Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктовопределяются Техническим регламентом Таможенного союза"О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, который устанавливает:
- объекты технического регулирования;
- требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
- правила идентификации объектов технического регулирования;
- формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.
С 1 июля 2005 года введены в действие санитарные правила "Организация детского питания" СанПиН 2.3.2.1940-05", которые подтверждают требование соответствия продуктов детского питания и их компонентов гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", за исключением требований к разработке новых отечественных продуктов или ввоза новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в соответствие с свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемым техническим документам на их производство.
|
В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
- программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;
- технических документов, согласованных в установленном порядке.
Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).
Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:
- мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
- говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20 %;
- говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %;
- говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 %;
- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 %;
- баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12 %;
- субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.
В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
|
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и отдельные дикорастущие травы.
С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:
- ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок";
- витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
- искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
- поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4 %;
- пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.
Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.
Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.