МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имени А.А. ЕЖЕВСКОГО
забайкальский аграрный институт (филиал)
Факультет Технологический
Кафедра: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Методические указания и контрольные вопросы по дисциплине «Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях»
Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Форма обучения: заочная
Квалификация (степень) Бакалавр
Чита. 2018
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель дисциплины - формирование у студентов необходимых теоретических знаний по санитарии и гигиене на перерабатывающих предприятиях при производстве сельскохозяйственной продукции, приобретение практических навыков в решении конкретных производственных задач отрасли, умение обеспечить высокий санитарный уровень на перерабатывающих предприятиях.
Задачи дисциплины:
- формирование понимания важности необходимости соблюдения санитарного законодательства, а также санитарно-гигиенических норм и требований на перерабатывающих предприятиях;
- приобретение теоретических знаний и практических навыков в области санитарии и гигиены на перерабатывающих предприятиях;
- овладение методами анализа и оценки санитарно-гигиенического состояния всех этапов производственного процесса от приемки до реализации готовой продукции;
- изучение студентами санитарно-гигиенических требований на перерабатывающих предприятиях.
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫВ СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Дисциплина «Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях» входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин.
Приступая к изучению данной дисциплины, студент должен иметь базовые знания по: химии органической и неорганической, микробиологии, биохимии сельскохозяйственной продукции, экологическая химия, химия окружающей среды, сельскохозяйственная радиология.
Знания и умения, полученные в результате освоения дисциплины «Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях», являются необходимыми для изучения следующих дисциплин: производство продукции растениеводства и животноводства, технология хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, хранение и переработка плодов и овощей, сооружение и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции, технология молока и молочных продуктов, общая технология комбикормов, основы биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции, технология производства колбас и мясных полуфабрикатов, стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции.
3. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть знаниями, умениями и навыками в целях приобретения следующих компетенций:
Трудовое действие[1] | Наименование компетенции, необходимой для выполнения трудового действия (планируемые результаты освоения ОП) | Планируемые результаты обучения по дисциплине, характеризующие этапы формирования компетенции |
Общепрофессиональные компетенции | ||
ОПК-9 –Владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | В области знания и понимания (А) | |
Знать:- опасные и вредные факторы системы «человек-среда обитания»; -методы анализа антропогенных опасностей; -научные и организационные основы защиты окружающей среды и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: - осуществлять и контролировать выполнение мероприятий по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях; -действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, применять на практике основные способы выживания. | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть: - основными способами защиты персонала от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий; -навыками обеспечения безопасности жизнедеятельности в производственных, бытовых условиях и в чрезвычайных ситуациях, навыками оказания первой медицинской помощи. | ||
Профессиональные компетенции | ||
ПК-22 – Владением методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, образцов почвы и растений. | В области знания и понимания (А) | |
Знать:- методы анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений. | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
применить методы анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений. | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть: - навыками применения методов анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений. |
4. Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся
Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часов – 2 з.е.
Заочная форма обучения
Вид учебной работы | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц |
всего | 10 семестр | ||
Общая трудоемкость дисциплины | 72/2 | 72/2 | |
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего) | |||
в том числе: | |||
Лекции (Л) | |||
Семинарские занятия (СЗ) | - | - | |
Лабораторные работы (ЛР) | |||
Самостоятельная работа: | |||
Курсовой проект (КП) | - | - | |
Курсовая работа (КР) | - | - | |
Расчетно-графическая работа (РГР) | - | - | |
Реферат (Р) | - | - | |
Эссе (Э) | - | - | |
Контрольная работа | - | - | |
Самостоятельное изучение разделов | |||
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.) | |||
Подготовка и сдача экзамена | - | - | |
Подготовка и сдача зачета |
Содержание учебной дисциплины
Содержание дисциплины, структурирование по темам с указанием отведенного на них количества часов и видов учебных занятий
№ п/п | Раздел дисциплины (тема) | Семестр | Неделя семестра | Виды учебных занятий, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
Лекции (Л) | Практ. (семинарские) занятия | Лаборат. работы (ЛР) | Самост. работа (СРС) | |||||
Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения. | - | - | Устный опрос | |||||
Санитарно-гигиеническая экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки | - | Устный опрос | ||||||
Итого | - | Зачет |
5.2. Тематическое содержание дисциплины
№ п/п | Раздел дисциплины | Тема и краткое содержание темы |
I | II | III |
Введение в курс санитарии и гигиены питания. Основные положения. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Законодательные и правовые нормы. | Предмет дисциплины. История развития гигиены как науки. Социальная значимость гигиенической науки и практики в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Задачи гигиены питания и пищевой санитарии. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура и задачи. Права и обязанности государственных санитарных врачей. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены и санитарии. Ведомственный санитарный надзор, производственный и общественный контроль на перерабатывающих предприятиях. | |
Санитарно-гигиенические требования к воде, почве. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества воды и почвы. | Показатели санитарного состояния почвы и воды, их гигиеническое значение. Гигиенические требования к качеству воды, почвы. Санитарная оценка воды и почвы по микробиологическим показателям. | |
Санитарно-гигиенические требования к качеству мяса. Санитарная экспертиза мяса. | Гигиенические требования к качеству воздуха. Климат, микроклимат. Гигиенические требования к качеству воды. Гигиенические требования к освещению, к отоплению, к вентиляции предприятий. | |
Санитарно-гигиенические требования к качеству животных жиров. Санитарная экспертиза пищевых животных жиров. | Гигиенические требования к выбору участка для строительства предприятия: экологическая и эпидемиологическая безопасность. Гигиенические требования к генплану участка. Гигиенические принципы планировки перерабатывающих предприятий: строгая поточность технологического процесса, разделение потоков персонала. Гигиенические особенности проектирования различных типов предприятий. Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений. | |
Санитарно-гигиенические требования к качеству мясных изделий. Санитарная экспертиза мясных продуктов. | Гигиенические требования к механическому оборудованию, расстановке в цехах. Использование механизмов для обработки различных продуктов. Гигиенические требования к тепловому и холодильному оборудованию. Рациональное размещение оборудования в цехах. Основное и вспомогательное оборудование – основные санитарные требования. Производственный инвентарь: требования к материалам, используемым для изготовления, к маркировке и хранению. | |
Санитарно-гигиенические требования к качеству продуктов переработки молочной промышленности. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов. | Периодические медицинские осмотры. Порядок и сроки прохождения медосмотров.Пищевые отравления человека и их классификация. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика. Пищевые отравления немикробной природы и основные направления их профилактики. | |
Санитарно-гигиенические требования к качеству растительных продуктов. Санитарная экспертиза растительных продуктов. | Санитарно-гигиенические требования при переработке животноводческого и растениеводческого сырья. Санитарно-гигиенические требования при переработке продуктов убоя животных. Утилизация и уничтожение биологических отходов. Санитарно-гигиенические требования к основным производственным процессам на предприятиях по переработке молока. |