Многочисленные исследования ясно указывают на существование определенного фиксированного ферментного потенциала у всех живых организмов. Поэтому с возрастом выработка ферментов в теле сокращается, оставляя нам только одну возможность их получения - с пищей. Однако, современная еда не изобилует энзимами. Чем меньше мы употребляем свежих цельных продуктов питания, предпочитая ей рафинированную и стерилизованную пищу, тем меньше ферментов остается в распоряжении нашего организма на процессы восстановления. Так плохое питание истощает организм: переваривание крахмалистой, полной сахара, трансжиров и химических добавок еды расходует больше всего ферментов, сокращая их ценный запас.
Люди, которые потребляют пищу, не содержащую энзимов, понапрасну используют огромную часть своего ферментного потенциала на избыточное выделение ферментов пищеварительными органами. Результат – более короткая продолжительность жизни, болезни и снижение сопротивляемости стрессам любого рода – психологическим и со стороны окружающей среды.
Потребляя пищу, в состав которой входят ферменты, принимая дополнительные порции ферментов, мы можем остановить ненормальные и патологические процессы старения. Следствием этого становится улучшение здоровья, уменьшение симптомов, усиление иммунной системы организма.
Пробиотик - греческое слово, означающее «для жизни». Пробиотики - «хорошие бактерии», которые образуют полезную микрофлору кишечника. Они помогают пищеварению и усвоению сложных углеводов, белков, жиров и увеличивают биодоступность всех питательных нутриентов, минералов и витаминов, входящих в состав продуктов. Бактерии активизируют ферменты.
|
Продукт называется пробиотическим, если в нем содержатся полезные живые микрокультуры. Самыми очевидными примерами являются йогурт, хлебные закваски, квашеная капуста.
Здоровье кишечника
Когда в рационе не достаточно богатой нутриентами цельной пищи, развиваются пищевые зависимости, возникает страсть к перееданию. Если эти проблемы сохраняются даже после перехода на здоровое питание, часто это свидетельствует о проблемах всасывания и усвоения микроэлементов, т.е. о недостатке хороших бактерий в микрофлоре кишечника. Неспособность организма использовать нутриенты из полезной пищи фактически равнозначна недостаточному ее употреблению. Поэтому первое, о чем необходимо позаботиться на пути восстановления здоровья, это развитие полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник.
Здоровый кишечник - здоровый мозг
В человеческом организме все взаимосвязано, однако влияние кишечника на мозг и, соответственно, поведение, действительно поражает. Кишечник называют вторым мозгом и это не метафора! В нем действительно есть еще один мозг - энтеральная нервная система, которая образована более чем 100 миллионами нейронов, и это больше, чем количество нейронов в позвоночнике. На самом деле в кишечнике протекают синаптические, электрические и химические процессы, аналогичные тем, что происходят в головном мозге. Это удивительно.
Зачастую влияние кишечника настолько велико, что именно от него зависит не только физическое самочувствие, но и здоровье нашей психики.
Дисбаланс бактерий в кишечнике ведет к его интоксикации, что в конечном счете приводит к интоксикации клеток мозга - развиваются повышенная возбудимость или возникает чувство беспомощности, подавленность и другие психические нарушения. Специалисты в области питания говорят, что чрезмерное увлечение вредной пищей может негативно сказаться на амбициях и настроении. Отсутствие мотивации и вера в то, что ничего не изменить и желаемого не достичь, чаще всего просто признак хронически плохого питания.
|
Баланс бактерий в кишечнике, напротив, гарантирует высокую энергетику и синтез серотонина в организме, а значит, создает внутри нас желания становиться лучше, мыслить позитивно и добиваться большего! Часто дело совсем не в выдержке и силе воле, которую приписывают успешным людям, а во внутренней экосистеме кишечника, которая в силах как увеличить уныние и даже развить депрессию, так и наполнить жизнь яркими красками и прекрасным настроением.