Задание 5. Определение производительности труда работников предприятия




Таблица 5

Показатели производительности труда работников

Показатель Прямые затраты труда на пр-во, тыс. чел.-час. Выработка Трудоемкость, чел.-час./тыс. руб.
Продукт Стоимостное выражение Натуральное выражение
         
молока жирность 2,5 %   250,38 16,69 0,0039
молока жирность 3,6 %   390,13 22,94 0,0025
кефир жирность 1 %   244,42 20,37 0,0041
кефир жирность 2,5 %   311,7 22,26 0,0029
сметана жирность 10-%   288,1 9,93 0,0033
сметана жирность 15 %     13,34 0,0022
Окончание таблицы 5
         
сметана жирность 20%   703,38 20,09 0,0013
твороженная масса жирностью 45%   274,17 4,81 0,0036
Затраты труда на производство, всего, тыс. чел.- час.   339,65 339,65 0,003

 

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

Производительность труда характеризуется такими показателями как выработка. Она определяется по формуле:

В= ВП/Т = 127369,8/375=339,65

где ВП – объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении; Т – затраты труда на производство продукции (чел.-час., чел.-ден., численность работников)

Большое значение имеет обратный показатель выработки – трудоемкость (Тр).

Тр=375/127369,8=0,003

Трудоемкость показывает, сколько затрачено времени на изготовление единицы продукции.

Самый большой показатель выработки на предприятии приходится на такой вид продукции, как сметана жирностью 45% (стоимостной метод) и молоко жирностью 3,6 % (натуральный метод). Самым трудоемким является производство кефир жирностью 1%.

Задание 6. Определение состава затрат по видам продукции и анализ полученного результата.

Таблица 6

Структура и состав затрат на производство и реализацию 1 кг молока, жирностью 2,5 %

Статьи затрат Структура, % Состав, млн. руб.
В- 2
     
Заработная плата с начислениями 20,2 2,79
Стоимость сырья 48,6 6,71
Амортизационные отчисления 10,7 1,48
Вода 1,4 0,19
Прочие технологические расходы 4,9 0,67
Технологическая себестоимость 85,2 11,84
Общепроизводственные расходы 4,4 0,61
Общехозяйственные расходы 5,8 0,80
Производственная себестоимость 96 13,25
Затраты на транспортировку продукции 3,2 0,44
Затраты на проведение рекламной кампании 0,8 0,11
Коммерческая себестоимость 100 13,8

 

Основная доля затрат на производство и реализацию 1 кг молока жирностью 2,5% – затраты на сырье. Следовательно, данное производство является материалоемким. Также большую часть в структуре затрат занимает оплата труда работников.

 

Задание 7. Определение экономической эффективности капитальных вложений и анализ полученного результата.

 

На производстве планируется запустить новую производственную линию по производству масла сливочного. Для этого необходимо произвести некоторый объем вложений денежных средств (табл. 7).

Таблица 7

Показатели экономической эффективности капитальных вложений

Показатель В- 2
Объем производимой продукции, ц.  
Текущая цена реализации, руб./кг  
Выручка от реализации масла сливочного(Выр), млн. руб. 3,2
Затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб. 2,5
Прибыль от реализации продукции (П), млн. руб. 0,7
Объем капитальных вложений, млн. руб. 7,3
Экономическая эффективность капитальных вложений (капиталоотдача,Кот.), руб./руб. 0,09
Срок окупаемости капитальных вложений (Т), лет  

 

Выр.= 40000*80=3200000 руб.

П =3,2 – 2,5= 0,7млн. руб.

Общую экономическую эффективность капитальных вложений рассчитывают при определении целесообразности их осуществления. При этом используют различные показатели - коэффициент эффективности вложений, срок их окупаемости.

Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений (капиталоотдача) – это отношение прироста прибыли (чистой продукции, чистого дохода) к вызвавшим этот прирост капиталовложениям:

Кот = 0,7/7,3= 0,09

Срок окупаемости капитальных вложений (Т) – это показатель, обратный предыдущему.

Т= 1/0,09= 11лет

Капитальные вложения в запуск новой производственной линии по производству сливочного масла экономически целесообразны, так как выручка от реализации продукции существенно больше затрат на производство. А также капитальные вложения довольно быстро окупятся.

Задание 8. Определение экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 8

Показатели экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Показатель В- 2
Полная себестоимость продукции предприятия, млн. руб.  
Из нее: материальных затрат, млн. руб.  
затрат на реализацию, млн. руб.  
Выручка от реализации продукции, млн. руб. 127,37
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. 41,37
Уровень рентабельности, % 48,1
Уровень окупаемости затрат, %  
Чистый доход, млн. руб. 85,72
Валовой доход, млн. руб. 65,37
Удельный вес оборотных фондов, в составе оборотных средств, %  
Норма прибыли, % 22,82

 

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность в свою очередь характеризуется следующими показателями:

· Валовой доход – это разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД= ВП – МЗ = 127,37-62=65,37 млн. руб.

· Чистый доход – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство(ПЗ):

ЧД= ВП – ПЗ = 147,72-62=85,72 млн. руб.

Прибыль характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Различают следующие виды прибыли:

Валовая прибыль – общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности. (реализация продукции и услуг, внереализационные доходы и расходы)

· Прибыль от реализации продукции и услуг(П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В – ПС = 127,37-86= 41,37 млн. руб.

· Уровень рентабельности(Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости(ПС):

Ур = П/ПС * 100% = (41,37/86)*100%=48,1%

Уровень рентабельности характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов.

· Уровень окупаемости затрат (Оз) – это отношение денежной выручки (В) к коммерческой себестоимости (ПС):

Оз = В/ПС * 100% =( 127,37/86)*100%=148%

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат.

· Норма прибыли(Н) – процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб)фондов:

Фоб = 56/123,5 =69,16 млн. руб.

Н= П / Фо + Фоб *100% =(41,37/(112,09+69,16))*100%=22,82%

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных фондов.

Прибыль от реализации товаров и услуг - результат деятельности предприятия, она составляет 41,37 млн. руб. На единицу потребленных ресурсов на предприятии приходится 48,1% прибыли. На единицу производственных (основных и оборотных) фондов приходится 22,82% прибыли. Производство является рентабельным, так как уровень окупаемости превышает 100%.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: