Задание №181
К поверхностным образованиям на зубах относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:
пелликулы
кутикулы
зубного налета
цемента
зубной бляшки
Задание №182
Какие из ниже перечисленных клеток играют ведущую роль в формировании зубного налета?
фибробласты
гистиоциты
тучные клетки
эпителиальные
плазмоциты
Задание № 183
Какой из ниже перечисленных неорганических компонентов оказывает НАИБОЛЕЕ активное влияние на биохимию зубного налета?
кальций
фосфор
калий
цинк
фтор
Задание №184
Какой из перечисленных ниже штаммов стрептококка обладает НАИБОЛЕЕ выраженными кариесогенным действием?
Str. intermedius
Str. sanguis
Str. mitis
Str. mutans
Str. salivarius
Задание №185
Какие из перечисленных микроорганизмов преобладают в первоначально образованном зубном налете?
стрептококки
фузобактерии
энтерококки
лактобактерии
бактероиды
Задание № 186
Какие из перечисленных микроорганизмов превалируют в зубной бляшке?
Кокки
Спирохеты
Вибрионы
Актиномицеты
Простейшие
Задание № 187
В состав зубного налета входят все пересиленные ниже компоненты, КРОМЕ
Микроорганизмов
Муцина
Слущенных эпителиальных клеток
Лейкоцитов
Гистиоцитов
Задание №188
Какова функция пелликулы?
сенсорная
защитная
пластическая
трофическая
амортизирующая
Задание №189
Интенсивность образования зубного налета зависит от всех перечисленных ниже факторов, КРОМЕ:
количества слюны
вязкости слюны
характера пищи
гигиенического ухода за полостью рта
пола человека
Задание №190
Какой из перечисленных ферментов синтезируется бактериями и разрушает структурные компоненты соединительной ткани?
|
Лидаза
ДНК-аза
Трипсин
Химотрипсин
Гиалуронидаза
Задание №191
В процессе разрушения коллагеновых волокон участвует бактериальный фермент:
Лидаза
ДНК-аза
Трипсин
Химотрипсин
Коллагеназа
Задание №192
Наддесневой зубной камень НАИБОЛЕЕ часто локализуется:
в пришеечной области
на контактных поверхностях зуба
в области экватора зуба
на жевательной поверхности зуба
в пародонтальном кармане
Задание №193
В отношении наддесневого зубного камня верны все перечисленные ниже утверждения, КРОМЕ:
локализуется в области шейки зуба
имеет относительно рыхлую консистенцию
имеет светлый оттенок
легко обнаруживается при осмотре
имеет сывороточное происхождение
Задание №194
В отношении поддесневого зубного камня верны все пересиленные ниже утверждения, КРОМЕ:
располагается ниже шейки зуба
прочно соединен с цементом корня
имеет светлый оттенок
окрашивается пигментами крови
имеет сывороточное происхождение
Задание №195
Среднее содержание минеральных веществ в зубном камне:
40 - 45%
20 - 25%
30 - 35%
50 - 55%
65 - 70%
Задание №196
Содержание органических веществ в зубном камне:
40 - 45%
20 - 25%
30 - 35%
50 - 55%
+65 - 70%
Задание №197
Органическая основа зубного камня включает все перечисленные ниже компоненты, КРОМЕ:
слущенного эпителия
лейкоцитов
муцина
микроорганизмов
гистиоцитов
Задание № 198
Из перечисленных ниже неорганических компонентов в составе зубного камня преобладает:
фосфат кальция
карбонат кальция
магний
железо
медь
|
Задание №199
Образованию наддесневого зубного камня способствуют все перечисленные ниже факторы, КРОМЕ:
преобладания мягкой пищи в рационе
хронического воспаления десны
сдвига рН слюны в щелочную сторону
повышенной вязкости слюны
адекватного гигиенического ухода за полостью рта
Задание №200
При определении гигиенического индекса по Федорову-Володкиной у пациента врач-стоматолог получил значение - 1,3. Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
удовлетворительный
неудовлетворительный
плохой
очень плохой
Задание №201
Врач-стоматолог провел определение гигиенического индекса по Федорову-Володкиной у пациента и получил значение - 1,7. Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
+удовлетворительный
неудовлетворительный
плохой
очень плохой
Задание №202
Определяя гигиенический индекс по Федорову-Володкиной у пациента, врач получил значение – 2,3. Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
удовлетворительный
+неудовлетворительный
плохой
очень плохой
Задание №203
Гигиенический индекс по Федорову-Володкиной у пациента составил – 3,2. Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
удовлетворительный
неудовлетворительный
+плохой
очень плохой
Задание №204
Значение гигиенического индекса по Федорову-Володкиной у пациента - 4,5.
Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
удовлетворительный
неудовлетворительный
плохой
+очень плохой
Задание №205
При определении индекса Грина-Вермильона у пациента врач-стоматолог получил значение – 0,2. Уровень гигиены следует расценить, как …
|
+хороший
удовлетворительный
средний
плохой
очень плохой
Задание №206
Врач-стоматолог провел определение индекса Грина-Вермильона у пациента и получил значение – 0,8. Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
удовлетворительный
+средний
плохой
очень плохой
Задание №207
Гигиенический индекс Грина-Вермильона у пациента - 2,1. Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
удовлетворительный
неудовлетворительный
+плохой
очень плохой
Задание № 208
Значение гигиенического индекса Грина-Вермильона у пациента – 2,6. Уровень гигиены следует расценить, как …
хороший
удовлетворительный
неудовлетворительный
плохой
+очень плохой
Задание №209
Значение пелликулы:
а) деминерализация эмали
б) +защита эмали
в) синтез витаминов
г) иммуномодулирующая
д) амортизирующая
Задание №210
Основную массу зубной бляшки составляют:
а) деградировавшие эпителиальные клетки
б) +бактерии
в) лейкоциты
г) моноциты
д) эритроциты
Задание №211
По химическому составу пелликула:
а) гликолипидный комплекс
б) +гликопротеиновый комплекс
в) комплекс низкомолекулярных белков
г) комплекс липидов
д) комплекс углеводов
Задание №212
Пелликула формируется в течение:
а) нескольких секунд
б) от нескольких секунд до нескольких минут
в) +от нескольких минут до нескольких часов
г) от нескольких часов до нескольких суток
д) несколько суток
Задание №213
Гликопротеины слюны и гликопротеины пелликулы отличаются, в основном, по содержанию:
а) +нейраминовой кислоты и фукозы
б) гиалуроновой кислоты и Са++
в) нуклеиновых кислот
г) липидов
д) гликолипидов
Задание № 214
Вещества, усиливающие агглютинацию микроорганизмов при образовании зубной
бляшки:
а) гликопротеины слюны
б) ионы Са++
в) нейраминидаза
г) + декстраны
д) ферменты
Задание № 215
Структура созревшего зубного налета включает все перечисленные ниже компоненты, КРОМЕ:
а) приобретенной пелликулы
б) +внутреннего слоя коринебактерий
в) слоя полисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов
г) сети нитчатых микроорганизмов с адсорбированными на них микроорганизмами
д) поверхностного слоя кокковых микроорганизмов
Задание № 216
В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:
а) +вейллонеллы и нейссерии
б) спирохеты
в) пептострептококки
г) ристеллы
д) фузобактерии и рамибактерии
Задание №217
В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:
а) вейллонеллы
б) нейссерии
в) +ристеллы
г) пептострептококки
д) фузобактерии
Задание № 218
В зубном налете в первые сутки формирования преобладают:
а) +Гр (+) аэробы и факультативные анаэробы
б) Гр (+) анаэробы
в) нитевидные формы бактерий
г) Гр(-) анаэробы
д) Гр(+) и Гр(-) анаэробы
Задание №219
Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет:
а) утилизации молочной кислоты
б) +разрушения декстранов и леванов
в) продукции гиалуронидазы
г) синтеза декстранов
д) синтеза леванов
Задание №220
Доля актиномицетов в зубной бляшке здорового человека:
а) 1-5%
б) +15-30%
в) 40-50%
г) 60-70%
д) 80-90%
Задание №221
Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке:
а) 1-5%
б) 15-30%
в) +40-50%
г) 60-70%
д) 80-90%
Задание №222
Для кариесогенных свойств актиномицетовхарактерно все перечисленное ниже, КРОМЕ:
а) способности адсорбироваться на поверхности зуба
б) продукции органических кислот
в) синтеза леванов и декстранов
г) способности агрегировать микроорганизмы
д) + способности утилизировать молочную кислоту
Задание №223
К показателям индивидуального риска возникновения кариеса относится все перечисленное ниже, КРОМЕ:
а) количества S. mutans
б) +количества S. pyogenes
в) количества лактобацилл
г) буферной емкости слюны
д) количества глюкозилтрансферазы
Задание №224
После чистки зубов формирование зубного налета начинается через:
а) 1-2 сек
б) 1-2 мин
в) +1-2 часа
г) 1-2 суток
д) 1-2 недели
Задание № 225
Механизм образования пелликулы:
а) активная адгезия эпителиальных клеток на эмали зуба
б) активная адгезия микроорганизмов на эмали зуба
в) спонтанное осаждение пищевых остатков
г) спонтанное осаждение бактерий ротовой жидкости
д) +спонтанное осаждение протеинов слюны
Задание №226
Механизм модификации гликопротеинов слюны, способствующий их адгезии на эмали
зуба:
а) присоединение нейраминовой кислоты и фукозы
б) +отщепление нейраминовой кислоты и фукозы
в) присоединение гиалуроновой кислоты и Са++
г) отщепление гиалуроновой кислоты и Са++
д) отщепление нуклеиновых кислот
Задание №227
Модификация гликопротеинов слюны перед их осаждением на эмали зубов, связана в
основном с измением их:
а) pH
б) температуры
в) +растворимости и вязкости
г) цвета и запаха
д) структуры
Задание №228
Основные неклеточные компоненты матрикса зубной бляшки:
а) липиды слюны
б) +химически модифицированные гликопротеины слюны и декстраны
в) деградировавшие эпителиальные клетки
г) сахароза
д) белки слюны
Задание №229
Декстраны и леваны в полости рта в основном синтезируются:
а) +стрептококками
б) менингококками
в) стафилококками
г) моракселлами
д) вейллонеллами
Задание № 230
Зрелая зубная бляшка имеет толщину:
а) 0,1-0,2 мкм
б) 0,2-10 мкм
в) +5-200 мкм
г) 0,2-2 мм
д) 1-3 мм
Задание №231
На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес:
а) +анаэробов и факультативных анаэробов
б) аэробов и капнофилов
в) строгих аэробов
г) микроаэрофилов
Задание № 232
Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает:
а) реминерализацию эмали
б) +деминерализацию эмали
в) повышение буферной емкости слюны
г) агглютинацию бактерий
д) воспаление тканей пародонта
Задание №233
Микроорганизмы, препятствующие развитию кариеса;
а) стрептококки
б) +вейллонеллы
в) актиномицеты
г) лактобактерии
д) стафилококки
Задание №234
Основным кариесогенным видом стрептококков является:
а) S.mitis
б) +S.mutans
в) S.sanguis
г) S.salivarius
д) S.milleri
Задание №235
Значение декстранов в развитии кариеса:
а) нейтрализуют молочную кислоту
б) + способствуют агрегации микроорганизмов
в) разрушают эмаль зуба
г) оказывают реминерализующее действие
д) оказывают бактерицидный эффект
Задание №236
В этиологии кариеса лактобациллы имеют наибольшее значение:
а) при формировании зубной бляшки
б) в начале кариозного процесса
в) в стадии формирования белого пятна
г) в процессе разрушения эмали
д) +после разрушения эмали зуба