Гидроксикислоты –класс органических соединений, представляющие собой карбоновую кислоту, имеющую гидроксильную группу у того же атома углерода. В природе чаще встречаются в фруктах. Фруктовые кислоты имеет следущее строение: Чем длиннее «хвост», тем менее проницаема кислота, работает только на поверхности
Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.
Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают, благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор (NMF). Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.
Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул.
Таким образом, под действием АНА роговый слой становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.
• Гликолевая кислота (Glycolic Acid) - оксиуксусная кислота. Имеет саму маленькую молекулярную массу, самую большую проникающую способность. Экстрагируется из растительного сырья (сахарного тростника). Ускоряет отслаивание ороговевших клеток кожи. Используется для уменьшения морщин, удаления пигментных пятен.
|
Эффекты гликолевой кислоты:
-стимулирует в дерме фибробласты (обновляет дерму);
- стимулирует деление клеток базального слоя;
- формирует кератиновый профиль (каждая клетка эпидермиса находится в своём слое);
- стимулирует выработку эпидермальных липидов (восстанавливает эпидермальный барьер);
- стимулирует физиологическое отшелушивание кожи, устраняет фолликулярный гиперкератоз (что очень важно при угревой болезни);
- угнетает меланогенез;
Молочная кислота (Lactic Acid) - альфа-оксипропионовая кислота. Важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают из молочной сыворотки. Важнейший компонент натурального увлажняющего фактора кожи(NMF). Увлажняет кожу, нормализует замедляющийся с возрастом процесс обновления клеток эпидермиса
Эффекты молочной кислоты:
· усиливает в дерме синтез гликозаминогликанов и коллагена.
· Способствует укреплению липидного барьера кожи за счет увеличения синтеза линолеат-содержащих церамидов. Внешними проявлениями этого процесса являются улучшение цвета лица, повышение увлажненности, эластичности и упругости кожи, уменьшение глубины морщинок.
· нормализует процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов, уменьшает плотность комедонов и размеры пор и благодаря этому свойству используется в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей. Она особенно эффективна против анаэробных бактерий, менее эффективна в отношении дрожжей и грибков. Оказывая влияние на медиаторы воспаления, снижая выработку супероксида и гидроксил-радикала, а также участвуя в функционировании В- и Т- лимфоцитов, молочная кислота оказывает противовоспалительное действие. Для усиления антимикробного действия ее часто комбинируют с гликолевой, салициловой кислотами.
|
· В силу своих специфических свойств молочные пилинги рекомендуются прежде всего для обезвоженной жирной или сухой кожи. Обладая слабым раздражающим потенциалом, молочная кислота деликатно воздействует на кожу, поэтому хорошо подходит для чувствительной, тонкой и нежной кожи, а также кожи, склонной к куперозу.
Яблочная (Malic Acid) кислота - оксиянтарная кислота, выделяется из мякоти незрелых яблок. Обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Усиливает клеточный метаболизм.
Винная (Tartaric Acid) кислота - диоксиянтарная кислота, получают из отходов виноделия. Обладает очищающим и отбеливающим действием.
Лимонная кислота (Citric Acid) – содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных AHA. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Миндальная кислота (Mandelic Acid) - фенилгликолевая кислота, содержится в плодах горького миндаля. Молекула миндальной кислоты в 8 раз больше, чем молекула гликолевой кислоты, поэтому проникает в эпидермис медленнее и оказывает минимальное раздражающее действие и делает возможным применение пилинга в случае тонкой чувствительной кожи и кожи склонной к куперозу. Кроме этого, пилинг миндальной кислотой может применяться в период активной инсоляции, т.к. не обладает фотосенсибилизирующим действием, активно ингибирует процесс меланогенеза, препятствует возникновению постпилинговой гиперпигментации. Обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием. Влияет на патогенез возникновения акне, оказывает комедонолитическое и бактерицидное действие. Уменьшает фоточувствительность кожи.