Задание 1. Расчет нормальной (идеальной) массы тела.
Для мужчин среднего телосложения нормальная масса тела определяется по формулам:
МТ=ДТ-100 (при длине тела до 165 см),
МТ=ДТ-105 (при длине тела до 166-175 см),
МТ=ДТ-110 (при длине тела свыше175 см), где МТ – масса тела (кг), ДТ – длина тела (см).
Для женщин масса тела во всех случаях должна быть на 5% меньше, чем у мужчин.
Задание 2. Расчет величины основного обмена (Q1).
Основной обмен обусловлен затратами энергии на поддержание жизненно важных функций (деятельность сердца, дыхание, обмен веществ и т.д.) в течение суток. Приблизительно величина основного обмена составляет 1 ккал (4,184 кДж) на 1 кг массы тела за 1 сутки, соответственно:
Q1= МТ×1 ккал× 24 ч, или
Q1= МТ×4,184 кДж × 24 ч
Задание 3. Расчет энергозатрат, связанных с процессами пищеварения (Q2)
Энергозатраты, связанные с процессами пищеварения, повышают основной обмен и зависят от качественного состава пищи и соотношения в ней белков, жиров и углеводов. При употреблении смешанной пищи со сбалансированным соотношением основных пищевых веществ энергозатраты, связанные со специфичным действием пищи, составляют 10% основного обмена.
Задание 4. Определение суточных энергозатрат, связанных с физической активностью (Q3).
Группа | Виды труда | Суточная потребность (ккал) | |
мужчины | женщины | ||
1 группа | работники умственного труда, руководители предприятий, врачи, педагоги, работники науки, секретари, диспетчеры, работники планирования и учета, культурно-просветительные работники | 2100 – 2450 | 1800 – 2000 |
2 группа | инженерно-технические работники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, ветеринары, медсестры, санитарки, продавцы промышленных товаров, работники сферы обслуживания, работники связи и телеграфа, инструкторы физкультуры, тренеры | 2500 – 2800 | 2100 – 2200 |
3 группа | станочники, слесари, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров, бригады транспортных и полеводческих бригад, железнодорожники, машинисты | 2950 – 3300 | 2500 – 2600 |
4 группа | строители, сельскохозяйственные рабочие, горнорабочие, работники нефтяной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и газовой промышленности, плотники | 3400 – 3850 | 2850 – 3050 |
5 группа | сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики | 3750 – 4200 | - |
Задание 5. Расчет суточных затрат энергии (Qсут).
|
Суточные затраты энергии рассчитывают по формуле:
Qсут= Q1+ Q2+ Q3
Полученную величину суточных энергозатрат увеличивают на 10-15%, чтобы нивелировать неточности данной методики.
Задание 6. Расчет потребностей в пищевых веществах.
Суточные энергетические затраты компенсируются питательными веществами в следующем физиологическом соотношении: белки – 10-15%, жиры – 30-35%, углеводы – 50-60%.
П р и м е р:
Рассчитать суточные энергозатраты и потребности в питательных веществах для мужчины ростом 175 см, работающим строителем.
- МТ = ДТ – 105 = 175 – 105 = 70 кг
- Q1 = МТ × 1 ккал × 24 ч = 70 × 1 ккал × 24 = 1680 ккал
- Q2 = Q1×10 = 1680 × 10 = 168 ккал
100 100
- Q3 = 3900 ккал
- Qсут = Q1+ Q2+ Q3 = 1680 + 168 + 3900 = 5748 ккал
- Qсут + 10% = 5748 + 10% = 5748 + 5748/10 = 5748 +575 =6323 ккал
- Потребность в белках = 6323 × 10: 4 ккал = 158 г.
8. Потребность в жирах = 6323 × 30: 9 ккал = 211 г.
9. Потребность в углеводах = 6323 × 60: 4 ккал = 948 г.
|
Задание 7. Оценивание адекватности питания по меню-раскладке.
Для расчета химического состава и энергетической ценности пищевого рациона используют «Справочные таблицы содержания основных питательных веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».
- Разложить блюда меню на составляющие продукты и указать количество граммов каждого продукта в одной порции.
- Учитывая процент съедобной части, рассчитать, сколько граммов каждого продукта остается в блюде.
- Подсчитать, сколько граммов белков, жиров и углеводов содержит данное количество продукта
- Аналогично провести расчет для всех пищевых продуктов, входящих в состав меню.
- Сложить полученное содержание питательных веществ за завтрак.
- Умножив количество белков на энергетический коэффициент – 4, жиров – на 9, углеводов – на 4 и сложив полученные результаты, узнать энергетическую ценность завтрака.
- Подобным образом провести расчеты для обеда и ужина.
- Сложив все данные, получить общее количество питательных веществ и энергетическую ценность суточного рациона.
- Рассчитать, сколько процентов калорийности приходится на каждый прием пищи.
- Рассчитать соотношение между белками, жирами и углеводами.
- Рассчитать содержание минералов и витаминов в суточном рационе.
- Провести гигиеническое оценивание суточного рациона по следующим показателям:
Ø калорийность рациона и компенсация энергетических затрат,
Ø содержание питательных веществ, их соотношение и компенсация суточных потребностей,
Ø содержание минеральных веществ и витаминов в суточном рационе,
Ø режим питания, распределение калорийности между отдельными приемами пищи,
Ø разнообразие ассортимента пищевых продуктов, их совместимость, повторение и чередование блюд.
13. Дать рекомендации по оптимизации питания.