Основные параметры технологического процесса




Липецкий государственный технический университет

Физико-технологический факультет

Кафедра промышленной теплоэнергетики

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

по дисциплине: «Современные проблемы теплоэнергетики»

на тему: «Анализ энергетического хозяйства в кожевенном производстве»

 

 

Студентка ______________ Макарян К.А.

Группа М-ТЭ-18-1

 

Руководитель

Доцент, к.т.н. ______________ Стерлигов В.А.

 

Липецк 2018 г.

Содержание:

1. Цель работы..…………………………………………………………………...3

2. Описание технологии производства кожи.…………………………………...3

3. Описание теплоэнергетики и электроэнергетики………………..…….…....12

4. Экономия теплоты в технологическом процессе…………...………………14

5. Выводы, рекомендации и заключения……………………………….………20

Список используемых источников………………………………………………21


 

Цель работы

Целью данной работы является ознакомление с технологией производства кожи, анализ технического состояния выбранного объекта с дальнейшим выявлением нарушений в потреблении энергии и поиск мер более эффективного тепло- и энергопотребления.

Описание технологии производства кожи

Кожевенное производство – одна из отраслей легкой промышленности, заключающейся в механической и физико-химической выделке кожи животных, преимущественно крупного рогатого скота, а также морских млекопитающих.

Кожевенные заводы – предприятия, осуществляющие выработку кож, использующихся в качестве сырья в легкой промышленности для пошива обуви, одежды, галантереи, в мебельном производстве, автомобильной промышленности и для технических нужд.

Основным сырьем для получения конечного продукта на кожевенных заводах России служат шкуры крупного рогатого скота. В кожевенном производстве перерабатываются шкуры домашних животных почти всех видов. Это более 40 пород крупного рогатого скота; свыше 50 пород лошадей, мулов, ослов, верблюдов; около 60 – овец, коз; около 40 пород свиней, а также шкуры оленей. Из шкур диких животных используют шкуры дикой козы, лося, дикого кабана, тюленей, кита, нерпы, моржа.

Производство кожи – процесс многооперационный, включающий в себя как жидкостные, так и механические обработки. Сущность их составляют химические, физико-химические и механические процессы, потребляющие большое количество воды.

Основные цехи кожевенного производства:

1. Цех первичной обработки кожевенного сырья;

2. Отмочно-зольно-дубильный цех;

3. Отделочный цех.

В цех первичной обработки сырья поступают консервированные либо свежие шкуры, которые подвергаются:

· обрядке (удалению крупных остатков мяса, жира, хрящей);

· выбиванию соли, образовавшейся в процессе консервирования;

· сортировке;

· первоначальному контурированию.

В отмочно-зольно-дубильном цехе осуществляются основные стадии производства кож:

· отмока (возвращение шкуре влаги, утраченной при консервировании, удаление крови, загрязнений, консервирующей соли, растворимых белков);

· золение (механическое или химическое разрушение волосяного покрова и эпидермиса);

· мездрение (механическое удаление остатков подкожной соединительной ткани (мездры);

· обеззоливание (нейтрализация оставшихся в голье химикатов);

· мягчение (растворение с помощью ферментов коллагена и белков);

· пикелевание (подготовка голья к дублению);

· дубление (превращение естественной волокнистой структуры коллагена шкуры животного в кожу, благодаря чему у кожи снижается влагоемкость (способность набухать в воде), повышается жесткость, прочность и упругость (в дальнейшем износостойкость)).

Заключительными стадиями производства кож, осуществляемыми в отмочно-зольно-дубильном цехе, являются:

· додубливание (увеличение плотности лицевого слоя кож);

· крашение;

· жирование (наполнение кожи жирами для придания эластичности).

Основные направления развития технологии кожи и меха:

– рациональное использование кожевенно-мехового сырья;

– интенсификация жидкостных процессов;

– совмещение нескольких процессов в одном аппарате;

– очистка отработанных растворов и повторное их использование;

– улучшение условий труда работающих;

– создание безотходного, экологически чистого производства;

– механизация и автоматизация производства.

 

Основные параметры технологического процесса

К основным параметрам жидкостных обработок относятся жидкостной коэффициент, температура, концентрация реагента, продолжительность процесса и интенсивность механического воздействия.

Жидкостный коэффициент – это объем (в метрах (м3) или дециметрах (дм3)) обрабатывающей жидкости (воды, раствора), приходящийся на единицу массы сырья (в тоннах (т) или килограммах (кг)).

Жидкостный коэффициент в процессах выделки кожи принимают равным 0,6-2.

Продолжительность процесса. Время обработки сырья или полуфабриката, определяющееся временем поглощения реагента дермой или волосом и временем равномерного распределения его по слоям обрабатываемого объекта. Длительность процесса зависит от вида сырья и варьируется от 2 до 24 ч.

Концентрация реагента. С повышением концентрации реагента ускоряется диффузия его в полуфабрикат. Однако чрезмерное увеличение концентрации реагента может вызвать усиленную фиксацию его в поверхностных слоях и закупорку путей диффузии. Следствием этого может быть появление на полуфабрикате, коже и мехе пороков.

Температура. Увеличение температуры, с одной стороны, ускоряет процесс, а с другой – ускоряет распад белков. Нельзя проводить процесс при температуре, близкой к температуре сваривания кожевой ткани. Процессы проводят при температурах ниже температуры сваривания полуфабриката на 20-25 °C.

Механическое воздействие (перемешивание). Ускоряет течение процесса, резко ускоряется диффузия реагентов в дерму и волос. Однако интенсивное, непрерывное перемешивание сырья в барабанах приводит к свойлачиванию волосяного покрова. Длительное перемешивание, особенно при высокой частоте вращения, может привести к получению рыхлой, слабой, отдушистой кожи.

Объектом исследования в данной работе является кожевенный завод «Русская кожа» г.Заринска Алтайского края.

Отмока

Вследствие своего биологического происхождения, сырье кожевенного и мехового производства является носителем бактерий, которые в водной среде при повышенной температуре активизируются.

В первый период отмоки (в течение 2 ч при температуре 37 °C) бактерии приспосабливаются к среде – это так называемый инкубационный период, а затем начинается их бурное развитие.

Для предотвращения размножения бактерий в отмочную жидкость вводят препарат бактерицидного характера - ФХ, представляющий собой смесь солей органических кислот и специальных добавок.

Максимальное обводнение мокросоленой шкуры достигается за 6-8 ч отмоки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: