секреты кулинарии маленьких поварят.




Клуб по интересам или

Говорят, что дети самые счастливые… Акак сделать так, чтобы это счастье длилось как можно дольше? Нужно просто дать ребенку немного свободы выбора. Ведь если ребенок сам выбрал деятельность, которая ему интересна, то и результат превзойдет все ожидания. Дошкольное детство удивительно благодатная пора для предоставления ребенку такой возможности. Технология «Клуб по интересам» -яркий тому пример. Ведь она основана на самоопределении ребенка, на его выборе и интересе. При внедрении «клубов по интересам» перед нами встал вопрос: «А почему взрослый решает, что интересно ребенку?»Нет, ребенок сам может делать выбор.

Клуб по интересам «Kidsкухня» предусматривает создание
специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особыеобразовательные потребности детей посредством индивидуализации идифференциации образовательного процесса.Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварятсоздан наш клуб по интересам.
Цельюклубаявляется созданиемоделиранней профориентации и системы освоения воспитанниками современных профессиональных компетенций,всестороннее развитие личности ребенка, формирование творческого воображения, развитие любознательности, как основы познавательной активности. Поддержание и развитие интереса у детей к труду взрослых, профессии «повар».

Задачи:

1. Познакомить детей со спецификой работы в центре кулинарии: гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования приборами и бытовой техникой, поведения на кухне;

2. Развивать аналитические умения при использовании предметно - схематических моделей предстоящей деятельности;

3. Развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами труда по назначению, бытовой техникой;

4. Развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд, сервировке стола;

5. Развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями с ними, последовательно рассказывать о технологии приготовления того или иного блюда.

Клуб по интересам охватывает средний, старший, подготовительный возраст и многофункционален по своему назначению.
Назанятиях по кулинарии дети учатся искусству приготовления пищи,творчески оформлять блюда и самостоятельно придумывать рецепты своих собственных блюд, так же учатся работать с технологическими картами как самостоятельно, так и в паре или группами.

Весь срок обучения представляет единую системувзаимосвязанных тем, которые постепенно усложняются. В основу положен концентрический принцип -одни и те же темы рассматриваются каждый год с усложнением по видамдеятельности и способам выполнения (в зависимости от имеющихся удетей навыков, умений и индивидуальных потребностей). Тематическоепланирование, разработанное с учётом интересов и возможностей детей,допускается варьирование и замена отдельных тем, по темам проектов живущих внутри отдельных групп детей.

Дидактическое обеспечение:

· Карточки – схемы для самостоятельного приготовления блюд.

· Блендер полезен для смешивания и измельчения.

· Венчик используется для смешивания и взбивания яиц, теста и соусов.

· Дуршлаг для промывания зелени и фруктов.

· Ложки для размешивания.

· Лопатка используется для помешивания.

· Мерные стаканы позволяют отмерить необходимое количество жидкости и сыпучих продуктов.

· Миски для смешивания теста или салатов.

· Ножи различных форм.

· Подставки позволяют равномерно остудить выпечку.

· Разделочные доски.

· Скалка используется для раскатывания теста для бисквитов, печенья.

· Формы для выпечки

· Духовой шкаф для выпекания коржей, бисквитов, печенья.

· Спец. одежда колпаки, фартуки.

· Материалы: все продукты необходимые для приготовления блюд, приобретаются на кухне детского сада, либо за счет спонсорской помощи родителей.

 

В клубе применяются следующие методы обучения:

· свободное общение

· игровоемоделирование

· значительное количество времени уделяется практическим работам,
так как именно этот способ самовыражения для детей более естественен и ожидаем (традиционная и молекулярная кухня)

· каждое занятие заканчивается рефлексией – и самооценкой

 

Занятиянаправлены на развитие фантазии детей, творчества, кругозора. Многие задания, как «Сборник семейных рецептов» или конкурс «Кулинарные секреты моей мамы»способствуют формированию семейного микроклимата, повышению заинтересованности в дошкольном образовании всей семьи.

Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что несомненно явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.

Начиная с нового 2020 учебного года, на базе нашего детского сада в рамках клуба по интересам проходит детский чемпионат профориентации KIDS KILLS по компетенции «Кулинарное дело». Чемпионат проходит в 3 этапа и затрагивает работу не только внутри объединения, но и тесную работу с семьями воспитанников и педагогами.Команды участников по компетенции «Кулинарное дело» в ходе соревнований должны продемонстрировать свои профессиональные навыки и умения работать с технологической картой, знания правил техники безопасности, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Наиболее важным результатом клуба по интересам «Kidsкухня» должно стать осознание себя каждым дошкольником как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: