Описание алгоритма решения задачи




 

Таблица 1

Данные о стоимости компонентов выпеченных изделий

 
Компоненты выпечки Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб.
Бисквит 15,00
Тесто песочное 7,00
Крем сливочный 25,00
Крем масляный 23,00
Глазурь 12,00

 


Таблица 2

Расчет стоимости выпеченных изделий

Изделие Состав Количество компонента в изделии, кг Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб. Стоимость компонента в изделии, руб.
Пирожное бисквитно-кремовое Бисквит 0,30 15,00  
Крем масляный 0,10 15,00  
Глазурь 0,05 15,00  
Пирожное песочное со сливочным кремом Тесто песочное 0,20 12,00  
Крем сливочный 0,10 25,00  

Рис. 1Форма калькуляции

 

Решение

1. Запустить табличный процессор MS Excel.

2. Создать книгу с именем "Колобок".

3. Лист 1 переименовать в лист с названием Расход.

4. На рабочем листе Расход MS Excel создать таблицу данных о стоимости компонентов.

5. Заполнить таблицу данных о стоимости компонентов исходными данными (рис. 2).

Рис. 2.Расположение таблицы "Расход продуктов" на рабочем листе

 

6. Лист 2 переименовать в лист с названием Стоимость.

7. На рабочем листе Стоимость MS Excel создать таблицу, в которой будет содержаться расчет стоимости выпеченных изделий.

8. Заполнить таблицу расчета стоимости выпеченных изделий исходными данными.

9. Заполнить графу Стоимость компонента в изделии таблицы Расчет стоимости выпечных изделий, находящейся на листе Стоимость следующим образом:

Занести в ячейку Е4 формулу: =(C4*D4). Размножить введенную в ячейку Е4 формулу для остальных ячеек (с Е5 по Е9) (рис. 3).

 

Рис. 3 Расположение таблицы "Стоимость выпеченных изделий" на рабочем листе

 

10. Результаты вычислений представить графически (рис. 4).

 


Рис. 4 Гистограмма стоимости компонентов в изделиях

 

11. Лист 3 переименовать в лист с названием Калькуляция.

12. На рабочем листе Калькуляция MS Excel создать форму калькуляции стоимости выпеченных изделий.

13. Заполнить таблицу Калькуляция стоимости исходными данными (рис.5).

 

Рис. 5. Расположение таблицы "Калькуляция стоимости" на рабочем листе


14. Заполнить графу Стоимость компонента в изделии, руб. таблицы Калькуляция стоимости следующим образом:

Занести в ячейку C11 формулу:

=ПРОСМОТР(B11;стоимость!$B$4:$B$10;стоимость!$E$4:$E$10).

Размножить введенную в ячейку C11 формулу для остальных ячеек (C12;C13;C15;C16) данной графы.

15. Заполнить ячейку C14 таблицы Калькуляция стоимости следующим образом: занести в ячейку формулу: =C11+C12+C13.

16. Заполнить ячейку C17 таблицы Калькуляция стоимости следующим образом: занести в ячейку формулу: =C15+C16. (рис. 6)

 

Рис. 6 Форма калькуляции стоимости выпеченных изделий

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Информатика. Программа. Лабораторный практикум для студентов II курса всех специальностей / ВЗФЭИ. Москва: Экономическое образование, 2006. 94 с.

2. Маматходжаев Т.В. Проблемы развития новых видов услуг, основанных на информационно-коммуникационных технологиях.

3. Пасько В. Самоучитель работы на персональном компьютере. – СПб.: Питер; Киев: BHV, 2003. 560 с.

4. Экономическая информатика / Под ред. В.П. Косарёва и Л.В. Ерёмина. Москва: Финансы и статистика, 2001. 592 с.

5. Microsoft Excel-97. Москва: ЭКОМ, 1997.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: