Расчет и оценка рациона питания взрослого населения.




Задание 1. Расчет нормальной (идеальной) массы тела.

Для мужчин среднего телосложения нормальная масса тела определяется по формулам:

МТ=ДТ-100 (при длине тела до 165 см),

МТ=ДТ-105 (при длине тела до 166-175 см),

МТ=ДТ-110 (при длине тела свыше175 см), где МТ – масса тела (кг), ДТ – длина тела (см).

Для женщин масса тела во всех случаях должна быть на 5% меньше, чем у мужчин.

Задание 2. Расчет величины основного обмена (Q1).

Основной обмен обусловлен затратами энергии на поддержание жизненно важных функций (деятельность сердца, дыхание, обмен веществ и т.д.) в течение суток. Приблизительно величина основного обмена составляет 1 ккал (4,184 кДж) на 1 кг массы тела за 1 сутки, соответственно:

Q1= МТ×1 ккал× 24 ч, или

Q1= МТ×4,184 кДж × 24 ч

Задание 3. Расчет энергозатрат, связанных с процессами пищеварения (Q2)

Энергозатраты, связанные с процессами пищеварения, повышают основной обмен и зависят от качественного состава пищи и соотношения в ней белков, жиров и углеводов. При употреблении смешанной пищи со сбалансированным соотношением основных пищевых веществ энергозатраты, связанные со специфичным действием пищи, составляют 10% основного обмена.

Задание 4. Определение суточных энергозатрат, связанных с физической активностью (Q3).

 

Группа Виды труда Суточная потребность (ккал)
мужчины женщины
1 группа работники умственного труда, руководители предприятий, врачи, педагоги, работники науки, секретари, диспетчеры, работники планирования и учета, культурно-просветительные работники 2100 – 2450 1800 – 2000
2 группа инженерно-технические работники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, ветеринары, медсестры, санитарки, продавцы промышленных товаров, работники сферы обслуживания, работники связи и телеграфа, инструкторы физкультуры, тренеры 2500 – 2800 2100 – 2200
3 группа станочники, слесари, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров, бригады транспортных и полеводческих бригад, железнодорожники, машинисты 2950 – 3300 2500 – 2600
4 группа строители, сельскохозяйственные рабочие, горнорабочие, работники нефтяной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и газовой промышленности, плотники 3400 – 3850 2850 – 3050
5 группа сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики 3750 – 4200 -

Задание 5. Расчет суточных затрат энергии (Qсут).

Суточные затраты энергии рассчитывают по формуле:

Qсут= Q1+ Q2+ Q3

Полученную величину суточных энергозатрат увеличивают на 10-15%, чтобы нивелировать неточности данной методики.

Задание 6. Расчет потребностей в пищевых веществах.

Суточные энергетические затраты компенсируются питательными веществами в следующем физиологическом соотношении: белки – 10-15%, жиры – 30-35%, углеводы – 50-60%.

П р и м е р:

Рассчитать суточные энергозатраты и потребности в питательных веществах для мужчины ростом 175 см, работающим строителем.

  1. МТ = ДТ – 105 = 175 – 105 = 70 кг
  2. Q1 = МТ × 1 ккал × 24 ч = 70 × 1 ккал × 24 = 1680 ккал
  3. Q2 = Q1×10 = 1680 × 10 = 168 ккал

100 100

  1. Q3 = 3900 ккал
  2. Qсут = Q1+ Q2+ Q3 = 1680 + 168 + 3900 = 5748 ккал
  3. Qсут + 10% = 5748 + 10% = 5748 + 5748/10 = 5748 +575 =6323 ккал
  4. Потребность в белках = 6323 × 10: 4 ккал = 158 г.

8. Потребность в жирах = 6323 × 30: 9 ккал = 211 г.

9. Потребность в углеводах = 6323 × 60: 4 ккал = 948 г.

 

Задание 7. Оценивание адекватности питания по меню-раскладке.

Для расчета химического состава и энергетической ценности пищевого рациона используют «Справочные таблицы содержания основных питательных веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».

  1. Разложить блюда меню на составляющие продукты и указать количество граммов каждого продукта в одной порции.
  2. Учитывая процент съедобной части, рассчитать, сколько граммов каждого продукта остается в блюде.
  3. Подсчитать, сколько граммов белков, жиров и углеводов содержит данное количество продукта
  4. Аналогично провести расчет для всех пищевых продуктов, входящих в состав меню.
  5. Сложить полученное содержание питательных веществ за завтрак.
  6. Умножив количество белков на энергетический коэффициент – 4, жиров – на 9, углеводов – на 4 и сложив полученные результаты, узнать энергетическую ценность завтрака.
  7. Подобным образом провести расчеты для обеда и ужина.
  8. Сложив все данные, получить общее количество питательных веществ и энергетическую ценность суточного рациона.
  9. Рассчитать, сколько процентов калорийности приходится на каждый прием пищи.
  10. Рассчитать соотношение между белками, жирами и углеводами.
  11. Рассчитать содержание минералов и витаминов в суточном рационе.
  12. Провести гигиеническое оценивание суточного рациона по следующим показателям:

Ø калорийность рациона и компенсация энергетических затрат,

Ø содержание питательных веществ, их соотношение и компенсация суточных потребностей,

Ø содержание минеральных веществ и витаминов в суточном рационе,

Ø режим питания, распределение калорийности между отдельными приемами пищи,

Ø разнообразие ассортимента пищевых продуктов, их совместимость, повторение и чередование блюд.

13. Дать рекомендации по оптимизации питания.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: