Набор инструментов для операций на органах пищеварительного тракта.




Общий хирургический инструментарий

1. Скальпели:

Ø остроконечный (для рассечения мягких тканей, когда разрез начинается со вкола скальпеля в глубь тканей)

Ø брюшистый (для рассечения мягких тканей при послойном разъединении)

2. Ножи (для пересечения мягких тканей при ампутации конечности):

Ø резекционный

Ø ампутационный средний

Ø ампутационный большой

3. Ножницы: (для рассечения тканей на поверхности и в глубине операционной раны)

Ø прямые (остроконечные, тупоконечные, остро-тупоконечные)

Ø Купера

Ø Рихтера

4. Кровоостанавливающие зажимы (для временной остановки кровотечения сосудов малого и среднего калибра)

Ø Пеана

Ø Бильрота изогнутый и прямой

Ø Кохера изогнутый и прямой

Ø Холстеда (“москит”) изогнутый и прямой (для гемостаза сосудов малого калибра)

5. Иглодержатели (для удержания хирургических игл при наложении хирургических швов):

Ø Гегара

Ø Матье

6. Иглы:

Ø режущие (для ушивания кожи, апоневроза, связок и фасций)

Ø колющие (для использования на стенке полых органов)

Ø атравматические (для наложения сосудистого шва и ушивания стенок полых органов)

 

Вспомогательный хирургический инструментарий

1. Пинцеты:

Ø анатомический (для захватывания и удержания эластичных тканей)

Ø хирургический (для захватывания краев раны и более крепкого удержания плотных тканей)

Ø лапчатый (для удержания плотных тканей, кожи, апоневроза, а также игл и лигатур)

2. Зонды:

Ø желобоватые (для рассечения мягких тканей и защиты глубжележащих тканей при вскрытии поверхностного слоя)

Ø Кохера (для раздвигания и расслаивания мягких тканей и подведения лигатуры к сосуду)

Ø пуговчатый (для исследования каналов и полостей)

3. Крючки:

Ø остроконечные и тупуконечные двух, трех, четырухзубые (для разведения краев раны)

Ø пластинчатый С-образный Фарабефа (для разведения краев раны, отведения крупных кровеносных сосудов)

4. Ранорасширители (для разведения краев раны брюшной и грудной полости)

Ø ранорасширитель Колина

Ø ранорасширитель реечный

5. Бельевые клеммы (для фиксации стерильного материала при ограничении операционного поля)

6. Корнцанг (для захватывания и подачи стерильных инструментов и перевязочного материала, при обработке операционного поля)

 

Специальный хирургический инструментарий

Нейрохирургический инструментарий

1. Распаторы Фарабефа (для отслойки надкостницы и освобождения кости от сращений)

Ø прямой

Ø изогнутый

2. Проволочная Джильи-Оливекрона с ручками (для распиливания кости черепа между высверленными отверстиями)

3. Проводник Поленова (для проведения проволочной пилы между фрезевыми отверстиями и предупреждения повреждения оболочек головного мозга)

4. Коловорот (трепан ручной) (для сверления и фрезевания костей при хирургических операциях, главным образом трепанации черепа)

5. Фрезы:

Ø копьевидная

Ø шаровидная

6. Щипцы:

Ø Дальгрена (для скусывания кости при трепанации черепа)

Ø Люера (для скусывания острых краев костной ткани)

 

Травматологический инструментарий

1. Пилы (для распиливания трубчатых костей):

Ø дуговая

Ø листовая

2. Ножницы реберные:

Ø первого ребра (для пересечения ребер в хрящевой и костных частях)

Ø Штилле (для пересечения ребер в хрящевой части)

3. Долота (для рассечения кости):

Ø прямое

Ø желобоватое

4. Костные ложки Фолькмана (для выскабливания некротических тканей из полостей)

5. Костные кусачки Листена (для рассечения костной ткани, отличающейся прямолинейной формой режущей кромки браншей)

6. Реберный распатор Дуайена (для удержания кости и отслойки надкостницы с противоположной стороны кости)

7. Молоток хирургический

8. Костный держатель Фарабефа

Набор для трахеостомии

1. Трахеостомическая канюля Люера

2. Однозубый остроконечный крючок для фиксации трахеи

3. Трахеальный расширитель Труссо

 

Набор инструментов для операций на органах пищеварительного тракта.

1. Жомы кишечные эластичные (для захвата и удержания кишечной стенки):

Ø прямой

Ø изогнутый

2. Жомы желудочные:

Ø раздавливающий (прямой)

Ø раздавливающий (изогнутый) окончатый

3. Зажим Микулича (применяют для фиксации краев рассеченной брюшины)

4. Геморроидальные щипцы (для захвата и удержания геморроидальных узлов)

5. Лопатка Ревердена (для защиты органов брюшной полости)

6. Зажим для фиксации желчного пузыря (используется при холецистэктомии)

7. Печеночное зеркало (для отведения доли печени)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: