Таблица 5
Показатели производительности труда работников
Показатель | Прямые затраты труда на пр-во, тыс. чел.-час. | Выработка | Трудоемкость, чел.-час./тыс. руб. | |
Продукт | Стоимостное выражение | Натуральное выражение | ||
молока жирность 2,5 % | 250,38 | 16,69 | 0,0039 | |
молока жирность 3,6 % | 390,13 | 22,94 | 0,0025 | |
кефир жирность 1 % | 244,42 | 20,37 | 0,0041 | |
кефир жирность 2,5 % | 311,7 | 22,26 | 0,0029 | |
сметана жирность 10-% | 288,1 | 9,93 | 0,0033 | |
сметана жирность 15 % | 13,34 | 0,0022 | ||
Окончание таблицы 5 | ||||
сметана жирность 20% | 703,38 | 20,09 | 0,0013 | |
твороженная масса жирностью 45% | 274,17 | 4,81 | 0,0036 | |
Затраты труда на производство, всего, тыс. чел.- час. | 339,65 | 339,65 | 0,003 |
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.
Производительность труда характеризуется такими показателями как выработка. Она определяется по формуле:
В= ВП/Т = 127369,8/375=339,65
где ВП – объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении; Т – затраты труда на производство продукции (чел.-час., чел.-ден., численность работников)
Большое значение имеет обратный показатель выработки – трудоемкость (Тр).
Тр=375/127369,8=0,003
Трудоемкость показывает, сколько затрачено времени на изготовление единицы продукции.
Самый большой показатель выработки на предприятии приходится на такой вид продукции, как сметана жирностью 45% (стоимостной метод) и молоко жирностью 3,6 % (натуральный метод). Самым трудоемким является производство кефир жирностью 1%.
Задание 6. Определение состава затрат по видам продукции и анализ полученного результата.
Таблица 6
Структура и состав затрат на производство и реализацию 1 кг молока, жирностью 2,5 %
Статьи затрат | Структура, % | Состав, млн. руб. |
В- 2 | ||
Заработная плата с начислениями | 20,2 | 2,79 |
Стоимость сырья | 48,6 | 6,71 |
Амортизационные отчисления | 10,7 | 1,48 |
Вода | 1,4 | 0,19 |
Прочие технологические расходы | 4,9 | 0,67 |
Технологическая себестоимость | 85,2 | 11,84 |
Общепроизводственные расходы | 4,4 | 0,61 |
Общехозяйственные расходы | 5,8 | 0,80 |
Производственная себестоимость | 96 | 13,25 |
Затраты на транспортировку продукции | 3,2 | 0,44 |
Затраты на проведение рекламной кампании | 0,8 | 0,11 |
Коммерческая себестоимость | 100 | 13,8 |
Основная доля затрат на производство и реализацию 1 кг молока жирностью 2,5% – затраты на сырье. Следовательно, данное производство является материалоемким. Также большую часть в структуре затрат занимает оплата труда работников.
Задание 7. Определение экономической эффективности капитальных вложений и анализ полученного результата.
На производстве планируется запустить новую производственную линию по производству масла сливочного. Для этого необходимо произвести некоторый объем вложений денежных средств (табл. 7).
Таблица 7
Показатели экономической эффективности капитальных вложений
Показатель | В- 2 |
Объем производимой продукции, ц. | |
Текущая цена реализации, руб./кг | |
Выручка от реализации масла сливочного(Выр), млн. руб. | 3,2 |
Затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб. | 2,5 |
Прибыль от реализации продукции (П), млн. руб. | 0,7 |
Объем капитальных вложений, млн. руб. | 7,3 |
Экономическая эффективность капитальных вложений (капиталоотдача,Кот.), руб./руб. | 0,09 |
Срок окупаемости капитальных вложений (Т), лет |
Выр.= 40000*80=3200000 руб.
П =3,2 – 2,5= 0,7млн. руб.
Общую экономическую эффективность капитальных вложений рассчитывают при определении целесообразности их осуществления. При этом используют различные показатели - коэффициент эффективности вложений, срок их окупаемости.
Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений (капиталоотдача) – это отношение прироста прибыли (чистой продукции, чистого дохода) к вызвавшим этот прирост капиталовложениям:
Кот = 0,7/7,3= 0,09
Срок окупаемости капитальных вложений (Т) – это показатель, обратный предыдущему.
Т= 1/0,09= 11лет
Капитальные вложения в запуск новой производственной линии по производству сливочного масла экономически целесообразны, так как выручка от реализации продукции существенно больше затрат на производство. А также капитальные вложения довольно быстро окупятся.
Задание 8. Определение экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 8
Показатели экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Показатель | В- 2 |
Полная себестоимость продукции предприятия, млн. руб. | |
Из нее: материальных затрат, млн. руб. | |
затрат на реализацию, млн. руб. | |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. | 127,37 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. | 41,37 |
Уровень рентабельности, % | 48,1 |
Уровень окупаемости затрат, % | |
Чистый доход, млн. руб. | 85,72 |
Валовой доход, млн. руб. | 65,37 |
Удельный вес оборотных фондов, в составе оборотных средств, % | |
Норма прибыли, % | 22,82 |
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Рентабельность в свою очередь характеризуется следующими показателями:
· Валовой доход – это разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД= ВП – МЗ = 127,37-62=65,37 млн. руб.
· Чистый доход – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство(ПЗ):
ЧД= ВП – ПЗ = 147,72-62=85,72 млн. руб.
Прибыль характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Различают следующие виды прибыли:
Валовая прибыль – общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности. (реализация продукции и услуг, внереализационные доходы и расходы)
· Прибыль от реализации продукции и услуг(П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В – ПС = 127,37-86= 41,37 млн. руб.
· Уровень рентабельности(Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости(ПС):
Ур = П/ПС * 100% = (41,37/86)*100%=48,1%
Уровень рентабельности характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов.
· Уровень окупаемости затрат (Оз) – это отношение денежной выручки (В) к коммерческой себестоимости (ПС):
Оз = В/ПС * 100% =( 127,37/86)*100%=148%
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат.
· Норма прибыли(Н) – процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб)фондов:
Фоб = 56/123,5 =69,16 млн. руб.
Н= П / Фо + Фоб *100% =(41,37/(112,09+69,16))*100%=22,82%
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных фондов.
Прибыль от реализации товаров и услуг - результат деятельности предприятия, она составляет 41,37 млн. руб. На единицу потребленных ресурсов на предприятии приходится 48,1% прибыли. На единицу производственных (основных и оборотных) фондов приходится 22,82% прибыли. Производство является рентабельным, так как уровень окупаемости превышает 100%.