Особенности диетотерапии у детей с гломерулонефритом на фоне кортикостероидной терапии.




Частыми осложнениями диуретической и кортикостероидной терапии являются гипокальциемия и гипокалиемия, поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, эзофагит, панкреатит).

С целью коррекции гипокальциемии и гипокалиемии (наряду с приемом препаратов кальция и калия) назначаются хлебобулочные изделия, обогащенные кальцием (хлеб, кексы, сухари), а также продукты с повышенным содержанием калия (изюм, курага, чернослив, печеный картофель и яблоки и др.).

При развитии осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется временно перевести ребенка на диету с механическим и химическим щажением (щадящая диета или стол №5 по М.И.Певзнеру). Однако из диеты №5 исключается поваренная соль, а мясо или птица назначаются 3 раза в неделю только в обед (по 50-70 г в зависимости от возраста ребенка).

У многих больных на фоне приема кортикостероидов повышается аппетит. С целью предупреждения «голодных» болей, временно допускается увеличение квоты белка на 10% за счет дополнительного введения около 200 мл молока. После ликвидации указанных осложнений и при сохранении активности нефрита ребенок постепенно (в течение 2-3 недель) переводится на НБД (диету №7).

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ И КРИСТАЛЛУРИИ

 

Шифр по МКБ X

N 10-N16 Тубулоинтерстициальные болезни почек

N 10 Острый пиелонефрит

N 11.9 Хроничекий пиелонефрит

 

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением, ЩД (стол №5).

Показания к применению:

· острый и обострение хронического пиелонефрита на весь активный период заболевания и в течение как минимум 3-х последующих лет диспансерного наблюдения (даже при наличии стойкой ремиссии).

Цель назначения:

· создать условия для химического щажения эпителия канальцев почек.

Общая характеристика: диета характеризуется нормальным содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью. Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы (некрепкий чай, компоты, соки, морсы, отвары из пшеничных отрубей, слабощелочные минеральные воды).

В остром периоде болезни на короткий срок (7-10 дней) может быть использована молочно-растительная диета с умеренным ограничением белка (до 1,5-2 г/кг веса) и соли (до 2-3 г в сутки), с последующим переводом ребенка на диету №5. Рекомендуется чередование белковой (подкисляющей) и растительной (подщелачивающей) пищи каждые 3-5 дней. Богатые белком продукты используются в первой половине дня.

Рекомендуемые продукты и блюда: молоко и молочные продукты (содержат легкоусвояемый молочный белок), куриные яйца (богаты незаменимыми аминокислотами), нежирные сорта говядины, мясо кур, кролика, а также морская и речная рыба тощей и средней жирности. Разрешаются все крупы и макаронные изделия, пшеничный хлеб, сахар и кондитерские изделия, овощи и фрукты. Важно достаточное потребление растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) в салатах и готовых блюдах. Первые блюда – вегетарианские, ко вторым (мясным или рыбным) рекомендуются салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Принимая во внимание, что дети с пиелонефритом длительно получают антибактериальную терапию, в набор продуктов целесообразно включать кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша и др.).

Виды кулинарно-технологической обработки пищи: разрешается приготовление блюд на пару, отваривание, пюрирование, запекание. Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.

Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).

Исключаются: жареные и соленые блюда, подливы, копчености, маринады, бульоны (мясные, рыбные, грибные), приправы.

 

Примерное однодневное меню диеты (стол №5 по М.И. Певзнеру):

Завтрак

· Каша гречневая молочная

· Суфле творожное

· Чай с сахаром

· Хлеб пшеничный

· Масло сливочное

Завтрак

· Фрукты (груши, абрикосы, бананы) или бахчевые

Обед

· Щи вегетарианские со сметаной

· Суфле мясное

· Кабачок тушеный

· Хлеб пшеничный

· Компот из персиков

Полдник

· Печенье сухое

· Компот из сухофруктов

Ужин

· Винегрет с растительным маслом

· Запеканка картофельная

· Хлеб пшеничный

· Чай с сахаром

Перед сном

· Кефир 3,2%

 

Диетотерапия при кристаллурии

 

А) Гипероксалурия

Вариант применяемой диеты: может применяться вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением, щадящая диета (стол №5 по Певзнеру).

Цель назначения:

· снятие функциональной нагрузки на тубулярный аппарат почек.

Общая характеристика: диета характеризуется нормальным содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью.

Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы. Исключаются продукты с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты. Белковые продукты входят в меню первой половины дня. Высокое потребление животного белка или прием белковой пищи на ночь приводят в перегрузке тубулярного аппарата почек, к изменению рН мочи в кислую сторону, что может вызывать урикозурию, а она усугубляет гипероксалурию. Кроме того, животные белки содержат большое количество оксипролина и ароматических аминокислот, являющихся предшественниками оксалатов.

Рекомендуемые продукты и блюда: широко используются картофель, белокочанная и цветная капуста (поэтому диета получила название картофельно-капустной), топинамбур, тыква, огурцы. С целью подщелачивания мочи, предотвращения гипокалиемии и гипомагниемии вводится большое количество сладких фруктов (абрикосы, бананы, груши, персики, виноград), бахчевые. Рекомендуются все виды круп. Мясо или рыба в отварном виде в первую половину дня. Продукты с повышенным содержание кальция (сыр, творог) также вводят в рацион в первой половине дня, не рекомендуется резко их ограничивать, так как это может привести к уменьшению костной массы и развитию остеопороза. Назначается дополнительное питье в виде минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Ессентуки №4), отваров сухофруктов, пшеничных отрубей, некрепкого чая.

Виды кулинарно-технологической обработки пищи: разрешается приготовление блюд на пару, отваривание, пюрирование, удаление экстрактивных веществ, исключение жареных блюд, копченостей, солений, подлив, маринадов, бульонов, приправ. Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.

Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).

Исключаются: продукты с повышенным содержанием витамина С (цитрусовые, киви, кислые фрукты и ягоды, а также морсы из них, отвары шиповника) и щавелевой кислоты (зеленый лук, петрушка, укроп, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, редис, свекла, бобовые, кофе, какао, шоколад).

 

Б) Гиперфосфатурия

Вариант применяемой диеты: применяется вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением, щадящая диета (стол №5 по Певзнеру).

Цель назначения:

· снятие функциональной нагрузки на тубулярный аппарат нефрона.

Общая характеристика: диета характеризуется нормальным содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью, но с обязательным исключением продуктов, способствующих стойкому сохранению щелочной реакции мочи. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничиваются. Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы.

Рекомендуемые продукты и блюда: продукты, богатые витамином С, препятствующим выпадению в осадок фосфатов. Мясные продукты, рыба используется в отварном виде в первую половину дня. Белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, картофель, морковь, свекла, тыква, кислые сорта ягод и фруктов, а также напитки из них (клюквенный, брусничный, черносмородиновый морсы, лимонный напиток, отвар шиповника), зеленый чай. Для подкисления мочи применяют минеральные воды (Ессентуки №17, Нарзан, Арзни, Дзау).

Виды кулинарно-технологической обработки пищи: разрешается приготовление блюд на пару, отваривание, пюрирование, удаление экстрактивных веществ, исключение жареных блюд, копченостей, солений, подлив, маринадов, бульонов, приправ. Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.

Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).

Исключаются: сладкие сорта фруктов и ягод, печень, икра, фасоль, горох, шоколад, сыр, щелочные минеральные воды. Ограничиваются такие продукты как молоко, сметана, творог, рыба, грибы, орехи, яйца.

 

В) Гиперуратурия

Вариант применяемой диеты: может применяться вариант диеты с пониженным количеством белка (стол №7 по М.И. Певзнеру).

Цель назначения:

· обеспечение покоя больного органа путем ограничения введения пищевых продуктов, богатых белком животного происхождения.

Общая характеристика: диета с уменьшенной квотой животного белка, но без ограничения поваренной соли, с дополнительным введением отварных или паровых мясных блюд до 3-х раз в неделю. Резко ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания. Рекомендуется ограничение жиров животного происхождения.

Рекомендуемые продукты и блюда: диета обогащается щелочными валентностями. Разрешается использовать нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде в первую половину дня 3 раза в неделю. Используются молочные и кисломолочные продукты, овощи, сладкие фрукты, крупы (гречневая, овсяная, пшенная). Назначается дополнительное питье в виде слабощелочных минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Нафтуся), отвара овса.

Виды кулинарно-технологической обработки пищи: исключаются жареные, консервированные, копченые, маринованные продукты, а также пряности, приправы, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны). Температура горячих блюд не более 60-650С, холодных блюд не ниже 15-200С.

Режим питания: дробный (4-6 раз в сутки).

Исключаются: кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты, мясные и рыбные консервы, паштеты, мясо молодых животных.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: