Приложение II.1. ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫУГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(по М.Монтиньяку, уточненные и дополненные)
Продукты и изделия с высоким гликемическим индексом
Кукурузный сироп | Пиво | ||
Модифицированные крахмалы, все виды | Глюкоза | ||
Пшеничный сироп, рисовый сироп | Глюкозный сироп | ||
Рисовая мука | Картофельный крахмал | ||
Картофель, запеченный в духовке | Картофель-фри | ||
Белый хлеб без глютена | Картофельное пюре быстрого приготовления (хлопья) | ||
Вязкая рисовая каша | Белый сдобный хлеб | ||
Морковь (термообработанная, не сырая) | Корень сельдерея (термообработанный, не сырой)* | ||
Корнфлекс, кукурузные хлопья | Белая пшеничная мука | ||
Рисовый пирог, пуддинг | Рисовое молочко | ||
Кукурузный крахмал | Репа (термообработанная, не сырая) * | ||
Попкорн без сахара | |||
Рис быстрого приготовления | Дутые рисовые зерна, рисовые галеты | ||
Тапиока | Бобы (отварные) | ||
Картофельное пюре | |||
Пончики | Вафли с сахаром | ||
Лазанья (из пшеничной муки мягких сортов) | Арбуз* | ||
Тыква* | Рисовая каша с молоком и сахаром | ||
Бейгел, бублик | |||
Багет, белый хлеб | Банан (термообработанный) | ||
Печенья в шоколадным покрытии, шоколадные батончики | Бисквиты, печенья | ||
Мамалыга | |||
Бриоши | Сухие зерновые завтраки с сахаром | ||
Чипсы | Кола, различные газированные напитки (типа Coca-Cola®) | ||
Круассан | Финики, по разным данным | 70-103 | |
Кукурузная мука | Клецки | ||
Меласса (патока) | Пшено, сорго | ||
Макаронные изделия из пшеницы мягких сортов | |||
Рисовые хлебцы | Полента (кукурузная манка) | ||
Картофель вареный без кожуры | Равиоли из пшеницы мягких сортов | ||
Ризотто | Белый рис обычный | ||
Белый сахар (сахароза) | Коричневый сахар | ||
Свекла (термообработанная, не сырая)* | Конфитюр с сахаром | ||
Кускус | Мука из спельты | ||
Каштановая мука | Пшеничная мука (50% - белая, 50% - из цельносмолотого зерна) | ||
Кукуруза (зерна) | Мармелад (на сахаре) | ||
Батончики «Mars®», «Sneakers®», «Nuts®». | Мюсли (с сахаром, медом) | ||
Рисовая лапша («Китайская лапша») | Шоколадные хлебцы | ||
Ржаной хлеб (30% ржаной муки) | |||
Хлеб из цельносмолотого зерна | |||
Картофель в мундире (отваренный в воде или на пару) | Изюм | ||
Кленовый сироп | Сорбэ (с сахаром) | ||
Каштаны | Мороженое обычное (на сахаре) | ||
Цельная мука (из зерна, смолотого вместе с отрубной оболочкой) | Лазанья из пшеницы твердых сортов | ||
Майонез покупной (с сахаром) | Дыня* | ||
Мед, по разным данным | 60-90 | Перловка | |
Пицца | Геркулесовая каша | ||
Какао-порошок с сахаром | Равиоли из пшеницы твердых сортов | ||
Рис длиннозернистый | |||
Манка из пшеницы твердых сортов | |||
Абрикосовый компот консервированный (с сахаром) | Печенье из слоеного теста (мука, масло, сахар) | ||
Булгур (пшеничный, приготовленный) | Манговый сок (с сахаром) | ||
Виноградный сок (без сахара) | Кетчуп | ||
Горчица (без сахара) | |||
«Nutella®» | Папайя (сырая) | ||
Персики консервированные, в сиропе (с сахаром) | Красный рис | ||
Цикорный сироп | Спагетти и другие макаронные изделия из белой муки, хорошо разваренные | ||
Суши |
|
|
Продукты и изделия со средним гликемическим индексом
Энергетические зерновые хлебцы (без сахара) | |||
Бисквиты, печенья из цельной муки (без сахара) | |||
Кускус и манка из цельной муки | Яблочный сок (без сахара) | ||
Клюквенный сок (без сахара) | Ананасный сок (без сахара) | ||
Хурма | Киви* | ||
Личи (сырые) | Макароны из пшеницы твердых сортов | ||
Манго (сырые) | Мюсли (без сахара) | ||
Батат (сладкий картофель) | |||
Макаронные изделия из цельной пшеницы | Рис «Басмати», длиннозернистый | ||
Коричневый рис | Сурими | ||
Топинамбур | Хлебцы «Wasa Light» ™ | ||
Клюква | Ананас (сырой) | ||
Банан (зеленый) | |||
Шоколадные батончики (без сахара) | |||
Пшеница (цельное зерно) | |||
Булгур из цельного зерна (приготовленный) | |||
Сухие завтраки из цельного зерна | Кускус, манка из цельного зерна | ||
Спельта цельнозерновая | Хлеб из цельнозерновой спельты | ||
Грейпфрутовый сок (без сахара) | Свежевыжатый апельсиновый сок (без сахара) | ||
Кокосовый орех | |||
Тосты из хлеба на цельной муке, без сахара | Зеленый горошек (консервированный) | ||
Виноград свежий | |||
Рис «Басмати» не раффинированный (бурый, коричневый) | Томатный соус с сахаром | ||
Овсяная мука цельная, хлеб на овсяной муке | Овес | ||
Масло какао (без сахара) | Цикорный напиток | ||
Яблочный сидр | Фалафель | ||
Бобы (сырые) | Инжир сушеный | ||
Овсяные хлопья (сухие) | |||
Красная фасоль консервированная | Морковный сок (без сахара) | ||
Лактоза | |||
Сорбэ (без сахара) | |||
Кокосовое молочко | Хлеб из цельной муки бездрожжевой, на закваске | ||
Спагетти и другие макаронные изделия из цельной муки «аль денте» (отваренные в течение 5-и минут) | |||
Чернослив | |||
Хлеб «Пумперниккель» | Кунжутная паста («тхина», «тахини») | ||
Слоеное тесто из цельной муки, без сахара |
|
Продукты и изделия с низким гликемическим индексом
Курага | Амарант | ||
Нектарины | |||
Корень сельдерея, сырой | |||
Мороженое на фруктозе | |||
Фалафель (из хумуса (нута) | Нутовая (хумусовая) мука | ||
Инжир (сырой) | Гранат (сырой) | ||
Белая фасоль | Черная фасоль | ||
Красная фасоль | Томатный сок | ||
Дрожжи пекарские | Дрожжи пивные | ||
Lin, sésame, pavot (graines de) | |||
Горчица | Апельсины (сырые) | ||
Хлеб из пшеничных проростков | Персики (сырые) | ||
Зеленый горошек (сырой) | |||
Хумус (нут) отварной консервированный | Яблочный компот | ||
Яблоки (сырые) | Сушеные яблоки | ||
Сливы сырые | |||
Квинойя | Дикий рис | ||
Томатный соус (без сахара) | Сушеные помидоры | ||
Семечки подсолнечника | Вермишель из цельного зерна | ||
Хлебцы «Wasa™» с содержанием волокон 24% | Соевый йогурт (ароматизированный, на сахарозаменителях) | ||
Йогурт натуральный любой жирности** | Хлеб из 100-процентной цельной муки | ||
Абрикосы (сырые) | Чеснок | ||
Свекла (сырая) | Морковь (сырая) | ||
Конфитюр (без сахара) | Творог, белый молодой сыр** | ||
Пейшнфрут | Стручковая фасоль зеленая | ||
Соевое молочко | Овсяное молочко (сырое) | ||
Миндальное молочко | Молоко цельное и порошковое** | ||
Молоко** (как обезжиренное, так и жирное) | Чечевица коричневая (бурая) | ||
Чечевица желтая | Мандарины, клементины | ||
Мармелад (без сахара) | Репка (сырая) | ||
Грейпфруты | Груши (сырые) | ||
Нут (хумус), по разным данным | 25-30 | ||
Помидоры | Соевая вермишель | ||
Черника, голубика | Вишни | ||
Черный шоколад (более 70% какао) | Соевая мука | ||
Клубника (сырая) | |||
Малина (сырая) | Тыквенные семечки | ||
Крыжовник | |||
Соевые бобы | |||
Чечевица зеленая | Ежевика | ||
Рожь | Горох зеленый сушеный | ||
Артишоки | |||
Баклажаны | Какао-порошок (без сахара) | ||
Вишня | Черный шоколад (более 85% какао) | ||
Лимон | |||
Фруктоза | Лимонный сок (без сахара) | ||
Соевый йогурт натуральный | |||
Миндаль | Спаржа | ||
Листовая свекла (мангольд) | Брокколи | ||
Арахис | Сельдерей (зелень) | ||
Зерновые и соевые проростки | Грибы | ||
Цветная капуста | |||
Белая капуста | Брюссельская капуста | ||
Огурцы | Корнишоны | ||
Кабачки | Лук-шалотт | ||
Цикорный салат, эндивий | Шпинат | ||
Фенхель | Имбирный корень | ||
Черная смородина | |||
Фундук | Грецкие орехи | ||
Лук разных сортов | |||
Оливки, маслины | |||
Физалис | |||
Кедровые орехи | Жгучий перец | ||
Фисташки | Лук-порей | ||
Сладкий перец | Мука из плодов рожкового дерева | ||
Редис | Ревень | ||
Салат листовой различных сортов | Соя (зерна, ростки) | 15-20 | |
Отруби (пшеничные, овсяные) | |||
Тофу (соевый сыр) | Авокадо | ||
Морепродукты (омары, крабы, лангусты) | Специи и сушеные пряные травы | ||
Уксус |
Примечания М.Монтиньяка к таблицам:
«* Продукты с относительно высокими гликемическими индексами, отмеченные одной звездочкой (*), имеют малое содержание углеводов (примерно 5%), поэтому их потребление в умеренных количествах оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови.
** Гликемические индексы обезжиренных и необезжиренных молочных и кисломолочных продуктов практически одинаковы. Следует, однако, помнить, что, несмотря на низкие гликемические индексы, эти продукты обладают повышенными инсулинемическими индексами. Эти продукты отмечены двумя звездочками (**) ».
Источник: официальный сайт М.Монтиньяка www.montignac.com