Задание 1.
1) Используя Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, составить план-меню (форма № ОП-2) от 22 октября 20___г. на 20 порций, включив в него следующие блюда: салат витаминный (82), баклажаны тушеные с помидорами (114), щи из свежей капусты с картофелем (187), жаркое по-домашнему (590), картофель отварной с луком (297), кисель из клюквы (884).
2) Определить по рецептурам количество необходимых продуктов для приготовления запланированного количества блюд, оформив расчеты во вспомогательной таблице:
Наименование сырья | Номер рецептуры по Сборнику рецептур, расход в кг | ||||||
Итого | |||||||
Задание 2.
1) Используя данные вспомогательной таблицы, заполнить требование в кладовую (форма № ОП-3) от 22 октября 200____г.;
2) Заполнить накладную на отпуск товара (форма № ОП-4) от 22 октября 20____г., учитывая, что учетной политикой предприятия в кладовой предусмотрено ведение учета в ценах приобретения без добавления единой торговой наценки, а на кухне (в производстве) – с применением единой наценки, равной 100%;
|
3) Составить калькуляцию для приготовления и определить розничную цену блюд из плана- меню, используя нормы вложения сырья (брутто) из Сборника рецептур и учетные цены, зафиксированные в накладной на отпуск товаров. Оформить расчеты в калькуляционных карточках (форма № ОП-1) от 22 октября 20____г.
ТЕМА 3. «ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ СЫРЬЯ И ТОВАРОВ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Задание 1.
В кафе ООО «Встреча» 5 ноября 200 __ г. выдана доверенность старшему менеджеру Королеву Игорю Михайловичу (паспорт № 68 03 969908, выданный Мичуринским ГУВД Тамбовской области 26 декабря 1995г.) для получения на торговой базе ООО «Дельта» двух пищеварочных котлов и электромясорубки. Доверенность зарегистрирована в журнале учета доверенностей под № 151, выдана сроком на 10 дней.
Реквизиты ООО «Встеча»: г. Мичуринск, ул. Коммунистическая, д. 62, р/счет № 10115165127121191402 в отделении Сбербанка № 141 г. Мичуринска, ИНН – 772614419954, КПП – 772801001, телефон 741-94-16.
Директором ООО «Встреча» является Минаков А.П., главным бухгалтером – Маврина А.М.
Реквизиты поставщика: г. Москва, ул. Широкая, Торговая площадь, д. 15. ИНН – 689448447961, КПП – 682701001, телефон 5-41-84,
Директором ООО «Дельта» является Семенова Л.М., главным бухгалтером – Королева Е.В.
Цена одного пищеварочного блока составляет 23660 руб., электромясорубки 6100 руб., ставка НДС на данную продукцию – 18% от стоимости товара. Товар на складе поставщика отпустил 17 августа 200 __ г. кладовщик Сазонов Г.М.
|
Товар отправлен автотранспортом, таможенная декларация № 1145.
1) Заполнить доверенность № 151;
2) Заполнить накладную № 245, выписанную ООО «Дельта» для отпуска товаров со своего склада для ООО «Встреча»;
3) Заполнить счет-фактуру № 211 от 8 ноября 200__ г.
Задание 2.
На 1.09.20___ г. в кладовой ОО «Встреча» остаток сахара составлял 50 кг на общую сумму 1600 руб. 12 сентября поступает 100 кг сахара по цене 34 руб. на общую сумму 3400 руб. 24 сентября кафе получает еще 120 кг сахара по цене 36 руб. на сумму 4320 руб. 30 сентября 60 кг сахара реализуется со склада.
Определите остаток сахара на 1.10. 20___ г. в кладовой ООО «Встреча» для отражения материально ответственным лицом в «Ведомости учета продуктов и товаров на складе (в кладовой) (форма ОП-16) при трех различных вариантах списания:
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);
–по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).
Задание 3.
Воктябре 200___г. в ООО «Встреча» произошли следующие хозяйственные операции, связанные с движением сырья и товара:
№ пп | Содержание хозяйственной операции | Корреспондирующие счета | Сумма, руб. | |
дебет | кредит | |||
1. | Оприходовано в кладовую 120 кг муки пшеничной высшего сорта, купленной у ОАО «Липецкмакоронпродукт» по цене 25 руб.: | |||
а. покупная цена товара | ||||
б. НДС – 10 % | ||||
2. | С расчетного счета оплачено ООО «Липецкмакоронпродукт» за муку пшеничную | |||
3. | Выдан из кассы торговому агенту аванс на закупку лука у населения | |||
4. | Оприходовано по закупочному акту 50 кг лука, купленного торговым агентом у физического лица по цене 18 руб.: | |||
5. | Отражена стоимость партии (100 шт.) приобретенного коньяка по цене 700 руб. | |||
а. покупная цена товара | ||||
б. НДС - 18% | ||||
в. торговая наценка - 200% | ||||
6. | Оплачено поставщику за коньяк за счет краткосрочного кредита | |||
7. | «Входной» НДС предъявлен к вычету | |||
8. | Оприходовано на кухню 80 шт. мясных полуфабрикатов, приобретенных в ООО «Жупиков» по цене 10 руб. | |||
9. | Переданы из производства (из кухни) в буфет котлеты жареные 30 шт. по цене 30 руб. | |||
10. | Отпущено 10 кг муки пшеничной из кладовой на кухню | |||
а. по учетным ценам кладовой | ||||
б. торговая наценка 80% | ||||
11. | Списана с кладовщика стоимость израсходованной муки по учетным ценам | |||
12. | Оприходовано из производства в кладовую 3кг сдобного теста по продажной цене 60 руб. | |||
13. | Отражен отпуск 20 бутылок коньяка со склада в буфет |
1) Произвести необходимые расчеты с целью определения сумм по отдельным хозяйственным операциям;
|
2) По приведенным хозяйственным операциям определить корреспондирующие счета.