Наиболее важною отраслью продуктивного животноводства Украины есть скотоводство, поставляет незаменимые продукты питания и ценную продукцию для пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате сельскохозяйственного использования крупного рогатого скота получают молоко, которое определяется высокими пищевыми качествами и является важным компонентом в производстве молочных продуктов. Молоко и молочные продукты составляют основ полноценного питания населения.
Животноводство дает основную массу мясной продукции, ценной по составу высококачественными белками и незаменимыми кислотами.
От убоя молодняка КРС получают кожевенное сырье, а с отходов делают большое количество необходимых и ценных продуктов, в том числе эндокринные препараты.
Животноводство является основным поставщиком органических удобрений для растениеводства и определяет уровень урожайности сельскохозяйственных культур.
Развитие животноводства характеризуется такими показателями: увеличением поголовья КРС, в том числе коров; увеличением продуктивности животноводства, валового производства молока и говядины; повышением уровня производства молока и говядины в расчете на 100 га. сельскохозяйственных угодий
Экономическая эффективность молочного скотоводства характеризуется системой таких показателей: продуктивностью коров, затратами труда и кормов на 1 ц. молока, уровнем рентабельности производства молока.
Эффективность производства говядины и телятины характеризуется системой таких показателей: продуктивностью животных – среднесуточным и годовым приростом молодняка, живой массой одной головы откормочного поголовья при реализации; затратами труда и кормов на 1 ц. прироста живой массы; себестоимостью с расчета на 1 ц. живой массы; уровнем рентабельности говядины.
|
ООО '' Пархоменко'' на сегодняшний день – это небольшое хозяйство, занимающееся в первую очередь выращиванием зерновых и семян подсолнечника. Из общих земельных площадей (4100га.) под сельхозугодьями находится 3500 (табл.4.3.1.).Структура посевных площадей в недостаточной мере обеспечивает выращивание кормовых культур.(табл.4.3.2.). Так, под кормовые культуры отведено до 20% посевных площадей, что явно не соответствует нормативам. В результате в хозяйстве складывается ситуация с постоянным дефицитом сочных кормов, особенно сочных в летний период.
Также недостает в зимний период заготовленного силоса, что негативно отражается на продуктивности коров.
Естественных сенокосов в хозяйстве нет. Сено заготавливается на площадях, занятых эспарцетом и однолетними (костер и суданская трава). Выделяемые 470 га под многолетние и однолетние травы обеспечивают заготовку сена в достаточном количестве. На 200 га пашни, отведенные под кукурузу на силос и зеленый корм явно не достаточны. В зимовку 2001-2002 хозяйство обеспечено кормами: грубыми – на 92%,в том числе сеном на 70%.Сочными – на 61%, в том числе силосом на 48%. Концентратами на 80%.
Нельзя отметить, что животноводство в хозяйстве занимает ведущую роль, но вместе с тем, экономика хозяйства получает небольшую прибыль от реализации молока. В общем в ООО ''Пархоменко'' имеется тенденция к росту поголовья скота, свиней для обеспечения мясом своего мясоперерабатывающего предприятия. В хозяйстве имеется 810 голов крупного рогатого скота, из них 420 коров.(табл.4.3.3.).
|
Все животноводство сосредоточено на отделении №1 центральной усадьбы. Ремонтного молодняка в хозяйстве явно не достает, ввод первотелок в основное стадо находится на отметке 10-12 голов за год. Такое положение не позволяет вести усиленную выбраковку животных не продуктивных или яловых. В результате страдает продуктивность живоных.(табл. 4.3.4.).
А увеличивать ввод нетелей в основное стадо не получается, ввиду продажи молодняка крупного рогатого скота населению, в счет погашения задолженности по заработной плате. А она здесь очень высокая. Также точно поступают с родившимися поросятами одномесячного возраста. Поэтому вести разговор о рентабельности получения и реализации мяса (хоть КРС, хоть свиней.) не представляется возможным. Можно только просчитать рентабельность от продажи молока.
Все молоко, которое получают от коров, за исключением использования для выпойки телят отправляется на Новоайдарский молокозавод, где реализуется в зависимости от сложившихся цен. (молокозавод также находится в частной собственности).
Первичной переработки в хозяйстве нет, молоко не очищается и не охлаждается, поэтому принимается как несортное, по более низким ценам, чем I сорт. И, несмотря на сравнительно невысокую себестоимость, прибыль от реализации молока очень не высокая.
Однако, если анализировать эффективность производства в динамики за последние три года, становится очевидным, что рентабельность получения молока неуклонно повышается. Так, если в 1999 году прибыли практически не было, то уже за 2001 год получено 128 тыс. грн. Сам факт говорит о том, заниматься увеличением продуктивности коров стоит непременно.
|
Но для этого необходимо в первую очередь пересмотреть структуру посевных площадей и добавить в кормовую группу 200-400 га. За счет зерновых с целью размещения на них кормов зеленого конвейера
Во-вторых, необходимо резко увеличить ввод нетелей в основное стадо (вплоть до 25-30%).)Но для этого нужен ремонтный молодняк, которого в хозяйстве нет. Значит, требуется его закупить в других благополучных хозяйствах. Тем более, что в данном хозяйстве имеется шлейф коров неблагополучных по лейкозу, которых необходимо сдать на мясо и за вырученные деньги купить телок.
В-третьих, молоко, сдаваемое на молокозавод, надо подвергать первичной обработке (очистка и охлаждение).
Все это в значительной степени повысит продуктивность коров, уменьшить себестоимость, увеличит выручку и в конечном итоге увеличит прибыль хозяйства.
Таблица 4.3.1.
Размер и структура земельных угодий.
Показатели | ||||||
Площадь, га. | %; | Площадь, га. | % | Площадь, га. | % | |
Общая земельная площадь | ||||||
Сельскохозяйственные угодья | ||||||
В том числе пашня | ||||||
В том числе пастбища | 5,7 | 5,7 | 5,7 | |||
В том числе многолетние насаждения | 23,3 | 23,3 | 23,3 | |||
Леса и кустарники | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |||
Пруды и водоемы | 1,2 | 0,5 | 1,2 | 0,5 | 1,2 | 0,5 |
Прочие угодья | 388,8 | 9,5 | 388,8 | 9,5 | 388,8 | 9,5 |
Анализируя данные таблицы 4.3.1. надо отметить, что пастбища составляют лишь 5,7% от всех угодий, что является недостаточным для кормления животных в летний период. Коэффициент распаханости составил 0,7. Коэффициент хозяйственного использования земли составил 0,8.
Таблица 4.3.2.
Посевная площадь и ее структура.
Показатели | 1999 площадь, га. | % | 2000 площадь, га. | % | 2001 площадь, га. | % |
Посевная площадь всего | ||||||
Зерновые всего | ||||||
В том числе: зерновые | ||||||
яровые | ||||||
зернобобовые | ||||||
Кукуруза на зерно | ||||||
овощи | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
Кормовые всего | ||||||
В том числе многолетние травы | 6,0 | 6,0 | 6,0 | |||
Однолетние травы | 7,0 | 7,0 | 7,0 | |||
Кукуруза на зеленый корм | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |||
Кормовые корнеплоды | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Анализ данной таблицы показал, что под кормовые культуры отведено до 20% посевных площадей, что явно не соответствует нормативам. В результате в хозяйстве складывается ситуация с постоянным дефицитом сочных кормов, особенно сочных в летний период.
Таблица 4.3.3.
Поголовье сельскохозяйственных животных.
Поголовье | 2001 в % к 1999 | |||
КРС(всего) | 67,5 | |||
В том числе коровы | 84,0 | |||
Свиньи(всего) | ||||
В том числе свиноматки |
Из таблицы 4.3.3. видно, что поголовье КРС в 2001 году снизилось на 32,5% по отношению к 1999 году, в том числе коров на 16%. Поголовье свиней, в том числе свиноматок не изменилось.
Таблица 4.3.4.
Продуктивность животноводства.
Показатели | 2001 в % к 1999 | |||
Удои молока на корову, кг. | 125,7 | |||
Среднесуточный прирост, г.: КРС | 114,2 | |||
свиней | 105,4 | |||
Производство продукции животноводства в расчете на 100 га. сельхозугодий, ц.: молока | 105,4 | |||
мясо КРС | 63,8 | |||
мясо свиней | 107,5 |
Анализ таблицы: продуктивность животноводства по удоям молока в 2001 году по отношению к 1999 году повысилась на 25%, а производство молока в расчете на 100 га. сельхозугодий в 2001 году увеличилось на 5%. Среднесуточный прирост КРС в 2001 году составил 560 г., что на 5,4% выше чем в 1999 году. Производство мяса КРС в расчете на 100 га. сельхозугодий в 2001 году уменьшилось на 36,2%, т.к. уменьшилось поголовье. Производство мяса свиней в расчете на 100 га. сельхозугодий увеличилось на 7,5%, т.к. увеличился среднесуточный прирост за 2001 год.
Таблица 4.3.5.
Себестоимость 1 центнера животноводческой продукции, грн.
Поголовье | 2001 в % к 1999 | |||
Молоко | 94,4 | |||
Прирост КРС | ||||
Прирост свиней | 99,1 |
Анализ таблицы: себестоимость молока уменьшилась с 36 грн. до 34 грн. за центнер; себестоимость прироста КРС увеличилась на 1%, себестоимость прироста свиней уменьшилась на 0,1%.
Таблица 4.3.6
Эффективность производства
Показатели | 1999 г | 2000 г | 2001 г | |||||||||
Выручка, тыс. грн | Себестоимость тыс. грн | Прибыль (+) убыток (-) тыс. грн | Уровень рентабельности % | Выручка, тыс. грн | Себестоимость тыс. грн | Прибыль (+) убыток (-) тыс. грн | Уровень рентабельности % | Выручка, тыс. грн | Себестоимость тыс. грн | Прибыль (+) убыток (-) тыс. грн | Уровень рентабельности % | |
Всего по хозяйству, в т.ч.: | 1127,9 | 826,8 | +301,1 | 36,4 | 1057,5 | 899,2 | +158,3 | 17,6 | 921,1 | +307,9 | 33,4 | |
Растениеводству | 520,4 | 340,8 | +179,6 | 52,6 | +26 | 7,0 | +144 | 30,2 | ||||
Животноводству | 607,5 | 486,0 | +121,5 | 25,0 | 661,5 | 529,2 | +132,3 | 25,0 | 609,0 | 445,1 | +163,9 | 36,8 |
В т.ч. молоко | 350,5 | 236,8 | +113,7 | 48,0 | 374,5 | 269,4 | +105,1 | 3,9 | 351,4 | 244,1 | +107,3 | 43,9 |
Мясо КРС | 153,7 | 148,2 | +5,5 | 3,7 | 161,0 | 148,4 | +12,6 | 8,4 | 139,0 | +28 | 25,2 | |
Мясо свиней | 103,4 | +2,4 | 2,3 | 126,0 | 111,4 | +14,6 | 13,1 | 118,6 | +28,6 | 31,7 |