Каждая корова стада имеет присвоенный индивидуальный номер.
Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода.
Любой вид работы, непосредственно перед доением или во время доения, оказывающий негативное влияние на качество молока, не допускается.
При доении животных должны соблюдаться гигиенические условия, исключающие загрязнение молока.
Доярки (операторы машинного доения) обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.
Перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области коровы чистые. В случае загрязнения животных, проводят тщательный туалет задней части туловища.
Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на молочно-товарной ферме.
Технология и техника машинного доения осуществляется в соответствии с правилами машинного доения коров.
Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:
вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;
держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения должны находиться необходимые рукомойники для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;
при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;
обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2-4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсушивать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.
|
Перед началом доения коровы доярка (оператор) должна проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем сдаивания первых струек из каждой доли вымени.
Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку МКП-1, МКП-2. При обнаружении отклонений от физических норм молоко такой коровы не подлежит сдаче.
Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла.
Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, больные маститом должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра вручную.
В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненности вымени немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть санитарной обработке согласно действующим санитарным правилам по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.
При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40°С).
Использование подойника для других целей (поение телят, хранения обрата, обмывания и т. п.) запрещается.
|
Доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией.
Растворы или аэрозоли для обработки сосков дойных коров должны использоваться согласно наставлению по их применению.
Ведра с молоком, когда они находятся в коровнике и доставляются в молочную, должны быть закрыты крышкой.
Молоко, полученное на доильной установке, через центральный молокопровод перекачивается в молочные танки, где охлаждается в зависимости от срока его реализации.
Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения) не смешивается, хранится в отдельных емкостях охлажденным.
Немедленно по окончании доения молоко должно быть доставлено в помещение для сбора и хранения молока. Если в течение 2 часов после доения молоко не отправлено из производственного хозяйства на перерабатывающее предприятие, оно должно быть охлаждено до температуры 6°С или ниже в случае, если забор молока осуществляется один раз в день.
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ОСНОВНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Диспансерное обследование животных - апрель- май;
Ежемесячное исследование проб крови от контрольных групп животных на интенсивность обменных процессов;
Двукратное исследование дойного стада на туберкулез и лейкоз: 1 раз - январь-февраль; 2 раз - август-сентябрь;
Исследование крупного рогатого скота на пораженность личинками подкожного овода - апрель-май;
|
Исследование животных на гельминты (фасциолез, диктиокаулез и др.) - апрель-май;
Обработка скота против подкожного овода - апрель-май при показаниях, октябрь - по окончанию лета взрослых оводов;
Дегельминтизация животных перед выгоном на пастбище при показаниях - апрель-май;
Исследование пастбищного корма и воды для поения животных на наличие нитратов, нитритов; в зоне радиоактивного загрязнения - радионуклидов – май; в дальнейшем - по мере созревания культур зеленого конвейера;
Дезинфекция животноводческих помещений и территорий ферм: 1 раз - май; 2 раз - август-сентябрь;
Остальные лечебно-профилактические мероприятия проводятся в сроки и объёмах, предусмотренных планом противоэпизоотических мероприятий (вакцинация против сибирской язвы, болезни Гамборо и др.).
Рекомендация разработана сотрудниками Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»: Попковым Н.А., Шейко И.П., Петрушко И.С., Трафимовым А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коронцом И.Н., Барановским М.В., Кураком А.С., Ковалевским И.А., Москалевым А.А., Шматко Н.А., Пучка М.А.
Рассмотрена и одобрена на заседании ученого совета РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», протокол №13 от 22.05.2008