ГБОУ СПО «Медицинский колледж №4, г.Камышин»
Диетотерапия
При
Заболеваниях
Почек
Диетотерапия при заболеваниях почек
Почки – основной орган выделения продуктов обмена веществ, они ответственны за сохранение постоянства внутренней среды организма, поэтому к лечебному питанию детей с заболеваниями почек предъявляются высокие требования.
Характер применяемых диет зависит от локализации поражения, активности заболевания, состояния функций почек, применяемых методов лечения.
Лечебное питание должно строиться с учетом современных представлений о патогенезе различных болезней почек, обеспечить нормальное физическое развитие ребенка, корригировать возникшие нарушения белкового, жирового, водно-электролитного обмена и метаболизма солей.
ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГЛОМЕРУЛЯРНЫХ БОЛЕЗНЯХ
Шифр по МКБ X
N 00-N08 Гломерулярные болезни
N 00 Острый гломерулонефрит
N 03 Хронический гломерулонефрит
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД), стол №7а, №7б по М.И. Певзнеру.
Показания к применению:
· острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом,
· нефротическая и смешанная формы хронического гломерулонефрита.
Цель назначения:
· уменьшение воспалительного процесса в почках,
· предупреждение прогрессирования заболевания путем ограничения белковой нагрузки,
· уменьшение отечного синдрома, азотемии, протеинурии,
· коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия, коррекция артериальной гипертензии.
Диета с пониженным количеством белка снижает синтез и активацию медиаторов воспаления, активацию ренин-ангиотензиновой системы, способствует уменьшению степени протеинурии у больных со стероидрезистентным нефротическим синдромом. Установлено, что величина функционального почечного резерва у детей, получавших диету с умеренным ограничением белка, значительно превышает таковую у детей с аналогичными проявлениями нефрита без ограничения животного белка в диете.
|
Общая характеристика: основной особенностью диеты является уменьшение доли животного белка (мяса, рыбы, творога) на весь активный период заболевания. Содержание белка в рационе составляет 70-75% от нормативных показателей, принятых в нашей стране (табл. №13). Белок вводится в основном за счет белка яиц и молока, содержащих меньше экстрактивных веществ и лучше усваивающихся. НБД назначается длительно, на весь активный период заболевания и расширение ее проводится при достижении клинико-лабораторной ремиссии.
Однако длительное ограничение белка в диете может оказывать отрицательное влияние на физическое развитие детей. Учитывая, что последствия длительного ограничения белка у больных с нефротическим синдромом неизвестны, в настоящее время наиболее рациональным считается назначение диеты с умеренным ограничением белка (0,8-1,2 г/кг массы тела в сутки соответственно возрасту). Такое ограничение белка у детей с заболеваниями почек не влияет на их рост и развитие.
Рекомендуемые нормы потребления белка для здоровых детей и детей, больных нефротическим синдромом разных возрастных групп
Возраст | Кол-во белка, г/кг массы в сутки для здоровых детей | Кол-во белка, г/кг массы в сутки для детей, больных НС |
0-3 месяца | 2,2 | 2,2 |
4-12 месяцев | 2,6-2,9 | 1,6 |
1-3 года | 3,5 | 1,2 |
4-6 лет | 3,4 | 1,2 |
7-10 лет | 2,7 | 1,0 |
11-13 лет | 2,0 | 1,0 |
14-17 лет | 1,4 | 0,9 |
|
Важной характеристикой диеты является исключение поваренной соли.
При наличии в активную стадию заболевания «сольтеряющего синдрома» (гипонатрийемии, артериальной гипотензии, слабости, вялости) наряду с медикаментозными мероприятиями дозировано назначается поваренная соль – до 3 г/сутки для подсаливания пищи в течение дня – под строгим контролем АД и уровня натрия в сыворотке крови. После ликвидации гипонатрийемии поваренная соль постепенно исключается из рациона.
Обязательным условием эффективности диеты с пониженным количеством белка является ее высокая калорийность с оптимизацией жирового компонента, что предупреждает нарастание катаболических процессов в организме, способствует снижению гиперхолестеринемии, увеличению уровня антиатерогенных фракций, снижению вязкости крови. Это достигается обогащением рациона углеводами и растительными жирами - ПНЖК класса ω-6 в виде растительного масла (до 35 г/сутки) и ω-3 (в виде рыбьего жира в капсулах – по 6-9 капсул в день в зависимости от возраста ребенка).
Необходим контроль количества выпитой и выделенной жидкости. При отсутствии олигурии прием жидкости обычно не ограничивается. При наличии олигурии жидкость назначается по диурезу предыдущего дня с учетом потерь с перспирацией (диурез накануне + 15 мл/кг/сут).
Рекомендуемые продукты и блюда: куриные яйца (характеризуются оптимальным содержанием и соотношением аминокислот по сравнению с белком мясных продуктов), кефир, молоко, сливочное и растительные масла, бессолевой хлеб, разнообразные крупы, макаронные изделия, широкий ассортимент овощей, фруктов, соков.
|
На завтрак используются различные молочные каши, куриное яйцо отварное или в виде омлета.
На обед даются вегетарианские первые блюда, овощные супы с крупами, которые не подсаливаются. Для улучшения вкусовых качеств блюд добавляется апельсиновый или лимонный сок, в небольшом количестве разрешаются салаты, заправленные растительным маслом. Используются блюда и гарниры из овощей (отварные или в натуральном виде), блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в виде каш, пудингов, запеканок, котлет).
На ужин предлагаются различные выпечки (блины, ватрушки с джемом, пироги с капустой, картофелем), молочные и фруктовые йогурты, кисломолочные продукты. Используют продукты на основе изолята соевого белка в виде соевого молока и кефира, а также продукты на соевой основе (мясо, фрикадельки и др.), способствующие коррекции дислипидемии и улучшению клубочковой фильтрации. Однако у больных с гломерулонефритом при иммуносупрессивной терапии соевые продукты могут вызывать урикемию и гиперуратурию, которые усугубляют течение основного заболевания и снижают эффективность лечения. В связи с этим не рекомендуется полностью переводить ребенка на соевое питание, лучше применять так называемые «зигзаги» - использовать соевые продукты только 2-3 раза в неделю.
Учитывая роль натрия в генезе отечного синдрома и артериальной гипертензии (особенно в условиях стероидной терапии) пища готовится без соли, используется бессолевой хлеб. При ограничении животного белка количество натрия в диете составляет около 400 мг/сутки за счет естественного содержания его в продуктах.
Виды кулинарно-технологической обработки пищи: рубка, шинковка, пюрирование, разваривание до мягкости, приготовление на пару, отваривание, тушение, выпечка.
Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки). Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.
Исключают: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, копчености, соления, консервированные продукты, экстрактивные вещества, острые приправы, продукты, богатые эфирными маслами, тугоплавкие жиры.
Примерное однодневное меню диеты (стол № 7 по М.И. Певзнеру):
Завтрак
· Каша рисовая молочная
· Яйцо вареное 1 шт.
· Масло сливочное
· Хлеб бессолевой
· Чай с сахаром
Завтрак
· Яблоко печеное
Обед
· Салат из капусты с растительным маслом
· Борщ вегетарианский со сметаной
· Макароны (вермишель) отварные с маслом
· Хлеб бессолевой
· Компот из сухофруктов с сахаром
Полдник
· Картофель печеный с растительным маслом
Ужин
· Винегрет
· Кабачок тушеный со сметаной
· Хлеб бессолевой
· Масло сливочное
· Чай с сахаром
На ночь
· Кефир 3,2%
Принципы расширения диеты: по мере достижения клинико-лабораторной ремиссии (с 4-5 недели от начала заболевания) проводится поэтапное расширение диеты.
Каждые 4 недели вводятся продукты, содержащие белок животного происхождения (мясо, рыба, творог) по 50 г в сутки. При этом в течение одного и того же дня не следует вводить в рацион ребенка и яйцо, и мясо, и рыбу, и творог. Оптимальный вариант – куриное яйцо с одним из вышеперечисленных продуктов (например, яйцо на завтрак, а паровая котлета на обед, яйцо на следующий завтрак и отварная рыба на обед и т.д.). Мясные блюда на ужин не рекомендуются в связи с опасностью развития гиперуратурии.
После 6 месяцев от момента расширения диеты разрешается вводить в рацион первые блюда на бульонах (мясных, рыбных, грибных) в половинном разведении. Одновременно с белковыми продуктами в рацион ежемесячно вводят поваренную соль по 1,0 г – сначала вводится обычный хлеб, а затем количество поваренной соли доводят до 3-5 г/сутки в зависимости от возраста ребенка.
Расширение диеты проводится под строгим контролем величины АД, анализов крови и мочи. В случае появления даже минимальных изменений, необходимо прекратить расширение диеты и вернуться к НБД (диете №7).