Роль пищи для организма человека. Сущность, строение пищеварительной системы




Питание - химическое звено связи организма с внешней средой и один из важнейших факторов, определяющих состоя­ние здоровья. Жизнь без питания невозможна. Организм - пища - среда образуют единое целое. Т. о., единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, реализуется в I-ю очередь через химич-е вещества, поступающие в него с пищей.

Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зренияпища- смесь органических и неорганическиз веществ. А пищеварением- процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются,а ненужные-выводятся.

Живой организм - система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией, и очень важно, как этот обмен происходит. Он может сбиться с нормы, стать неправильным - урезанным либо перенасыщенным. Сбой обязательно проявится в работе самой системы, т.е. отразится на организме. Питание и физическое состояние организма тесно связаны. Анатомия и физиология организма представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует по законам не только биологии, но также физики и химии.«Человек есть то, что он ест» - так гласит народная пословица.От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству.С глубокой древности врачи уделяли огромное внимание тому, чем питаются их пациенты. В китайской медицине были подробней­шим образом разработаны «диеты» для профилактики и терапии прак­тически всех основных заболеваний, причем набор продуктов подби­рался со строгим учетом индивидуальных особенностей пациента, его характера, темперамента, стадии и формы заболевания, времени года и целого ряда других факторов. «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - писал Гиппократ, основоположник всей совре­менной медицины, величайший врач античной эпохи.

Потребность в пище - жизненно важная потребность любого организма, от бактерии до человека. Когда пытаются обосновать необходимость правиль­ного, рационального питания, говорят о том, что организм человека представляет собой комплекс химических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), что в организме происходит обмен веществ, и что необходимые для построения организма вещества мы должны полу­чать из пищи. Но ведь организм - не «коктейль» из химических ве­ществ, он имеет сложнейшее строение, а органы и ткани в его составе выполняют различные специализированные функции по обеспечению жизнедеятельности: сердце гонит кровь по сосудам, легкие поставля­ют кислород и уносят углекислый газ, почки выводят ненужные вещества и излишнюю воду.И все органы, все ткани организма состо­ят из клеток.В организме человека постоянно происходиит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Под жизнедеятельностью понимают рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергтию, а восполняет ее через пищу.

Т.О., пища попадает в организм, преобразкется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма.

Клетка, элементарная единица живого, является тем «кир­пичиком», из которых построено «здание» нашего тела. Именно клетки вьшолняют все те сложнейшие функции, из которых складывается жизнь: сердце бьется потому, что сокращаются его мышечные клетки; желчь, необходимая для пищеварения, вырабатывается клет­ками печени; клетки, выстилающие изнутри желудочно-кишечный тракт, вырабатывают пищеварительные ферменты (и прочие вещества, необходимые для процесса пищеварения); через клетки легких идет транспорт кислорода внутрь организма; нервные клетки в головном и спинном мозге генерируют и проводят электрические импульсы, ко­торые регулируют работу всего организма; клетки иммунной систе­мы защищают организм от инфекции и т.д.

В процессе своей напряженной деятельности клетки изнашива­ются и гибнут. Но прежде они обязательно оставляют «потомство», которое продолжает их дело. Следовательно, помимо выполнения сво­их специфических функций, клетки должны и размножаться. И специализированная деятельность, и воспроизводство клеток - это про­цессы, которые требуют большого количества энергии и пластичес­кого материала.

Все функции клеток осуществляются за счет прохождения ог­ромного количества сложнейших биохимических реакций. Расчеты показывают: для того, чтобы смоделировать только одну живую клет­ку (видимую лишь под микроскопом - так малы ее размеры), надо построить большой химический завод, оснащенный самым современ­ным оборудованием, а к нему - еще и электростанцию впридачу. Ес­тественно, для бесперебойной работы завода необходимо достаточ­ное количество сырья. Клетки же, эти многочисленные маленькие «химические заводики» нашего организма, получают сырье именно из пищи, которую мы употребляем каждый день.

2. Строение пищеварительной системы. Переваривание и всасывание пищи происходит у человека в желудочно-кишечном тракте. Пищеварение -процесс механической и химич-й переработки пищи, в результате воздействия пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы и кишечника, пищевые вещ-ва

\расщепляются на более простые, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.

Пищеварительный аппарат человека состоит из ротовой полости (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы), глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки. Пищевод, желудок, кишечник состоят из 3-х оболочек: внутренней- слизистой, в которой расположены железы, выделяющие слизь, а в ряде органов- и пищеварительные соки; средней- мышечной, обеспечивающей путем сокращения передвижение пищи; наружной- серозной, играющей роль покровного слоя.

В сутки у человека выделяется ≈ 7л пищеварит-х соков, в их состав входят: вода, разжижающая пищевую кашицу, слизь, способствуя лучшему передвижению пищи, соли и ферменты-катализаторы биохимических процессов, расщепляющие пищевые вещ-ва на простые составные соединения.

В ротовой полости происходит процесс механич-го измельчения пищи зубами. Язык активно участвует в процессе перемешивания, измельчения продукта. Пища, находясь в ротовой полости, воздействует на нервные окончания, расположенные на языке и в слизистой оболочке, выстилающей полость рта, они определяют вкус принимаемой пищи. Выделение слюны резко увеличивается при попадании пищи в рот и ее жевании. Ежедневно у человека выделяется 1,5л слюны. Слюна -пищевар-й сок слабощелочной реакции, вырабатываемый 3-мя парами слюнных желез и поступающий в ротовую полость по протокам. Слюна представляет собой водянистый секрет, содерж-й ферменты амилазу и лизоцим. Под воздействием амилазы слюны начин-ся расщепление крахмала до простых сахаров. Белки, жиры не расщепляются во рту. Лизоцим способ-т очищению ротовой полости от патогенных м/орг-в. Из ротовой полости через глотку полужидкая пища при участии языка легко проглатывается и проходит через пищевод в желудок.

Пищевод помогает пище продвигаться к желудку, это мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 с.

Желудок- самая широкая часть пищеварительного тракта- полый орган, состоит из входа, дна, тела, выхода. Входное и выходное отверстие закрываются мышечным валиком (жомом),препятствующим бесконтрольной эвакуации пищи из желудка. Переваривание пищи в желудке длится неск. часов. Желудок располагается под диафрагмой в левой стороне брюшной полости. Он представляет собой растяжимый мешок с мышечными стенками, функция - хранение и частичное переваривание пищи. Объем желудка взрослого человека ≈ 2л, но м. увеличив-ся до 5л. В толще слизистой оболочки ≈ 25млн желез, вырабатывающих желуд-й сок, слизь. Желудочный сок - бесцветная жидкость кислой среды, содерж-я 0,4-0,5% соляной кислоты. В сутки организм выделяет 1,5-2,5л желудочного сока.

Ферменты желудочного сока переваривают белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Фермент пепсин, расщепляющий белки, действует только при Т тела человека и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота. В то же время соляная кислота оказывает бактерицидное действие, разрыхляет ткани, размягчает волокна, под воздействием соляной кислоты соли кальция и железа переходят в такую форму, в которой они могут всасываться в кишечнике. Жир в желудке подвергается гидролизу под действием фермента липазы. В результате жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

Углеводы в желудке не перевариваются, т.к. желудочный сок не содер-т необходимых для этого ферментов.

Пища в желудке переваривается 3-10ч. Пищевая кашица из желудка поступает в кишечник.

Кишечник. Тонкий кишечник состоит из 2-х отделов: двенадцатиперстной кишки длиной 20 см и подвздошной кишки 5м. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстной кишке происходят очень важные процессы расщепления белков, жиров и углеводов. В этот отрезок тонкого кишечника впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Под действием желчи жиры распадаются на мельчайшие капельки, а затем расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемыми поджелудочной железой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Жир в двенадцатиперстной кишке под действием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты.

Тонкие кишки - самая длинная часть пищеварительного тракта длиной 7м. В слизистой оболочке тонких кишок расположено множество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В тонком кишечнике под влиянием кишечного сока происх-т окончательное расщепление всех пищевых вещ-в и всасывание продуктов расщепления неорганических солей, витаминов и воды. Раздражителем для кишечных железявл-ся пищевая кашица, продукты переваривания белка, жира, молочный сахар, желудочный сок и сок поджелудочной железы. В стенке кишечника имеются гладкие продольные и кольцевые мышцы, сокращение которых способствует перемешиванию и передвижению пищевой кашицы. Возбудителем движений кишечника является механическое и химическое раздражение его стенок пищевой кашицей.

Толстый кишечник. Остатки пищи, непереварившиеся в тонком кишечнике, поступают в толстые кишки. У места перехода тонких кишок в толстые расположена слепая кишка, имеющая форму мешка. Длина толстого кишечника у взрослого человека в среднем =1,5-2 м. Печень. Самая крупная железа в организме, расположенная в правом верхнем углу брюшной полости. Масса печени около 1,5 кг. Выделение желчи происходит только во время пищеварения.

Поджелудочная железа - пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, Каловые массы состоят из мертвых бактерий, целлюлозы, отмерших клеток слизистой оболочки, слизи, воды и т.д. Каловые массы могут оставаться в толстой кишке в течение 36 ч, прежде чем достигнут прямой кишки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: