ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА




КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономике организаций (предприятий)

 

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

 

 

Выполнил:

Проверила:

 

Новосибирск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………….......5

1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов…………………………………...5

1.2 Сущность и показатели производительности труда………………………8

2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………..13

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……..27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………32

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….34

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В структуре производственных сил общества центральное место занимает человек, но не сам по себе, а благодаря своему труду, своему вкладу в производство, в первую очередь материальных ценностей. Исходя из этого, резервы человеческого фактора следует рассматривать как главные резервы развития производства. (Е. Злобин /4/)

Актуальность вопроса кадрового (трудового) потенциала в наше время возрастает, так как в современных рыночных условиях трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства продукции и его экономической эффективности. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения работ, в конечном счете – к сокращению объема производства продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Предметом исследования работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Цельданной работы: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, поиск методов повышения их использования.

Задачи работы:

Ø определение сущности трудовых ресурсов;

Ø рассмотрение сущности и показателей производительности труда;

Ø более глубокое изучение показателей экономической эффективности деятельности предприятия;

Ø определение методов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Методы исследования, которые были использованы при написании данной работы: статистико-экономический, абстрактно-логический.

В данной работе были использованы учебные материалы, статьи отечественных авторов и методические указания преподавателя.

 

ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов

В обеспечении эффективности функционирования производственного предприятия, к какому бы типу собственности оно ни относилось, ключевая роль принадлежит человеческому фактору – работающим на нем людям. (А.С. Пелих /17/)

Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. (В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар / 18/)

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Экономически активное население – это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, включающая занятых и безработных.

Занятое население – это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность.

К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяют по доле безработных в числе экономически активного населения.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав экономически активного населения. (учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения и др.) (В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар /18/)

Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста.

Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста, т.е возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения трудовые ресурсы.

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются государственными законодательными актами. В России трудоспособным возрастом считается: у мужчин – 16-59 лет включительно, у женщин – 16-54года.

В России законодательная власть неоднократно рассматривала вопрос о необходимости увеличения возрастного порога для назначения пенсии по возрасту: для мужчин – с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет.

Имеются сторонники и противники данного решения. Государство вынуждено отложить решение этого вопроса в связи с нестабильным экономическим положением страны, высокой смертностью работающего населения в трудоспособном возрасте. (В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар /12/)

Трудовые ресурсы предприятий подразделяются на списочный, промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных подразделений.

Списочный состав работников предприятия – это принятые на постоянную и временную работу, связанною с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав учитывается за каждый день и включает: фактически работающих; отсутствующих по каким-либо причинам (простои оборудования, служебные командировки); находящихся в ежегодных и дополнительных отпусках; не я вившихся на работу с решения администрации; выполняющих государственные и общественные обязанности; привлеченных на сельскохозяйственные работы (если за ними сохраняется заработная плата); не я вившихся по болезни; находящихся в декретном отпуске; неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком; учащихся, находящихся на балансе предприятия; работающих неполный рабочий день или неделю; надомников. Показатель списочного состава работников определяется по данным табельного учета ежедневно.

Промышленно-производственный персонал занят непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства – это работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров и т.д.

К персоналу непромышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобных хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяют следующие категории промышленно-производственного персонала: рабочие (включая младший обслуживающий персонал и охрану) и служащие, в состав которых входят руководители, специалисты, технические исполнители и другие служащие (конторский, учетный и т.п. персонал). (О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева /13/)

К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг.

Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К руководителям относят также глав администраций территорий, министров, президентов, председателей, а также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов.

В группу специалистов включают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспектора, экономисты и т.п.).

Служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Примером могут служить следующие должности: архивариусов, делопроизводителей, секретарей-машинисток, табельщиков, стенографов, чертежников и т.п. (А.С. Пелих /17/)

Основная роль на предприятии принадлежит человеческому потенциалу. Именно кадры имеют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. (И.В. Сергеев /11/)

 

 

1.2 Сущность и показатели производительности труда

 

Много песен, пословиц, поговорок в народе сложено о труде ибо все, что создано на нашей планете, - это воплощение труда многих поколений. Человек красен прежде всего своим отношением к труду. Человечество уже давно заметило большое воспитательное значение труда. Установлено, что тот работник, который хорошо относится к труду и своим обязанностям, - это, как правило, человек большой морали, честности и порядочности. Поэтому при воспитании подрастающего поколения мы в первую очередь должны прививать ему любовь к труду. Руководители предприятий должны всегда помнить о важности этого процесса на предприятии.

Экономическая теория дает следующее определение труда: «Труд – это целесообразная деятельность человека», т.е. не любая деятельность, а только та, которая приносит пользу обществу.

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. (И.В. Сергеев /10/)

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП/Т или В = ОП/Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч = ОПмесчас;

Вдн = ОПмесдн;

Где Опмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год)

При расчете часовой выработки и состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки и состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д. по сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (Дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) Или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т/ОП,

Где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роль в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. (О.И.Волков, В.К.Скляренко /2/)

Производительность труда является основой и мерилом общественного прогресса. (Е.Савченко /10/)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: