Липецкий государственный технический университет
Физико-технологический факультет
Кафедра промышленной теплоэнергетики
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
по дисциплине: «Современные проблемы теплоэнергетики»
на тему: «Анализ энергетического хозяйства в кожевенном производстве»
Студентка ______________ Макарян К.А.
Группа М-ТЭ-18-1
Руководитель
Доцент, к.т.н. ______________ Стерлигов В.А.
Липецк 2018 г.
Содержание:
1. Цель работы..…………………………………………………………………...3
2. Описание технологии производства кожи.…………………………………...3
3. Описание теплоэнергетики и электроэнергетики………………..…….…....12
4. Экономия теплоты в технологическом процессе…………...………………14
5. Выводы, рекомендации и заключения……………………………….………20
Список используемых источников………………………………………………21
Цель работы
Целью данной работы является ознакомление с технологией производства кожи, анализ технического состояния выбранного объекта с дальнейшим выявлением нарушений в потреблении энергии и поиск мер более эффективного тепло- и энергопотребления.
Описание технологии производства кожи
Кожевенное производство – одна из отраслей легкой промышленности, заключающейся в механической и физико-химической выделке кожи животных, преимущественно крупного рогатого скота, а также морских млекопитающих.
Кожевенные заводы – предприятия, осуществляющие выработку кож, использующихся в качестве сырья в легкой промышленности для пошива обуви, одежды, галантереи, в мебельном производстве, автомобильной промышленности и для технических нужд.
Основным сырьем для получения конечного продукта на кожевенных заводах России служат шкуры крупного рогатого скота. В кожевенном производстве перерабатываются шкуры домашних животных почти всех видов. Это более 40 пород крупного рогатого скота; свыше 50 пород лошадей, мулов, ослов, верблюдов; около 60 – овец, коз; около 40 пород свиней, а также шкуры оленей. Из шкур диких животных используют шкуры дикой козы, лося, дикого кабана, тюленей, кита, нерпы, моржа.
|
Производство кожи – процесс многооперационный, включающий в себя как жидкостные, так и механические обработки. Сущность их составляют химические, физико-химические и механические процессы, потребляющие большое количество воды.
Основные цехи кожевенного производства:
1. Цех первичной обработки кожевенного сырья;
2. Отмочно-зольно-дубильный цех;
3. Отделочный цех.
В цех первичной обработки сырья поступают консервированные либо свежие шкуры, которые подвергаются:
· обрядке (удалению крупных остатков мяса, жира, хрящей);
· выбиванию соли, образовавшейся в процессе консервирования;
· сортировке;
· первоначальному контурированию.
В отмочно-зольно-дубильном цехе осуществляются основные стадии производства кож:
· отмока (возвращение шкуре влаги, утраченной при консервировании, удаление крови, загрязнений, консервирующей соли, растворимых белков);
· золение (механическое или химическое разрушение волосяного покрова и эпидермиса);
· мездрение (механическое удаление остатков подкожной соединительной ткани (мездры);
· обеззоливание (нейтрализация оставшихся в голье химикатов);
· мягчение (растворение с помощью ферментов коллагена и белков);
|
· пикелевание (подготовка голья к дублению);
· дубление (превращение естественной волокнистой структуры коллагена шкуры животного в кожу, благодаря чему у кожи снижается влагоемкость (способность набухать в воде), повышается жесткость, прочность и упругость (в дальнейшем износостойкость)).
Заключительными стадиями производства кож, осуществляемыми в отмочно-зольно-дубильном цехе, являются:
· додубливание (увеличение плотности лицевого слоя кож);
· крашение;
· жирование (наполнение кожи жирами для придания эластичности).
Основные направления развития технологии кожи и меха:
– рациональное использование кожевенно-мехового сырья;
– интенсификация жидкостных процессов;
– совмещение нескольких процессов в одном аппарате;
– очистка отработанных растворов и повторное их использование;
– улучшение условий труда работающих;
– создание безотходного, экологически чистого производства;
– механизация и автоматизация производства.
Основные параметры технологического процесса
К основным параметрам жидкостных обработок относятся жидкостной коэффициент, температура, концентрация реагента, продолжительность процесса и интенсивность механического воздействия.
Жидкостный коэффициент – это объем (в метрах (м3) или дециметрах (дм3)) обрабатывающей жидкости (воды, раствора), приходящийся на единицу массы сырья (в тоннах (т) или килограммах (кг)).
Жидкостный коэффициент в процессах выделки кожи принимают равным 0,6-2.
Продолжительность процесса. Время обработки сырья или полуфабриката, определяющееся временем поглощения реагента дермой или волосом и временем равномерного распределения его по слоям обрабатываемого объекта. Длительность процесса зависит от вида сырья и варьируется от 2 до 24 ч.
|
Концентрация реагента. С повышением концентрации реагента ускоряется диффузия его в полуфабрикат. Однако чрезмерное увеличение концентрации реагента может вызвать усиленную фиксацию его в поверхностных слоях и закупорку путей диффузии. Следствием этого может быть появление на полуфабрикате, коже и мехе пороков.
Температура. Увеличение температуры, с одной стороны, ускоряет процесс, а с другой – ускоряет распад белков. Нельзя проводить процесс при температуре, близкой к температуре сваривания кожевой ткани. Процессы проводят при температурах ниже температуры сваривания полуфабриката на 20-25 °C.
Механическое воздействие (перемешивание). Ускоряет течение процесса, резко ускоряется диффузия реагентов в дерму и волос. Однако интенсивное, непрерывное перемешивание сырья в барабанах приводит к свойлачиванию волосяного покрова. Длительное перемешивание, особенно при высокой частоте вращения, может привести к получению рыхлой, слабой, отдушистой кожи.
Объектом исследования в данной работе является кожевенный завод «Русская кожа» г.Заринска Алтайского края.
Отмока
Вследствие своего биологического происхождения, сырье кожевенного и мехового производства является носителем бактерий, которые в водной среде при повышенной температуре активизируются.
В первый период отмоки (в течение 2 ч при температуре 37 °C) бактерии приспосабливаются к среде – это так называемый инкубационный период, а затем начинается их бурное развитие.
Для предотвращения размножения бактерий в отмочную жидкость вводят препарат бактерицидного характера - ФХ, представляющий собой смесь солей органических кислот и специальных добавок.
Максимальное обводнение мокросоленой шкуры достигается за 6-8 ч отмоки.