ТЕМА 2. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ




ТЕМА 1. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Цель: оценить качество обработок почвы

 

Техника и оборудование 1. Бороздомер. 2.Мерные линейки. 3.Рамка для измерения глыбистости. 4.Профилемер. 5. Рейка, размеченная на 5 см. 6. Лопата

Оценка качества проводимой обработки почвы называется бракеражем. Качество обработки – одно из решающих условий, определяющих величину урожая. Существенное значение в качестве основной обработки – вспашки – играют предплужники и, в частности, правильная их установка (по глубине) и в горизонтальной плоскости по отношению к основному корпусу плуга. Для изучения этого вопроса необходимо произвести оценку по вспашке. Оценка качества производится по трехбалльной системе: хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно. Производить окончательную оценку той или иной обработки почвы, а также заполнять ведомость необходимо руководствуясь качественными показателями.

Вспашка является основной обработкой почвы под сельскохозяйственные культуры. Она должна быть выполнена в определенный, оптимальный срок: глубина вспашки должна соответствовать заданной по агротехнике поля, равномерной и выровненной по борозде.

Оценка качества культурной вспашки.

Культурная вспашка - вспашка плугами имеющий культурный отвал и предплужниками. Предплужник отрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8-12 см и шириной 2/3, ширины захвата корпуса и сбрасывает на дно борозды.

Учитываются и такие показатели, как степень рыхлости или вспушенность, глыбистость, выравненность (гребнистостъ) поверхности, степень и глубина заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений. Отсутствие огрехов и недопаханных концов.

Глубину вспашки определяют бороздомером или мерной линейкой по стенке борозды от поверхности напаханного поля до дна борозды. При измерении глубины мерной линейкой надо на поверхность напаханного поля, очистив ее от набросанной почвы, положить линейку (или рейку), а вторую (мерную) линейку поставить вертикально на дно борозды делениями к горизонтальной линейке. Таких

замеров в борозде по длине гона следует произвести не менее 20, чтобы определить среднюю глубину вспашки.

Для определения глубины на вспаханном поле проходят по его диагонали и через равные промежутки производят не менее 20 замеров. В точке измерения надо выровнять пашню, после чего мерную линейку вводят в почву вертикально до дна (подошвы) и проводят отсчет в см. Затем вычисляют среднюю величину, уменьшив последнюю на 20% (если почва не осела), на 10-15% (при частичном оседании).

Превышение установленной глубины вспашки не влечет за собой понижение качества, если это увеличение не привело к выворачиванию малоплодородных нижележащих слоев почв.

На основании сделанных измерений глубины пахоты определяют и ее равномерность. Для этого сравнивают среднюю глубину с фактически полученной при измерениях. Отклонения не должны превышать 1 см в ту и другую сторону. Для измерения степени крошения почвы при вспашке используют коэффициент вспушенности, т.е. отношение глубины рыхлого вспаханного слоя почвы к глубине

пахоты, измеренной в борозде.

Для измерения коэффициента вспушенности надо глубину вспаханного (рыхлого) слоя почвы разделить на среднюю глубину по промерам в борозде. При хорошем крошении коэффициент вспушенности составляет 1,3-1,4.

Для определения глыбистости на вспаханное поле накладывают мерную метровую рамку, разделенную проволокой на квадраты площадью 5х5 см и подсчитывают число глыб, имеющих диаметр более 5 см и их площадь. Выразив общую площадь глыб в процентах ко всей площади рамки, получают процент глыбистости (25 рамок на 10 га).

Для определения глыбистости всего пахотного слоя с площадки величиной 0,25 м2 вынимают весь слой вспаханной почвы и взвешивают его на месте на весах. Затем выбирают глыбы и также взвешивают. Выразив массу глыб в процентах к массе всей почвы, получают процент глыбистости.

Гребнистость пашни определяют при помощи профилемера. Коэффициент гребнистости определяется путем деления общей длины профиля на длину ее проекции. Чем выше этот коэффициент, тем менее выровнена пашня. При отсутствии профилемера гребнистость определяют линейкой. Поперек гребней кладут горизонтальную рейку с намеченными на ней через каждые 5 см делениями. Против каждогоделения измеряют расстояние между рейкой и поверхностью почвы.

По результатам этих измерений вычерчивают профиль поверхности пашни. Если общую длину профильной ломаной линии разделить на длину ее проекции, т.е. прямой линии, то отношение составит величину больше единицы. Это отношение называется коэффициентом гребнистости и служит показателем выравненности пашни.

Заделку сорняков и стерни можно определить наложением на вспаханное поле метровых рамок и подсчетом числа сорняков, оставшихся незаделанными из числа мест с незаделанной стерней.

Учет степени и глубины заделки дернины, жнивья и сорняков проводят путем замеров расположения заделанной дернины на разрезах пашни. Для этого на вспаханной части поля откапывают канавку до дна борозды, равную ширине захвата плуга. Одну из стенок канавки делают отвесной. На выровненную поверхность кладут горизонтальную рейку с делениями через 5 см. Линейкой измеряют расстояние от рейки (против каждого ее деления) до дна борозды по верхней и нижней границам остатков дернины, жнивья и т.п. По этим координатам строят в соответствующем масштабе профиль пашни, на котором отмечают расположение заделанной дернины или других растительных остатков.

Наличие огрехов выявляют путем осмотра участка.

Бракераж вспашки производится на производственных полях: сначала опреде-

ляются все показатели качества, записываются в таблицу (см. табл. 2), а затем дается общая оценка.

Качество выполненных операций в дальнейшем отразится на урожайности. Общая оценка качества работы записывается по форме, которая служит документом при оплате труда тракториста.

Таблица 1

Оценочная таблица культурной вспашки

Показатели Требования к качеству при оценке
хорошо удовлетворительно неудовлетворительно
       
    Срок В первую половину установленного агроправилами срока. При физической спелости почвы В установленные сроки (оптимальной для обработки является относительная влажность 60-70%, или 21-23% полевой влажности)* С запозданием. Почва миновала физическую спелость
Глубина Установленная Отклонение не более 1 см Отклонение более 1 см
Равномерность глубины Выдержана на всём поле Коэффициент вариации 5-7% Коэффициент вариации более 7%
Огрехи Отсутствуют Отсутствуют Имеются
Гребнистость (во всех зонах при вспашке весной и летом, в засушливой и при зяби% (удлинение 10 м шнура, см) Отсутствует Слабая (менее 5 см), не более 20 % Гребни более 5 см, более 20 %
Заделка дернины и пожнивных остатков Полная и глубокая Полная или не более 5 случаев незаделанной дернины на 1 га Имеется незаделанная дернины или стерня более 5 случаев на 1 га
Гребнистость поверхности Менее 13% 13-18% Более 18%
Крошение – все фракции менее 5 см, % от общего веса почвы 75 – 100 % 50 – 75 % Менее 50 %
Ширина пластов Одинаковая Одинаковая Неодинаковая
Прямолинейность первой борозды Прямая, отклонений от прямой нет Отклоняется на ± 10 см Отклоняется больше ± 10 см
Прямолинейность последней борозды Не отклоняется от прямой Отклоняется на ± 10 см Отклоняется больше ± 10 см
Качество свального гребня Свал ровный, гребень еле заметен, вся почва под ним пропахана Гребень еле заметен, вся почва под ним пропахана, отклоняется от прямой на ± 10 см Свал неровный, гребень мощный, почва под ним не пропахана
Соблюдение поворотной полосы Равна кратной ширине захвата агрегата ** Равна кратной ширине захвата агрегата ** Кратность ширине захвата не соблюдается

*Определение физической спелости почвы по П.У.Бахтину.

**Ширина поворотной полосы должна быть кратной ширине захвата агрегата для навесных плугов 12-15 м; для полунавесных 5- и 6- корпусных до 20 м.

Таблица 2

Контроль качества вспашки

Показатели Результаты замеров Оценка
     
     
     

 

Выводы. Общая средняя оценка … … … баллов, данные огрехи повлияют на …. … … Необходимо проверить и отрегулировать … … …, выявить причину … … … работы.

Качественные показатели поверхностных обработок почвы включают в себя:

а) своевременность их выполнения;

б) соблюдение установленной глубины, ее равномерность;

в) мелкокомковатое состояние поверхности и отсутствие глыб;

г) полное подрезание сорняков;

д) отсутствие огрехов.

Определение всех показателей проводится точно так же, как и при вспашке. Для определения степени подрезания сорняков подсчитывают количество неподрезанных сорняков и выводят среднее число на 1 м2 площади.

Выводы.

 

ТЕМА 2. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫБОРЬБЫС НИМИ

Цель занятий: знакомство с основными видами сорняков на территории хозяйства, а также изучение их биологических свойств и мер борьбы – агротехнических и химических.

 

Оборудование. 1. Лопата штыковая – 1 шт. на группу. 2. Копия карты полей или бумага для рисования схемы. 3. Цветные карандаши. 4. Определитель растений. 5. Лупы. 6. Ведомость.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: