Раздел «Зубные отложения»




Задание №181

К поверхностным образованиям на зубах относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:

пелликулы

кутикулы

зубного налета

цемента

зубной бляшки

 

Задание №182

Какие из ниже перечисленных клеток играют ведущую роль в формировании зубного налета?

фибробласты

гистиоциты

тучные клетки

эпителиальные

плазмоциты

 

Задание № 183

Какой из ниже перечисленных неорганических компонентов оказывает НАИБОЛЕЕ активное влияние на биохимию зубного налета?

кальций

фосфор

калий

цинк

фтор

 

Задание №184

Какой из перечисленных ниже штаммов стрептококка обладает НАИБОЛЕЕ выраженными кариесогенным действием?

Str. intermedius

Str. sanguis

Str. mitis

Str. mutans

Str. salivarius

Задание №185

Какие из перечисленных микроорганизмов преобладают в первоначально образованном зубном налете?

стрептококки

фузобактерии

энтерококки

лактобактерии

бактероиды

 

Задание № 186

Какие из перечисленных микроорганизмов превалируют в зубной бляшке?

Кокки

Спирохеты

Вибрионы

Актиномицеты

Простейшие

 

Задание № 187

В состав зубного налета входят все пересиленные ниже компоненты, КРОМЕ

Микроорганизмов

Муцина

Слущенных эпителиальных клеток

Лейкоцитов

Гистиоцитов

Задание №188

Какова функция пелликулы?

сенсорная

защитная

пластическая

трофическая

амортизирующая

Задание №189

Интенсивность образования зубного налета зависит от всех перечисленных ниже факторов, КРОМЕ:

количества слюны

вязкости слюны

характера пищи

гигиенического ухода за полостью рта

пола человека

Задание №190

Какой из перечисленных ферментов синтезируется бактериями и разрушает структурные компоненты соединительной ткани?

Лидаза

ДНК-аза

Трипсин

Химотрипсин

Гиалуронидаза

Задание №191

В процессе разрушения коллагеновых волокон участвует бактериальный фермент:

Лидаза

ДНК-аза

Трипсин

Химотрипсин

Коллагеназа

Задание №192

Наддесневой зубной камень НАИБОЛЕЕ часто локализуется:

в пришеечной области

на контактных поверхностях зуба

в области экватора зуба

на жевательной поверхности зуба

в пародонтальном кармане

Задание №193

В отношении наддесневого зубного камня верны все перечисленные ниже утверждения, КРОМЕ:

локализуется в области шейки зуба

имеет относительно рыхлую консистенцию

имеет светлый оттенок

легко обнаруживается при осмотре

имеет сывороточное происхождение

Задание №194

В отношении поддесневого зубного камня верны все пересиленные ниже утверждения, КРОМЕ:

располагается ниже шейки зуба

прочно соединен с цементом корня

имеет светлый оттенок

окрашивается пигментами крови

имеет сывороточное происхождение

Задание №195

Среднее содержание минеральных веществ в зубном камне:

40 - 45%

20 - 25%

30 - 35%

50 - 55%

65 - 70%

Задание №196

Содержание органических веществ в зубном камне:

40 - 45%

20 - 25%

30 - 35%

50 - 55%

+65 - 70%

Задание №197

Органическая основа зубного камня включает все перечисленные ниже компоненты, КРОМЕ:

слущенного эпителия

лейкоцитов

муцина

микроорганизмов

гистиоцитов

Задание № 198

Из перечисленных ниже неорганических компонентов в составе зубного камня преобладает:

фосфат кальция

карбонат кальция

магний

железо

медь

Задание №199

Образованию наддесневого зубного камня способствуют все перечисленные ниже факторы, КРОМЕ:

преобладания мягкой пищи в рационе

хронического воспаления десны

сдвига рН слюны в щелочную сторону

повышенной вязкости слюны

адекватного гигиенического ухода за полостью рта

Задание №200

При определении гигиенического индекса по Федорову-Володкиной у пациента врач-стоматолог получил значение - 1,3. Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

удовлетворительный

неудовлетворительный

плохой

очень плохой

Задание №201

Врач-стоматолог провел определение гигиенического индекса по Федорову-Володкиной у пациента и получил значение - 1,7. Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

+удовлетворительный

неудовлетворительный

плохой

очень плохой

Задание №202

Определяя гигиенический индекс по Федорову-Володкиной у пациента, врач получил значение – 2,3. Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

удовлетворительный

+неудовлетворительный

плохой

очень плохой

Задание №203

Гигиенический индекс по Федорову-Володкиной у пациента составил – 3,2. Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

удовлетворительный

неудовлетворительный

+плохой

очень плохой

Задание №204

Значение гигиенического индекса по Федорову-Володкиной у пациента - 4,5.

Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

удовлетворительный

неудовлетворительный

плохой

+очень плохой

Задание №205

При определении индекса Грина-Вермильона у пациента врач-стоматолог получил значение – 0,2. Уровень гигиены следует расценить, как …

+хороший

удовлетворительный

средний

плохой

очень плохой

Задание №206

Врач-стоматолог провел определение индекса Грина-Вермильона у пациента и получил значение – 0,8. Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

удовлетворительный

+средний

плохой

очень плохой

Задание №207

Гигиенический индекс Грина-Вермильона у пациента - 2,1. Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

удовлетворительный

неудовлетворительный

+плохой

очень плохой

Задание № 208

Значение гигиенического индекса Грина-Вермильона у пациента – 2,6. Уровень гигиены следует расценить, как …

хороший

удовлетворительный

неудовлетворительный

плохой

+очень плохой

Задание №209

Значение пелликулы:

а) деминерализация эмали

б) +защита эмали

в) синтез витаминов

г) иммуномодулирующая

д) амортизирующая

 

Задание №210

Основную массу зубной бляшки составляют:

а) деградировавшие эпителиальные клетки

б) +бактерии

в) лейкоциты

г) моноциты

д) эритроциты

 

Задание №211

По химическому составу пелликула:

а) гликолипидный комплекс

б) +гликопротеиновый комплекс

в) комплекс низкомолекулярных белков

г) комплекс липидов

д) комплекс углеводов

 

Задание №212

Пелликула формируется в течение:

а) нескольких секунд

б) от нескольких секунд до нескольких минут

в) +от нескольких минут до нескольких часов

г) от нескольких часов до нескольких суток

д) несколько суток

 

Задание №213

Гликопротеины слюны и гликопротеины пелликулы отличаются, в основном, по содержанию:

а) +нейраминовой кислоты и фукозы

б) гиалуроновой кислоты и Са++

в) нуклеиновых кислот

г) липидов

д) гликолипидов

 

Задание № 214

Вещества, усиливающие агглютинацию микроорганизмов при образовании зубной

бляшки:

а) гликопротеины слюны

б) ионы Са++

в) нейраминидаза

г) + декстраны

д) ферменты

 

Задание № 215

Структура созревшего зубного налета включает все перечисленные ниже компоненты, КРОМЕ:

а) приобретенной пелликулы

б) +внутреннего слоя коринебактерий

в) слоя полисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов

г) сети нитчатых микроорганизмов с адсорбированными на них микроорганизмами

д) поверхностного слоя кокковых микроорганизмов

 

Задание № 216

В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

а) +вейллонеллы и нейссерии

б) спирохеты

в) пептострептококки

г) ристеллы

д) фузобактерии и рамибактерии

 

Задание №217

В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

а) вейллонеллы

б) нейссерии

в) +ристеллы

г) пептострептококки

д) фузобактерии

 

Задание № 218

В зубном налете в первые сутки формирования преобладают:

а) +Гр (+) аэробы и факультативные анаэробы

б) Гр (+) анаэробы

в) нитевидные формы бактерий

г) Гр(-) анаэробы

д) Гр(+) и Гр(-) анаэробы

Задание №219

Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет:

а) утилизации молочной кислоты

б) +разрушения декстранов и леванов

в) продукции гиалуронидазы

г) синтеза декстранов

д) синтеза леванов

 

Задание №220

Доля актиномицетов в зубной бляшке здорового человека:

а) 1-5%

б) +15-30%

в) 40-50%

г) 60-70%

д) 80-90%

 

Задание №221

Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке:

а) 1-5%

б) 15-30%

в) +40-50%

г) 60-70%

д) 80-90%

 

 

Задание №222

Для кариесогенных свойств актиномицетовхарактерно все перечисленное ниже, КРОМЕ:

а) способности адсорбироваться на поверхности зуба

б) продукции органических кислот

в) синтеза леванов и декстранов

г) способности агрегировать микроорганизмы

д) + способности утилизировать молочную кислоту

 

Задание №223

К показателям индивидуального риска возникновения кариеса относится все перечисленное ниже, КРОМЕ:

а) количества S. mutans

б) +количества S. pyogenes

в) количества лактобацилл

г) буферной емкости слюны

д) количества глюкозилтрансферазы

 

Задание №224

После чистки зубов формирование зубного налета начинается через:

а) 1-2 сек

б) 1-2 мин

в) +1-2 часа

г) 1-2 суток

д) 1-2 недели

 

Задание № 225

Механизм образования пелликулы:

а) активная адгезия эпителиальных клеток на эмали зуба

б) активная адгезия микроорганизмов на эмали зуба

в) спонтанное осаждение пищевых остатков

г) спонтанное осаждение бактерий ротовой жидкости

д) +спонтанное осаждение протеинов слюны

 

Задание №226

Механизм модификации гликопротеинов слюны, способствующий их адгезии на эмали

зуба:

а) присоединение нейраминовой кислоты и фукозы

б) +отщепление нейраминовой кислоты и фукозы

в) присоединение гиалуроновой кислоты и Са++

г) отщепление гиалуроновой кислоты и Са++

д) отщепление нуклеиновых кислот

Задание №227

Модификация гликопротеинов слюны перед их осаждением на эмали зубов, связана в

основном с измением их:

а) pH

б) температуры

в) +растворимости и вязкости

г) цвета и запаха

д) структуры

 

Задание №228

Основные неклеточные компоненты матрикса зубной бляшки:

а) липиды слюны

б) +химически модифицированные гликопротеины слюны и декстраны

в) деградировавшие эпителиальные клетки

г) сахароза

д) белки слюны

 

Задание №229

Декстраны и леваны в полости рта в основном синтезируются:

а) +стрептококками

б) менингококками

в) стафилококками

г) моракселлами

д) вейллонеллами

 

Задание № 230

Зрелая зубная бляшка имеет толщину:

а) 0,1-0,2 мкм

б) 0,2-10 мкм

в) +5-200 мкм

г) 0,2-2 мм

д) 1-3 мм

Задание №231

На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес:

а) +анаэробов и факультативных анаэробов

б) аэробов и капнофилов

в) строгих аэробов

г) микроаэрофилов

 

Задание № 232

Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает:

а) реминерализацию эмали

б) +деминерализацию эмали

в) повышение буферной емкости слюны

г) агглютинацию бактерий

д) воспаление тканей пародонта

 

Задание №233

Микроорганизмы, препятствующие развитию кариеса;

а) стрептококки

б) +вейллонеллы

в) актиномицеты

г) лактобактерии

д) стафилококки

 

Задание №234

Основным кариесогенным видом стрептококков является:

а) S.mitis

б) +S.mutans

в) S.sanguis

г) S.salivarius

д) S.milleri

 

Задание №235

Значение декстранов в развитии кариеса:

а) нейтрализуют молочную кислоту

б) + способствуют агрегации микроорганизмов

в) разрушают эмаль зуба

г) оказывают реминерализующее действие

д) оказывают бактерицидный эффект

 

 

Задание №236

В этиологии кариеса лактобациллы имеют наибольшее значение:

а) при формировании зубной бляшки

б) в начале кариозного процесса

в) в стадии формирования белого пятна

г) в процессе разрушения эмали

д) +после разрушения эмали зуба

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: