Корма и кормление вьетнамских вислобрюхих свиней.




 

В любом учебнике по свиноводству написано, что свиньи «… относятся к всеядным животным». Вьетнамские свиньи в этом вопросе ничем не отличаются от своих собратьев традиционных домашних пород. В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеют кормление, уход и содержание.

Как известно, поросят приобретают или на племя или для выращивания на откорм. Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве.

От вьетнамских свиней получается беконная свинина. Что такое бекон? Так называют половинки туши без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног, соответствующим образом разделанные и прокопченные. При беконном откорме очень важно кормить сытно, но не перекармливать, при этом обеспечивая ежедневный выгул, из расчета 1 сотка участка на голову. Лучший зерновой корм – ячмень, затем рожь и пшеница. В летний период основную долю питания составляют зеленые корма. Кукуруза и овес при беконном откорме нежелательны, так как они способствуют отложению жира. Применение их ограничивается десятью процентами от общего количества комбикорма.
В связи с особенностью строения пищеварительных органов (меньший объем желудка, более тонкий диаметр кишечника, быстрое прохождение кормовой массы по пищеварительному тракту и пр.), вьетнамские свиньи значительно хуже переваривают грубые корма, нежели обычные хрюшки. Особенно плохо переваривают корма с большим содержанием клетчатки, например, кормовую свеклу, солому. А вот молодое нежное сено бобовых трав (люцерна, клевер) вьетнамские свиньи переваривают великолепно.

В пищеварении вьетнамских свиней, как в прочем, и обычных свиней, огромную роль играет слюна, вырабатываемая слюнными железами в больших количествах. Под действием слюны часть крахмала кормов переходит в сахар, тем самым, слюна помогает пищеварительным органам в переваривании пищи. Чем меньше в корме воды, тем дольше корм задерживается во рту, тщательнее пережевывается. Благодаря этому слюнные железы выделяют большее количество слюны. Таким образом, получается, что кормить свиней едой, надо в виде густой каши. С этой целью, порцию концентрированных кормов, приготовленных для очередного кормления, засыпают в ведро и заливают водой, из расчета 4 – 4,5 литровые кружки комбикорма на 8 литров крутого кипятка. Добавляют на каждое ведро половину десертной ложки соли, все тщательно перемешивают. Затем накрывают ведро крышкой и настаивают. Беременным и кормящим свинкам добавляют сыворотку или разбавленное молоко, яйца и витамины. Такая каша поедается свинками с большим аппетитом, что способствует более полному перевариванию пищи. На откорме начиная с трех четырех месяцев дачу концентрированных кормов сокращают, на 10 - 12 голов скармливаю по одному - полтора ведра каши два раза в день.

Стоит напомнить, что наибольшую перевариваемость, зерновые культуры приобретают в размолотом виде. Целые зерна свиньи плохо пережевывают, значительная часть зерна не усваивается и выводится с калом.

Большим подспорьем являются витаминные корма, которые ни в коем случае нельзя варить, их скармливают в сыром виде. Это тыква, кабачки, морковь, сено бобовых трав. При применении вареного картофеля в небольшом количестве (15% от рациона) уменьшают соответственно количество комбикорма.

Примерный состав комбикорма:
Ячмень – 40%
Пшеница – 30%
Овес – 10%
Горох – 10%
Кукуруза – 10% (не более, так как увеличение в рационе кукурузы ведет к ожирению свиней).

 

 

Выращивание молодняка

 

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни плюс 25 - 30 градусов. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки на помет. Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Лично мною и под моим наблюдением было выкормлено более тридцати поросят такого возраста. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Используют козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара нагретое до 36 - 37 градусов. Добавляют одну каплю витамина А (в масле) каждый день, одну каплю витамина Д через день и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно - кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. И все же такое случается, применяя рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой 25 - 28 градусов, где они будут спать. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3 - 4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20 - 30 грамм, до 40 - 50. Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом, должно стоять, корытце с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, начинают приучать их есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10 - 15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: