Технология приготовления кормов




 

Зоотехнические требования к кормам для животных

В це­лях уве­личе­ния пи­тательнос­ти кор­мов, по­выше­ния их по­еда­емос­ти и ус­во­яемос­ти корма́ пе­ред скар­мли­вани­ем под­го­тав­ли­ва­ют раз­личны­ми спо­соба­ми. Кор­ма, пос­ту­па­ющие на фер­му, мо­гут со­дер­жать раз­личные вклю­чения, опас­ные для здо­ровья жи­вот­ных. Для удобс­тва раз­да­чи кор­мов, осо­бен­но гру­бых, их из­мельча­ют. Как пра­вило, для при­готов­ле­ния сба­лан­си­рован­но­го кор­ма из раз­личных ком­по­нен­тов их сме­шива­ют.

Спо­соб под­го­тов­ки кор­мов вы­бира­ют в за­виси­мос­ти от по­роды жи­вот­ных, их про­дук­тивнос­ти, ви­да и ка­чес­тва рас­ти­тельных ма­тери­алов. Раз­ли­ча­ют ме­хани­чес­кие, теп­ло­вые, хи­мичес­кие и би­оло­гичес­кие спо­собы при­готов­ле­ния кор­мов.

Ме­хани­чес­кие спо­собы вклю­ча­ют очис­тку, мойку, из­мельче­ние, до­зиро­вание, сме­шива­ние и др. При вы­боре спо­соба из­мельче­ния учи­тыва­ют тре­бу­емый сос­тав фрак­ций и не­об­хо­димые зат­ра­ты энер­гии. Так, на­име­нее зат­ратным счи­та­ют из­мельче­ние ре­зани­ем, ис­ти­рани­ем и рас­ка­лыва­ни­ем.

К теп­ло­вым спо­собам под­го­тов­ки кор­мов от­но­сят за­пари­вание, вар­ку, суш­ку, под­жа­рива­ние зер­на, пас­те­риза­цию пи­щевых от­хо­дов, экс­тру­зию (про­тал­ки­вание). Зер­но из­мельча­ют, ув­лажня­ют до 12…16% и про­тал­ки­ва­ют в экс­тру­дере дав­ле­ни­ем 28…39 атм, в ре­зульта­те че­го тем­пе­рату­ра мас­сы крат­ковре­мен­но по­выша­ет­ся до 120…150°С. По­падая в зо­ну низ­ко­го ат­мосфер­но­го дав­ле­ния, про­дукт вспу­чива­ет­ся.

Хи­мичес­кие спо­собы ис­пользу­ют для под­го­тов­ки к скар­мли­ванию труд­но­ус­во­яемых рас­ти­тельных ма­тери­алов (со­лома, дре­веси­на, стеб­ли под­солнеч­ни­ка и др.). Эти­ми спо­соба­ми рас­те­ния рас­щепля­ют в це­лях об­ра­зова­ния са­харов (гид­ро­лиз, об­ра­бот­ка ще­лоча­ми и кис­ло­тами).

К би­оло­гичес­ким спо­собам под­го­тов­ки кор­мов от­но­сят си­лосо­вание, зак­ва­шива­ние, осо­лажи­вание (пе­ревод час­ти крах­ма­ла в кор­мах в са­хар), дрож­же­вание, про­ращи­вание.

Тре­бова­ния к под­го­тов­ке кор­мов. Со­лому не­об­хо­димо ме­хани­чес­ки рас­ще­пить вдоль во­локон на фраг­менты дли­ной 10…50 мм (для взрос­ло­го по­головья круп­но­го ро­гато­го ско­та (КРС)), 10…20 мм (для мо­лод­ня­ка КРС), 20…30 мм (для овец). Из­мельчен­ная со­лома дол­жна быть под­вер­гну­та тер­мо­хими­чес­кой об­ра­бот­ке при дав­ле­нии 70 кПа про­дол­жи­тельностью 2,0 …2,5 ч.

Зе­лен­ная мас­са, гру­бос­те­бельные культу­ры (ку­куру­за, под­солнеч­ник) дол­жны быть рас­щепле­ны на час­ти­цы раз­ме­ром 20…25 мм (КРС), 30…50 мм (ов­цы), 10…15 мм (свиньи).

Тра­вяная му­ка дол­жна быть раз­ме­ром 2 мм для сви­ней и 1 мм для по­росят.

Кор­непло­ды дол­жны быть чис­ты­ми — до­пус­ти­мая заг­рязнен­ность не бо­лее 2…3%. Раз­мер фраг­ментов из­мельчен­ных кор­непло­дов 10…15 мм. С мо­мен­та при­готов­ле­ния до скар­мли­вания кор­непло­дов дол­жно пройти не бо­лее 2 ч.

Кон­цен­три­рован­ные кор­ма (плю­щен­ное, из­мельчен­ное зер­но, су­хой жом, жмых, шрот и т.д.) дол­жны от­ве­чать сле­ду­ющим тре­бова­ни­ям:

  • до­пус­ти­мая заг­рязнен­ность ми­нера­лами (пе­сок, поч­ва) — не бо­лее 0,3%, заг­рязнен­ность сор­ны­ми рас­те­ни­ями (спо­рынья, гор­чак, пле­вел и др.) — не бо­лее 0,25%, ме­тал­ли­чес­ки­ми при­меся­ми — не бо­лее 0,3%;
  • раз­мер час­тиц: зер­на — не бо­лее 3 мм, жмы­ха — 4…8 мм, со­дер­жа­ние пы­левид­ных час­тиц — не бо­лее 2…3%;
  • тол­щи­на хлопьев про­парен­но­го и рас­плю­щен­но­го зер­на 0,8…1,0 мм.

Кор­мо­вые сме­си дол­жны со­от­ветс­тво­вать ре­цеп­ту. От­кло­нение от ре­цеп­турно­го сос­та­ва до­пус­ка­ет­ся: кон­цен­три­рован­ные кор­ма — до 1,5%, соч­ные кор­ма — до 3%, ми­неральные до­бав­ки — до 1%, гру­бые кор­ма — до 5%. Сте­пень не­рав­но­мер­ности сме­шива­ния от­дельных ком­по­нен­тов не дол­жна пре­вышать до­пус­ти­мых от­кло­нений бо­лее чем в 2 ра­за.

 

Требования к помещениям для приготовления кормов и оборудованию

По­меще­ние для при­готов­ле­ния кор­мов (кор­мо­цех) дол­жно быть обо­рудо­вано вен­ти­ляци­ей, ка­нали­заци­ей, хо­лод­ным и го­рячим во­дос­набже­ни­ем, хо­рошим ос­ве­щени­ем. В нем дол­жны быть са­нузел и по­меще­ние для пе­ре­оде­вания.

По­лы в по­меще­нии для при­готов­ле­ния кор­мов ус­тра­ива­ют с ук­ло­ном 2% из проч­ных, стойких к де­зин­фи­циру­ющим средс­твам, нес­кользких ма­тери­алов. Сте­ны кор­мо­цеха об­ли­цовы­ва­ют плит­кой. Кор­мо­цех де­зин­фи­циру­ют 1 раз в ме­сяц, а бун­ке­ры-сме­сите­ли 1 раз в не­делю.

Тер­ри­тория, при­лега­ющая к кор­мо­цеху, дол­жна быть чис­той и иметь на въез­де де­зин­фекци­он­ный барьер для ав­то­машин. Пос­ле раз­груз­ки ма­шины ее ку­зов обя­зательно не­об­хо­димо вы­мыть сла­бым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром. Пло­щад­ка для раз­груз­ки кор­мов дол­жна иметь твер­дое пок­ры­тие и ук­лон, для то­го что­бы бы­ла воз­можность ее пе­ри­оди­чес­ки мыть.

В кор­мо­цехе не дол­жно быть цин­ко­вых или мед­ных ем­костей или по­вер­хнос­тей, пок­ры­тых крас­кой, ток­сичной для жи­вот­ных. Ем­кости для кор­мов, кор­мушки не­об­хо­димо ежед­невно очи­щать от ос­татков кор­ма и пе­ри­оди­чес­ки про­мывать во­дой и де­зин­фи­циро­вать.

Ли­нию для раз­да­чи за­мени­теля цельно­го мо­лока (ЗЦМ) пос­ле каж­до­го кор­мле­ния нуж­но про­мывать 3…4 мин теп­лой во­дой, а за­тем 6…7 мин го­рячей (бо­лее 65°С) под дав­ле­ни­ем. До сле­ду­юще­го кор­мле­ния тру­боп­ро­вод ос­тавля­ют за­пол­ненным го­рячей во­дой. Пе­ред кор­мле­ни­ем во­ду уда­ля­ют и еще раз мо­ют тру­боп­ро­вод го­рячей про­точ­ной во­дой. Мо­лоч­ные кра­ны ежед­невно пос­ле ве­чер­не­го кор­мле­ния раз­би­ра­ют, мо­ют теп­лым мо­ющим рас­тво­ром и ус­та­нав­ли­ва­ют на мес­то. Раз в 10 дней ли­нию мо­ют и об­ра­баты­ва­ют де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром и про­мыва­ют в те­чение 12…15 мин го­рячей во­дой цир­ку­ляци­он­ным ме­тодом. Не­об­хо­димо так­же об­ра­баты­вать шлан­ги, вед­ра для по­ения те­лят, сос­ко­вые по­ил­ки.

Не­об­хо­димо мыть и об­ра­баты­вать де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром се­наж­ные баш­ни, си­лос­ные тран­шеи, скла­ды для ми­неральных до­бавок, пло­щад­ки для вре­мен­но­го хра­нения зе­лен­но­го кор­ма пе­ред их за­пол­не­ни­ем. Бун­ке­ры для гра­нули­рован­ных кор­мов, тра­вяной му­ки, по­меще­ния для при­готов­ле­ния кор­мосме­сей мо­ют и де­зин­фи­циру­ют не ре­же 1 ра­за в ме­сяц. Тран­спор­те­ры для по­дачи кор­мов очи­ща­ют ежед­невно, а де­зин­фи­циру­ют 1 раз в две не­дели.

 

Машины и оборудование для приготовления кормов и подготовка их к работе

Для то­го что­бы обес­пе­чить ме­хани­зацию при­готов­ле­ния кор­мов в кор­мо­цехах, сос­тавля­ют по­точ­но-тех­но­логи­чес­кие ли­нии (ПТЛ). Чис­ло ма­шин в ли­нии дол­жно быть ми­нимальным, но дос­та­точ­ным, что­бы обес­пе­чить ком­плексную ме­хани­зацию при­готов­ле­ния кор­ма в со­от­ветс­твии с ра­ци­оном, раз­ра­ботан­ным спе­ци­алис­том пред­при­ятия.

Ме­хани­чес­кую об­ра­бот­ку кор­мов осу­щест­вля­ют из­мельчи­телем гру­бых кор­мов ИГК-30Б, из­мельчи­телем кор­мов ИКВ-Ф-5А «Вол­гарь-5А», из­мельчи­телем-сме­сите­лем кор­мов ИСК-3, из­мельчи­телем тю­ков и ру­лонов ИРТ-165 и др.

Из­мельчи­тель ИКВ-Ф-5 «Вол­гарь-5А» (рис. 22.1) мож­но ис­пользо­вать для при­готов­ле­ния кор­мов по трем тех­но­логи­чес­ким схе­мам: для КРС, сви­ней и пти­цы.

Рис. 22.1.Устройство измельчителя:
а — общий вид; б — технологическая схема; в — установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для свиней; г — установка лезвий ножей аппарата вторичного резания на измельчение корма для птицы; 1 — шнек; 2 — ножевой барабан; 3 — уплотняющий транспортер; 4 — скоба управления; 57 — натяжные звездочки; 8 — подающий транспортер; 9 — натяжное устройство; 10 — аппарат вторичного резания; 11 — автомат отключения

В слу­чае при­готов­ле­ния кор­ма для КРС за­действу­ют только ап­па­рат пер­вично­го ре­зания — но­жевой ба­рабан 2, ко­торый из­мельча­ет мас­су до 20…80 мм. За­зор меж­ду шестью но­жами ба­раба­на и про­тиво­режу­щей плас­ти­ной ус­та­нав­ли­ва­ют в пре­делах 0,5…1,0 мм.

Для под­го­тов­ки кор­ма свиньям и пти­це из­ме­ня­ют угол ус­та­нов­ки лез­вия пер­во­го под­вижно­го но­жа ап­па­рата вто­рич­но­го ре­зания от­но­сительно кон­ца шне­ка (рис. 22.1, в, г). При при­готов­ле­нии кор­ма для сви­ней угол ус­та­нов­ки лез­вия 54°, кор­ма для пти­цы — 9°. Все пос­ле­ду­ющие но­жи рас­по­лага­ют по спи­рали че­рез че­тыре шли­ца про­тив нап­равле­ния вра­щения. Ап­па­рат вто­рич­но­го ре­зания сос­то­ит из де­вяти под­вижных и де­вяти не­под­вижных но­жей, ко­торые из­мельча­ют мас­су до 2…10 мм. На­руж­ные кон­цы не­под­вижных но­жей фик­си­ру­ют с по­мощью пла­нок к кор­пу­су ма­шины.

В слу­чае не­об­хо­димос­ти но­жи за­тачи­ва­ют с по­мощью прис­по­соб­ле­ния, ус­та­нов­ленно­го над ре­жущим ап­па­ратом (рис. 22.2). Пос­ле окон­ча­ния за­точ­ки но­жей ре­гули­ру­ют за­зор меж­ду но­жами и про­тиво­режу­щей плас­ти­ной (ап­па­рат пер­вично­го ре­зания) или меж­ду под­вижны­ми и не­под­вижны­ми но­жами (ап­па­рат вто­рич­но­го ре­зания). За­зоры про­веря­ют щу­пом. До­пус­ти­мое от­кло­нение за­зоров в ап­па­рате пер­вично­го ре­зания — до 0,2 мм, в ап­па­рате вто­рич­но­го ре­зания — до 0,5 мм.

Рис. 22.2.Устройство приспособления для заточки ножей:
а — режущего барабана; б — аппарата вторичного резания; 1 — корпус; 2 — штурвал; 3 — обойма; 4 — камень; 5 — режущий барабан; 6 и 7 — нож и противорежущая пластина; 8 — подвижный нож аппарата вторичного резания; 9 — кожух наждачного камня; 10 — подручник; 11 — фрикционное кольцо; 12 — шкив привода режущего барабана; 13 — ремень; 14 — запорная заслонка

Про­веря­ют и при не­об­хо­димос­ти ре­гули­ру­ют ре­мень при­вода ре­жуще­го ба­раба­на. Ре­мень дол­жен про­гибаться на 25…30 мм при на­жатии на не­го с уси­ли­ем 50 Н. Пра­вильно на­тяну­тая цепь по­да­юще­го тран­спор­те­ра от уси­лия 100 Н дол­жна про­гибаться на 25…30 мм. Цепь на­жим­но­го тран­спор­те­ра от уси­лия 100 Н дол­жна про­гибаться не бо­лее чем на 10 мм.

Из­мельчи­тель-сме­ситель кор­мов ИСК-3 при­меня­ют для до­из­мельче­ния и сме­шива­ния раз­личных ком­по­нен­тов. Им мож­но из­мельчать со­лому, се­но лю­бой влаж­ности (рис. 22.3). Сте­пень из­мельче­ния ре­гули­ру­ют из­ме­нени­ем чис­ла но­жей на ро­торе и ко­личес­тва про­тиво­резов. Че­рез фор­сунки в сме­ситель по­да­ют рас­твор ме­лас­сы с кар­ба­мидом.

Рис. 22.3.Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3А:
а — технологическая схема: 1 — наружный патрубок; 2 — крыльчатка; 3 — выгрузная камера; 4 — деки; 5 — форсунки; 6 — приемный бункер; 7 — рабочая камера; 8 — ротор; 9 — противорез; 10 — заслонка; 11 — электродвигатель; 12 — опорная часть; 13 — клиноременная передача; 14 — рама; 15 — натяжной болт; б — ротор с ножами: 1 — крыльчатка; 2 — шпильки; 3 — болты

Для ра­боты в ре­жиме из­мельче­ния к ро­тору кре­пят в пер­вом ря­ду че­тыре уко­рочен­ных но­жа, во вто­ром ря­ду два (че­тыре) длин­ных но­жа, в третьем и чет­вертом ря­дах два (че­тыре) зуб­ча­тых но­жа. Из­мельчи­тель ком­плек­ту­ют шестью па­кета­ми про­тиво­резов.

Для ра­боты в ре­жиме сме­шива­ния ма­шину ком­плек­ту­ют шестью де­ками. К ро­тору кре­пят в пер­вом ря­ду че­тыре уко­рочен­ных но­жа, в третьем ря­ду два длин­ных но­жа, в чет­вертом ря­ду два зуб­ча­тых но­жа. В слу­чае не­об­хо­димос­ти до­из­мельче­ния кор­ма ус­та­нав­ли­ва­ют три про­тиво­реза и три де­ки. Про­тиво­резы, не сни­мая, от­во­дят из зо­ны из­мельче­ния.

Из­мельчи­тель ру­лонов и тю­ков ис­пользу­ют для из­мельче­ния гру­бых кор­мов, за­готов­ленных в ру­лонах или тю­ках, и по­дачи из­мельчен­ной мас­сы в кор­мопри­гото­вительные или кор­мо­раз­да­ющие ус­тройства (рис. 22.4). Он вы­пус­ка­ет­ся в двух мо­дифи­каци­ях: ста­ци­онар­ный и пе­ред­вижной. Пе­ред­вижной ва­ри­ант ком­плек­ту­ют трак­то­ром клас­са 30 кН (Т-150К).

Рис. 22.4.Измельчитель рулонов и тюков:
1 — бункер; 2 — молотки; 3 — отсекатель; 4 — дефлектор; 5 — наклонный транспортер; 6 — гребенка; 7 — решето; 8 — горизонтальный транспортер; 9 — ротор; 10 — направляющая спираль; 11 — днище; 12 — рама; 13 — вал привода

Ре­гули­рова­ние по­дачи ма­тери­ала про­из­во­дят из­ме­нени­ем ско­рос­ти вра­щения бун­ке­ра, пе­рес­та­нов­кой деф­лекто­ров, из­ме­нени­ем уг­ла нак­ло­на гре­бен­ки и от­се­кате­ля. Деф­лекто­ры под­держи­ва­ют из­мельча­емый ма­тери­ал, пре­пятс­тву­ют тор­мо­жению из­мельчи­теля, спо­собс­тву­ют сни­жению пот­ребля­емой мощ­ности. Сни­мать деф­лекто­ры ре­комен­ду­ют при из­мельче­нии рас­сыпно­го се­на и вмес­то них ус­та­нав­ли­вать смен­ные зубья.

Од­ним из ва­ри­ан­тов сос­тавле­ния ПТЛ мо­жет слу­жить ком­плекс ма­шин из раз­датчи­ка-сме­сите­ля кор­мов ИСРСК-12 в аг­ре­гате с трак­то­ром клас­са 14 кН (20 кН), фрон­тально­го пог­рузчи­ка, мо­бильно­го раз­датчи­ка кор­мов. Тех­но­логи­чес­кий про­цесс та­кого кор­мо­цеха ор­га­низо­ван сле­ду­ющим об­ра­зом. Фрон­тальным пог­рузчи­ком заг­ру­жа­ют из от­се­ков кор­мо­цеха в раз­датчик-сме­ситель пос­ле­дова­тельно: се­но (со­лому), ком­би­корм, си­лос, кор­непло­ды, ми­неральные до­бав­ки и др. Пе­ред заг­рузкой тю­ки и ру­лоны гру­бых кор­мов ос­во­бож­да­ют от шпа­гата и слег­ка раз­ва­лива­ют с по­мощью вил. Ком­по­нен­ты для сме­шива­ния сле­ду­ет заг­ру­жать фрон­тальным пог­рузчи­ком мед­ленно, точ­но в со­от­ветс­твии с ра­ци­оном. Кор­мосмесь го­товит­ся в те­чение 5…10 мин. Да­лее смесь выг­ру­жа­ют в мо­бильный кор­мо­раз­датчик КТУ-10.

В слу­чае ком­плек­то­вания кор­мо­раз­датчи­ка фре­зой и грейфер­ным пог­рузчи­ком им мож­но заг­ру­жать ком­по­нен­ты без прив­ле­чения до­пол­ни­тельных аг­ре­гатов. Раз­датчик-сме­ситель кор­мов обо­рудо­ван элек­трон­ной сис­те­мой взве­шива­ния кор­мов (рис. 22.5).

Рис. 22.5.Устройство для контроля количества загружаемых компонентов:
1 — датчики; 2 — система кабельной связи; 3 — коробка коммутационная; 4 — индикатор цифровой; 5 — вилка электрическая

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: