Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы




Основные источники:

1. Ляшко А.А. Товароведение, экспертизация, и стандартизация М.: ИКТ Дашков и К,2015г.

2. Славкова Т.П. Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров М.: ИКТ Дашков и К, 2015г.

3. Суханова Л.В., Шургин А.И. Недревесная продукция леса. Йошкарола,ПГТУ,2014г.

4. Эткин Я.С. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М.: Легкопромбытиздат, 1990.

5. Беседин А.Н., Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров: Учеб. для товар. фак. торг. вузов. – М.: Экономика, 1983.

6. Григорьева Г.С., Родионов А.М. Технический анализ и контроль мехового и овчинно-шубного производства. – М.: Легкая индустрия, 1973.

7. Закон РФ «О защите прав потребителей». – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.

8. Закон РФ «О стандартизации». – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.

9. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.

10. Клюшев А. Г., Вашукевич Ю. Е., Сухомиров Г. И. Экономика охотничьего хозяйства. – Иркутск: Дом печати, 2007. – 560с.

11. Кузнецов Б.А. Основы товароведения пушно- мехового сырья. – М.: Заготиздат, 1952, 506 с.

12. Теплов В. И, Панасенко В. А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.-311с.

13. Клюшев А. Г. Охотничье хозяйство. – Иркутск: ИрГСХА, 2003. – 513с.

14. Кузнецов Б.А. Каракуль и смушка. - М.: Заготиздат, 1956. – 326 с.

15. Общесоюзный классификатор. Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Ассортиментная часть. Класс 89. Меха и овчинно-шубные изделия. – М.: Изд-во стандартов, 1984.

16. Церевитинов Б.Ф. Беседин А.Н. Товароведение пушно-меховых товаров: Учебник для студентов торговых вузов. – М.: Экономика, 1977.

 

Дополнительные источники:

1. Боярев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно технического сырья. М: Академия, 1991г.

2.Коростелев А.Н. Недревесная продукция леса, Екатеринбург, 2010г.

3. Харченко Н.А.. Недревесная продукция леса (Электронный ресурс): М. ГОУВПОМГУЛ, 2006.-384 с.

 

Интернет-ресурсов:

1.www.nacpriroda.ru.

 

 

Методические указания по выполнению контрольных работ

По модулю «Заготовка, первичная переработка, переработка и сбыт продукции охотничьего промысла и звероводства» студент должен выполнить две контрольных работ. Контрольные работы состоят из шести вопросов. Номера вопросов по вариантам имеются в нижеследующей таблице. Каждая контрольная работа выполняется в отдельной тетради.

Контрольную работу оформляют следующим образом. На первой странице тетради пишется номер варианта, номер контрольной работы, ФИО студента. Затем последовательно излагаются вопросы и ответы. Рисунки, схемы в контрольной работе выполняются простым карандашом, все части растений обозначаются цифрами, а под рисунком указывается название каждой части и всего рисунка. В конце работы указывается использованная литература, ставится дата выполнения и подпись студента.

 

Контрольная работа №1 по МДК: «Товароведение продукции охотничьего хозяйства и звероводства»

Таблица распределения вопросов контрольной работы

вариант номера вопросов
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

Вопросы контрольной работы

«Товароведение продукции охотничьего хозяйства и звероводства»

1. Понятие о товаре и товароведении.

2. Сырьевая база пушно-мехового хозяйства.

3. Понятие о пушно-меховых товарах.

4. Классификация пушно-мехового сырья.

5. Группы пушно-мехового сырья.

6. Классификация и ассортимент пушно-мехового сырья.

7. Классификация, ассортимент меховых изделий, изготовляемых из шкурок пушно-мехового сырья, их краткая характеристика.

8. Понятие о видах пушно-мехового сырья.

9. Определение понятия шкурка (шкура).

10. Топография шкурки.

11. Топографические участки пушной (меховой) шкурки.

12. Характеристика отдельных топографических участков шкурки.

13. Химический состав кожной ткани и волоса пушной (меховой) шкурки.

14. Гистологическое строение шкурки и волоса.

15. Общее понятие о товарных свойствах шкурок и их значение для охотоведа и зверовода.

16. Основные товарные свойства волосяного покрова: цвет, блеск, высота, густота и методы их определения.

17. Основные товарные свойства волосяного покрова: мягкость, упругость, свойлачиваемость, прочность на разрыв и методы их определения.

18. Основные товарные свойства кожной ткани: толщины, плотность, прозрачность кожной ткани шкурок на разрыв.

19. Товарные свойства шкурок в целом: вес, площадь, прочность связи волос с кожным покровом и методы их определения.

20. Товарные свойства шкурок в целом: теплозащитные свойства, носкость шкурок и методы их определения.

21. Общие понятия об изменчивости и ее практическое значение.

22. Изменчивость волосяного и кожного покрова в зависимости от условий обитания пушных зверей.

23. Географическая, индивидуальная, половая и возрастная изменчивость.

24. Сезонная изменчивость (общие сведения о сезонной изменчивости животных).

25. Понятие о линьке, об изменениях по времени года свойств волосяного и кожного покрова животных.

26. Линька пушных зверей, не впадающих в зимний сон или спячку.

27. Компенсационная линька.

28. Сроки линьки и факторы, обусловливающие ее.

29. Сезонные изменения волосяного покрова меховых домашних животных.

30. Изменчивость свойств шкурок зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах.

31. Прогноз сроков созревания волосяного покрова пушных зверей.

32. Экономическая эффективность правильного определения сроков промысла.

33. Понятие о порках и их классификация пушно-мехового сырья.

34. Понятие о пороках прижизненных и посмертных.

35. Пороки, являющиеся следствием линьки животных: поредение волосяного покровы, ости, вытертые места.

36. Пороки, являющиеся следствием линьки животных: свалянность волосяного покрова, потускнение, участки с невылинявшими летними волосами, кусты линьки.

37. Пороки, являющиеся следствием ненормального питания и заболеваний животных: плешины, чахлость волоса.

38. Пороки, являющиеся следствием ненормального питания и заболеваний животных: недоразвитость остевых волос, белопухость и желтопухость.

39. Пороки, возникающие в результате прижизненных механических воздействий на волосяной покров и неправильное содержание зверей.

40. Пороки, возникающие в результате прижизненных механических воздействий на волосяной покров и неправильное содержание зверей: плешины, закусы, вихры.

41. Пороки, возникающие в результате прижизненных механических воздействий на волосяной покров и неправильное содержание зверей: битая ось, загрязненность, тертая «душка».

42. Пороки, возникающие в результате прижизненных механических воздействий на волосяной покров и неправильное содержание зверей: вычесанный пух, желтизна, ржавчина.

43. Пороки, возникающие в результате нежелательных проявлений индивидуальной изменчивости и других причин.

44. Пороки, возникающие в результате нежелательных проявлений индивидуальной изменчивости и других причин: пятна другого цвета, нежелательный оттенок меха, закрученность вершин кроющих волос, отсутствие вуали.

45. Пороки, возникающие в результате нежелательных проявлений индивидуальной изменчивости и других причин: свисающий волос, деформация волосяного покрова.

46. Пороки, возникающие при добыче или забое животных: прострелы, кровоподтеки на кожной ткани, окровавленность волосяного покрова.

47. Пороки, возникающие при добыче или забое животных: плешины, опаленный волос, повреждение лап.

48. Пороки, возникающие при добыче или забое животных: дыры, разрывы, участки волосяного покрова без ости, петлины.

49. Пороки, образующиеся при небрежной или неумелой первичной обработке шкурок.

50. Пороки, возникающие при небрежной съемке шкур: разрывы, разрезы, подрезы, выхваты, дыры.

51. Пороки, возникающие при небрежной съемке шкур: неправильная съемка, недостача частей шкурки, окровавленная кожная ткань, кости в хвосте и лапах.

52. Пороки, возникающие при нарушении правил обезжиривания шкурок: необезжиренность, прирези.

53. Пороки, возникающие при нарушении правил обезжиривания шкурок: сквозной волос, жировая гарь, зажиренность волосяного покрова.

54. Пороки, возникающие при неправильной правке и консервировании шкурок: неправильная правка, кормовая сушка, вымороженная кожная ткань.

55. Пороки, возникающие при неправильной правке и консервировании шкурок: непросушенная кожная ткань, ороговевшая кожная ткань, прелина.

56. Пороки, возникающие при неправильной правке и консервировании шкурок: теклость волоса, краснота, прелина.

57. Пороки, образующиеся в процессе хранения, упаковки и транспортирования сырья: ломины, плесневелость, лежалость.

58. Пороки, образующиеся в процессе хранения, упаковки и транспортирования сырья: цвелость волосяного покрова, прелины, кожеедины, молеедины.

59. Пороки, образующиеся в процессе хранения, упаковки и транспортирования сырья: повреждение шкурок грызунами, тараконоедины, загрязненность волоса маркировочной краской.

60. Основные мероприятия, предупреждающие образование пороков.

61. Экономическая эффективность мероприятий по предупреждению образования пороков.

62. Основные методы выявления оценки пороков на шкурах.

63. Основные правила оценки пороков на шкурах.

64. Приемы обращения со шкурами.

65. Разделы стандартов на пушно-меховое сырье.

66. Понятие о стандартизации и стандартах.

67. Принципы и схемы построения стандартов на пушно-меховое сырье.

68. Общие сведения о сортировке шкурок.

69. Организация рабочего места для сортировки шкурок.

70. Приемы обращения со шкурками при сортировке.

71. Основы сортировки пушно-мехового сырья: определение вида сырья, сортировка по кряжам, цветам, размерам, сортам.

72. Сортировка шкурок по группам пороков.

73. Шкурки, относимые к нестандартным, их оценка.

74. Биркование шкурок.

75. Документальное оформление приемки.

76. Товароведение видов пушно-мехового сырья и его последовательность.

77. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда грызунов: белки, нутрии, ондатры, бобра речного.

78. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда грызунов семейство заячьих: зайца - беляка, зайца - русака и зайца-песчаника.

79. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства куньих: соболя, кницы мягкой, куницы горской.

80. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства куньих: кидуса, харзы, колонка.

81. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства куньих: солонгоя, горностая, ласки.

82. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства куньих: хоря черного, хоря белого, норки.

83. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства куньих: росомахи, выдры, барсука.

84. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства собачьих: лисицы красной, лисицы – сиводушки, лисицы-крестовки.

85. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства собачьи: лисицы черно-бурой, лисицы серебристо – черной, лисицы серебристо-черной.

86. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства собачьи: корсака, песца белого, песца голубого.

87. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей из отряда хищных семейства собачьи: волка, шакала, енотовидной собаки.

88. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей семейства енотовидных: енота-полоскуна.

89. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкуры зверей из отряда хищных семейства медвежьих: медведя лесного.

90. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкуры из отряда хищных семейства кошачьих: рыси и дикой кошки.

91. Внешние признаки, товарные свойства, географические распространение зверей, занесенных в Красную книгу: выхухоли, хоря-перевязки, калана.

92. Внешние признаки, товарные свойства, географические распространение зверей, занесенных в Красную книгу: медведя белого, барса, леопарда.

93. Внешние признаки, товарные свойства, географические распространение зверей, занесенных в Красную книгу: гепарда, тигра, каракала, манула.

94. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей семейства беличьих: сурка, тарбагана, суслика-песчаника.

95. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей семейства мелких грызунов: бурундука, суслика обыкновенного.

96. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей семейства мелких грызунов: тушканчика, хомяка, водной крысы.

97. Внешние отличительные признаки, товарные свойства шкурки зверей семейства кротовых: крота.

98. Внешние признаки и товарные свойства меховых шкур тюленей.

99. Внешние признаки и товарные свойства меховых шкур котика морского.

100. Меховые шкуры телят северных оленей: выпоротка, пыжика и неблюя.

101. Зимние виды мехового сырья.

102. Весенние виды мехового сырья.

103. Основы стандартизации кожевенного сырья

104. Правила взвешивания шкур.

105. Шкуры диких коз.

106. Особенности гистологического строения и товарные свойства, правила приемки шкур диких коз.

107. Шкуры оленей.

108. Значение шкур северных оленей для кожевенного производства.

109. Особенности гистологического строения шкур оленей.

110. Товарные свойства шкур оленей, влияние на них сезона убоя, возраста животных.

111. Правила приемки и сортировки шкур оленей согласно ГОСТу.

112. Особенности строения и товарные свойства шкур лосей.

113. Товарные свойства шкур оленей, влияние на них сезона убоя, возраста животных.

114. Правила приемки и сортировки шкур оленей согласно ГОСТу.

115. Мед, понятие и классификация.

116. Физические и химические свойства меда.

117. Товароведение продукции пчеловодства.

118. Семечковые дикорастущие плоды. Места распространения, время созревания, сроки и правила сбора.

119. Требования к качеству свежих дикорастущих семечковых пород.

120. Косточковые дикорастущие плоды. Места распространения, время созревания, сроки и правила сбора.

121. Требования к качеству свежих дикорастущих косточковых плодов.

122. Требования к качеству дикорастущих ягод.

123. Требования к качеству орехов.

124. Требования к качеству свежих грибов при заготовках.

125. Требования к качеству сухих грибов при заготовках.

126. Требования к качеству лекарственных растений.

127. Требование к хранению лекарственных растений.

128. Правила заготовки и сбора лекарственных растений.

129. Требования к качеству свежих желудей.

130. Требования к качеству сухих желудей.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: