КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ МОЛОКА




Молоко должно быть получено от здоровых животных в соответ­ствии с правилами ветеринарного законодательства и по качеству соот­ветствовать требованиям технических условий ТУ РБ 00028493-98 «Молоко коровье. Требования при закупках». Молоко, выпускаемое с фермы, должно быть натуральным и свежим, полноценным по содержанию жира, белка, витами­нов и минеральных веществ, с плотностью не менее 1,027 г/см3 и отвечать требованиям высшего сорта СТБ 1598-2006 по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности. Молоко должно быть однородной консистенции, без хлопьев и осадков, белого или слегка желтоватого цвета, без посторонних привкусов и запахов.

Для определения чистоты (механической загрязненности) молока его пропускают через бумажный фильтр и сравнивают со специальный эталоном. Бактериальную обсемененность опреде­ляют по редуктазной пробе. Микробы, находящиеся в молоке, выделяют фермент редуктазу, которая обесцвечивает раствор метиленовой сини. По скорости ее обесцвечивания судят о степени микробиологической загрязненности молока.

Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилит­ров децинормального едкого натра пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 20 мл, то кислот­ность молока равна 20°Т. При кислотности 25°Т молоко сверты­вается при кипячении, а при 65°Т свертывается без нагревания.

Содержание жира в молоке должно соответствовать базис­ной жирности (3,4%). Если жирность молока больше или меньше установленной, производится пересчет по формуле

Молоко, подвергнутое термической обработке, а также, не отвечающее требованиям 2-го сорта, но с кислотностью не выше 21°Т и не ниже III класса по редуктазной пробе и II группы по чистоте принимается заводами как несортовое.

Для осуществления контроля в хозяйстве должна быть лаборатория по определению качества молока.

Перед отправкой на перерабатывающее предприятие в молоке в обязательном порядке определяют:

Øсодержание жира,

Øмеханическую загрязненность,

Øкислотность,

Øплотность,

Øтемпературу.

Не допускается смешивание молока от больных и подозре­ваемых в заболевании коров с молоком здоровых животных; оно принимается в соответствии с санитарными и ветери­нарными правилами.

Не подлежит приему молоко с кислотностью выше 21°Т, а также надоенное в течение 7 дней после отела, прогорклое, с резко выраженным кормовым привкусом, с запахом медикаментов, содержащее консервирующие вещества, пестициды и анти­биотики. При внутривыменном введении пенициллин выделяется с молоком в течение 2 суток, стрептомицин — 5 суток и мономицин — 7 суток. Продукция с указанными пороками может быть ис­пользована с разрешения ветработников в качестве корма, содержащее ядохимикаты - должно быть утилизировано.

Особое внимание следует уделять профилактике маститов. В первую очередь необходимы повседневное наблюдение за состоянием вымени, кон­трольная проверка качества молока из каждого соска перед каждым доени­ем, плановые исследования на заболевание маститом с применением 5%-ого раствора димастина, 2%-ого мастидина или прибора "Биотест-1". В случае обнаружения мастита у коровы необходимо изменить режим ее доения и исключить те факторы, которые могут способствовать заболеванию (неотрегулированность работы доильной установки, плохое качество резины до­ильных стаканов, несоблюдение санитарных условий дойки и др.).

Одновременно с этим следует лечить больных коров специальными пре­паратами в соответствии с указанием ветеринарного врача.

Рекомендуется следующая схема профилактики заболеваний маститом:

Fвсех коров, поступающих из родильного отделения, проверять на забо­левание маститом клиническими методами;

Fежемесячно исследовать лактирующих коров клиническими методами;

Fпроводить антисептическую обработку сосков вымени после доения, применяя антисептическую мазь или погружая соски в ванну с раствором инкозана (33%) или ниртана (2%);

Fповседневно контролировать санитарные состояния молокопроводящих путей доильных установок и доильных аппаратов на наличие кишечной палочки;

Fобрабатывать вымя перед доением дезинфицирующим растворами и проверять состояние молока, сдаивая первые струйки в специальную по­суду;

Fдоильные аппараты при их эксплуатации не должны травмировать соски и молочную железу;

Fв начале запуска всех коров обследовать на мастит при помощи клиниче­ских методов;

Fпроводить запуск коров за два месяца до отела, применяя индивидуаль­ный режим доения (продолжительность интервалов между ними) с уче­том наполнения вымени молоком;

Fпереводить коров в секцию сухостоя, а в последующем в родильное от­деление и производственную секцию по акту о состоянии их здоровья.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: