Эталон ответа к задаче №6




1. Нарушенные потребности пациента: быть здоровым, в движении, приеме пищи, безопасности пациента

2. Настоящие проблемы пациента:

Ø ограничения в адекватном питании вследствие дефицита самообслуживания;

Ø риск нарушения здоровья вследствие дефицита личной гигиены пациента и несоответствующих условий для проживания старого человека (отсутствие удобной кровати);

Ø риск травматизма вследствие ограничений самостоятельного передвижения и самообслуживания и несоответствующих условий для проживания старого человека (низкий диван, отсутствие опорных перил);

Ø отсутствие в семье пациента лиц, которые могут оказывать регулярно необходимую помощь при передвижении, самообслуживании и самоуходе;

Потенциальные проблемы пациента:

Ø дефицит массы тела, развитие заболеваний вследствие ограничений в приеме пищи;

Ø заболевания полости рта в результате дефицита личной гигиены;

Ø развитие пролежней, застойных пневмоний вследствие длительного пребывания в постели, преимущественно лежа на одном боку на диване;

Ø развитие восходящей инфекции мочевых путей вследствие дефицита личной гигиены области промежности;

Ø риск переломов в случае падения пациента при вставании с дивана или при передвижении по квартире, в ванной комнате и туалете;

3. План действий медицинской сестры:

3.1.Установить контакт с пациентом и его дочерью, оказать им психологическую поддержку;

3.2. Провести беседу с дочерью пациента. Объяснить дочери пациента, что диван не подходит для сна и отдыха старого больного человека, так как он вынужден часто лежать на одном боку, что создает риск развития отеков, пролежней и застойной пневмонии. Это также затрудняет выполнение мероприятий ухода за отцом. Оптимальной является металлическая кровать с упругой сеткой и специальным ортопедическим матрасом, покрытым водонепроницаемым чехлом. Высота кровати 70 см от пола. Кровать следует поставить так, чтобы можно было подойти к ней с двух сторон. Возле кровати необходимо установить тумбовый столик с необходимыми для больного предметами. На этом столике можно оставлять лекарственные препараты (для приема в дневные часы и для самопомощи), термос (с металлической колбой) с горячим чаем, бутерброды, фрукты, а также очки, газеты, мобильный телефон и другие необходимые вещи. На табурете у кровати необходимо оставлять пластмассовый тазик с водой, полотенце, гигиенические салфетки, туалетную бумагу, а на специальной подставке – подкладное судно и утку, которой пациент может воспользоваться самостоятельно. В комнате больного должны находиться комплекты чистого нательного и постельного белья, полотенце и другие, необходимые для ухода вещи (при необходимости памперсы, средства по уходу за кожей с целью профилактики пролежней). Рядом с кроватью желательно поставить удобное кресло;

3.3. Обучить дочь мероприятиям гигиенического ухода. Утренний и вечерний гигиенический уход: чистка зубов, умывание лица, шеи, рук и ног, туалет половых органов, причесывание, обязательно – перестилание постели! Желательно ежедневно проводить бритье. Подмывание после каждого акта дефекации. Ежедневно необходимо осматривать и обрабатывать кожу крупных складок тела и возможные места образования пролежней. Мытье всего тела проводить 2 раза в неделю. Желательно проводить не купание в ванной, а гигиенический душ в специальной душевой кабине, со встроенным сиденьем и перилами. Следует мыть голову, 1 раз в 2 недели стричь волосы, обязательно остригать ногти;

3.4.Провести беседу с пациентом, объяснить необходимость частой смены положения тела, обучить пациента доступным физическим упражнениям, упражнениям дыхательной гимнастики

Рекомендовать дочери установить опорные перила в коридоре, туалетной и ванной комнатах;

3.5. Провести беседу с пациентом и дочерью о возможности привлечения к уходу за пациентом специально обученной медсестры из социально-медицинского отделения районного центра социального обслуживания населения, которая 3 раза в неделю выполняет полный гигиенический уход за пациентом и проводит необходимые профилактические мероприятия;

3.6. Выяснить у пациента и его дочери понимание обсуждаемых проблем;

3.7. Информировать о проблемах пациента и его семьи участкового терапевта, обсудить с врачом возможность использования технических приспособлений для передвижения пациента.

Провести повторное посещение пациента через неделю.

 

Задача №7

Участковая медсестра осуществляет патронаж пожилого пациента 74 лет, который второй год проживает один (после смерти супруги от рака толстой кишки). В процессе общения медсестра отметила у пациента снижение настроения и физической активности, дефицит общения. Пациент самостоятельно выполняет самообслуживание, однако неохотно готовит пищу. В рационе пациента преобладают готовые продукты: сосиски, сардельки, колбасы, шпроты и другие консервы. На кухонном столе лежит пакет с чипсами. Пациент спрашивает у медсестры, действительно ли неправильное питание способствует развитию рака?

 

Задания:

1.Определите, какие жизненные потребности пациента нарушены.

2.Сформулируйте настоящие и потенциальные проблемы пациента.

3. Составьте план деятельности медицинской сестры с целью удовлетворения жизненных потребностей человека пожилого возраста.

Эталон ответа к задаче №7:

1. Нарушенные потребности: в безопасности, в адекватном питании, движении, реализации социальных потребностей в общении

2. Настоящие проблемы пациента:

Ø снижение настроения и дефицит физической активности вследствие одиночества и дефицита общения

Ø дефицит информации по вопросам геродиетологии, профилактики онкологических заболеваний

Ø нерациональное несбалансированное питание и наличие в рационе пищевых канцерогенов

Потенциальные проблемы:

Ø нарушения психического и физического здоровья вследствие одиночества, дефицита общения и физической активности

Ø развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в результате неадекватного питания и низкой физической активности

3. План действий медицинской сестры:

3.1.Установить контакт с пациентом. Оказать пациенту психологическую поддержку

3.2. Провести беседу с пациентом о профилактической направленности питания в пожилом и старческом возрасте. Убедить пациента в высокой эффективности рационального сбалансированного питания и исключения из рациона пищевых канцерогенов.

3.3. Информировать о наиболее часто встречающихся пищевых канцерогенах и их пищевых источниках.

Ø Акриламид присутствует во всех жареных и печеных продуктах (сильно зажаренных и подгорелых корочках), особенно в жареном картофеле, крекере, чипсах.

Ø Полициклические углеводороды (бензпирены) преимущественно накапливаются в животных продуктах, обработанных коптильным дымом: все копченые мясные, рыбные и прочие продукты. Банка шпрот содержит такое количество канцерогенных полициклических углеводородов, как дым от 60 пачек сигарет.

Ø Нитрозосоединения. Источниками для образования канцерогенных нитрозосоединений являются нитраты, содержащиеся в овощах и растительных продуктах (максимальное содержание в салате, шпинате, сельдерее, ревене, редисе, редьке, свекле, баклажанах, картофеле, огурцах, помидорах и др.). Нитраты превращаются в нитриты при комнатной температуре, поэтому все овощи необходимо хранить только в холодильнике при температуре около 2 градусов. Нитраты переходят в воду при варке овощей, поэтому многие овощи желательно отваривать и извлекать из воды: картофель, свекла, морковь. Максимальное количество нитратов содержится в темно-зеленых овощах, поэтому следует выбирать более светлоокрашенные. Желательно обрезать шкурку у огурцов, свеклы. Нельзя употреблять кочерыжки от капусты. Другим источником являются нитриты, используемые как консерванты и красители. Максимальное количество нитритов во всех колбасах, сосисках, мясных копченостях и консервах. Поэтому в рационе следует максимально сокращать эти продукты и готовить блюда из натурального мяса.

Ø Микотоксины. Канцерогенные микотоксины выделяют плесневые грибы, которые часто поражают зерно, орехи, бобовые. Наиболее опасными являются афлатоксины, которые содержатся в заплесневевшей пище и не разрушаются при кулинарной обработке. Поэтому любую пищу, покрывшуюся плесенью (сыр, хлеб, овощи, фрукты, орехи, кофе и др.) необходимо выбрасывать! Необходимо продукты хранить в холодильнике, который следует регулярно размораживать и тщательно мыть.

Ø Диоксины. Высококанцерогенные вещества, содержащие хлор. Поступают с водой, пищевыми продуктами, особенно мясом, рыбой, молочными продуктами. Необходимо воду очищать и отстаивать от хлора перед кипячением. Продукты покупать предпочтительно в крупных магазинах, произведенные известными пищевыми предприятиями.

Ø Пестициды. Химические средства защиты растений (гербициды, инсектициды, фунгициды, зооциды) широко используются производителями и продавцами овощей и фруктов. Покупать продукты следует только при наличии сертификата. Тщательно мыть, срезать кожу с овощей и фруктов. Весной предпочитать покупать замороженные овощи.

Ø Тяжелые металлы. Наиболее канцерогенными являются мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель, свинец. Поступают с питьевой водой, рыбой и креветками, выращенными в искусственных водоемах. Нельзя пить воду из неизвестных источников, водопроводную воду следует очищать. Рыбу и морепродукты предпочитать океанического происхождения.

Ø Радиоактивные изотопы. Наиболее часто накапливаются цезий и стронций в грибах и корнеплодах, поэтому эту продукцию следует покупать на крупных рынках и в магазинах.

Ø Трансизомеры жирных кислот. Содержатся во всех маргаринах. Не рекомендуется употреблять мягкие маргарины для намазывания на хлеб и выпечку, произведенную на маргарине.

Ø Важно помнить, что канцерогенным является избыток жиров в питании, особенно животных!

3.4.Медицинская сестра дает рекомендации по кулинарной обработке пищи. Для онкопрофилактикиважно правильно приготовить пищу. Нельзя жарить и готовить во фритюре, готовить пищу в алюминиевой посуде. Использовать для варения и тушения посуду только из нержавеющей стали. Можно использовать микроволновую печь. Включать в рацион продукты, содержащие пищевые растительные волокна, овощи из семейства крестоцветных, продукты, содержащие антиоксиданты. Понижает риск развития онкологических заболеваний регулярное употребление ликопена – каротиноида, который придает плодам ярко-красный цвет (помидоры, красный перец, красные грейпфруты), флавоноида кверцетина (лук) и других продуктов, содержащих антиоксиданты.

Объяснить пациенту, что в употребляемых им продуктах содержится много животных жиров (эмульсия свиной шкурки), что повышает риск сердечно-сосудистой патологии.

3.5. Дать рекомендации пациенту по выбору продуктов питания, составлению суточного рациона и процессу приготовления пищи с целью профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовать повысить двигательную активность.

3.6. Провести беседу с пациентом о возможности получения через социальную службу путевки в отделение дневного пребывания с целью расширения круга общения пациента, повышения его физической и психической активности, стимулирования интереса к жизни

Информировать участкового врача о проблемах пациента и помочь оформить документы для получения путевки в отделение дневного пребывания

3.7. Провести посещение через 2 недели и выяснить, как изменился рацион питания пациента, а затем - обсудить с пациентом результаты посещения отделения дневного пребывания

Задача № 8

 

Во время проведения диспансерного обследования пациентки К., 65 лет, медицинская сестра измерила рост и сообщила результат пациентке - 160 см. Пациентка ответила, что при измерении допущена ошибка, так как ее рост при измерении во время учебы в институте был - 164 см. В результате расспроса медсестра выяснила, что пациентка курит более 40 лет, ведет малоподвижный образ жизни. В питании предпочитает мясную пищу, копчености с гарнирами - картофель и макаронные изделия. Установлено также, что у нескольких родственников по материнской линии были переломы костей при падении с высоты роста.

 

 

Задания:

1.Определите, какие жизненные потребности пациента нарушены.

2.Сформулируйте настоящие и потенциальные проблемы пациента.

3. Составьте план деятельности медицинской сестры с целью удовлетворения жизненных потребностей человека пожилого возраста.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: