МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
К внеаудиторной (самостоятельной) работе
по дисциплине « Общая гигиена »
для специальности 060301 – Фармация (очная форма обучения)
К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 9
ТЕМА: «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости»
Утверждены на кафедральном заседании
протокол № ____ от «___»____________ 20__ г.
Заведующий кафедрой
д.м.н., _____________ Куркатов С. В.
Составитель:
Ассистент ______________ Полкова Е. А.
Красноярск
Занятие № 9
Тема: «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости».
2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие
Перечень вопросов для самоподготовки по теме занятия.
1. Вода, расфасованная в ёмкости, определение, общие требования.
2. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости.
3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод,
расфасованных в емкости.
4. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод.
Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.
1. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЁМКОСТИ
1) кипячение и хлорирование
2) хлорирование и УЗ-воздействие
3) гамма-облучение и хлорирование
4) озонирование и УФ-облучение.
Правильный ответ: 4
2. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ВОДОИСТОЧНИКА
1) артезианская
2) озерная
3) ледниковая
4) речная.
Правильный ответ: 1
3. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА
1) артезианская
2) ключевая
3) ледниковая
4) грунтовая.
Правильный ответ: 3
4. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ВОДОИСТОЧНИКА
1) речная
2) озерная
3) ледниковая
|
4) грунтовая.
Правильный ответ: 4
5. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА
1) артезианская
2) озерная
3) родниковая
4) грунтовая.
Правильный ответ: 2
6. ВОДА ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА (НЕЗАВИСИМО ОТ ВОДОИСТОЧНИКА) БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КРИТЕРИЯМ БЛАГОПРИЯТНОСТИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ И РАДИАЦИОННОМ ОТНОШЕНИИ, БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СТАБИЛЬНО СОХРАНЯЮЩАЯ СВОИ ВЫСОКИЕ ПИТЬЕВЫЕ СВОЙСТВА – ЭТО
1) вода высшей категории
2) вода первой категории
3) вода второй категории
4) вода третьей категории.
Правильный ответ: 2
7. ВОДА ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА ИЗ ПОДЗЕМНЫХ, КАК ПРАВИЛО, ВОДОИСТОЧНИКОВ, НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕННЫХ ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ, БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КРИТЕРИЯМ БЛАГОПРИЯТНОСТИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ И РАДИАЦИОННОМ ОТНОШЕНИИ, БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА, СООТВЕТСТВОВУЕТ ТАКЖЕ КРИТЕРИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫХ МАКРО - И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ – ЭТО
1) вода высшей категории
2) вода первой категории
3) вода второй категории
4) вода третьей категории.
Правильный ответ: 1
8. СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА В РАСФАСОВАННОЙ ВОДЕ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ДОЛЖНО БЫТЬ
1) не менее 1,5 мг/л
2) не менее 3,5 мг/л
3) не менее 5 мг/л
4) не менее 15 мг/л
Правильный ответ: 3
9. СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА В РАСФАСОВАННОЙ ВОДЕ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ДОЛЖНО БЫТЬ
1) не менее 0,9 мг/л
2) не менее 9 мг/л
3) не менее 19 мг/л
4) не менее 20 мг/л
Правильный ответ: 2
|
10. В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА РАСФАСОВАННЫХ ВОД, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ДОПУСКАЕТСЯ РЕАГЕНТ
1) диоксид углерода
2) серебро
3) йод
Правильный ответ: 3
11. СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИД-ИОНА В ВОДЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ (МГ/Л)
1) 6 - 7
2) 0,6 - 0,7
3) 0,06 - 0,07
4) 0,006 - 0,007
Правильный ответ: 2
12. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДИД-ИОНА В ВОДЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ (МГ/Л)
1) 4 - 6
2) 0,4 - 0,6
3) 0,04 - 0,06
4) 0,005 - 0,006
Правильный ответ: 3
13. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ
1) 1 раз в год
2) 1 раз в месяц
3) выборочно
4) в каждой партии
Правильный ответ: 4
14. СОКРАЩЕННЫЙ ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ
1) 1 раз в неделю
2) 1 раз в месяц
3) 1 раз в год
4) в каждой партии
Правильный ответ: 2
15. ПОЛНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ
1) 1 раз в неделю
2) 1 раз в месяц
3) 1 раз в год
4) в каждой партии
Правильный ответ: 3
5. Самоконтроль по ситуационным задачам
Задача 1.
В ходе производственного контроля качества готовой продукции, именуемой водой, расфасованной в ёмкости «Капля» высшей категории, предназначенной для питьевых нужд, на фармацевтическом торговом предприятии города П, получены следующие данные:
Показатели | Единицы измерения | Полученные результаты |
| ||
Запах при 20 оС | баллы | |
Запах при нагревании до 60 оС | баллы | |
Привкус | баллы | |
Цветность | градусы | 5,5 |
Мутность | градусы | 0,75 |
Водородный показатель | рН | |
1.2.Показатели солевого состава | ||
хлориды | мг/л | |
сульфаты | мг/л | |
фосфаты | мг/л | 3,5 |
| ||
Силикаты | мг/л | |
Нитраты | мг/л | |
Цианиды | мг/л | 0,1 |
Сероводород | мг/л | 0,15 |
2.2.Токсичные металлы | ||
Кадмий | мг/л | 0,002 |
Молибден | мг/л | |
Свинец | мг/л | 0,05 |
Хром | мг/л | 0.05 |
2.3.Галогены | ||
Хлор остаточный свободный | мг/л | 0,07 |
Хлор остаточный связанный | мг/л | 0,1 |
Бромид-ион | мг/л | 0,1 |
| ||
Удельная суммарная альфа-активность | Бк/кг | 0,25 |
Удельная суммарная бета-активность | Бк/кг | 1,15 |
3.1.Радионуклиды | ||
Радон (222)Rn)3 | Бк/кг | |
| ||
ОМЧ при температуре 37 оС | КОЕ в мл воды | |
ОМЧ при температуре 22 оС | КОЕ в мл воды | |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ в 100 мл воды | отсутствуют |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТТКБ) | КОЕ в 100 мл воды | отсутствуют |
Споры | КОЕ в 100 мл воды | отсутствуют |
4.2.Вирусологические показатели | ||
Колифаги | БОЕ в 100 мл воды | 20 в 1000 мл |
4.3.Паразитологические показатели | ||
Цисты лямблий | кол-во в 50 л воды | отсутствуют |
Яйца гельминтов | кол-во в 50 л воды | отсутствуют |
1. Определите качество воды по представленным показателям, определите лимитирующий показатель и класс опасности веществ.
|
2. Какие риски со стороны здоровья населения при употреблении воды данного качества могут быть?
3. Какие меры должен принять заведующий фармацевтическим торговым предприятием по отношению к изготовителю при выявлении нарушений санитарных правил? Какие меры должен принять изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод, на основании чего?
Перечень практических умений по изучаемой теме.