Характеристика диет, используемых при различных видах кристаллурий у детей




 


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ (для самоподготовки)

Выберите один или несколько правильных ответов.

1. ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ЯВЛЯЮТСЯ

1) ограничение поваренной соли

2) исключение поваренной соли

3) умеренное ограничение животного белка

4) значительное ограничение животного белка

5) повышение количества животного белка

2. ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ БЕЛОК В РАЦИОН ВВОДИТСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ

1) мяса

2) рыбы

3) яиц

4) молока

5) творога

3. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В РАЦИОНЕ БОЛЬНЫХ С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ СОСТАВЛЯЕТ

1) 100% от нормативных показателей

2) 50-60% от нормативных показателей

3) 70-75% от нормативных показателей

4) менее 50% от нормативных показателей

5) более 100% от нормативных показателей

4. КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА БОЛЬНЫХ С НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

1) соответствует возрастным нормам

2) повышена за счет жирового компонента

3) повышена за счет углеводного компонента

4) понижена

5) зависит от степени протеинурии

5. ОСОБЕННОСТЯМИ ДИЕТОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ КОРТИКОСТЕРОИДНУЮ ТЕРАПИЮ, ЯВЛЯЮТСЯ

1) включение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия

2) включение в рацион продуктов, обогащенных кальцием

3) включение в рацион умеренного количества поваренной соли

4) временное повышение квоты белка на 10%

5) временное повышение квоты белка до возрастных норм

6. ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ГЕМАТУРИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ИСКЛЮЧАЮТСЯ

1) молоко и молочные продукты

2) куриные яйца

3) кофе, какао, шоколад

4) мясные и рыбные бульоны

5) макаронные изделия

7. ПРОДУКТЫС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИВОТНОГО БЕЛКА (МЯСО, РЫБА) В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ С ГЕМАТУРИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

1) не используются

2) вводятся в отварном виде

3) вводятся в первую половину дня

4) вводятся во вторую половину дня

8. ДЛЯ ДЕТЕЙ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТАМИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫКУЛИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ

1) приготовление на пару

2) отваривание

3) тушение

4) консервирование

5) жарение

6) выпечка

9. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ДЕТЕЙ С ГЕМАТУРИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

1) понижена

2) повышена за счет углеводного компонента

3) повышена за счет жирового компонента

4) соответствует возрастным нормативам

10. ПРОДУКТЫНА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ С НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

1) не используются

2) могут использоваться ежедневно

3) могут использоваться 2-3 раза в неделю

4) могут использоваться несколько раз в день

11. К ОКСАЛОГЕННЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ

1) зеленые лиственные продукты

2) молочные продукты

3) кофе, какао, шоколад

4) редис, свекла, редька

5) крупы

12. ПРИ ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВОЙ КРИСТАЛЛУРИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

1) картофельно-капустная диета

2) молочно-растительная диета

3) безглютеновая диета

13. В ДИЕТЕ БОЛЬНЫХ ДИЗМЕТАБОЛИЧНСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ С ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВОЙ КРИСТАЛЛУРИЕЙ

1) мясо ограничивают

2) мясо используют в отварном виде в первую половину дня

3) мясо исключают

14. В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПРОВЕДЕНИЕМ КУРСОВ КАРТОФЕЛЬНО-КАПУСТНОЙ ДИЕТЫУ ДЕТЕЙ С ДИЗМЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ОКСАЛАТНОЙ НЕФРОПАТИЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1) стол №1

2) стол №2

3) стол №3

4) стол №4

5) стол №5

15. ПРИЕМ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С КРИСТАЛЛУРИЯМИ

1) не изменяют

2) ограничивают

3) увеличивают

16. В ДИЕТЕ БОЛЬНЫХ С УРАТНОЙ НЕФРОПАТИЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ


1) молочные продукты

2) кофе, какао, шоколад

3) жареное мясо, птицу

4) мясные и рыбные консервы

5) крупы


17. В ДИЕТЕ БОЛЬНЫХ С ФОСФАТНОЙ НЕФРОПАТИЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

1) мясные продукты

2) щелочные минеральные воды

3) сыр, икра, печень

4) кислые сорта ягод и фруктов

5) картофель, капуста

18. У ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1) стол №1

2) стол №7

3) стол №8

4) стол №9

5) стол №5

19. ПРИЕМ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ

1) не изменяют

2) ограничивают

3) увеличивают

20. ИЗ РАЦИОНА ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ ИСКЛЮЧАЮТ

1) молоко и молочные продукты

2) мясные и рыбные бульоны

3) подливы, маринады, копчености

4) капусту, картофель

5) кисломолочные продукты

 

 

ОТВЕТЫК ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

 

1. 2), 3)

2. 3), 4)

3. 3)

4. 2), 3)

5. 1), 2), 4)

6. 3), 4)

7. 2), 3)

8. 1), 2), 3), 6)

9. 4)

10. 3)

11. 1), 3), 4)

12. 1)

13. 2)

14. 5)

15. 3)

16. 2), 3), 4)

17. 2), 3

18. 5)

19. 3)

20. 2), 3)

 


 

Ситуационные задачи

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №1

В детское нефрологическое отделение поступил ребенок 5 лет (масса тела 20 кг, рост 110 см), на основании клинико-лабораторных данных (наличие олигурии, отеков, выраженной протеинурии, азотемии, гипопротеинемии, дислипидемии) диагностирован острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом.

НАЗНАЧЬТЕ ДИЕТУ И ДАЙТЕ ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ.

ОТВЕТ: Назначается бессолевая диета с умеренным ограничением белка (НБД или стол №7а по М.И. Певзнеру). Целевое назначение диеты: уменьшение воспалительного процесса в почках, предупреждение прогрессирования заболевания путем ограничения белковой нагрузки, уменьшение отечного синдрома, азотемии, коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия. Общая характеристика диеты: энергетическая ценность диеты повышена за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; диета бессолевая, молочно-растительная или картофельно-яичная с ограничением экстрактивных веществ и острых приправ; белок животного происхождения ограничивается на 30% от возрастной нормы (количество белка в диете составляет 24 г/сутки, из расчета 1,2 г/кг/сутки); белок вводится за счет яиц, молока, а мясо, рыба, творог исключаются. При олигурии количество жидкости рассчитывается по диурезу (диурез накануне + 10- 15 мл/кг).

Примерное однодневное меню диеты:

1 завтрак

Каша гречневая молочная 150,0

Яйцо вареное 1 шт.

Масло сливочное 5,0

Хлеб бессолевой

Чай с сахаром

2 завтрак

Картофель печеный с растительным маслом 70/7

Обед

Салат из моркови с растительным маслом 70,0

Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной 150,0

Макароны (вермишель) отварные с маслом 180,0

Хлеб бессолевой

Компот из сухофруктов с сахаром

Полдник

Фрукты свежие 150,0

Ужин

Винегрет 60,0

Картофель отварной с маслом 150,0

Хлеб бессолевой

Масло сливочное 5,0

Чай с сахаром

На ночь

Кефир 3,2%

 


 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №2

В детское нефрологическое отделение поступил ребенок 4-х лет, на основании клинико-лабораторных данных диагностировано обострение хронического вторичного пиелонефрита, оксалурия.

НАЗНАЧЬТЕ ДИЕТУ И ДАЙТЕ ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ.

ОТВЕТ: Назначается щадящая диета (стол №5 по М.И. Певзнеру). Целевое назначение диеты: создать условия для химического щажения эпителия канальцев почек. Общая характеристика диеты: диета полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с учетом наличия у ребенка гипероксалурии, из диеты исключаются продукты с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты. Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы в виде некрепкого чая, компотов, морсов или отваров из фруктов, слабощелочных минеральных вод.

Примерное однодневное меню диеты:

1 завтрак

Каша рисовая молочная 200,0

Суфле творожное 60,0

Чай с сахаром 200,0

Хлеб пшеничный

Масло сливочное 5,0

2 завтрак

Фрукты (груши, абрикосы, бананы) или бахчевые 150,0

Обед

Суп из овощей вегетарианский 200,0

Суфле мясное 90,0

Капуста тушеная 150,0

Хлеб пшеничный

Компот из абрикосов 150,0

Полдник

Печенье сухое 20,0

Компот из сухофруктов 200,0

Ужин

Салат овощной с растительным маслом 60,0

Запеканка картофельная 180,0

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром 200,0

Перед сном

Кефир 3,2% 200,0

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: