Характеристика кормов, технологии заготовки и техники




Кормления.

Полевое кормопроизводство служит основным источником кормов, дающие более 70% концентрированных, грубых, зеленых и сочных кормов.

Существующая система заготовки, приготовления и хранения кормов подвержена различными возмущающим воздействия и недостаточно учитывает многие факторы, в том числе климатические и организационные.

С точки зрения системного подхода технологическую линию приготовления и использования кормов можно представить следующим образом:

Кормовые ресурсы – кормоприготовление – раздача – животное.

Кормовые ресурсы на ферме создают, исходя из наличия животных, земельных угодий, потребности в питательных веществах и т.д. Основными кормами для свиней являются травяная мука, сено, комбисилос, корнеплоды, концентрированные корма. Корма раздают животным двумя способами: без обработки или же после обработки в кормоцехах. По первому способу технологическая схема чаще всего заканчивается раздачей, в некоторых случаях возможно дополнительное измельчение кормов при погрузке их в транспортные средства или смешиванием и раздачей. При наличии кормоцеха или линии приготовления формованных кормов в технологической схеме появляется новый элемент – кормоприготовление.

Грубые корма. Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.

Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питатель­ного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой ка­шицы в желудке свиньи. Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав: люцерны, клевера, вики, го­роха, сои, сераделлы, эспарцета и др.

Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте – до цветения, в момент выбрасывания голо­вок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количе­стве.

В сене люцерны, скошенной до цветения, содержит­ся 18-20% клетчатки, 10-11% минеральных веществ и 19,0-20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25-30% клетчатки, 14,5-15,5% протеина и 8,5-9,0% минеральных веществ.

Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями. В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошен­ных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и белковые вещества.

Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных маши­нах-мельницах. Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с боль­шим успехом может быть смолото на обыкновенных мельницах.

Для лучшего размола сено необходимо сначала изре­зать на силосорезке и после этого пустить на жернова. Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разо­трут в труху.

Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2-1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.

Для хране­ния сено лучше размещать вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сено-пунктах, в сенных сараях. Хранение сена непосредственно в местах заготовки нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший.

Сочные корма. К группе сочных кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92%.

В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого веще­ства) – крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.

Подготовка корнеклубнеплодов к скармливанию заключается в сортировке, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости мойке. После мойки корнеклубнеплоды скармливают в целом виде или измельчают, смешивая затем с силосом, соломенной резкой, концентратами.

Корнеклубнеплоды свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.

Корнеклубнеплоды, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и воз­растов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам. Корнеклубнеплоды и зеленые корма измельчают перед скармливанием. Используют их в смеси с концентратами. Хранить измельченные корма недопустимо.

Свеклу свиньям дают в виде мезги. Хранить измельченную свеклу более 2-3 ч не рекомендуется, так как она теряет питательные свойства и плохо поедается животными. Приучать животных к поеданию сахарной свеклы следует постепенно, в течение 5-7 дней. Скоту лучше скармливать ее в смеси с соломенной резкой, мякиной или силосом. Сахарную свеклу рекомендуется скармливать свиноматкам и свиньям на откорме – 5-8 кг в сутки. Кормовой свеклы можно скармливать в два раза больше.

Кормовую свеклу и картофель можно скармливать свиньям в вареном и запаренном виде, что повышает его энергетическую питательность на 20%. При этом нужно соблюдать правила гигиены, чтобы не вызвать отравления.

При введении в рационы больших количеств корнеклубнеплодов наиболее сочные корма: морковь, репу, столовые сорта тыкв, лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, – варёными.

Сочные корма – морковь, свёкла, тыква и др. – оказы­вают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введе­ние в рацион холостых маток сочных кормов при подго­товке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, корнеклубнеплоды играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов. Кроме того, корнеклубнеплоды оказывают прекрасное влия­ние на пищеварение свиней.

Из группы сочных кормов необходимо выделить топи­намбур, или земляную грушу. Земляная груша – крайне неприхотливое растение, обладающее способностью пере­зимовывать в земле и дающее возможность удовлетво­рить потребность свиней в сочном корме ранней весной. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и кар­тофель.

Основными факторами, снижающими качество корнеплодов во время заготовки, являются их увядание, механические повреждения и примораживание. Увядание происходит при задержке вывозки выкопанных корнеклубнеплодов с поля, когда в теплые дни потери питательных веществ могут достигать 10% и более. Поэтому при необходимости оставления корнеплодов в поле их следует укрывать землей. Убранные с запозданием, примороженные, а затем оттаявшие корни и клубни быстро портятся, загнивают, плохо поедаются животными и непригодны для длительного хранения.

С целью сокращения потерь питательных веществ следует создавать оптимальные условия для хранения корнеклубнеплодов (температурный, влажностный и воздушный режимы), при которых жизнедеятельность клеток сводится до минимума. Оптимальная температура для хранения корнеклубнеплодов – 0-4°С, при относительной влажности воздуха 85-93%.

Хранить корнеплоды можно в специальных помещениях, траншеях или буртах в зависимости от условий хозяйства.

Сочные корма могут быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их.

Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легкопереваримых питатель­ных веществ, но и богатым содержанием в нём ви­таминов. Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтав­ского института свиноводства, силос в 2-3 раза увели­чивает сокоотделение желудка и на 10-15% увеличи­вает кислотность желудочного сока (соляная кислота).

Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и каль­цием. Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.

Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно:

а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям;

б) хороший силос должен иметь запах кваше­ных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах ко­торого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя;

в) в хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.

К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.

Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тща­тельно смазывают густым раствором извести или напол­няют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6-12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.

Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20-40 г в сутки на голову. Можно также проводить дрожжевание. Закваску перемешивают с силосом и выдерживают 6-8 ч при температуре 28-32°С.

При скармливании свиньям в составе рационов сочных кормов (картофель, свекла, зеленая масса посевных трав, комбисилос и др.) их задают в виде влажных однородных мешанок: концентраты смешивают с сочными или зелеными кормами в специальных смесителях. Влажность кормосмесей должна быть в пределах 60-75%. Использование более влажных смесей снижает потребление питательных веществ, ухудшает обмен веществ, снижает продуктивность.

Концентрированные корма. К концентрированным кормам относятся зерно злаковых и бобовых культур, а также корма промышленного производства. Наиболее эффективной формой использования концентрированных кормов и кормовых добавок являются комбикорма.

Комбикорма представляют собой однородную и сложную смесь очищенных и измельченных различных кормовых средств, составленную по научно разработанным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ в рационе.

Зоотехническими требованиями обусловлены следующие операции по приготовлению концентрированных кормов:

1. Очистка от земли, камней, семян сорных растений и соломистых примесей на зерноочистительных машинах (сепараторы, бураты, грохоты и др.) и на магнитных сепараторах (от металлических примесей). Согласно ГОСТ 9268-70, содержание минеральных примесей в комбикормах допускается не более 0,5%, 0,3% – для поросят-отъемышей;

2. Измельчение до заданной крупности различными способами на дробилках, мельницах или плющилках. Оптимальным считают помол с величиной частиц 0,5-1 мм. Крупность помола определяют остатком на сите с отверстиями диаметром 3 мм: для поросят - не более 5%, для ремонтного и откармливаемого молодняка – не более 10%, для маточного поголовья – не более 12%, остатки на сите 5 мм не допускаются. При этом количество пылевидных частиц не должно превышать 20%;

3. Дозирование и смешивание компонентов при приготовлении кормовых смесей по рецептам на специальных дозаторах и смесителях при универсальных комбикормовых агрегатах;

4. Гранулирование зерновых кормовых смесей или травяной муки на прессах-грануляторах.

Немеханические способы обработки кормового зерна следующие: сушка, поджаривание, микронизация, химическое консервирование, охлаждение, создание генетических условий и др.

В основе большинства способов обработки кормового зерна лежит нагрев зерна до определенной температуры с целью снижения влажности, сохранности и повышение питательности. Зернобобовые (горох, сою, безалкалоидный люпин, нут, вику, чечевицу и др.) с целью инактивации ингибиторов ферментов подвергают термической (на сушилках барабанного типа с температурой на выходе 100-105°С) или влаготепловой обработке в кормозапарниках, автоклавах (30-40 минут при температуре 100-105°С). Хорошие результаты дает обработка зерна бобовых на экструдерах.

Зерно охлаждают с целью его сохранения при хранении путем продувания воздухом, охлажденным в рефрижераторных установках. Температура охлаждения зерна влияет на сроки его хранения и качество.

Комбикорма имеют исключительно важное значение в организации полноценного кормления свиней. На крупных комплексах свиней кормят полнорационными комбикормами промышленного производства, которые вырабатывают по специальной рецептуре для определенных половозрастных групп животных.

Полнорационные комбикорма используют как влажными, так и сухими в рассыпном и гранулированном видах. Гранулирование полнорационных комбикормов повышает эффективность их использования на 8-10% за счет сокращения потерь, некоторого повышения переваримости и улучшения микроклимата помещений.

Доброкачественный комбикорм скармливают свиньям в сыром виде во всех случаях. Варка комбикорма разрушает в нем большинство витаминов, антибиотиков, снижает доступность аминокислот и, как следствие, снижает продуктивность животных.

В зависимости от вида кормления, особенностей подготовки кормов к скармливанию и системы содержания разных половозрастных групп свиней раздают корма различными способами. Корма в кормушки подают с помощью стационарных или мобильных кормораздатчиков. Лучшей является кормораздача, которая позволяет подать корм необходимой консистенции непосредственно с места его приготовления прямо в кормушки. Это сводит к минимуму потери кормов и значительно снижает затраты на их дополнительную транспортировку.

При откорме полнорационные гранулированные корма скармливают из самокормушек в сухом виде. Во всех случаях свиньи должны иметь свободный доступ к воде. Наиболее рациональным является использование сосковых автопоилок.

На крупных комплексах промышленного типа распространен концентратный тип кормления на основе полнорационных комбикормов, в состав которых входят соевый, подсолнечниковый, льняной жмыхи, рыбная и мясо-костная мука, кормовые гидролизные дрожжи и витаминноминеральные премиксы с антибиотиками. Доля зерна в комбикормах из года в год снижается, а незерновых компонентов (жмыхов, сахара, молочных кормов, мелассы, травяной муки искусственной сушки) увеличивается.

Основными зернофуражными культурами являются кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Лимитирующей аминокислотой является лизин. Зерно кукурузы наиболее бедно протеином, в том числе лизином, триптофаном и глицином. Зерно злаковых культур содержит от 2 до5% сырого жира. Наименьшее содержание жира в зерне пшеницы и ржи, а наибольшее – у овса. В среднем, в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузу до 10% в овсе). Минеральных веществ от 1,5 до 5%, в золе больше соли фосфорной кислоты и калия, мало кальция. Много витаминов группы В, витамина Е (135 мг/кг), мало каротина, только в зернах желтой кукурузы уровень каротина достигает 5 мг в 1 кг. Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны ви­таминами группы А.

Ячмень. В 1 кг корма содержится 10,5-12,7 МДж обменной энергии. Протеин характеризуется умеренной растворимостью (45-50%) и удовлетворительным аминокислотным составом. Около 6% клетчатки, поэтому часть зерна надо освобождать от пленки или скармливать в смеси с пшеницей и кукурузой. В комбикорма следует включать до 30-40%. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4-1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову.

Кукуруза. Кукуруза содержит 12,2-12,8 МДж обменной энергии в 1 кг, но отличается наименьшим содержанием сырого протеина, который дефицитен по лизину, триптофану и глицину. В зерне 9-10% протеина, 4 –жира, около 70 – крахмала и 2-3% клетчатки. Кукуруза охотно поедается и пре­красно используется всеми группами свиней. Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.

Овес. В 1 кг корма содержится – 10,7МДж обменной энергии. Содержится 10-11% сырого протеина, до 5 – жира, около 9 – клетчатки и свыше 50% крахмала. У протеина высокая растворимость (55-60%). Много витамина В4. Диетические свойства овса определяются мелкозернистым крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами, которые хорошо усваиваются животными. Овес хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно по­едают его в больших количествах. Включают свиньям до 20-25% по массе.

Овёс и ячмень спра­ведливо считаются незаменимыми кормами для супо­росных маток, и может составлять до 50-60% всей дачи корма в кормовых единицах.

Пшеница содержит до 15% протеина; имеет удовлетворительные вкусовые качества. Достаточно высокая растворимость протеина (около 50%), по аминокислотному составу протеин близок к протеину ячменя и овса. В 1 кг пшеницы содержится 1,07-1,37 МДж обменной энергии и 120 г переваримого протеина, 2% клетчатки, 15,6% сырого протеина, 12,3% переваримого протеина, 2,3% сырого жира. При скармливании в большом количестве в желудке превращается в клейкую массу и приводит к нарушению процессов пищеварения. В составе комбикормов используют в смеси с другими видами зерна (30-50%) к массе: свиньям – до 30%

Зернобобовые (бобы, горох, соя, вика, люпин, чечевица, нут) – высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Сырого протеина содержится 22,7-34,5%, то есть в 2-3 раза больше по сравнению с зерновыми злаковыми. Белки обладают высокой растворимостью, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются. Содержится жира 1,3-17,4%, клетчатки 3,8-12,8%, БЭВ – 29,5-55%, золы – 2,7-4,6% (кальция, фосфора, кобальта, йода, молибдена и цинка), все необходимые для организма животного аминокислоты, в том числе лизина в 3-5 раз больше, по сравнению со злаковыми.

Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядо­витое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.

Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и ки­пятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или кор­зинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10-15% суточной дачи корма.

Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.

При переработке зерен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты – жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху, лузгу.

Соевый шрот - очень ценный белковый корм: питательность его 1,28-1,55 ЭКЕ, 1,21 кормовых единиц, 439 г сырого и 400 г переваримого протеина в 1 кг, около 7% клетчатки, 3% сырого жира. Используют в комбикормах для свиней, т. к. они требовательны к аминокислотному составу.

Подсолнечный шрот или жмых охотно поедается, но в нем в 2 раза меньше лизина и в 2 с лишним раза больше клетчатки.

Льняной жмых и шрот, питательность соответственно 1,17-1,37 и 1,17-1,24 ЭКЕ, 1,17 и 1,02 корм.ед., 245 и 286 г переваримого протеина, 9,6 и 1,9% жира, 10,5 и 9,7% клетчатки. В льняных жмыхах и шротах содержится глюкозид линаморин, который в теплой воде при замачивании может распадаться с образованием сильного яда - синильной кислоты. Токсикоз наступает при образовании в 1 кг корма свыше 0,2 г синильной кислоты.

Хлопковый жмых и шрот содержат большое количество протеина (35-45%), 1,1-1,24 и 1,02-1,09 ЭКЕ, 1,11 и 0,97 корм.ед. В семенах хлопчатника содержится ядовитое вещество - госсипол. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0,03-0,3%, а в шротах - 0,02-0,5%, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено.

Жмыхи и шроты из семян крестоцветных (горчица, сурепка, рапс) содержат глюкозиды синалбин и глюконипин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. Скармливают в ограниченном количестве.

Корма животного происхождения. Высушенные корма животного происхождения, являются наиболее ценными компонентами комбикормов. На усвоение их требуется меньше энергетических затрат; кроме того, стимулируется использование питательных веществ из других видов кормов. По своему химическому составу они отличаются от растительных кормов, прежде всего тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. Они характеризуются не только высоким содержанием биологически полноценного протеина (до 70%), но и повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой критической аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом этой особенности их используют, прежде всего, в рационах свиней качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокое, по сравнению с растительными кормами, содержание минеральных веществ. Больше кальция содержится в мясо-костной муке – 11-13,5%. Кроме того, минеральные вещества находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях. Кроме того, в них содержатся витамины А и В12, которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.

Обрат остается после выделения из цельного молока сливок. По питательности оно значительно уступает цельному молоку (ниже примерно в 2 раза). В состав свежего обрата входят вода (91%), сухое вещество (9%): белка – 3,3%, жира 0,1%, БЭВ 4,8%, в т.ч. сахара 4,7%. При сепарировании молока в обрат почти полностью переходят белок, сахар, минеральные вещества и витамины. Энергетическая ценность обрата равна 1,3-1,5 МДж обменной энергии. Из обрата изготавливают сухие и жидкие заменители цельного молока (ЗЦМ).

Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира. Это богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большего количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования. Срок хранения муки - до 2 мес. Её включают в рационы для свиней. Количество мясокостной муки в рационе у свиней оно составляет до 5%.

Для определения качества кормовой муки животного осматривают партию мешков, обращая внимание на ее однородность, маркировку. Затем берут пробы щупом (по диагонали) не менее 1,5 кг из 10 % мешков и из них отбирают образцы для лабораторных исследований. Качество кормовой муки тем выше, чем меньше в ней золы и жира и больше протеина. Жирная мука быстро портится при хранении.

При хозяйственной оценке корма обращают внимание на цвет, запах, тонкость размола, наличие примесей. Стандартная кормовая мука должна быть со специфическим для нее запахом.

Размол должен быть тонким: после просеивания через сито с отверстиями диаметром 3 мм на нем не должно оставаться более 5% просеиваемой муки. Срок хранения муки до 6 мес, а муки, стабилизированной антиокислителем, до 1 года со времени изготовления.

Цвет муки зависит от способа ее приготовления и содержания костей. Мясокостная мука – серовато-бурая, мясная – желтовато-серая или коричневая. Испорченная рыбная мука приобретает цвет ржавчины.

Мука не должна издавать затхлый, гнилостный или посторонний запах. В сомнительных случаях для выявления запаха небольшое количество муки помещают в стакан, заливают горячей водой, доводя содержимое до густоты кашицы, и оставляют на 30 мин. Недоброкачественная мука после этого издает резкий гнилостный запах.

Влажность можно определить органолептически. Сухая хорошая мука после сжатия в руке легко рассыпается.

Тонкость размола определяют просеиванием 100 г муки через сито с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток на сите взвешивают и определяют его содержание в процентах.

Металлическую примесь определяют с помощью магнита; минеральную примесь, нерастворимую в соляной кислоте, - методом озоления в тигле навески корма

Рыбный фарш - это законсервированные свежие или замороженные отходы рыбного промысла. Их консервируют серной кислотой или пиросульфитом натрия, или муравьиной кислотой. В рыбном фарше поваренная соль отсутствует, поэтому его можно скармливать свиньям без опасения. В 1 кг фарша содержится 70% воды, 30% сухого вещества, 14% белка (в т.ч. переваримого 12,8%), жира 12%. Энергетическая питательность – 5,8-6,6 МДж. В нем имеются аминокислоты и минеральные вещества.

 



 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: