Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Уренский индустриально – энергетический техникум»
УТВЕРЖДАЮ Старший мастер ___________________ «____»_____________ 20 г |
ПЛАН УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Группа Т-220, Т-121
Специальность 38.05.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
ТЕМА: Идентификация ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам
Цели:
Образовательные
приобрести навыки по идентификации ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам
Развивающие
Сформировать навыки самостоятельной работы
Воспитательные
Формировать профессиональную компетентность
Тип зянятия: учебная практика
Материально-техническое обеспечение урока: проектор, ноутбук, колонки, инструкционно- технологическая карта
Формирование профессиональных знаний и умений
ЗАДАНИЕ 1. Изучение ассортимента парфюмерных изделий.
На примере не менее 5 образцов разных видов (духи, туалетная вода, парфюмерная вода, одеколон и др.) охарактеризовать парфюмерные жидкости по основным потребительским свойствам. Результаты оформить по форме, приведённой в табл. 6.
Таблица - Характеристика парфюмерных изделий
№ п/п | Вид изделия | Страна – изготовитель | Объем, мл | Консистенция | Половозрастное назначение | Тип запаха | Группа запаха | Стойкость запаха, час. | |
Норма ГОСТ | Факт | ||||||||
ЗАДАНИЕ 2. Изучение ассортимента косметических товаров
|
Используя сайт https://www.znaytovar.ru/ (интернет-магазины) изучите ассортимент косметических товаров (не менее 5 образцов) и заполните таблицу 6.2.
Таблица - Характеристика ассортимента косметических товаров
№ | Название | Торговая марка, производитель | Характеристика | Объем | Цена |
Крем | |||||
Косметические сливки |
3.2 Ознакомьтесь с ассортиментом средств по уходу за кожей по каталогам, образцам готовой продукции. Отметьте:
А) виды товаров, относящиеся к этой группе;
Б) разновидности кремов по назначению, составу и консистенции;
2) Изучите особенности маркировки и расшифруйте маркировочные реквизиты на образцах товаров;
3) Дайте товароведную характеристику предложенных образцов косметических средств по всем признакам классификации. Результаты запишите в таблицу 6.3:
Таблица - Характеристика средств по уходу за кожей.
Наименование и назначение | Состав | Тип кожи | Пол и возраст потребителя | объем упаковки | Фирма - производитель |
3.3 Дайте товароведную характеристику образцов средств по уходу за волосами по всем признакам классификации Результаты запишите в таблицу 6.4.
Таблица - Характеристика средств по уходу за волосами
Наименование товара | подгруппа | назначение | состав | консистенция | Тип волос | Вид упаковки, масса | Фирма производитель |
3.4 Изучите ассортимент средств по уходу за полостью рта и проверьте качество органолептическим методам:
- рассмотрите ассортимент 3-х образцов средств по уходу за полостью рта и дайте им товароведную характеристику; результату запишите таблица 6.5.
|
Таблица 6.5 Характеристика средств по уходу за полостью рта.
Наименование товара | группа | назначение | состав | консистенция | Фирма производитель |
ЗАДАНИЕ 3. Идентификация ассортимента растительных масел.
Изучите ГОСТы на растительные масла и заполните таблицу
Таблица - Характеристика ассортимента растительных масел
Вид масла | Способы очистки | Товарные сорта | Сроки хранения |
ЗАДАНИЕ 4. Идентификация ассортимента маргарина
Изучите ассортимент и рецептуру маргарина с помощью сайта https://www.znaytovar.ru/ и заполните таблицу
Таблица - Ассортимент и рецептура маргарина
Ассортимент | зависимости от переработанного сырья | % Ж | % воды | Рецептура |
ЗАДАНИЕ 5 Идентификация ассортимента кулинарных жиров
Изучите ассортимент и рецептуру маргарина с помощью сайта https://www.znaytovar.ru/ и заполните таблицу
Таблица - Ассортимент и рецептура кулинарных жиров
Ассортимент | Группа, использование | % Ж | % воды | Рецептура |
ЗАДАНИЕ 6 Идентификация ассортимента животных жиров
Классифицируют жиры по двум признакам: по назначению - кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; по составу рецептуры - растительные и комбинированные
Изучите ассортимент и рецептуру животных жиров с помощью сайта https://www.znaytovar.ru/ и заполните таблицу
Таблица - Ассортимент и рецептура животных жиров
Ассортимент | по назначению | по составу рецептуры |
ЗАДАНИЕ 7. Идентификация ассортимента масла
|
Осветите ассортимент коровьего масла с помощью сайта https://www.znaytovar.ru/ и заполните таблицу
Таблица Характеристика ассортимента масла коровьего
Ассортимент масла | Особенности сырья и получения | % жира | % воды | Товарные сорта |
ЗАДАНИЕ 8. Ассортимента сычужных сыров.
Освещение особенностей ассортимента сычужных сыров с помощью сайта https://www.znaytovar.ru/и дайте характеристику сырам Швейцарский, Голландский, Пошехонский, Российский, Латвийский, Камамбер, Рокфор, Сулугуни, Брынза в таблицу
Таблица - Характеристика ассортимента сыров
Сыр | Группа | Срок созревания | Внешний вид | Консистенция | Вкус, запах. | Рисунок на разрезе | % жира | Срок хранения на холод при –3-0º |
ЗАДАНИЕ 9. Идентификация ассортимента кисломолочных товаров
Используя данные сайта https://www.znaytovar.ru/ и ГОСТ 51331-99 Йогурт изучите особенности кефира, йогурта, ряженки, напитка снежок и заполните таблицу
Таблица - Ассортимент и особенности получения кисломолочных напитков
Наименование | % жира | Закваска | Сырье | Ассортимент |
ЗАДАНИЕ 10. Идентификация ассортимента молока коровьего
Осветите ассортимент коровьего молока с помощью сайта https://www.znaytovar.ru/ и заполните таблицу
Таблица - Характеристика ассортимента масла коровьего
Ассортимент молока | Особенности сырья и получения | % жира | % воды | Товарные сорта |
ЗАДАНИЕ 11. Изучение ассортимента колбасных изделий.
Изучите ассортимент варёных колбас с помощью ГОСТ Р 52196-2003 Колбасы вареные и заполните таблицу
Таблица - Ассортимент вареных колбас:
Ассортимент | Сорт | Рецептура | Структура | Внешний вид. |
ЗАДАНИЕ 12. Идентификация ассортимента и рецептуры консервов.
Изучите ассортимент и рецептуру мясных консервов с помощью сайта https://www.znaytovar.ru/ и заполните таблицу
Таблица - Рецептура мясных консервов
Ассортимент | Группа | Рецептура | Маркировка |
Руководитель практики ________________М.М. Пыхова