Этап 3. Высадка рассады в грунт.




Грядку для арбузов готовим ещё осенью. Землю обрабатываем плоскорезом, вносим перепревший кроличий навоз, укрываем сеном или травой. Весной, когда настанут тёплые дни, сенную мульчу убираем, а грядку снова рыхлим и выравниваем. Место должно быть солнечным и защищённым от ветров.

Устанавливаем дуги над грядкой и накрываем их плёнкой. Несколько недель земля греется под солнцем. Когда установится хорошая тёплая погода, плёнку отгибаем и копаем ямы, примерно 40 см в диаметре и такой же глубины. Расстояния между ними 50-60см. В ямы кладём компост, песок, золу, несколько крупинок суперфосфата. Всё перемешиваем и выливаем 2 литра горячей воды, чтобы лучше прогреть землю. Когда вода впитается, аккуратно достаём растения и сажаем в подготовленные ямки. Засыпаем землей на 1 см выше корневой шейки и мульчируем перегноем. Снова натягиваем плёнку, а если холодно, то и укрывной материал. При наступлении жарких дней плёнку на день открываем, а к вечеру снова натягиваем. При условии, если почва хорошо прогрелась мульчируем грядку мелко накошенной травой.

 

Этап 3. Формировка арбуза

У арбузов есть такая особенность - это пасынкование. Пасынковать надо раз в неделю. Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть. На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.

Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла. Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки... Арбузы не будут гнить и им тепло.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.

От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть - он созревает.

Когда появляется блеск - полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай - он созрел.

В августе мы ели первый арбуз, до чего же он был вкусный. Мякоть у арбуза была ярко-красного цвета и очень сладкого вкуса. К сентябрю был собран весь урожай, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивалось наступлением холодной погоды. Арбузы все были красные, но размер был разный. Самый крупный арбуз весил 9кг килограмма. Таким образом, в результате проделанной работы был получен урожай арбузов.

 

 

III Результаты проекта.

Цель проекта: вырастить несколько сортов арбуза – нами достигнута.

Для себя я сделала вывод: можно вырастить вкусный арбуз не только на юге, но и на севере, создав для них оптимальные условия произрастания. Самое главное, что хороший урожай этих плодов будет зависеть от погодных условий. Арбуз – культура теплолюбивая, недостаток солнца невозможно восполнить ничем.

Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время обычно стоит тёплая и сухая погода. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 90 - 100 дней.

Выращиванием арбузов наша семья занимается уже 4 года с 2015 г.

По нашим наблюдениям погодные условия, для выращивания арбузов, были разные. В 2015 г., 2016 г., 2018 г. урожай арбузов был хороший. Лето 2017 г. было самое холодное, арбузы выросли, но зацвели поздно, начали расти медленно, было очевидно, что им не хватит тепла и солнечного света. Поэтому мы их в начале августа удалили и посадили редиску.

Нам удалось проверить данным опытом сроки созревания, урожайность арбузов, климатические условия, подходящие для роста арбузов в нашем крае.

Для успешного выращивания арбузов необходимо не только правильно подобрать сорт. Следует хорошо знать агротехнику этой культуры. В зависимости от способа выращивания — в открытом грунте или в теплице — подбираются правила возделывания.

Арбуз — культура теплолюбивая. Для ее нормального развития необходима температура воздуха не ниже 20 градусов. В противном случае рост зеленой массы начнет задерживаться, появится большое количество пустоцветов и, как результат, урожай будет минимальным. Для выращивания арбузов подходят солнечные места, без затенения.

Завершив эту работу, я приоткрыла для себя дверь в таинственный и увлекательный мир растений, узнала много интересного о арбузах, научилась внимательно относиться к родной природе.

 

Список литературы.

1. Траннуа П.Ф. Энциклопедия изобретательного садовода. М.:Эксмо,2011.

2. Курдюмов Н. И. Умный сад и хитрый огород. ИД.:Владис,2004.

3. Петрушкова В.В. Удачный сад, умный огород. М.:Эксмо,2006.

4. Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника. М.:Эксмо,2014.

5. Газета «Дачная» №3, издательство «Северная неделя», 2016.

Высокое вкусовое качество плода арбуза определяется его химическим составом. В арбузах содержится 8-10 % сахаров, которые представлены на 80 % фруктозой, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, РР, С, фолиевая кислота, каротин, соли железа, калия, кальция и магния.
Содержание незаменимых аминокислот в плодах арбуза составляет 170 мг/100 г, в их число входит валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. По содержанию железа арбуз превосходит многие овощи (за исключением салата и шпината). Арбуз содержит от 5 до 12 мг/% аскорбиновой кислоты


Арбуз является ведущей бахчевой культурой. Арбуз – растение очень теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое. Наиболее благоприятна для его роста и развития температура 28-32 градуса Цельсия. Сумма активных температур, необходимых для роста и плодоношения арбуза составляет 2000 – 3000 градусов, в Костроме в открытом грунте мы получаем в среднем 1950. Вегетационный период даже самых скороспелых сортов составляет 70 -90 суток. И все-таки в средней полосе опытные овощеводы любители арбузы выращивают. Для этого используют пленочные укрытия, парники. Выращивают скороспелые сорта, такие как Огонек, Роза Юго-востока, Стокса 647/649, Скороспелка харьковская. Высаживают 20-30 дневную рассаду. И если лето вам подарит теплых 40-50 дней, то вы получите в сумме вегетационный период раннего арбуза и зрелые плоды. Рассада должна быть не более 5 листьев, иначе она плохо приживается. Уход за растением арбуза самый обычный: рыхление междурядий, поливы, подкормки, небольшое подокучивание. И не забывайте, что цветки должен кто-то опылить, или насекомые, или вы кисточкой. У растения арбуза женские цветы и завязи образуются на главном стебле. Поэтому в дополнительных боковых плетях нет нужды, их можно прищипнуть, а потом удалить. Если у вас завязался арбуз с кулачок, запишите, где нибудь эту дату и знайте, что через 30-40 дней вы получите зрелый плод..

Источник: https://7dach.ru/orest/nemnogo-pro-bahchevye-arbuz-6908.html



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: