Наименование контроля | Контролируемый материал | Определяемые показатели контроля | Периодичность | Контролирующий орган | ||
Текущий контроль | ||||||
Рацион питания | Качественный и количественный состав рациона питания, его соответствие возрастным и физиологическим потребностям, соблюдение требований и рекомендаций по формированию рациона, ассортимент продуктов, используемых в питании | 1 раз в 10 дней | Мед.сестра, бракеражная комиссия | |||
2. | Режим питания | Соответствие режима питания и условий приема пищи возрастным и гигиеническим требованиям | 1 раз в неделю | Старший воспитатель | ||
Технология производства пищи | Температура внутри теплового оборудования | 1 раз в неделю | Завхоз | |||
4. | Технология производства пищи | Соблюдение санитарно-технологических требований при производстве пищи | 1 раз в 10 дней | Мед.сестра | ||
5. | Продукты | Сроки и условия хранения. Сроки реализации.Исправность холодильного оборудования и правильность температуры. Товарное соседство. Ярлыки на тарном месте | 1 раз в неделю | Завхоз. Мед.сестра Бракеражная комиссия | ||
Снятие остатков продуктов на складе и пищеблоке | 1 раз в месяц | Бракеражнач комиссия | ||||
Постоянный контроль | ||||||
1. | Реализация продуктов и готовой продукции | Сроки реализации, условия реализации, Соблюдение требований по температуре готовой пищи. Сроки хранения на пищеблоке подготовленных к кулинарной обработке продуктов и готовой пищи | ежедневно | Брак.комиссия. Мед.сестра | ||
2. | Реализация продуктов | Закладка продуктов на пищеблоке | Ежед. | Бракеражная комиссия | ||
3. | Персонал | Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока | Ежедн. | М/сестра | ||
Персонал, связанный с питанием детей | Состояние осмотра сотрудников на предмет наличия простудных и гнойничковых заболеваний, опрос на наличие кишечных инфекций | Ежедн. | М/сестра | |||
Предупредительный | ||||||
Реализация продуктов | Прием продуктов и визуальный анализ качества. Работа с поставщиком по качеству поставляемой продукции | Завхоз и м/сестра | ||||
Поточность технологических процессов | Наличие (отсутствие) общих встречных, пересекающихся потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары и т. д. | 1 раз в неделю | М/сестра | |||
Столовая посуда | Качество мытья посуды, ее маркировка | 1 раз в неделю | М/сестра | |||
4. | Санитарное состояние помещений | Соблюдение чистоты проведения генеральных уборок Состояние обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дез.средствами, условия их хранения Наличие раздельного уборочного инвентаря по назначению и его маркировка | 1 раз в 10 дней | М/сестра | ||
Итоговый | ||||||
Документация по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства пищи, результатам бракеража, ежедневных мед. осмотров работников пищеблока | Полнота, правильность и своевременность оформления и ведения документации, соответствие требованиям санитарных правил, норм и нормативов | 1 раз в квартал | Заведующий | |||
Технология производства пищи | Правильность оформления технологической документации. Наличие нормативно-технической документации | 1 раз в год | Заведующий | |||
Санитарно-противоэпидемический режим | Соблюдение противоэпидемического режима, режима обработки, хранения и использования. Маркировка, режим уборки, хранение и вывоз отходов и др. | 1 раз в месяц | Зав. | |||
Анализ калорийности и объема пищи | Выполнение натуральных норм питания, калорийность пищи. Оценка качества | 1 раз в квартал | Заведующий Бракеражная комиссия | |||
Питание | Анализ денежных норм питания | Зав., бухгалтер | ||||
СХЕМА«Организация питания»
|
|
1. Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние, размещение столовой мебели.
2. Сервировка стола: учитываются ли требования сервировки стола в зависимости от возраста детей, эстетика оформления, деятельность дежурных (кроме ясельных групп).
3. Организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.
4. Использование педагогом различных навыков и приемов для воспитания культуры поведения за столом.
5. Умение педагога преподнести блюдо (нелюбимое, новое) и общение педагога с детьми во время приема пищи.
6. Настроение детей и обстановка в группе во время приема пищи.
7. Умение детей пользоваться столовыми приборами.
8. Своевременность доставки пищи в группу.
9. Выполнение режима питания в соответствии с режим дня в зависимости от возраста.
10. Соблюдение объемов детской порции