Методические указания и контрольные задания для студентов отделения заочного и дополнительного образования для специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство»
ПМ №4: Заготовка, первичная обработка, переработка и сбыт продукции промысла и звероводства.
ВВЕДЕНИЕ
Товароведение продукции охотничьего хозяйства и звероводства представляет собой самостоятельный раздел научной дисциплины – товароведения.
Эта дисциплина направлена на обучение правильной оценке качества пушно-мехового, лекарственно-технического, кожевенного, мясо-дичного, дикорастущего сырья.
Цель дисциплины – дать студентам теоретические знания в области товароведения пушно-мехового, лекарственно-технического, кожевенного, мясо-дичного, дикорастущего сырья.
Задачи дисциплины – научить студентов правильной оценке качества шкурок диких животных, мясо-дичной, дикорастущей, кожевенной и лекарственно-технической продукции.
После прохождения курса студент должен:
иметь практический опыт:
1. заготовки, первичной обработки, переработки и хранения нескольких видов продукции охотничьего хозяйства, зверофермы;
уметь:
1. проводить заготовку, первичную обработку и переработку мяса диких животных;
2. проводить заготовку, первичную обработку и переработку пушно-мехового сырья;
3. проводить заготовку, первичную обработку и переработку дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья, продукции пчеловодства;
4. хранить продукцию охотничьего промысла и звероводства: мясо диких животных, пушно-меховое сырьё, дикорастущую продукцию и лекарственно-техническое сырье;
5. упаковывать продукцию охотничьего промысла и звероводства: мясо диких животных, пушно-меховое сырьё, дикорастущую продукцию и лекарственно-техническое сырье;
6. определять сорта и группы пороков на шкурках пушных зверей;
7. пользоваться нормативными документами (стандартами) на продукцию охотничьего промысла и звероводства;
8. пользоваться нормативными документами (стандартами) на дикорастущую продукцию и лекарственно-техническое сырье;
9. проводить обработку трофеев: выделывать шкуры, обрабатывать черепа, клыки, рога оленя, косули, изготавливать чучела;
10. оценить трофеи;
знать:
1. требования, предъявляемые действующими стандартами на продукцию охотничьего промысла и звероводства: мясо диких животных, пушно-меховое сырьё;
2. приемы первичной обработки и переработки различных видов продукции охотничьего промысла и звероводства: мясо диких животных, пушно-меховое сырьё;
3. приемы первичной обработки и переработки дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья;
4. приемы первичной обработки и переработки продукции пчеловодства;
5. способы хранения продукции: мяса диких животных, пушно-мехового сырья, дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья;
6. правила упаковки пушно-мехового сырья;
7. требования, предъявляемые действующими стандартами на дикорастущую продукцию и лекарственно-техническое сырье;
8. правила упаковки дикорастущей продукции;
9. правила упаковки лекарственно-технического сырья;
10. рецепты выделки шкур;
11. технологию обработки черепа, клыков, рогов оленя, косули;
12. технологию изготовления чучела;
13. критерии оценки различных трофеев
1. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
-заготовки, первичной обработки, переработки и хранения нескольких видов продукции охотничьего хозяйства, зверофермы;
уметь:
- проводить заготовку, первичную обработку и переработку пушномехового сырья;
- проводить заготовку, первичную обработку и переработку мяса диких животных;
- проводить заготовку, первичную обработку и переработку дикорастущей продукции и лекарственно технического сырья, продукции пчеловодства;
- хранить продукцию охотничьего промысла и звероводства;
- проводить обработку трофеев;
- знать:
- требования, предъявляемые действующими стандартами на продукцию охотничьего промысла и звероводства;
- приемы первичной обработки переработки различных видов продукции охотничьего промысла и звероводства;
- способы хранения продукции
РЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Заготовка, первичная переработка, переработка и сбыт продукции охотничьего промысла и звероводства», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1 | Организовать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт мяса диких животных |
ПК 4.2 | Организовать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт пушно-мехового сырья. |
ПК 4.3 | Организовывать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья. |
ПК 4.4 | Организовывать и проводить заготовку, первичную переработку и сбыт продукции пчеловодства. |
ПК 4.5 | Изготавливать чучела животных, охотничьи трофеи. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 9. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |