Частыми осложнениями диуретической и кортикостероидной терапии являются гипокальциемия и гипокалиемия, поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, эзофагит, панкреатит).
С целью коррекции гипокальциемии и гипокалиемии (наряду с приемом препаратов кальция и калия) назначаются хлебобулочные изделия, обогащенные кальцием (хлеб, кексы, сухари), а также продукты с повышенным содержанием калия (изюм, курага, чернослив, печеный картофель и яблоки и др.).
При развитии осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется временно перевести ребенка на диету с механическим и химическим щажением (щадящая диета или стол №5 по М.И.Певзнеру). Однако из диеты №5 исключается поваренная соль, а мясо или птица назначаются 3 раза в неделю только в обед (по 50-70 г в зависимости от возраста ребенка).
У многих больных на фоне приема кортикостероидов повышается аппетит. С целью предупреждения «голодных» болей, временно допускается увеличение квоты белка на 10% за счет дополнительного введения около 200 мл молока. После ликвидации указанных осложнений и при сохранении активности нефрита ребенок постепенно (в течение 2-3 недель) переводится на НБД (диету №7).
ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ И КРИСТАЛЛУРИИ
Шифр по МКБ X
N 10-N16 Тубулоинтерстициальные болезни почек
N 10 Острый пиелонефрит
N 11.9 Хроничекий пиелонефрит
Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением, ЩД (стол №5).
Показания к применению:
· острый и обострение хронического пиелонефрита на весь активный период заболевания и в течение как минимум 3-х последующих лет диспансерного наблюдения (даже при наличии стойкой ремиссии).
|
Цель назначения:
· создать условия для химического щажения эпителия канальцев почек.
Общая характеристика: диета характеризуется нормальным содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью. Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы (некрепкий чай, компоты, соки, морсы, отвары из пшеничных отрубей, слабощелочные минеральные воды).
В остром периоде болезни на короткий срок (7-10 дней) может быть использована молочно-растительная диета с умеренным ограничением белка (до 1,5-2 г/кг веса) и соли (до 2-3 г в сутки), с последующим переводом ребенка на диету №5. Рекомендуется чередование белковой (подкисляющей) и растительной (подщелачивающей) пищи каждые 3-5 дней. Богатые белком продукты используются в первой половине дня.
Рекомендуемые продукты и блюда: молоко и молочные продукты (содержат легкоусвояемый молочный белок), куриные яйца (богаты незаменимыми аминокислотами), нежирные сорта говядины, мясо кур, кролика, а также морская и речная рыба тощей и средней жирности. Разрешаются все крупы и макаронные изделия, пшеничный хлеб, сахар и кондитерские изделия, овощи и фрукты. Важно достаточное потребление растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) в салатах и готовых блюдах. Первые блюда – вегетарианские, ко вторым (мясным или рыбным) рекомендуются салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.
Принимая во внимание, что дети с пиелонефритом длительно получают антибактериальную терапию, в набор продуктов целесообразно включать кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша и др.).
|
Виды кулинарно-технологической обработки пищи: разрешается приготовление блюд на пару, отваривание, пюрирование, запекание. Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.
Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).
Исключаются: жареные и соленые блюда, подливы, копчености, маринады, бульоны (мясные, рыбные, грибные), приправы.
Примерное однодневное меню диеты (стол №5 по М.И. Певзнеру):
Завтрак
· Каша гречневая молочная
· Суфле творожное
· Чай с сахаром
· Хлеб пшеничный
· Масло сливочное
Завтрак
· Фрукты (груши, абрикосы, бананы) или бахчевые
Обед
· Щи вегетарианские со сметаной
· Суфле мясное
· Кабачок тушеный
· Хлеб пшеничный
· Компот из персиков
Полдник
· Печенье сухое
· Компот из сухофруктов
Ужин
· Винегрет с растительным маслом
· Запеканка картофельная
· Хлеб пшеничный
· Чай с сахаром
Перед сном
· Кефир 3,2%
Диетотерапия при кристаллурии
А) Гипероксалурия
Вариант применяемой диеты: может применяться вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением, щадящая диета (стол №5 по Певзнеру).
Цель назначения:
· снятие функциональной нагрузки на тубулярный аппарат почек.
Общая характеристика: диета характеризуется нормальным содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью.
Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы. Исключаются продукты с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты. Белковые продукты входят в меню первой половины дня. Высокое потребление животного белка или прием белковой пищи на ночь приводят в перегрузке тубулярного аппарата почек, к изменению рН мочи в кислую сторону, что может вызывать урикозурию, а она усугубляет гипероксалурию. Кроме того, животные белки содержат большое количество оксипролина и ароматических аминокислот, являющихся предшественниками оксалатов.
|
Рекомендуемые продукты и блюда: широко используются картофель, белокочанная и цветная капуста (поэтому диета получила название картофельно-капустной), топинамбур, тыква, огурцы. С целью подщелачивания мочи, предотвращения гипокалиемии и гипомагниемии вводится большое количество сладких фруктов (абрикосы, бананы, груши, персики, виноград), бахчевые. Рекомендуются все виды круп. Мясо или рыба в отварном виде в первую половину дня. Продукты с повышенным содержание кальция (сыр, творог) также вводят в рацион в первой половине дня, не рекомендуется резко их ограничивать, так как это может привести к уменьшению костной массы и развитию остеопороза. Назначается дополнительное питье в виде минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Ессентуки №4), отваров сухофруктов, пшеничных отрубей, некрепкого чая.
Виды кулинарно-технологической обработки пищи: разрешается приготовление блюд на пару, отваривание, пюрирование, удаление экстрактивных веществ, исключение жареных блюд, копченостей, солений, подлив, маринадов, бульонов, приправ. Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.
Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).
Исключаются: продукты с повышенным содержанием витамина С (цитрусовые, киви, кислые фрукты и ягоды, а также морсы из них, отвары шиповника) и щавелевой кислоты (зеленый лук, петрушка, укроп, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, редис, свекла, бобовые, кофе, какао, шоколад).
Б) Гиперфосфатурия
Вариант применяемой диеты: применяется вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением, щадящая диета (стол №5 по Певзнеру).
Цель назначения:
· снятие функциональной нагрузки на тубулярный аппарат нефрона.
Общая характеристика: диета характеризуется нормальным содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью, но с обязательным исключением продуктов, способствующих стойкому сохранению щелочной реакции мочи. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничиваются. Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы.
Рекомендуемые продукты и блюда: продукты, богатые витамином С, препятствующим выпадению в осадок фосфатов. Мясные продукты, рыба используется в отварном виде в первую половину дня. Белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, картофель, морковь, свекла, тыква, кислые сорта ягод и фруктов, а также напитки из них (клюквенный, брусничный, черносмородиновый морсы, лимонный напиток, отвар шиповника), зеленый чай. Для подкисления мочи применяют минеральные воды (Ессентуки №17, Нарзан, Арзни, Дзау).
Виды кулинарно-технологической обработки пищи: разрешается приготовление блюд на пару, отваривание, пюрирование, удаление экстрактивных веществ, исключение жареных блюд, копченостей, солений, подлив, маринадов, бульонов, приправ. Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.
Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).
Исключаются: сладкие сорта фруктов и ягод, печень, икра, фасоль, горох, шоколад, сыр, щелочные минеральные воды. Ограничиваются такие продукты как молоко, сметана, творог, рыба, грибы, орехи, яйца.
В) Гиперуратурия
Вариант применяемой диеты: может применяться вариант диеты с пониженным количеством белка (стол №7 по М.И. Певзнеру).
Цель назначения:
· обеспечение покоя больного органа путем ограничения введения пищевых продуктов, богатых белком животного происхождения.
Общая характеристика: диета с уменьшенной квотой животного белка, но без ограничения поваренной соли, с дополнительным введением отварных или паровых мясных блюд до 3-х раз в неделю. Резко ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания. Рекомендуется ограничение жиров животного происхождения.
Рекомендуемые продукты и блюда: диета обогащается щелочными валентностями. Разрешается использовать нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде в первую половину дня 3 раза в неделю. Используются молочные и кисломолочные продукты, овощи, сладкие фрукты, крупы (гречневая, овсяная, пшенная). Назначается дополнительное питье в виде слабощелочных минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Нафтуся), отвара овса.
Виды кулинарно-технологической обработки пищи: исключаются жареные, консервированные, копченые, маринованные продукты, а также пряности, приправы, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны). Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.
Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).
Исключаются: кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты, мясные и рыбные консервы, паштеты, мясо молодых животных.