Изучить биологические особенности арбузов.




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ровдинская средняя школа»

Исследовательский проект

Южная ягода на севере. Выращивание арбуза.

Авторы проекта

обучающаяся 5 класса:

Рюхачева Анна

Руководитель проекта:

Рюхачева С.В.

 

Ровдино

Г.

Введение:

Я и моя семья очень любим природу. С большим удовольствием занимаемся огородом и садом. Мы выращиваем различные культурные растения, среди них есть и экзотические. Любимым летним «лакомством» для меня является арбуз. И мне стало интересно узнать, а можно ли вырастить арбуз в наших северных условиях?

Идея проекта: выращивание арбуза из семян.

Цель работы: вырастить несколько сортов арбузов в наших северных условиях.

Для того, чтобы достичь цели проекта, мы поставили такие задачи:

- изучить биологические особенности арбуза, собрав дополнительную литературу о растении;

- найти и подобрать сорта арбузов, которые подходят для выращивания в нашей местности;

- вести наблюдения в течение всего периода роста и созревания арбузов;

- вырастить арбузы на грядке;

- проверить данным опытом сроки созревания, урожайность арбузов, климатические условия, подходящие для роста арбузов в нашем крае;

- подготовить защиту исследовательского проекта, сделать определённые

выводы.

Вид проекта: познавательно - исследовательский.

Проектный продукт: арбуз.

Участники проекта: обучающаяся 5 класса, Рюхачева Анна, семья,

учитель Рюхачева С.В.

Срок проекта: долгосрочный, апрель - август.

Методы проекта: беседа,наблюдения, опыты.

Материалы и оборудование: семена, почва, горшки для рассады, лейка с водой.

Этапы реализации проекта:

I. Подготовительный

Изучить биологические особенности арбузов.

Для того, чтобы успешно выращивать арбузы, мы читали соответствующие книги, газеты, искали информацию в интернете. Я узнала, что арбуз — это бахчевая, теплолюбивая культура семейства тыквенных. Арбуз – ягода, только большая.

Описание: арбуз - однолетнее травянистое растение, с тонкими, гибкими, ползучими или вьющимися стеблями. Стебли, обычно,в округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья: на длинных черешках, очередные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные.

Цветки: однополые. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе.

Плод растения:

многосемянная, сочная тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен;

мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена: плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком.

Родина: Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Температура содержания: от 25 до 30°С.

Освещенность: Лучше всего - яркое солнце в течение всего дня, так как арбузы не выносят затенения.

Полив: в начале вегетации один раз в неделю тёплой водой, по мере роста реже и совсем прекращается после того, как арбуз вырастет и начинается его созревание.

Цветение: начинается с июня.

Созревание: конец июля, август.

Польза и вред арбуза:

Плоды этого растения нравятся практически всем. О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными, а также вредными свойствами.

Арбуз имеет высокую пищевую ценность, ведь в его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. В мякоти содержится:

· растительная клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительного тракта человека. Благодаря ей организм, а, точнее, ЖКТ, работает как часы. Клетчатка снижает уровень «вредного» холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также она является прекрасным лечебно-профилактическим средством от диабета, так как уменьшает всасывание сахара.

· органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме. Они положительно воздействуют на работу желудка, регулируют обменные процессы, стимулируют выработку веществ, снабжающих клетки энергией. Такие органические кислоты, как салициловая и бензойная, являются сильнейшими антисептиками.

· пектин, стабилизирующий обмен веществ, улучшающий периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Одним из его главных свойств является способность защищать организм от вредных веществ, в том числе пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин — своеобразный санитар организма.

· аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Этот витамин играет важную роль в различных процессах организма, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость тонких сосудов. Он оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Витамин С защищает от стрессов и повышает иммунитет.

· витамины группы В, принимающие непосредственное участие во всех обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эти вещества благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

· провитамин А, из которого в организме вырабатывается ретиной. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, появлению сухой и воспаленной кожи.

· железо, необходимое для выработки гормонов щитовидной железой. Это минеральное вещество важно для кроветворения, транспортировки кислорода в энергетические молекулы белка. Железо повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, предотвращает усталость.

· магний, участвующий в синтезе белков, усвоении глюкозы и выработке энергии. Является неотъемлемым элементом в системе регуляции передачи нервных импульсов. Магний снижает возбудимость нервной системы, оказывает спазмолитическое действие.

Также в мякоти арбуза содержатся кальций, натрий, фосфор. Из микроэлементов — марганец, йод, медь, цинк, фтор

Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 гр. Такой низкий показатель делает арбуз популярным продуктом, который используют для снижения веса. Он прекрасно утоляет голод, благодаря мочегонным свойствам выводит лишнюю жидкость из организма.

Всем известно, что арбуз — популярный продукт питания. Но далеко не все знают, что его используют также в косметологии для изготовления масок, кремов и бальзамов. Опытные мастерицы умудряются изготовить из плодов удивительные поделки, которые можно назвать настоящими шедеврами.

Арбуз, безусловно, полезный, вкусный. Но, не всем людям можно использовать его в пищу. Арбуз вреден людям, страдающие тяжелой патологией почек, печени, поджелудочной железы. Сладкая мякоть не подходит инсулинозависимым больным сахарным диабетом. Абсолютно для всех недопустимо употребление арбузов с высоким содержанием нитратов. Переизбыток вредных веществ может привести к тяжелым заболеваниям. В лучшем случае можно отделаться головной болью, тошнотой, рвотой. Хорошо, если есть прибор, определяющий количество нитратов в продуктах. Если же его нет, стоит отказаться от покупки арбузов, продаваемых не в сезон.

Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее и полезнее, в этом я уже убедилась.

2. Познакомиться с сортами арбузов:

Селекционеры вывели большое количество сортов этого растения. Благодаря их труду, сегодня арбузы можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Появились ультраранние сорта, которые вызревают уже в начале августа. Это позволило увеличить территорию возделывания культуры. Но для этого нужно подобрать сорта таких арбузов, которые подходят для выращивания в нашей местности. Это стало нашей первой задачей.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: