. Сделать выводы о причинах, приводящих к погрешностям и различному характеру охлаждения исследуемых продуктов.
10. По указанной ниже форме составить письменный отчет.
Форма отчета
1. Название лабораторной работы.
2. Цель работы.
3. Оборудование.
4. Общие сведения.
5. Сводные таблицы исходных данных и полученных результатов.
6. Прилагаемые графики зависимости изменения температуры продукта от времени t = f (t).
7. Выводы по работе.
Лабораторная работа № 3. Построение цикла и расчет режимных параметров холодильной машины
Цель работы
Познакомиться с принципом работы и термодинамическим циклом холодильной машины, на основе опытных и расчетных параметров произвести построение холодильного цикла.
Задание
1. Для заданных температурных режимов охлаждения построить действительный термодинамический цикл холодильной машины.
2. Провести сравнительный анализ теоретического и действительного циклов холодильной машины.
3. Рассчитать режимные параметры холодильной машины.
Оборудование
1. Стенд холодильный.
2. Секундомер.
Общие сведения
В современных условиях основные способы холодильного хранения, применяемые на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания, основаны на машинном или искусственном охлаждении. Искусственное охлаждение основано на реализации физического процесса передачи теплоты с более низкого температурного уровня на более высокий, что в соответствии со вторым законом термодинамики требует затраты энергии. Этот процесс может быть осуществлен в результате реализации обратного термодинамического цикла или холодильного цикла. Рабочее тело, участвующее в холодильном цикле и совершающее обратный круговой процесс, называют хладагентом. С экономической и термодинамической точек зрения целесообразно создать циклическое перемещение рабочего тела по замкнутому контуру с многократным его использованием. При этом рабочее тело периодически превращается в жидкость и пар, осуществляя процесс переноса теплоты от охлаждаемого тела (из холодильной камеры) к среде с более высокой температурой (в окружающую среду). Устройство, позволяющее реализовать холодильный цикл, называется холодильной машиной.
|
Холодильные машины, в которых рабочее тело остается всегда в газообразном виде и не изменяет агрегатного состояния, называются газовыми. Если в качестве рабочего тела используется воздух, то такие машины носят название воздушных холодильных машин.
Холодильные машины, в которых для получения искусственного охлаждения используется кипение жидких хладагентов при низких температурах, получили название парожидкостных или паровых холодильных машин.
На предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания наиболее часто используют холодильное оборудование, оснащенное компрессионными холодильными машинами, в которых процесс сжатия паров хладагента осуществляется компрессором. В основу работы компрессионной холодильной машины положено свойство рабочего вещества кипеть при низкой температуре, поглощая тепло из окружающей среды (охлаждаемого объема).
|
Компрессионная холодильная машина – это совокупность технических устройств, необходимых для осуществления холодильного цикла с целью понижения температуры охлаждаемого объема и поддержания этой температуры в течение заданного времени. На рис. 1 приведена принципиальная схема парожидкостной компрессионной холодильной машины.
Рис.1. Принципиальная схема парожидкостной компрессионной холодильной машины
Холодильная машина (см. рис. 1) состоит из основных и вспомогательных частей. К основным элементам относятся: компрессор – это машина, служащая для сжатия паров хладагента; конденсатор – это теплообменный аппарат, в котором сжатые пары хладагента охлаждаются, отдавая тепло в окружающую среду, и конденсируются, то есть переходят в жидкое состояние; испаритель – это теплообменный аппарат, в котором кипит жидкий хладагент при низкой температуре (и низком давлении), переходя в парообразное состояние и поглощая при этом тепло из окружающей среды (из холодильной камеры); регулирующий вентиль – это устройство, служащее для регулирования подачи жидкого хладагента из конденсатора в испаритель путем дросселирования последнего, то есть понижения давления хладагента, а, следовательно, и температуры. Все элементы соединены последовательно трубопроводами в замкнутую герметичную систему. Внутренний объем системы заполнен хладагентом. В охлаждаемом объеме установлен испаритель холодильной машины. Под действием теплопритоков q 0хладагент кипит в испарителе при низком давлении P 0.Пары хладагента поступают в компрессор и сжимаются с давления P 0до Pк. Для сжатия хладагента затрачивается работа ℓсж. В процессе сжатия температура хладагента повышается с Т 0 до Тк. Сжатый парообразный хладагент нагнетается в конденсатор.В нем от хладагента отводится теплота, и хладагент из состояния насыщенного пара переходит в жидкое состояние, то есть конденсируется. Жидкий хладагент поступает в детандер (поршневая или турбинная машина для охлаждения газа за счет его расширения с совершением внешней работы), где он адиабатически расширяется до давления Р 0.В процессе расширения температура хладагента понижается с ТK до Т 0.Хладагент низкого давления с низкой температурой подается в испаритель,где он кипит, отводя теплоту из охлаждаемого объема.Холодильный цикл замкнулся.
В испарителе и конденсаторе хладагент претерпевает фазовые превращения. В этих процессах давление и температура хладагента взаимосвязаны. Низкое давление в испарителе P 0поддерживается компрессором, который непрерывно отсасывает пары хладагента, сжимает их до давления Pк и подает в конденсатор. В конденсаторе при охлаждении воздухом или водой отводится теплота q и при давлении Pк и температуре Тк происходит конденсация паров хладагента.
Давление кипения P 0выбирается таким образом, чтобы температура кипения хладагента в испарителе была ниже температуры охлаждаемого объема.Давление конденсации Pк должно быть выбрано таким, чтобы температура конденсации Тк была выше температуры охлаждающей конденсатор среды (воды или воздуха).
Первый закон термодинамики устанавливает принцип эквивалентности теплоты и механической энергии: «Часть теплоты, подведенной извне к замкнутой термодинамической системе, расходуется на изменение внутренней энергии системы и на совершение внешней механической работы», то есть:
. (1)
Здесь L – механическая работа, Н×м; А – термический эквивалент механической работы, в Международной системе единиц СИ 1 Дж теплоты равен 1 Дж работы, тогда А = 1.
Поделив уравнение (1) на массу рабочего тела М кг, получим уравнение первого закона термодинамики для удельных (отнесенных к 1 кг рабочего тела) энергий:
ℓ. (2)
В соответствии со вторым законом термодинамики теплота не может сама собой (без затраты работы) переходить от тела с более низкой температурой к телу с более высокой температурой. Поэтому, если в изотермическом процессе испарения рабочего тела подводить теплоту q 0, а в изотермическом процессе конденсации отводить теплоту q, то осуществляется обратный цикл Карно. Подобный цикл, в котором происходит процесс передачи теплоты с низкого температурного уровня на более высокий, реализуется в холодильных машинах и носит название холодильного цикла.
В термодинамической диаграмме Т – s (обратный цикл Карно), представленной на рис. 2, по оси ординат откладывают температуру в градусах Кельвина, а по оси абсцисс – удельную энтропию s в Дж/кг×К.
Энтропия S, являясь мерой интенсивности тепловой энергии, представляет собой функцию состояния термодинамической системы, которая характеризует направление протекания процесса теплообмена между системой и внешней средой:
. (3)
Здесь – теплота термодинамической системы, Дж; – абсолютная температура, К.
Энтропия наравне с давлением, удельным объемом и температурой, являясь функцией состояния рабочего тела, изменяется при изменении всех или некоторых из этих параметров. Чем меньше изменение энтропии в процессе, тем совершеннее процесс.
Поле диаграммы (см. рис. 2) разделено на три области двумя пограничными кривыми, сходящимися в верхней критической точке К, соответствующей критической температуре. При температуре сверх критической перегретый пар (газ) не может быть обращен в жидкость ни при каком увеличении давления.
Левая пограничная кривая x = 0 отделяет область влажного пара (под кривой) от области переохлажденной жидкости (над кривой). Здесь x – степень сухости пара – показывает, какое количество сухого пара содержится в 1 кг влажного пара.
Правая пограничная кривая x = 1 разделяет область влажного пара (под кривой) и область перегретого пара (над кривой). Между двумя пограничными кривыми находится область влажного пара, для которой горизонтальные изотермы совпадают с изобарами. На кривой x = 0 лежат точки, характеризующие состояние жидкости, а на кривой x = 1 – точки, характеризующие состояние сухого насыщенного пара.
Цикл паровой холодильной машины (цикл Карно) представлен двумя линиями постоянной температуры (изотермами Т = const) и двумя линиями постоянной энтропии (s = const) и может быть рассмотрен в виде четырех последовательных процессов.
Процесс 1 – 2 — адиабатическое сжатие паров хладагента. Компрессор, непрерывно отсасывая пары хладагента из испарителя, сжимает их с давления Р 0до давления Рк. В процессе сжатия хладагента температура его повышается с Т 0до Тк. Для того чтобы сжать хладагент, затрачивается работа ℓсж. Далее хладагент поступает в конденсатор.
Процесс 2 – 3 — изотермический процесс конденсации. В конденсаторе при охлаждении воздухом или водой отводится теплота q и при давлении Pк и температуре Тк происходит конденсация паров хладагента. Врезультате отвода теплоты хладагент из состояния сухого насыщенного пара (точка 2) переходит в состояние насыщенной жидкости (точка 3).
Процесс 3 – 4 — процесс адиабатического расширения жидкого хладагента. Жидкий хладагент поступает в расширительное устройство – детандер, где он адиабатически расширяется до состояния, характеризующегося точкой 4.В процессе расширения давление хладагента понижается от Рк до Р 0,атемпература понижается от Тк до Т 0, при этом хладагент производит работу ℓрасш.
Процесс 4 – 1 — изотермический процесс кипения. В состоянии 4 хладагент (парожидкостная смесь при низком давлении) поступает в испаритель,где он кипит, отводя теплоту от охлаждаемого объема (холодильной камеры, продуктов). В процессе кипения температура хладагента остается постоянной и равной Т 0.Перейдя в состояние, характеризующееся точкой 1,хладагент подается на всасывание компрессора. Цикл замыкается.
Рис. 2. Обратный цикл Карно в координатах Т – s
Отличительной особенностью термодинамической диаграммы T–s является то, что площадь под процессором равна количеству подведенной или отведенной энергии к хладагенту. В соответствии с этим удельная массовая холодопроизводительность q 0 определится площадью под процессом 4 – 1,т.е. площадью . Теплота, отведенная от хладагента в конденсаторе qк (процесс 2 – 3),или удельная массовая тепловая нагрузка на конденсатор, определится площадью . Работа ℓ, необходимая для реализации цикла, равна разности между затраченной работой на сжатие хладагента в компрессоре ℓсж и работой расширения ℓрасш, отводимой с вала детандера.
В диаграмме T – s работа цикла выражается площадью 1 – 2 – 3 – 4.
Эффективность цикла паровой холодильной машины оценивается холодильным коэффициентом ε, представляющим собой отношение удельной массовой холодопроизводительности q 0к работе цикла ℓ:
. (4)
Для цикла Карно удельная массовая холодопроизводительность:
. (5)
Работу цикла ℓ, соответствующую площади 1 – 2 – 3 – 4,можно вычислить по следующей зависимости:
. (6)
Используя выражение для определения холодильного коэффициента ε, запишем:
. (7)
Одним из наиболее сложных для реализации на практике процессов является расширение хладагента в детандере. Работа расширения ℓрасш невелика, а сложность изготовления детандера значительна. В большинстве современных холодильных машин детандер заменяют более простым устройством – регулирующим вентилем. В отличие от детандера регулирующий вентиль прост по устройству и позволяет регулировать подачу хладагента в испаритель.Замена детандера нарегулирующий вентиль приводит к тому, что вместо расширения хладагента реализуется процесс дросселирования и изображение холодильного цикла изменяется, что и показано на рис. 3. Дросселирование – это ограничение поперечного сечения потока, вызывающее понижение давления в результате внутреннего и внешнего трения без потери теплоты или производительности. Удельная массовая холодопроизводительность цикла q 0при дросселировании уменьшается на Δ q 0.
В цикле Карно сжатие хладагента осуществляется в области влажного пара, т. е. при наличии капельной жидкости в хладагенте. На практике реализовать такой процесс невозможно, так как попадание жидкого хладагента в цилиндр компрессора приводит к гидравлическому удару и разрушению компрессора. Для исключения этого явления процесс сжатия переводят в область перегретого пара. Перегрев пара в охлаждаемом объеме происходит в конце испарителя или во всасывающем трубопроводе, смонтированном в этом пространстве, или в том и другом месте сразу.
Рис. 3. Цикл паровой холодильной машины с регулирующим вентилем
На практике для предотвращения поступления жидкого хладагента в компрессор регулятор расхода настраивают таким образом, чтобы жидкость выкипела полностью до выхода из испарителя. Холодный пар в этом случае продолжает поглощать теплоту и перегревается в конце испарителя. Теплота для перегрева пара отводится из охлаждаемого объема и поэтому производится полезное охлаждение, при этом удельная холодопроизводительность (на единицу массы хладагента) увеличивается на величину, равную количеству поглощаемой теплоты при перегреве. КПД цикла также несколько увеличивается. Однако чрезмерный перегрев всасываемого пара необходимо ограничивать до величины, требуемой для нормальной работы регулятора, так как независимо от повышения КПД чрезмерный перегрев пара неэкономичен.
На рис. 4 приведен цикл паровой холодильной машины с процессом сжатия в области перегретого пара. В этом случае удельная массовая холодопроизводительность цикла q 0 определится площадью под процессом в испарителе (площадь )4. Удельная массовая работа сжатия ℓ будет пропорциональна площади 1' – 2' – 2 – 3 – 4' – 1' (см. рис. 4).
Холодильный коэффициент цикла в этом случае:
. (8)
Рис. 4. Цикл паровой холодильной машины с процессом сжатия в области перегретого пара
Описание стенда
Стенд выполнен в виде вертикальной стойки, на которой закреплен холодильный агрегат, в качестве холодильной камеры служит холодильный ларь.
Холодильный агрегат, технологическая схема которого показана на рис. 5, представляет собой замкнутую герметичную систему, которая состоит из компрессора, конденсатора, испарителя, фильтра-осушителя, манометра, мановакуумметра, регулирующего вентиля, трубопроводов. Конденсатор ребристо-трубного типа конвективного воздушного охлаждения. Фильтр-осушитель осуществляет очистку хладагента от влаги и механических примесей. Смотровое окно позволяет визуально наблюдать агрегатное состояние и степень чистоты хладагента. Все электрические приборы пусковой и защитной автоматической аппаратуры холодильного агрегата закреплены на лицевой панели вертикальной стойки либо внутри её. Испаритель холодильного агрегата расположен в холодильном ларе. В качестве рабочего тела используется хладагент R134а.
Согласно технологической схеме приняты температуры в следующих характерных точках схемы: t 1 – температура на выходе из компрессора (на входе в конденсатор); t 2 – температура на выходе из конденсатора; t 3 –температура на входе в испаритель; t 4 – температура в испарителе; t 5 – температура на выходе из испарителя. Температура воздуха в холодильной камере (холодильном ларе) устанавливается при помощи датчика – реле температуры t 6 (на рисунке не показано); температура продуктов – t 7– t 10.
Рис. 5. Технологическая схема холодильного агрегата