Лабораторная работа № 2. Оценка расчетной методики




По определению длительности замораживания

Пищевых продуктов

Цель работы

Познакомиться с расчетными методиками определения длительности замораживания пищевых продуктов. Оценить точность методик путем сравнения расчетных и экспериментальных данных.

Задание

1. Для заданных продуктов и условий рассчитать длительность замораживания по двум расчетным методикам.

2. Экспериментально проверить полученные результаты.

3. Рассчитать относительную погрешность точности используемых расчетных методик путем сравнения расчетных и экспериментальных данных.

Оборудование

1. Стенд холодильный.

2. Секундомер.

Общие сведения

Замораживанием называется такая технология холодильной обработки, при которой среднеобъемная температура продукта на 10…30 0С ниже его криоскопической, а количество вымороженной влаги составляет не менее 70 %. Процесс замораживания продуктов питания – сложный многофакторный процесс, длительность которого зависит от размеров и формы продукта, особенности его структуры, распределения в нем влаги и т.д. Поэтому с целью упрощения математического описания при расчете длительности замораживания используют различные допущения и математические упрощения, позволяющие оценить длительность процесса с допустимой для технических условий долей вероятности. К таким допущениям относят:

– постоянство температуры замерзания;

– принятие удельной теплоты замораживания равной теплоте льдообразования;

– коэффициент теплопроводности замороженного продукта считают постоянным, а его теплоемкость равной нулю;

– коэффициент поверхностной теплоотдачи продукта и температура теплоотводящей среды принимаются постоянными.

Для замораживания продукта толщиной dx, м, имеющего площадь поверхности F, м2, отводится тепло dQ,Дж:

 

dQ=L×r×F×dx,(l)

 

где L – теплота льдообразования,Дж/кг (данную величину можно принять равной L = 335000 Дж/кг); r –плотность продукта, кг/м3.

Количество тепла, отведенное через замороженный слой толщиной x, применительно к стационарным условиям теплообмена через плоскую стенку для граничных условий III рода можно выразить равенством:

 

(2)

 

где tкр криоскопическая температура продукта, 0C; tc температура охлаждающей среды, 0C; – коэффициент теплопроводности продукта, Вт/м×К (см. табл. П1.3 приложения 1); a – коэффициент теплоотдачи от поверхности продукта к теплоотводящей среде, Вт/м2×К.

Приравнивая правые части формул (1) и (2), можно получить решение относительно длительности замораживания при двустороннем теплоотводе:

 

(3)

 

После интегрирования уравнения (3) получаем выражение для определения длительности замораживания продукта, форма которого подобна пластине:

 

. (4)

 

Аналогичные решения получены для тел, форма которых подобна цилиндру и шару:

; (5)

 

. (6)

 

Выражения (4)…(6) не учитывают того, что продукты перед замораживанием имеют температуру, отличную от криоскопической. Поэтому для практического использования применяют выражения для пластины, цилиндра и шара, в которых теплота льдообразования L заменена теплотой замораживания qз, Дж/кг, которая учитывает теплоту охлаждения и домораживания продукта:

 

qз = C (tн–tкр) +LWw+Cм (tкр–tск), (7)

 

где С – теплоемкость продукта до замораживания, Дж/кг×К; tн – начальная температура продукта, 0C; tкр – криоскопическая температура продукта, 0C; L – теплота льдообразования, Дж/кг; W – количество влаги в продуктах, выраженное в долях единицы; w – количество вымороженной воды; См –теплоемкость замороженного продукта, Дж/кг×К; tcк средняя по толщине температура продукта, 0C.

Тогда выражение (4) применительно к двухстороннему замораживанию бесконечной пластины толщиной d = 2 R преобразуется к виду:

 

. (8)

 

To же для цилиндра:

 

. (9)

 

Для шара:

, (10)

 

где lм – коэффициент теплопроводности замороженного продукта, Вт/м×К; R – характерный размер продукта (для пластины – половина толщины, для цилиндра и шара – радиус), м.

Коэффициент теплопроводности замороженного продукта можно определить по выражению:

lм = l+ 1. (11)

 

Для практических расчетов длительности замораживания продуктов, имеющих конечные размеры, можно использовать выражение:

 

, (12)

 

где К и Р – коэффициенты, зависящие от формы продукта. Они находятся из табл. П1.8 приложения 1 с учетом отношений основных геометрических параметров продуктов:

, (13)

 

где l и b – длина и ширина продукта соответственно, м.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: