Питание - химическое звено связи организма с внешней средой и один из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья. Жизнь без питания невозможна. Организм - пища - среда образуют единое целое. Т. о., единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, реализуется в I-ю очередь через химич-е вещества, поступающие в него с пищей.
Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зренияпища- смесь органических и неорганическиз веществ. А пищеварением- процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются,а ненужные-выводятся.
Живой организм - система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией, и очень важно, как этот обмен происходит. Он может сбиться с нормы, стать неправильным - урезанным либо перенасыщенным. Сбой обязательно проявится в работе самой системы, т.е. отразится на организме. Питание и физическое состояние организма тесно связаны. Анатомия и физиология организма представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует по законам не только биологии, но также физики и химии.«Человек есть то, что он ест» - так гласит народная пословица.От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству.С глубокой древности врачи уделяли огромное внимание тому, чем питаются их пациенты. В китайской медицине были подробнейшим образом разработаны «диеты» для профилактики и терапии практически всех основных заболеваний, причем набор продуктов подбирался со строгим учетом индивидуальных особенностей пациента, его характера, темперамента, стадии и формы заболевания, времени года и целого ряда других факторов. «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - писал Гиппократ, основоположник всей современной медицины, величайший врач античной эпохи.
Потребность в пище - жизненно важная потребность любого организма, от бактерии до человека. Когда пытаются обосновать необходимость правильного, рационального питания, говорят о том, что организм человека представляет собой комплекс химических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), что в организме происходит обмен веществ, и что необходимые для построения организма вещества мы должны получать из пищи. Но ведь организм - не «коктейль» из химических веществ, он имеет сложнейшее строение, а органы и ткани в его составе выполняют различные специализированные функции по обеспечению жизнедеятельности: сердце гонит кровь по сосудам, легкие поставляют кислород и уносят углекислый газ, почки выводят ненужные вещества и излишнюю воду.И все органы, все ткани организма состоят из клеток.В организме человека постоянно происходиит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Под жизнедеятельностью понимают рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергтию, а восполняет ее через пищу.
Т.О., пища попадает в организм, преобразкется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма.
Клетка, элементарная единица живого, является тем «кирпичиком», из которых построено «здание» нашего тела. Именно клетки вьшолняют все те сложнейшие функции, из которых складывается жизнь: сердце бьется потому, что сокращаются его мышечные клетки; желчь, необходимая для пищеварения, вырабатывается клетками печени; клетки, выстилающие изнутри желудочно-кишечный тракт, вырабатывают пищеварительные ферменты (и прочие вещества, необходимые для процесса пищеварения); через клетки легких идет транспорт кислорода внутрь организма; нервные клетки в головном и спинном мозге генерируют и проводят электрические импульсы, которые регулируют работу всего организма; клетки иммунной системы защищают организм от инфекции и т.д.
В процессе своей напряженной деятельности клетки изнашиваются и гибнут. Но прежде они обязательно оставляют «потомство», которое продолжает их дело. Следовательно, помимо выполнения своих специфических функций, клетки должны и размножаться. И специализированная деятельность, и воспроизводство клеток - это процессы, которые требуют большого количества энергии и пластического материала.
Все функции клеток осуществляются за счет прохождения огромного количества сложнейших биохимических реакций. Расчеты показывают: для того, чтобы смоделировать только одну живую клетку (видимую лишь под микроскопом - так малы ее размеры), надо построить большой химический завод, оснащенный самым современным оборудованием, а к нему - еще и электростанцию впридачу. Естественно, для бесперебойной работы завода необходимо достаточное количество сырья. Клетки же, эти многочисленные маленькие «химические заводики» нашего организма, получают сырье именно из пищи, которую мы употребляем каждый день.
2. Строение пищеварительной системы. Переваривание и всасывание пищи происходит у человека в желудочно-кишечном тракте. Пищеварение -процесс механической и химич-й переработки пищи, в результате воздействия пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы и кишечника, пищевые вещ-ва
\расщепляются на более простые, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.
Пищеварительный аппарат человека состоит из ротовой полости (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы), глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки. Пищевод, желудок, кишечник состоят из 3-х оболочек: внутренней- слизистой, в которой расположены железы, выделяющие слизь, а в ряде органов- и пищеварительные соки; средней- мышечной, обеспечивающей путем сокращения передвижение пищи; наружной- серозной, играющей роль покровного слоя.
В сутки у человека выделяется ≈ 7л пищеварит-х соков, в их состав входят: вода, разжижающая пищевую кашицу, слизь, способствуя лучшему передвижению пищи, соли и ферменты-катализаторы биохимических процессов, расщепляющие пищевые вещ-ва на простые составные соединения.
В ротовой полости происходит процесс механич-го измельчения пищи зубами. Язык активно участвует в процессе перемешивания, измельчения продукта. Пища, находясь в ротовой полости, воздействует на нервные окончания, расположенные на языке и в слизистой оболочке, выстилающей полость рта, они определяют вкус принимаемой пищи. Выделение слюны резко увеличивается при попадании пищи в рот и ее жевании. Ежедневно у человека выделяется ≈ 1,5л слюны. Слюна -пищевар-й сок слабощелочной реакции, вырабатываемый 3-мя парами слюнных желез и поступающий в ротовую полость по протокам. Слюна представляет собой водянистый секрет, содерж-й ферменты амилазу и лизоцим. Под воздействием амилазы слюны начин-ся расщепление крахмала до простых сахаров. Белки, жиры не расщепляются во рту. Лизоцим способ-т очищению ротовой полости от патогенных м/орг-в. Из ротовой полости через глотку полужидкая пища при участии языка легко проглатывается и проходит через пищевод в желудок.
Пищевод помогает пище продвигаться к желудку, это мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 с.
Желудок- самая широкая часть пищеварительного тракта- полый орган, состоит из входа, дна, тела, выхода. Входное и выходное отверстие закрываются мышечным валиком (жомом),препятствующим бесконтрольной эвакуации пищи из желудка. Переваривание пищи в желудке длится неск. часов. Желудок располагается под диафрагмой в левой стороне брюшной полости. Он представляет собой растяжимый мешок с мышечными стенками, функция - хранение и частичное переваривание пищи. Объем желудка взрослого человека ≈ 2л, но м. увеличив-ся до 5л. В толще слизистой оболочки ≈ 25млн желез, вырабатывающих желуд-й сок, слизь. Желудочный сок - бесцветная жидкость кислой среды, содерж-я 0,4-0,5% соляной кислоты. В сутки организм выделяет 1,5-2,5л желудочного сока.
Ферменты желудочного сока переваривают белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Фермент пепсин, расщепляющий белки, действует только при Т тела человека и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота. В то же время соляная кислота оказывает бактерицидное действие, разрыхляет ткани, размягчает волокна, под воздействием соляной кислоты соли кальция и железа переходят в такую форму, в которой они могут всасываться в кишечнике. Жир в желудке подвергается гидролизу под действием фермента липазы. В результате жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
Углеводы в желудке не перевариваются, т.к. желудочный сок не содер-т необходимых для этого ферментов.
Пища в желудке переваривается 3-10ч. Пищевая кашица из желудка поступает в кишечник.
Кишечник. Тонкий кишечник состоит из 2-х отделов: двенадцатиперстной кишки длиной 20 см и подвздошной кишки ≈ 5м. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстной кишке происходят очень важные процессы расщепления белков, жиров и углеводов. В этот отрезок тонкого кишечника впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Под действием желчи жиры распадаются на мельчайшие капельки, а затем расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемыми поджелудочной железой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Жир в двенадцатиперстной кишке под действием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты.
Тонкие кишки - самая длинная часть пищеварительного тракта длиной ≈ 7м. В слизистой оболочке тонких кишок расположено множество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В тонком кишечнике под влиянием кишечного сока происх-т окончательное расщепление всех пищевых вещ-в и всасывание продуктов расщепления неорганических солей, витаминов и воды. Раздражителем для кишечных железявл-ся пищевая кашица, продукты переваривания белка, жира, молочный сахар, желудочный сок и сок поджелудочной железы. В стенке кишечника имеются гладкие продольные и кольцевые мышцы, сокращение которых способствует перемешиванию и передвижению пищевой кашицы. Возбудителем движений кишечника является механическое и химическое раздражение его стенок пищевой кашицей.
Толстый кишечник. Остатки пищи, непереварившиеся в тонком кишечнике, поступают в толстые кишки. У места перехода тонких кишок в толстые расположена слепая кишка, имеющая форму мешка. Длина толстого кишечника у взрослого человека в среднем =1,5-2 м. Печень. Самая крупная железа в организме, расположенная в правом верхнем углу брюшной полости. Масса печени около 1,5 кг. Выделение желчи происходит только во время пищеварения.
Поджелудочная железа - пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, Каловые массы состоят из мертвых бактерий, целлюлозы, отмерших клеток слизистой оболочки, слизи, воды и т.д. Каловые массы могут оставаться в толстой кишке в течение 36 ч, прежде чем достигнут прямой кишки.