Критерии оценки выполнения контрольной работы приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Критерии оценки выполнения контрольной работы
№ п/п | Критерий оценки | Оценка | Баллы за выполнение контрольного задания | Уровень сформированности компетенций |
Контрольная работа выполнена полностью, в решении и ответах нет математических и иных видов ошибок (возможна одна неточность, описка, не являющаяся следствием незнания или непонимания материала) | Отлично | 20 баллов | Повышенный | |
Контрольная работа выполнена полностью, но обоснования шагов решения задач недостаточны, допущена одна негрубая ошибка или две-три неточности в решениях и ответах | Хорошо | 15 баллов | Высокий | |
Контрольная работа выполнена не полностью, допущены более одной грубой ошибки в решении задач или более двух-трех недочетов в ответах на вопросы, но студент владеет обязательными знаниями по проверяемой теме | Удовлетворительно | 10 баллов | Пороговый | |
Контрольная работа не выполнена или выполнена с полным отсутствием обязательных знаний и умений по проверяемой теме. Контрольной работе свойственны нерациональное решение, описки, недостаточность или отсутствие пояснений, обоснований в решении задания, неполнота ответов на поставленные вопросы | Неудовлетворительно | 0 баллов | Не сформированы |
Контрольная работа
Методические указания к выполнению контрольной работы
Целью выполнения контрольной работы является получение теоретических знаний и закрепление практических навыков по основным темам дисциплины.
Задачей выполнения контрольной работы является детальное исследование двух теоретических вопросов, изучаемых в дисциплине в соответствии с предложенными темами.
При подготовке к контрольной работе обучающийся должен освоить теоретический материал, повторить материал лекционных и практических занятий, материал для самостоятельной работы по указанным преподавателям темам.
При раскрытии тем теоретических вопросов необходимо использовать законодательную базу, регулирующей бухгалтерский учет и отчетность, с приведением примеров из практики или специальной литературы.
Контрольная работа содержит два вопроса. Выбор вопросов определяется по двум последним цифрам номера зачетной книжки (табл. 2).
Таблица 2 - Выбор вопросов теоретической части
Две последние цифры номера зачетной книжки | Номера теоретических вопросов | |
№1 | №2 | |
00-04 | ||
05-09 | ||
10-14 | ||
15-19 | ||
20-24 | ||
25-29 | ||
30-34 | ||
35-39 | ||
40-44 | ||
45-49 | ||
50-54 | ||
55-59 | ||
60-64 | ||
65-69 | ||
70-74 | ||
75-79 | ||
80-84 | ||
85-89 | ||
90-94 | ||
95-99 |
Контрольная работа представляется на кафедру международных финансов и бухгалтерского учета для получения зачета по контрольной работе. Защита выполненной и допущенной к защите работы производится путем собеседования с преподавателем, которому кафедра поручила руководство выполнением контрольных работ.
Темы контрольных работ
1. Взаимодействие бухгалтерской службы с дебиторами и кредиторами.
2. Взаимодействие бухгалтерской службы с кредитными учреждениями.
3. Взаимодействие бухгалтерской службы с налоговыми органами.
4. Взаимодействие бухгалтерской службы с персоналом организации.
5. Взаимодействие бухгалтерской службы с работодателем и собственниками организации.
6. Виды системы налогообложения.
7. Виды, схема и график документооборота.
8. Значение учетной политики в организации бухгалтерского учета.
9. Концептуальные основы бухгалтерского дела.
10. Концептуальные основы реформирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
11. Критерии выбора и обоснования учетной политики организации.
12. Критерии признании активов и обязательств в организации.
13. Критерии признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и отчетности.
14. Критерии признания капитала бухгалтерской отчетности.
15. Международные организации, влияющие на развитие бухгалтерского дела.
16. Методология ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
17. Организационная структура бухгалтерии в организациях.
18. Организация бухгалтерского учета в компьютерной среде.
19. Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета.
20. Основополагающие принципы бухгалтерского учета.
21. Особенности организации бухгалтерского учета в акционерных обществах.
22. Особенности организации бухгалтерского учета в государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
23. Особенности организации бухгалтерского учета в начальной стадии функционирования организации.
24. Особенности организации бухгалтерского учета в обществах с ограниченной ответственностью.
25. Особенности организации бухгалтерского учета в полном товариществе.
26. Особенности организации бухгалтерского учета при ликвидации организации.
27. Особенности организации бухгалтерского учета при реорганизации организации.
28. Оценка качества информации в финансовой отчетности.
29. Оценка хозяйственных операций с позиции возможных рисков.
30. Понятие хозяйственной ситуации и операции для целей бухгалтерского учета.
31. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера при работе с первичными документами.
32. Правовой статус бухгалтерской службы и ее место в управлении организацией.
33. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.
34. Современные системы автоматизации бухгалтерского дела.
35. Структура и содержание актива и пассива баланса.
36. Факторы, влияющие на организацию бухгалтерского (финансового и управленческого) учета на предприятиях.
37. Характеристика требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету.
38. Этика профессионального бухгалтера и квалификационная характеристика главного бухгалтера.
39. Этика профессионального бухгалтера.
40. Юридический анализ хозяйственных операций.