Особенности нормированного кормления




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства»

на тему: «Кормление супоросной свиноматки живой массой 250 кг в фермерском хозяйстве в первые ¾ супоросности»

 

 

Выполнил студент 31 группы

факультета ветеринарной медицины

Смирнов Николай Григорьевич

Руководитель Овчинников

Александр Александрович

 

Троицк 2018

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3

1 Особенности нормированного кормления…………………………………… 5

2 Характеристика кормов, технологии заготовки и техники кормления….... 10

3 Рацион кормления животного и его анализ………………………………… 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 27

Список использованной литературы………………………………………….. 29

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………… 30

 

ВВЕДЕНИЕ

Под животноводством понимают сельскохозяйственную отрасль, главная задача и цель которой заключается в разведении домашних животных и птицы. Основное назначение животноводства продовольственные продукты животного происхождения, как-то производство мяса, молока, яиц, животных жиров и прочее.

Кормление занимает центральное место в технологическом процессе производства продуктов животноводства. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышается роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.

Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных и минеральных веществах, витаминах и биологической ценности корма. На основе накопленных зоотехнической наукой данных, разработаны новые детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, в которых учтена их потребность в 22-30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8-12% и снизить затраты корма на производство единицы продукции.

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты – мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90-95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса B. Свинью можно назвать живой фабрикой мяса. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиноматки современных пород за один опорос дают 10-12, а иногда и больше поросят. От одной матки в год можно получить два опороса и вырастить более 20 поросят. Свиньи очень скороспелы. К 6-7‑месячному возрасту они достигают 100-115 кг и при забое дают тушу 75-80 кг.

Важный показатель при оценке животных – оплата корма. При полноценном кормлении молодые подсвинки современных пород затрачивают на 1 кг привеса 3,5-4 кормовые единицы (крупный рогатый скот на 1 кг привеса затрачивает 8 кормовых единиц, овцы – 12). Свиньи хорошо используют как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, а также различные пищевые и технические отходы.

Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

Особенности нормированного кормления

При установке норм кормления при содержании свиноматки, учитывают степень упитанности, возраст, живую массу и срок супоросности животного. Супоросность разделяется на первую и вторую половины (первая половина – первые два месяца супоросности, вторая – остальное время до опороса). Свиных маток делят на две категории: растущие (в воз­расте до 2 лет) и взрослые (старше 2 лет).

Свинки на момент первого осеменения физиологически не являются взрослыми, поэтому нуждаются в таком кормлении, который обеспечит хороший рост, как самой свинки, так и развитие приплода в период супоросности. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100 дней – 1060г, при рождении – 1300г и более. В последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Разные уровни кормления в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет – 50-55 кг. В течении супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Недостаточный прирост матки приводит к низкой живой массе после лактации, удлиняет период прихода в охоту. Но и избыточное ожирение не должно иметь места, так как ожиревшие свинки плохо поедают корм в период лактации, дают мало молока, теряют массу, быстро выбраковываются. Часто одной из причин низкой упитанности супоросных маток, даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные условия содержания - низкая температура и повышенная влажность в свинарниках. Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных маток ниже 17°С, норму их энергетического питания следует повышать на 1,5-2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности.

Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо нормы кормления повышать из расчета 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину.

Супоросные свиноматки предъявляют высокие требования к полноценности питания, особенно к содержанию протеина. Для контроля протеиновой питательности в рационах свиноматок учитывают количество сырого и переваримого протеина. В расчете на 1 к.ед. супоросным маткам требуется 100 г переваримого протеина. Кроме количественного уровня протеинового питания, контролируют также и качество протеина, так как при снижении качества белка резко возрастает потребность в его количестве. В расчете на 1 к.ед. в рационах супоросных маток потребность в лизине составляет 6-7 г, в метионине с цистином от 3,5 до 5 г. Если протеина поступает с кормом меньше нормы, то аминокислот животному не хватает и тогда содержание аминокислот необходимо соответственно увеличить, а при избытке протеина уменьшить. Недостаток протеина в рационах приводит к уменьшению живой массы поросят при рождении, увеличению количества мертворожденных поросят, ухудшению развития вымени и снижению молочности свиноматок. Основной источник протеина – корма растительного (зерна злаковых и бобовых, жмыхи, шроты, зеленая трава и сено бобовых культур, травяная мука) и животного происхождения.

В рационах супоросных свиноматок в первую очередь необходимо контролировать содержание кальция и фосфора. В норме в расчете на 1 к.ед. рациона потребность для супоросных маток в среднем составляет: кальция 7-8 г, фосфора – 7 г, поваренной соли – 6 г. При недостатке кальция в кормах для образования и роста плодов у супоросных он расходуется из костей. В результате костяк размягчается, наступает остеомаляция, свиноматки с трудом передвигаются. Для обеспечения свиноматок минеральными веществами в дополнение к основному рациону необходимы минеральные подкормки: мел, кормовой преципитат, обесфторенный фосфат, костная мука, поваренная соль, соли микроэлементов. При концентратном типе кормления и достаточной обеспеченности витамином Д свиньи полностью удовлетворяют потребность в фосфоре. Отличным источником минеральных веществ являются зеленая трава бобовых растений, травяная мука, сено бобовых трав, но в растительных кормах недостаточно содержится натрия и хлора, поэтому обязательно нужно включать в рационы поваренную соль. Следует помнить, что избыток соли в рационах может привести к отравлению. В комбикорма промышленного производства включают 3-5 г поваренной соли в расчете на 1 кг.

При недостаточном содержании в рационе супоросных свиноматок витамина А, поросята рождаются слабыми, нежизнеспособными. Резкий дефицит витамина А является причиной рождения слепых поросят, уродов, а также к низкой оплодотворяемости, рассасыванию зародышей, абортам. Недостаток витаминов группы В сказывается на развитии поросят в последний период их эмбрионального развития и в первые 10-15 дней жизни. Необеспеченность супоросных свиноматок витамином D приводит к появлению у поросят рахита. На промышленных комплексах супоросным свиноматкам за 40, 30 и 20 дней до опороса вводят внутримышечно тривит по 2,5 мл, а затем за 2 недели до опороса – 500 мкг витамина В12.

Основной источник витаминов летом – зеленая трава, зимой – травяная мука, сено, сочные корма (морковь, тыква, свекла, картофель, комбинированный силос).

В последние годы при организации кормления супоросных свиноматок большое внимание стали уделять содержанию в их рационах клетчатки. Содержание клетчатки не должно превышать 14% от сухого вещества рациона. Избыток клетчатки в рационах не допустим, так как она плохо переваривается, увеличивает объем рациона и снижает концентрацию легкопереваримых питательных веществ. Для балансирования рационов по клетчатке в них вводят травяную и сенную муку, зеленые корма.

Концентрированные корма скармливают свиноматкам в зависимости от типа кормления – при чисто концентратном типе в виде полнорационных комбикормов, а при концентратно-корне- или клубнеплодном типах в виде комбикормов-концентратов.

Примерный состав рационов:

а) для супоросных маток в первые 84 дня супоросности комбикорм-концентрат (ячмень – 34%, пшеница – 10, овес – 10, горох – 10, отруби пшеничные – 19, шрот подсолнечный – 8, рыбная мука – 3, травяная мука – 3, преципитат – 1,5, соль – 0,5, премикс – 1%) – 1,7 кг в смеси с 3,6 кг корнеклубнеплодов;

б) для маток в последние 30 дней супоросности комбикорм-концентрат (ячмень – 30%, пшеница – 14,4, горох – 10, шрот подсолнечниковый – 12,1, отруби пшеничные – 30, преципитат – 2, соль поваренная – 0,5, премикс – 1%) – 2 кг в смеси с 5 кг корнеклубнеплодов.

Ориентировочная структура рациона может быть в зимний период при концентратно-корнеплодном типе кормления (в %): концентрированные корма 25-30, травяная мука или сено 10; при концентратно-картофельном типе кормления концентрированные корма – 50-60, сочные корма 35-40, травяная мука или сено 5-10; при концентратном типе кормления концентрированные корма – 70-75, сочные корма 15-20, травяная мука или сено 10. Среднесуточная дача корнеплодов составляет для супоросных свиноматок – 3 кг на голову в сутки; силоса комбинированного до 3-4 кг. Из кормов животного происхождения для стимулирования молокообразования в рационы включают обрат – 2-3 кг или сыворотку – 3-4 кг.

В летний период грубые и сочные корма при всех типах кормления заменяют зеленой массой, одновременно увеличивая уровень концентрированных кормов в структуре рациона. В среднем на голову в сутки дают от 5 до 8 кг зеленой массы. При концентратно-корнеплодном и концентратно-картофельном типе кормления на долю концентратов приходится 70-75%, при концентратном – 85-90%. Остальное – трава, лучше бобовых культур.

В последние 2-3 дня до опороса из рационов исключаются сочные корма, а количество концентрированных и грубых кормов ограничивают до 2,2-2,5 кг на одну голову в сутки. Это облегчает опорос, предупреждает обильное молокообразование в первые дни. На комплексах, где используются спецкомбикорма (СК), за 3-5 дней до опороса матки получают по 2,3 кг комбикорма, со 2-го по 4-й день – 1,5; с 5-го по 7-й – 2,5; с 8-го по 9-й – 4; с 10-го по 25-й – 5 кг. В день опороса и в день отъема свиноматок не кормят. Однако на обычных фермах спустя 6-12 часов после опороса свиноматкам в 2-3 приема дают до 1 кг смеси овсянки и пшеничных отрубей в виде жидкой болтушки. Такую болтушку желательно дать и за два дня до опороса. В этом случае опоросы проходят легче, реже бывают агалактия, маститы и метриты.

Свиноматок в период супоросности лучше всего содержать небольшими группами – по 10-12 голов при площади станка на голову 2 м2, с фронтом кормления 40-45 см. Это позволяет обеспечить нормальное питание каждой свиноматки в станке путем подбора одинаковых по живой массе, по возрасту и темпераменту животных, предупреждает как ожирение, так и недостаточную упитанность, а также аборты. За 3-4 дня их уже не выгуливают и прекращают необходимый моцион, а также поэтапно сокращают (на 50%) подачу корма, при этом все его составляющие сокращают равномерно. Это необходимо для того чтобы кишечник будущей мамы не был перегружен и молоко заблаговременно не выделялось. В последние дни за ними наблюдают.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: