Тонкая кишка: положение, отделы. Особенности строения стенки




Тонкая кишка (intestinum tenue): длина 5-7 м. начинается от пелорического отдела желудка на уровне 1-го поясничного позвонка и заканчивается в правой подвздошной ямке, где переходит в начальный отдел толстой кишки - слепую кишку. Петли тонкой кишки расположены в пупочной области и частично спускаются в малый таз. В тонкой кишке выделяют 3 отдела: 1) 12-перстная кишка(duodenum)-длина её 25-27 см, диаметр 3-5 см. Расположена под квадратной долей печени, на уровне 12-го грудного, 2-3 поясничных позвонков. Зафиксирована на задней стенке брюшной полости. Форма-подкова. Окружает головку поджелудочной железы. В ней выделяют 4 части: верхняя горизонтальная, нисходящая, нижняя горизонтальная, восходящая. 2) Тощая кишка(jejunum)-диаметр 3.5-4.5 см, длина 2.5 брыжеечной части. 3) Подвздошная кишка(ileum)-диаметр 2-2.5 см, длина 3.5 брыжеечной части. Место перехода подвздошной кишки в слепую ограничено илеоцекальным клапаном, который препятствует обратному току содержимого толстой кишки в тонкую. Тощая и подвздошная кишки покрыты со всех сторон брюшиной и подвешены на брыжейке к задней стенке живота. В брыжейке проходят кровеносные, лимфатические сосуды с узлами, и нервы, поэтому тощую и подвздошную кишку называют брыжеечная часть тонкой кишки. Чёткой границы перехода тощей кишки в подвздошную нет, поэтому принято считать, что тощая кишка занимает преимущественно левую верхнюю часть живота и пупочную область, а подвздошная правую нижнюю сторону брюшной полости и малый таз.

Особенности слизистой тонкой кишки: 1) В нисходящей части 12-перстной кишки имеется одна продольная складка. На этой складке расположен Фатеров сосочек или большой сосочек 12-перстной кишки, несколько выше малый сосочек 12-перстной кишки. На большой сосочек открываются протоки поджелудочной железы – общий желчный проток. На малый сосочек открывается добавочный проток поджелудочной железы. 2) Кишечные железы 12-перстной кишки называются дуоденальными. Кишечные железы вырабатывают ферменты тощей и подвздошной кишок – называются Либеркюновыми и Бруннеровыми. 3) В подвздошной кишке лимфатические фолликулы образуют скопления ввиде бляшек, они называются Пейеровы бляшки. Расположены противоположно брыжеечному краю. 4) В подвздошной кишке циркулярные (круговые) складки почти отсутствуют.

46 12-перстная кишка – это центральный отдел пищеварительного канала. Сюда изливается 3 пищеварительных сока (поджелудочный, желчь, кишечный сок). В 12-перстной кишке обеспечивается дальнейшее расщепление питательных веществ с участием ферментов. Ферменты поджелудочного сока играют ведущую роль в переваривании белков, жиров и углеводов в 12-перстной кишке и обеспечивает протекание полостного пищеварения, в ходе которого образуется большое количество олигомеров и мономеров. Регуляция секреции поджелудочного сока осуществляется нервными и гуморальными механизмами.

47 В тонкой кишке осуществляются секреторная, моторная, всасывательная функции. Секреторная функция тонкой кишки заключается в выработке кишечного сока, секретируемого железами слизистой оболочки тонкой кишки. Ферменты кишечного сока осуществляют заключительный этап переваривания пищеварительных веществ, начальная стадия которого происходит под влиянием ферментов других пищеварительных соков в вышележащих отделах пищ. тракта. Регуляция кишечной секреции осуществляется местными механизмами. Механическое раздражение слизистой пищеварительными массами возбуждает рецепторы слизистой и рефлекторно вызывает усиление кишечной секреции по безусловно – рефлекторному механизму, с участием нейронов межмышечного нервного сплетения кишечной стенки. При этом образуется жидкий кишечный сок, содержащий небольшое количество ферментов. Под влиянием гуморального раздражителя усиливается выработка кишечного сока, богатого ферментами. У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его pH составляет 7,2 – 7,5, но при усилении секреции может увеличиться до 8,6. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварит. ферментов.

48Виды кишечного пищеварения: В зависимости от локализации процессы переваривания веществ в тонкой кишке могут осуществляться как в полости тонкой кишки, с участием ферментов поджелудочного и кишечного соков (полостное пищеварение), так и на поверхностные слизистые оболочки кишечной стенки (пристеночное или мембранное пищеварение). В результате полостного пищеварения происходит расщепление мельчайших частиц пищи и крупных молекул. Образуются промежуточные продукты полостного пищеварения. Пристеночное пищеварение происходит на мембранах клеток кишечных ворсинок в результате промежуточные продукты полостного пищеварения расщепляются до элементарных соединений, способных к всасыванию. Мембранное пищеварение обеспечивается ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и фиксируются на мембране эпителия.

49Всасывание: Включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из просвета тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит большей частью в тонком кишечнике. Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки составляет приблизительно около 200 кв. м. За счёт многочисленных ворсинок поверхность клетки увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника.

50 Перистальтика тонкой кишки: Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки. Перистальтика тонкой кишки при стимуляции пищей: В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны. Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной. Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн. Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей — меньше, а в подвздошной — ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) волны 7—21 см/с. В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика — перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) — ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения. Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период: В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами, включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Вопрос 63: сущность и значение дыхания для организма. Воздухоносные пути и дыхательная часть.

Дыхательная система обьеденяет органы, которые выполняют воздухоносную и дыхательную, или газообменную функции. Основная функция органов дыхания- обеспечение газообмена между воздухом и кровью путём диффузии кислорода и углекислого газа через стенки лёгочных альвеол в кровеносные капилляры. Кроме того, органы дыхания учавствуют в звукообразовании, определении запаха, выработке некоторых гормоподобных вещ-в, в липидном и водно-солевом обмене, в поддержании иммунитета организма. В воздухоносных путях происходит очищение, увлажнение, согревание вдыхаемого воздуха, а также восприятие запаха, температурных и механических раздражителей.

Дыхательная система состоит из 2 групп органов: 1.воздухоносные пути 2 дыхательная часть

Воздухоносные пути:полость носа, гортань, трахея, бронхи-они имеют общий принцип строения:

1. Скелет их твёрдой образован костями и хрящами полостей сохраняется постоянно, что способствует свободной циркуляции воздуха. Воздух, заполняющий воздухоносн пути явл воздухом мёртвого пространства и в газообмене не учавствует.

2. Полость выстлана мерцательным эпителием, кот выполн защитн функцию.

3. Полость выстлана слизистой оболочкой благодаря чему воздух согревается или охлаждается

4. В слизистой находится железы вырабатыв слизь, кот увлажняет воздух.

Органом газообмена явл лёгкие.

 

Вопрос 166: Опухоли

Опухоли – патол процесс при котором происх безудержная, безконтролируемое размножение клеток. Причины не установлены

Выделяют несколько теорий: 1.физико-химическая; 2. Вирусная. 3.полиэтиалогическая.

Факторы кот воздействуют на орган вызывая развития опухоли наз концерогенными

Виды концерогенов:

1. Профессиональная вредность

2. Механическ факторы

3. Ионизирующая радиация

4. УФО

5. Темпер фактор

Принципы строения опухоли: 1.паренхима-её обрзующ клетки 2. Строма- сост из интерстециальной ткани включ сосуды и нервн окончания

Признаки опухоли:

1. Атипизм-клетки и строма отличающ от норм структуры этой ткани. Различ: -тканевой атипизм-характерен для всех опухолей. –клеточн –характерен для злокач опухолей

2. Аноплазия-потеря клетками диферентировки свойствен зрелым тк. Они возвращ к более ранним ступням развит

Рост. Виды роста:

1. Экспонсивный-ростёт в виде контактного узла отодвигающ окруж тк сдавливает их что приводит к атрофии. Опухоль окружён капсулой

166 из кот легко вылущиваются границы чёткие кл не врастают в соседние тк

2. Инфильтрирующ кл выходят за пределы опухоли проникают в окруж тк соеденяясяс с тк не только сдавлив но и разрушаются. Эти опухоли спаяны с окруж тк и не имеют чётких границ

3. Аплозиционый- дописать

Опухоли бывают:

1. Доброкачественными –состоит из зрелых дифференцированных кл. поэтому близки к исходн тк в них отсутств клеточн атипизм, но характерн тканевой. Рост медленный, экспансивный, метостазов не дают не оказыв общего отриц влиян на организм. Особенности: малигнизация-озлокачествение.

2. Злокач сост из незрелых мало дифференцированных анаплозированных кл и атипичной стромы. Признаки: клеточн атипизм, инфильтрир рост, метостазирование-перенос опухолевых кл за пределы первичного очага в болел или менее отдалённые области тела, где они обр новые опухолевые узлы-метостазы.

3. Рецедивирование возникнов вторичн опухоли после хирургич удаления или радиотерапии на том же месте.

Классификация опухалей в её основу положен принцип принадлежности их к определ виду тканей

Выделяют 7 гр опухолей и в каждой гр имеются добро- и злокач образов:

1. Эпителиальные опухоли без специфичн локализации

2. Опухоли экзо и эндокринных желез¸специфич эпителиальных покровах

3. Мезинхимальные опухоли- опухоли развив из мезенхимы

4. Опухоли меланин образующ тк

5. Опухоли нервн сист и оболочек мозга

6. Опухоли сист крови

7. Тератомы-дисэмбриональные опухоли

Номеклатура опухолей строится исходя из принципа принадлежн опред тк и прибавляя оконч ома

Некот опухоли сохр историч название и злокач опухоли из эпител наз рак(cancer, carcinoma)

Опух злокач мезинхитм тк назыв саркомы. На разрезе они серо-розовые, но уточняется при назван вида тк мезинхим.(напримсаркома кости-остеосаркома, саркома мыш тк- миосаркома ит.д.)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: