Перечень практических умений по изучаемой теме.




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

К внеаудиторной (самостоятельной) работе

по дисциплине « Общая гигиена »

для специальности 060301 – Фармация (очная форма обучения)

 

 

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 9

ТЕМА: «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости»

 

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № ____ от «___»____________ 20__ г.

 

Заведующий кафедрой

д.м.н., _____________ Куркатов С. В.

 

Составитель:

Ассистент ______________ Полкова Е. А.

 

Красноярск

Занятие № 9

Тема: «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости».

2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие

Перечень вопросов для самоподготовки по теме занятия.

1. Вода, расфасованная в ёмкости, определение, общие требования.

2. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости.

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод,
расфасованных в емкости.

4. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод.

Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЁМКОСТИ

1) кипячение и хлорирование

2) хлорирование и УЗ-воздействие

3) гамма-облучение и хлорирование

4) озонирование и УФ-облучение.

Правильный ответ: 4

 

2. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ВОДОИСТОЧНИКА

1) артезианская

2) озерная

3) ледниковая

4) речная.

Правильный ответ: 1

 

3. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА

1) артезианская

2) ключевая

3) ледниковая

4) грунтовая.

Правильный ответ: 3

 

4. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ВОДОИСТОЧНИКА

1) речная

2) озерная

3) ледниковая

4) грунтовая.

Правильный ответ: 4

 

5. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ВОДОИСТОЧНИКА

1) артезианская

2) озерная

3) родниковая

4) грунтовая.

Правильный ответ: 2

 

6. ВОДА ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА (НЕЗАВИСИМО ОТ ВОДОИСТОЧНИКА) БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КРИТЕРИЯМ БЛАГОПРИЯТНОСТИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ И РАДИАЦИОННОМ ОТНОШЕНИИ, БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СТАБИЛЬНО СОХРАНЯЮЩАЯ СВОИ ВЫСОКИЕ ПИТЬЕВЫЕ СВОЙСТВА – ЭТО

1) вода высшей категории

2) вода первой категории

3) вода второй категории

4) вода третьей категории.

Правильный ответ: 2

 

7. ВОДА ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА ИЗ ПОДЗЕМНЫХ, КАК ПРАВИЛО, ВОДОИСТОЧНИКОВ, НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕННЫХ ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ, БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КРИТЕРИЯМ БЛАГОПРИЯТНОСТИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ И РАДИАЦИОННОМ ОТНОШЕНИИ, БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА, СООТВЕТСТВОВУЕТ ТАКЖЕ КРИТЕРИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫХ МАКРО - И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ – ЭТО

1) вода высшей категории

2) вода первой категории

3) вода второй категории

4) вода третьей категории.

Правильный ответ: 1

 

8. СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА В РАСФАСОВАННОЙ ВОДЕ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ДОЛЖНО БЫТЬ

1) не менее 1,5 мг/л

2) не менее 3,5 мг/л

3) не менее 5 мг/л

4) не менее 15 мг/л

Правильный ответ: 3

 

9. СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА В РАСФАСОВАННОЙ ВОДЕ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ДОЛЖНО БЫТЬ

1) не менее 0,9 мг/л

2) не менее 9 мг/л

3) не менее 19 мг/л

4) не менее 20 мг/л

Правильный ответ: 2

 

10. В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА РАСФАСОВАННЫХ ВОД, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ДОПУСКАЕТСЯ РЕАГЕНТ

1) диоксид углерода

2) серебро

3) йод

Правильный ответ: 3

 

11. СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИД-ИОНА В ВОДЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ (МГ/Л)

1) 6 - 7

2) 0,6 - 0,7

3) 0,06 - 0,07

4) 0,006 - 0,007

Правильный ответ: 2

 

12. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДИД-ИОНА В ВОДЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ (МГ/Л)

1) 4 - 6

2) 0,4 - 0,6

3) 0,04 - 0,06

4) 0,005 - 0,006

Правильный ответ: 3

 

13. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ

1) 1 раз в год

2) 1 раз в месяц

3) выборочно

4) в каждой партии

Правильный ответ: 4

 

14. СОКРАЩЕННЫЙ ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ

1) 1 раз в неделю

2) 1 раз в месяц

3) 1 раз в год

4) в каждой партии

Правильный ответ: 2

 

15. ПОЛНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ

1) 1 раз в неделю

2) 1 раз в месяц

3) 1 раз в год

4) в каждой партии

Правильный ответ: 3

 

5. Самоконтроль по ситуационным задачам

Задача 1.

В ходе производственного контроля качества готовой продукции, именуемой водой, расфасованной в ёмкости «Капля» высшей категории, предназначенной для питьевых нужд, на фармацевтическом торговом предприятии города П, получены следующие данные:

 

Показатели Единицы измерения Полученные результаты
  1. Критерии эстетических свойств
1.1.Органолептические показатели
Запах при 20 оС баллы  
Запах при нагревании до 60 оС баллы  
Привкус баллы  
Цветность градусы 5,5
Мутность градусы 0,75
Водородный показатель рН  
1.2.Показатели солевого состава
хлориды мг/л  
сульфаты мг/л  
фосфаты мг/л 3,5
  1. Критерии безвредности химического состава
2.1.Показатели солевого и газового состава
Силикаты мг/л  
Нитраты мг/л  
Цианиды мг/л 0,1
Сероводород мг/л 0,15
2.2.Токсичные металлы
Кадмий мг/л 0,002
Молибден мг/л  
Свинец мг/л 0,05
Хром мг/л 0.05
2.3.Галогены
Хлор остаточный свободный мг/л 0,07
Хлор остаточный связанный мг/л 0,1
Бромид-ион мг/л 0,1
  1. Радиоактивные суммарные показатели
Удельная суммарная альфа-активность Бк/кг 0,25
Удельная суммарная бета-активность Бк/кг 1,15
3.1.Радионуклиды
Радон (222)Rn)3 Бк/кг  
  1. Микробиологические и паразитологические показатели
4.1.Бактериологически показатели
ОМЧ при температуре 37 оС КОЕ в мл воды  
ОМЧ при температуре 22 оС КОЕ в мл воды  
Общие колиформные бактерии (ОКБ) КОЕ в 100 мл воды отсутствуют
Термотолерантные колиформные бактерии (ТТКБ) КОЕ в 100 мл воды отсутствуют
Споры КОЕ в 100 мл воды отсутствуют
4.2.Вирусологические показатели
Колифаги БОЕ в 100 мл воды 20 в 1000 мл
4.3.Паразитологические показатели
Цисты лямблий кол-во в 50 л воды отсутствуют
Яйца гельминтов кол-во в 50 л воды отсутствуют

1. Определите качество воды по представленным показателям, определите лимитирующий показатель и класс опасности веществ.

2. Какие риски со стороны здоровья населения при употреблении воды данного качества могут быть?

3. Какие меры должен принять заведующий фармацевтическим торговым предприятием по отношению к изготовителю при выявлении нарушений санитарных правил? Какие меры должен принять изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод, на основании чего?

Перечень практических умений по изучаемой теме.

№ п/п Практические умения
1. Пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для приобретения гигиенических знаний
2. Производить расчеты по результатам исследований, проводить элементарную статистическую обработку полученных данных
3. Ориентироваться в действующих нормативно-правовых актах связанных с оценкой природных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, санитарно-гигиеническими требованиями к устройству нецентрализованного и централизованного водоснабжения населенных пунктов
4. Анализировать и оценивать влияние факторов санитарно-гигиенической обстановки на источники водоснабжения и на здоровье населения.
5. Уметь разрабатывать профилактические меры, направленные на устранение нарушений гигиенических нормативов.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: