Определение прозрачности




Практическое занятие №2

Курс (2 часа)

Тема: Отбор проб воды. Определение органолептических свойств воды. Гигиеническая оценка качества питьевой воды на основании нормативных документов.

План:

1. Отбор проб воды;

2. Определение органолептических свойств воды;

3. Гигиеническая оценка качества питьевой воды на основании нормативных документов;

1. При исследовании воды для получения достоверных результатов необходимо придерживаться установленных правил отбора, хранения и транспортировки воды. Общие принципы отбора проб (ГОСТ Р 51592-2000 и ГОСТ Р 51593-2000) заключаются в следующем: - указывают условия и место; - при хранении и транспортировке не допускают изменения в содержании определенных компонентов или в свойствах воды; - пробы берут достаточным для исследования объемом, соответствующим применяемой методике.

Для проведения полного общего лабораторного анализа берут 5 л воды, для сокращѐнного общего – 2 л и для газового – 1 л воды. Пробу воды поверхностных водоѐмов (рек, озѐр) берут специальным прибором – батометром или с помощью бутыли, ко дну которой подвешен груз, а к еѐ горлышку и к пробке привязывают бечѐвки. Опустив бутыль на глубину 0,5-1,0 м на расстоянии 1-2 м от берега водоѐма, выдѐргивают пробку из горлышка и наполняют бутыль водой. В проточныхводоѐмах пробы берут выше возможного источника загрязнения, против него и ниже по течению. Пробы воды из колодца берут утром до забора воды и вечером после забора воды на глубине 0,5-1,0 м от поверхности. Из водопроводного крана или артезианской скважины пробу воды отбирают после 10-15-минутного сливания или откачивания застоявшейся в скважинах воды.

Устройства для взятия пробы воды из поверхностных водоемов Батометр и бутыли, в которые наливают пробу воды для исследования химического состава, должны быть заранее промыты сначала обычной, а затем дистиллированной водой. Для бактериологических исследований – простерилизованы вместе с пробками. Перед взятием пробы посуду необходимо промыть несколько раз водой, подлежащей отбору, затем наполнить ее полностью, чтобы между уровнем воды и пробкой оставалось только небольшое воздушное пространство. Используют бутыли с притертыми пробками, но можно применять резиновые и корковые пробки, прокипяченные в дистиллированной воде. К каждой пробе воды, направляемой для анализа, прилагают записку (сопроводительный документ), в которой отмечают:

-номер пробы воды, год, месяц, число и час отбора;

-название водоисточника и место его нахождения;

-при отборе проб из открытых водоѐмов указывают расстояние от берега, глубину, а также расстояние от дна источника, из которого брали пробу;

-при взятии проб из колодцев отмечают глубину взятия проб от поверхности и расстояние от дна колодца;

-способ отбора пробы (батометром, бутылью с грузом), продолжительность откачки воды, способ консервирования воды, если нельзя провести химический анализ через 1-2 часа после отбора;

-сведения о направлении ветра и осадках в день отбора пробы воды из рек, прудов и озѐр (метеорологические условия);

- температуру воды и температуру воздуха в момент отбора пробы;

-для какой цели и по какому заданию направляется проба;

-краткое описание водоѐмов и местных условий, способных оказать влияние на качество воды;

-если проводили полевое исследование воды, то краткие данные этого исследования;

-должность и место работы лица, взявшего пробу, и его подпись.

Хранение чистой воды в холодное время года с момента отбора пробы до исследования допускается от 48 часов до 72 часов; загрязнѐнной – до 12 часов. В тѐплое время года пробы, чтобы избежать изменений в их химическом составе, консервируют: для определения аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов и окисляемости воду подкисляют серной кислотой до рН менее 2.

2. Температуру воды измеряют непосредственно в самомводоѐмечерпательным термометром или в бутыли сразу после взятия пробы ртутным термометром, резервуар которого обвязывают марлей, сложенной в 5-6 слоев. Термометр опускают на 10-15 минут и его показатели отмечают сразу после извлечения из воды. Вода должна иметь температуру 10-15 ºС.

Определение прозрачности

1. Метод шрифта (Снеллена). Определение прозрачности производят на месте отбора проб воды. Количественный способ состоит в том, что воду после взбалтывания наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры. Под дно цилиндра подкладывают печатный шрифт Снеллена №1, затем через столб воды смотрят вниз. Высота столба воды, сквозь которую отчетливо различается шрифт, обозначенная в сантиметрах, выражает прозрачность воды. Качественная питьевая вода должна иметь прозрачность не менее 30 см.

2. Метод кольца. Для определения прозрачности воды пользуются проволочным кольцом диаметром 1,0-1,5 см. Его опускают в цилиндр (500 мл) с исследуемой водой. Линейкой измеряют глубину в сантиметрах, на которой контур кольца становится отчетливо видимым при извлечении. При прозрачности менее 10 см вода без осветления непригодна для питья.

3. Метод диска. Глубину прозрачности воды в открытом водоеме определяют следующим образом: берут белый диск диаметром 30 см и при помощи мерной веревки опускают в воду. Вода считается прозрачной, если диск виден на глубине не менее 60 см.

Определение запаха воды

В коническую колбу ѐмкостью 250 мл наливают 150- 200 мл исследуемой воды температурой 20 ºС. Колбу закрывают пробкой и тщательно взбалтывают, открывают крышку и сразу же определяют характер запаха. В другую колбу вносят 150-200 мл пробы воды, закрывают часовым стеклом, нагревают до 60 ºС, перемешивают, сдвигают часовое стекло и определяют запах. Оценка дается по баллам:

0 - Нет. Не ощущается

1 Очень слабая. Не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании и специалистами

2 Слабая. Обнаруживается потребителем, если обратить на это внимание

3. Заметная. Легко обнаруживаемый, вызывает неодобрительный отзыв о воде

4. Отчетливая. Привлекает внимание, заставляет воздержаться от питья

5. Очень сильная. Настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Различают запахи естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи – землистый, гнилостный, травянистый, плесневый, болотный и др. Запахи искусственного происхождения – хлорный, фенольный, камфорный и др.

Определение вкуса

Вкусовые качества воды зависят от присутствия в ней веществ природного происхождения или веществ, которые попадают в воду в результате загрязнения ее стоками. Вкус определяют при отсутствии подозрения на бактериологическое и химическое загрязнение воды в момент отбора пробы, для чего в рот набирают 10-15 мл воды, держат во рту несколько секунд, не проглатывая ее. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 6-балльной шкале: привкус отсутствует – 0; очень слабый – 1; слабый – 2; заметный – 3; отчѐтливый – 4; очень сильный – 5 баллов.

Различают четыре основных вкуса: солѐный, сладкий, горький, кислый. Остальные разновидности вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, хлорный, рыбный, металлический и др.).

Определение цвета воды

1. В пробирку из бесцветного стекла диаметром 1,5 см и высотой 12 см наливают 8-10 мл исследуемой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражают в градусах определяют цвет воды при рассматривании сбоку и сверху.

Цветность:

градус Нет. Менее 10.

Едва уловимое, слабо желтое 20

Слабо желтое 30 Едва уловимое,

Бледножелтое. Желтоватое 40 Едва заметное,

Бледножелтоватое. Слабо-желтоватое 80

Очень бледно- желтое. Желтое 150

Бледно-зеленоватое. Интенсивно-желтое 300

Желтое. Интенсивно-желтое 500

Для открытых водоемов используют набор стандартной шкалы цветности. В нем 21 пробирка с растворами – с оттенками от синего до коричневого (1-11 – сине-желтые, 12- 21 – сине-желто-коричневые). Цвет воды водоемов по шкале цветности наблюдают на фоне белого диска, опущенного на глубину прозрачности. Цветность воды допускается до 20°.

Определение количества сухого вещества 500 мл воды, пропущенной через бумажный фильтр, выпаривают на водяной бане в предварительно взвешенной с точностью до 0,001 г фарфоровой чашке диаметром 7-8 см. Чашку с сухим остатком переносят в сушильный шкаф и высушивают при температуре 110°С до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями будет не больше 0,001 г. Содержание сухого остатка выражают в мг на литр.

3. Основными нормативными документами, регламентирующими качество питьевой воды, являются:

1. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1074-01.

2. "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения Санитарная охрана водоисточников". Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1175-02.

Согласно действующим СанПиН, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении; безвредна по химическому составу; иметь благоприятные органолептические свойства.

4. Контроль качества питьевой воды

4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

 

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

 

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом определённых требований

 

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом определённых требований.

Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

1) - еженедельно, 2) - три раза в неделю, 3) - ежедневно, 4) - один раз в сезон года, 5) - один раз в два месяца, 6) - ежемесячно, 7) - два раза в месяц.

 

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

 

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

 

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице.

 

   
Количество обслуживаемого населения, тыс. человек Количество проб в месяц
до 10  
10-20  
20-50  
50-100  
более 100 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения

4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

 

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

 

4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

 

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Практическое самостоятельное задание:

1. Внимательно прочитайте материал;

2. Составьте краткий конспект материала;

3. На основании изученного материала произведите органолептическую оценку питьевой воды в домашних условиях и заполните таблицу.

 

№п/п Параметры Показатели
1. Цвет  
2. Запах  
3. Вкус  
4. Температура  
  Прозрачность  

 

Литература:

1. https://docs.cntd.ru/document/901798042

2. https://ozpp.ru/standard/pravila/sanpin214107401/

3.https://www.etch.ru/norma.php?art=2

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: