Материал и методика исследований




Исследования были проведены в СПК «к-з им. Свердлова» Тюменцевского района Алтайского края в зимне-весенний период 2010 года. Целью нашего опыта ставилось изучить влияние различных способов содержания телят в молочный период на их рост и развитие.

Задачами исследований предусматривалось изучить следующие показатели:

питательность используемых кормов и рационов;

влияние разных способов содержания телят до 3-месячного возраста на поедаемость кормов и приросты живой массы;

экстерьерные характеристики телят;

экономическую эффективность различных способов содержания.

Телята для опыта были подобраны методом групп-аналогов по происхождению, живой массе, полу, возрасту, продуктивности матерей. Для проведения опыта было сформировано три группы по 10 телят в каждой. Опыт был проведен по следующей схеме (табл.9).


 

Таблица 9 - Схема опыта

Группа Количество животных Характеристика условий содержания
Контрольная   0-10-дней- телятник-профилакторий; 11-90-дней-группой по 10 голов в типовом телятнике с регулируемым микроклиматом
Опытная   0-7-дней-телятник-профилакторий; 8-90-дней-индивидуальные клетки с глубокой несменяемой подстилкой в помещении с нерегулируемым микроклиматом

 

Рационы для всех групп телят с первого дня жизни были составлены на основе типовых схем кормления. Схемой кормления телят до 3-месячного возраста предусматривалось скармливание 300 кг цельного молока, 40 кг разнотравного сена, 55 кг зерна овса, 850 г мела и 700 г соли.

По данной схеме кормления видно, что телят приучали к поеданию сена с первой декады жизни, а зерно овса, мел и соль они получали со второй декады, то есть в 20-ти дневном возрасте, что согласуется с нормами кормления

Кормление телят было индивидуальным, корма раздавались вручную. Поедаемость кормов учитывалась по разнице заданного корма и его остатков методом взвешивания. Для изучения и расчёта используемых рационов были взяты табличные данные, которые были определены по нижеизложенным методикам.

 

Таблица 10 - Схема кормления телят

  Декада Молоко, л Сено, кг Зерно овса, кг Мел, г Соль, г
      При- учение - - -
        0,1    
        0,3    
Итого            
      0,2 0,5    
      0,3 0,5    
      0,5 0,5    
Итого            
      0,8 1,2    
      1,0 1,2    
      1,2 1,2    
Итого            
Всего            

 

Методики исследований. Анализ корма на содержание сырого протеина производотся по методу Къельдаля. Для анализа берется 0,1 г тонкоразмолотого сухого корма, навеска сжигается на слабом огне в вытяжном шкафу.

Для сжигания берется 3-4 мл концентрированной серной кислоты, около 200 г катализатора. При завершении сжигания содержимое колбы переносится в мерную колбу на 50 или 100 мл, добавляется дистиллированная вода до метки и тщательно перемешивается. Для отгонки берется 10 мл раствора и использовуется прибор на шлифах, отгонку продолжается 5 минут. Затем кончик трубки холодильника вынимается из раствора кислоты и пар пропускается через всю систему прибора в течение 1-2 минуты. Расчёт содержания азота (х) в корме ведется по формуле:

 

 

где, А- количество 0,01н кислоты, мл;

б- навеска продукта.

Для вычисления содержания в корме сырого протеина показатель содержания азота умножается на соответствующий исследуемому корму коэффициент (6,25- зерно кукурузы, бобовых; 6,83- рожь, ячмень; 5,3- жмых, соя).

Сырая клетчатка определяется по Геннебергу и Штоману. Метод основан на обработке исследуемого вещества растворами серной кислоты, едкой щёлочи, спиртом и эфиром. Сырой её называют потому, что в клетчатке после обработки реагентами остаются сопутствующие вещества: лигнин, пентозаны и др. Определяется содержание сырой клетчатки так:

- взвешивается примерно 2 грамма корма, по разности массы цилиндра с веществом и пустого цилиндра находится масса корма;

- к образцу корма приливается 200 мл 4% - раствора серной кислоты (50 - 800С);

- смесь тщательно перемешивается, кипятится 5минут;

- далее дается осадку отстояться и отсасывается горячий раствор колбой Бунзена;

- в стакан доливается горячая дистиллированная вода, осадок оседается и снова отсасывается. Так повторяется 2 - 3 раза, далее в стакан с осадком приливается 100 мл 5% - раствора щёлочи и доводится дистиллированной водой до 200 мл;

- содержимое стакана вновь нагревается, промывается. Далее осадок сушится в сушильном шкафу 3 - 4 часа при 100 - 1050С до постоянной массы, охлаждается, взвешивается;

- содержание в корме сырой клетчатки (х) определяется по формуле:

 

 

где, а - навеска корма, г;

в - масса сырой клетчатки, г;

- коэффициент пересчёта в %.

Сухое вещество определяется следующим образом. В первую очередь, определяется содержание общего количества воды в корме экспресс - методом. Для этого берется две навески корма по 5 г каждая, рассыпается по дну бюкса. Сушится в электросушильном шкафу, охлаждается, взвешивается. Содержание влаги определяется (х) по формуле:


 

 

где, a - навеска корма; m - масса корма до высушивания, г; m1 - масса корма после высушивания, г. Сухое вещество (СВ) находили по формуле:

 

СВ=100-х, где

 

х - общее содержание влаги, %.

Кальций в кормах определяется оксолатным методом, суть которого в выделении кальция из приготовленного заранее раствора золы в виде щавелевокислой соли, которая нерастворима.

Ход определения:

в центрифужные пробирки наливается 3 - 5 мл раствора золы. В контрольную пробирку вместо золы наливается дистиллированная вода;

добавляется 10% - раствор аммиака до перехода окраски раствора из красной в жёлтую, затем приливается 10% - уксусная кислота;

- пробирки ставятся на кипящую водяную баню, прибавляется 2 - 3 мл щавелекислого аммония и снова ставится на водяную баню, далее пробирки центрифугируются при 2500 об/мин 15 - 20 мин;

затем в пробирки приливается по 4 мл 2% - раствора аммиака и снова центрифугируется. Потом приливается 2 - 3 мл горячей серной кислоты и пробирки ставятся на водяную баню;

содержимое пробирок титруются при 70 - 800С сантинормальным раствором марганцевокислого калия до бледно - розового окрашивания.

вычисляется содержание кальция (х) по формуле:

 


 

где, с - количество мл 0,01н марганцевокислого калия, израсходованного на титрование исследуемого раствора;

с1 - количество мл 0,01н марганцевокислого калия, израсходованного на титрование контрольной пробы;

к - коэффициент пересчёта;

у- общий объём раствора, полученный при растворении золы, мл;

у1 - объём раствора золы, взятой для осаждения кальция, мл;

а - навеска корма, г.

Содержание фосфора в кормах определяется при помощи колориметра. Содержание фосфора (х) в корме при сжигании методом сухого озоления и использовании колориметра Дюбоско рассчитывается по формуле:

 

 

где, с - количество фосфора в стандартном растворе, мг;

нст - высота стояния стандартного раствора в стаканчике колориметра;

нх - высота стояния исследуемого раствора;

р - разведение приготовленного для колориметрии окрашенного раствора;

а - навеска корма, г;- общий объём раствора золы после разведения;1 - объём раствора золы, взятый для определения фосфора.

Раз в месяц проводилось индивидуальное взвешивание подопытных телят с целью изучения их роста и развития. Экстерьер изучали на основании взятия промеров у четырех телочек из каждой группы. Было взято 12 основных промеров (табл.11). На основании этих промеров были вычислены индексы телосложения и построен график экстерьерного профиля. Индекс телосложения - это процентное соотношение анатомически взаимосвязанных между собой промеров животных. Было вычислено 11 основных индексов: длинноногости, растянутости, тазогрудной, сбитости, грудной, перерослости, шилозадости, костистости, широколобости, массивности, большеголовости. Экстерьерный профиль строили по индексам телосложения. За 100% были приняты индексы телок контрольной группы. Далее в процентах рассчитывалось отклонение индексов телок первой и второй опытных групп от контрольной. Весь цифровой материал, полученный в процессе эксперимента, обрабатывался биометрически по методу Меркурьевой (1970).Экономическую эффективность определяли по стоимости кормов, которые были израсходованы и по дополнительной продукции (прирост, который дали опытные телята на разных схемах кормления).

 

Таблица 11 - Основные промеры животных

Промер Точки измерения Инструмент
Высота в холке От земли до высшей точки холки Палка
Высота в спине От заднего края остистого отростка последнего спинного позвонка до земли Палка
Высота в пояснице От точки, лежащей на линии, касательной к крайним передним выступам маклоков до земли Палка
Высота в крестце От высшей точки крестца до земли Палка
Глубина груди От холки до грудной кости по вертикали, касательно к заднему углу лопатки Палка
Ширина груди В самом широком месте по вертикали, касательно к заднему углу лопатки Палка
Ширина в маклоках В наружних выступах маклоков Циркуль
Ширина в седалищных буграх В наиболее отдалённых точках седалищных бугров Циркуль
Косая длина туловища От крайнего переднего выступа плечелопаточного сустава до крайнего заднего Палка, лента
  выступа седалищного бугра  
Обхват груди за лопатками В плоскости, касательно к заднему углу лопатки Лента
Обхват пясти В нижней части верхней трети пясти Лента
Длина головы От середины выступа затылочного гребня до носового зеркала Циркуль

 

Результаты исследований

Поедаемость предложенных кормов подопытными телятами приведена в таблице 12.

 

Таблица 12 - Поедаемость кормов телятами, кг

Возраст, мес. Декада Группа
    контрольная опытная
    зерно овса сено разнотравное зерно овса сено разнотравное
    - приучение -  
    0,09   0,08 приучение
    0,26   0,28  
Итого - 3,16 - 3,60 -
    0,46 0,17 0,52 0,19
    0,47 0,27 0,55 0,29
    0,45 0,46 0,56 0,48
Итого   13,80 8,80 16,30 9,6
    1,12 0,74 1,19 0,80
    1,13 0,95 1,22 1,00
    1,11 1,13 1,32 1,30
Итого   33,60 28,20 37,30 31,00
Всего   50,56 39,00 57,20 46,52

 

Фактическая поедаемость кормов телятами всех подопытных групп была достаточно высокой, что свидетельствовало о высоком их качестве. В хозяйстве телятам резервируются корма самые лучшие по качеству и питательной ценности.

Уровень поедаемости цельного зерна овса и разнотравного сена составлял 90% и выше и практически не различался между группами. Питательность используемых в опыте рационов приведена в таблице 13.

Проанализировав данную таблицу можно сказать, что уровень питательности схем кормления подопытных телят был практически одинаковым в контрольной и опытной группах.


 

Таблица 13 - Питательность используемых рационов

Показатель Группа
  контрольная опытная
Кормовые единицы 2,55 2,54
Переваримый протеин, г/к.ед. 113,00 112,00
Кальциево-фосфорное отношение 1,1:1 1,1:1
Клетчатка, % от СВ 11,00 11,50
СВ на 1 к.ед. 0,66 0,67
Сахаропротеиновое отношение 1,13:1 1,14:1
Сахар, % от СВ 18,00 19,00
Затрачено на 1 кг прироста: -кормовые единицы 3,24 3,28
-переваримый протеин, г 375,00 379,00

 

Телятам до трёхмесячного возраста требуется 100-130 г переваримого протеина, 0,35-0,77 кг сухого вещества, 15-16,5 % сахара, сахаропротеиновое отношение должно быть равно 0,8-1:1, кальциево-фосфорное отношение должно находиться в пределах 1-1,5:1, следовательно, рационы контрольной и опытной групп соответствовали нормам кормления. Также у всех подопытных телят затраты на 1 кг прироста отвечали общепринятым в зоотехнии нормам.

В ходе опыта телята опытных групп показали следующие приросты (табл. 14).

 

Таблица 14 - Динамика живой массы телят в период опыта

Показатель Группа
  контрольная опытная
Живая масса, кг: -при рождении 39,0±1,43 40,0±2,33
-в первый месяц опыта 62,5±2,21 65,0±2,35
-во второй месяц опыта 77,0±1,85 84,0±1,91
-в третий месяц опыта 102,0±2,12 109,0±2,42
Среднесуточный прирост, г: -за первый месяц 783±28,0 833±27,0*
-за второй месяц 483±29,0 633±30,0
-за третий месяц 833±33,0 833±38,0*
-за период опыта 700±28,0 766±20,0*

*р<0,05

 

Из данных таблицы 14 следует, что живая масса телят в контрольной и опытной группах при рождении была аналогичной и не имела достоверных различий. В целом приросты живой массы телят контрольной группы находились в пределах хозяйственных показателей, но были меньше, чем у телят, выращиваемых в индивидуальных клетках в легком помещении с нерегулируемым микроклиматом. При этом уже за первый месяц опыта телята опытной группы имели более высокий среднесуточный прирост - на 6,4 % больше, чем у телят контрольной группы. В двухмесячном возрасте преимущество телят опытной группы по приростам над животными контрольной группы составило 7 кг или 9,1 %. За третий месяц опыта телята опытной группы имели живую массу больше, чем телята контрольной группы на 7 кг, однако среднесуточный прирост живой массы в обеих группах за третий месяц жизни был у них одинаковым - 833 грамма. За весь трехмесячный период опыта наилучшими приростами характеризовалась опытная группа - на 9,4 % больше, чем в контрольной группе при достоверных различиях (р<0,05).

Экстерьерная характеристика подопытных телят дает более полную оценку их роста и развития (рис. 1)

 

Рис.1. График экстерьерного профиля подопытных телят


 

Из графика видно, что телята опытной группы уступали телятам контрольной группы по индексам длинноногости, растянутости, большеголовости на 2, 3 и 1% соответственно. По остальным индексам наблюдается преимущество животных опытной группы над контрольной. По индексу широколобости телята опытной группы на 23% превосходили аналогов контрольной группы. А в целом, судя по экстерьерному профилю, животные подопытных групп имели незначительные различия.

Важным элементом оценки способов содержания телят является изучение параметров микроклимата помещения и его взаимосвязи с комфортность для животных. При проведении опыта нами постоянно контролировался температурный режим помещения, скорость движения воздуха, относительная влажность, температура подстилки в индивидуальных клетках, которые приведены в таблице 15.

 

Таблица 15 - Некоторые показатели микроклимата в телятниках

Показатель Группа
  контрольная опытная
  январь февраль март январь февраль март
Температура: на улице, С -25,0 -20,0 -10,7 -25,0 -20,0 -10,8
в телятнике, С 19,8 19,0 20,9 -10,5 -6,7 ок.0
подстилки, С - - - 10,5 11,3 13,4
Влажность воздуха,% 85,9 88,4 90,7 67,7 65,8 70,2
Скорость движения воздуха,м/с 0,4 0,5 0,5 0,2 0,3 0,3
Содержание аммиака,мг/м3 12,4 13,9 15,8 6,6 5,9 5,7

 

Изучение показателей микроклимата помещений, где содержались телята в зимний период дает основания утверждать о более комфортных условиях в телятнике облегченного типа, где были расположены индивидуальные клетки с глубокой несменяемой подстилкой. Это помещение было тщательно защищено от сквозняков, было сухим, что способствовало сохранению здоровья и боле высокой продуктивности. Глубокая несменяемая подстилка обеспечила теплое логово и температура ее не достигала отрицательных значений даже в лютые морозы. В помещении капитальной застройки, выполненной из железобетона отмечалось повышенное содержание влаги, аммиака, что значительно ухудшало здоровье телят и их клиническое состояние.

Клиническое состояние подопытных животных является важнейшим условием, определяющим эффективность применения того или иного технологического приема, в данном случае способа содержания телят до 3-месячного возраста в зимний период. Клиническое состояние телят изучалось по показателям температуры тела, частоты пульса, дыхания, сокращения рубца, заболеваемости и сохранности (табл. 16).

 

Таблица 16 - Клиническое состояние подопытных телят

Показатель Группа
  контрольная опытная
  январь февраль март январь февраль март
Температура тела, С 39,1 39,2 39,0 38,8 38,7 38,8
Частота пульса, в 1 мин.            
Частота дыхания, 1 мин            
Частота сокращения рубца, 2 мин            
Число случаев заболеваний телят            
Падеж телят,гол. -     - - -

 


 

Анализ полученных данных свидетельствует также о более высокой эффективности выращивания телят в молочный период в индивидуальных клетках. Нами не было получено достоверных данных по различиям в клинических показателях температуры тела, частоте пульса, дыхания, скращения рубца, но в контрольной группе боло отмечено больше заболевших телят и два случая их падежа.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: