Ситуационная задача № 1
При рассмотрении проекта больницы на 120 коек выявлено наличие инфекционного отделения на 1-м этаже лечебного корпуса с устройством отдельного входа и полубоксов. Выше этажом размешены терапевтический и хирургический стационары. Выписка всех выздоровевших, больных будет осуществляться через одно и тоже для всех выписное помещение.
Вопросы:
1. Целесообразно ли планировать инфекционное отделение в одном корпусе с соматическими стационарами?
2. Как обеспечить противоэпидемический режим в соматических и инфекционных больницах?
3. Где устраиваются полубоксы, каковы основные требования к их планировке?
4. Как осуществляется прием и выписка инфекционных больных?
Ситуационная задача № 2
При рассмотрении плана родильного отделения районной больницы обнаружено: ориентация окон в родовой – ЮВ, а в палатах – С и СЗ; СК в родовой – 1;7, а в палатах 1:12; отсутствует палата для больных эклампсией, выписная совмещена со входом для рожениц; площадь родовой - 12м2
Вопросы:
1. Какие нарушения в проектировании родильных отделений имеют здесь место?
2. Какие помещения в стационарах и поликлиниках должны иметь северную ориентацию окон, какие - южную?
3. Каковы должны быть величины СК в палатах, в родовых и т. п.?
4. Сколько квадратных метров площади должно приходиться на 1 стол в операционной, в родовой?
Ситуационная задача № 3
В палате хирургического отделения, где размещены тяжелые ожоговые больные, и лечение их ведется открытым способом, температура воздуха равна 20оС, относительная влажность - 65 %, скорость движения воздуха - 0,4 м/сек, эффективно-эквивалентная температура (ЭЭТ) - 17, 6°.
Вопросы
|
1. Дайте гигиеническую оценку микроклимата данной палаты.
2. Каковы основные принципы нормирования микроклимата в больничных палатах?
3. Какие технические устройства позволяют создать дифференцированный микроклимат в больничных палатах?
4. Какими приборами можно определить относительную влажность?
Ситуационная задача № 4
Операционная размещена на 3-м этаже хирургического корпуса. По приточно-вытяжной вентиляции в час подается 400м3 воздуха, а удаляется - 550 м3. Операционная ориентирована на запад, площадь её – 35 м2, высота – 3,5 м, имеется один операционный стол.
Вопросы:
1. На каком этаже предпочтительно размещать операционную в многоэтажном здании?
2. Оцените правильность работы вентиляционной системы.
3. Какова должна быть ориентация окон в операционной?
4. Какова норма площади на один операционный стол?
Ситуационная задача № 5
В палате для хирургических больных световой коэффициент (СК) равен 1:8, угол падения света – 20о, угол отверстия 5°, коэффициент глубины заложения 3,5 коэффициент естественной освещенности - 0,75 %.
Вопросы:
1. Что такое световой коэффициент, какой он должен быть в палатах, в операционной, в кабинетах врачей, в лабораториях?
2. Какой коэффициент является интегральным санитарно-гигиеническим показателем при оценке естественного освещения? Его нормы для различных больничных помещений.
3. Чему должны быть равны углы освещения (угол падения и угол отверстия)?
4. Какое гигиеническое значение имеет коэффициент глубины заложения в палатах, его норма?
Ситуационная задача № 6
При анализе пробы воды из водопроводной станции установлено: запах и привкус - 2 балла, цветность по шкале - 20°, прозрачность - 30 см, жесткость общая - 4 мг.экв\лит. фтора - 2, 5 мг\л, свинца - 0,01 мг\л, меди - 0,2 мг\л, цинка - 0. I мг\л, коли-титр - 500.
|
Вопросы:
1. Оцените качество воды.
2. Какие мероприятия надо провести на водопроводной станции для улучшения качества воды?
3. Каково физиологическое и гигиеническое значение фтора воды, принципы его нормирования?
4. Какое значение в оценке качества воды имеет сухой остаток, его нормирование?
Ситуационная задача № 7
При выборе источника водоснабжения для пионерского лагеря на 400 детей (ориентировочная норма водопотребления 100 л\сут. на человека). Возможными источниками водоснабжения являются артезианская скважина глубиной 30 метров (дебит 260 л\мин.) и пруд, расположенный в степи на расстоянии 600 метров от лагеря. Данные анализов артезианской воды и воды из пруда:
Артезианская вода | Вода из пруда | |
Прозрачность | 30 см | 30 см |
Запах | Отсутствует | 2 балла |
Привкус | Отсутствует | 2 балла |
Цветность | Отсутствует | 30° |
сухой остаток | 280 мг\л | 460 мг\л |
жесткость общая | 4 мг-экв\л | 6 мг-экв\л |
Сульфаты | 40 мг\л | 70 мг\л |
Хлориды | 1 5 мг\л | 40 мг\л |
Аммиак | 0,1 мг\л | - |
Нитриты | 0,01 мг\л | - |
Фтор | 0,7 мг\л | 1 мг\л |
Окисляемость | 1,2 мг\л | 1 2,4 мг\л |
коли-титр | 1,0 |
Вопросы:
1. Какой источник водоснабжения следует выбрать с учетом количества воды и дебита?
|
2. Какое значение имеет окисляемость воды, и какой принцип метода её определения?
3. Какова методика определения запаха и вкуса воды?
Ситуационная задача № 8
В одном из детских учреждений (школа-интернат для детей с нарушением органов движения) комиссией по обследованию питания было обнаружено, что в течении нескольких дней проводилась замена в рационе мяса на равное количество творога (вместо 100 г. мяса давалось 100 г, тощего творога).
Вопросы:
1. Полноценна ли данная замена в рационе детей?
2. Какое количество белка содержится в твороге?
3. Какой аминокислотой богат творог?
4. При каких заболеваниях творог является продуктом лечебного питания?
Ситуационная задача № 9
В пищеблоке - заводской столовой из-за отключения электроэнергии в ночное время в холодильной камере, где хранилось свежее мясо, температура повысилась до 19°С. Мясо находилось при этой температуре 12 часов и стало издавать слабый неприятный запах. При лабораторном исследовании фильтрация мясного экстракта была несколько замедленной, однако все реакции, свидетельствующие о разложении белка, были отрицательными.
Вопросы:
1. Оцените, какую степень свежести имеет это мясо. Можно ли его использовать в пищу? Если можно, то какие блюда следует из него готовить?
2. Какие реакции применяются на определение свежести мяса?
3. Опасность каких заболеваний влечет за собой несоблюдение сроков реализации и температурного режима хранения мяса?
4. О чём свидетельствует проба с сернокислой медью?
Ситуационная задача № 10
При ветеринарном осмотре говяжьей туши на мясоконтрольной станции рынка в мышцах были обнаружены пузырьки белесоватого цвета величиной с просяное зерно, заполненное жидкостью. Макроскопическое исследование их позволило увидеть головку паразиту с присосками. Вопросы:
1. Личиночная форма какого паразита была обнаружена в мясе?
2. В каких мышцах чаще всего поселяется паразит? Какую площадь мышц нужно брать для контроля?
3. Что делать с мясом, если на требуемой поверхности обнаруживается две личинки'? Как поступают с тушей при более массивном обсеменении?
4. Перечислите методы обеззараживания условно-годного мяса.