ЛИТЕРАТУРА
а) Основная литература:
1. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли: учеб пособие / В.А. Доценко. – 4-е изд., стер. – СПб: ГИОРД, 2013. – 832 с.
2. Coh K.H., Родин В.И., Бесланеев Э.В. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения [электронныйресурс]: учебное пособие. – СПБ: издательство Лань, 2013. – 416 с. ЭБС «Лань».
б) Дополнительная литература:
1. Антонова B.C. Технология молока и молочных продуктов. Оренбург: Издательский центр ОГАУ. – 2003. – 443с.
2. Пронин В.В., Фисенко СП. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум [Электронный ресурс]: Учебное пособие. 2-е изд., доп. и перераб.СПб: Издательство «Лань», 2012. – 240 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). – ЭБС «Лань»
3. Бочаров Д. А. Ветеринарная санитария и гигиена производства в мясной промышленности: учебник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 142 с.
Задания по выполнению контрольной работы
Приступая к выполнению контрольной работе, необходимо ознакомиться с кругом рассматриваемых вопросов и подобрать рекомендованную литературу. После этого приступить к ее изучению. Вопросы контрольной работы должны быть раскрыты полностью. Изложение необходимо проводить в следующей последовательности: введение, содержание, заключение.
Структура и объем контрольной работы. Контрольная работа должна включать введение, основную часть, заключение и список использованной литературы.
Введение. Во введении студент излагает актуальность вопроса.
|
Основная часть. Она содержит подробную характеристику рассматриваемого вопроса. Кроме теоретического положения в докладе необходимо использовать практический материал в виде таблиц, диаграмм, схем, которые при возможности можно продемонстрировать в ходе выступления.
Заключение. Эта часть выступления должна быть краткой и содержать обобщенные выводы, вытекающие из основной части.
Список использованной литературы привести в конце работы, поставить дату и подпись.
Объем контрольной работы: не более 12 страниц рукописного текста тетради.
После положительной рецензии ведущего преподавателя студент допускается к зачету по данной дисциплине. Не допускаются к зачету студенты, выполнившие контрольную работу не в полном объеме и в несоответствии с методическими указаниями.
Студент находит свой вариант контрольной работы на пересечении предпоследней и последней цифр шифра зачетной книжки.
Вопросы для выполнения контрольной работы
1. Санитария
2. Гигиена
3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
5. Территориальные управления Роспотребнадзора, их основные задачи
6. Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора
7. Плановые мероприятия по контролю за выполнением требований санитарных правил
8. Внеплановые мероприятия по контролю за выполнением требований санитарных правил
9. Физиология микроорганизмов
|
10. Распространение микроорганизмов во внешней среде
11. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды
12. Методы гигиенической характеристики объектов внешней среды
13. Влияние факторов внешней среды на организм человека, методы их исследования
14. Факторы внешней среды в гигиенической практике
15. Влияние физических факторов внешней среды на микроорганизмы
16. Влияние химических факторов внешней среды на микроорганизмы
17. Влияние биологических факторов внешней среды на микроорганизмы
18. Гигиена почвы
19. Гигиеническое значение механических и физических свойств почвы
20. Причины возникновения эндемических заболеваний у человека
21. Гигиеническое нормирование экзогенных химических веществ в почве
22. Эпидемиологическое значение почвы
23. Микрофлора почвы
24. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества почвы
25. Самоочищение почвы и санитарная охрана почвы
26. Санитарно-гигиеническое значение воды
27. Основныеинфекционные заболевания, передаваемые через воду
28. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
29. Органолептические показатели питьевой воды
30. Безвредность питьевой воды по химическому составу. Методы определения
31. Основные методы улучшения качества воды
32. Микрофлора воды
33. Физические свойства воздуха, дать краткую характеристику
34. Гигиенические показатели, характеризующие микроклимат производственных помещений
35. Химический состав воздуха, кратко охарактеризовать каждый показатель
36. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
|
37. Микрофлора воздуха
38. Санитарно-гигиеническая оценка производственных зон
39. Мероприятия по санитарной охране воздуха
40. Дезинфекция и методы ее проведения
41. Химические средства дезинфекции
42. Факторы, влияющие на антимикробную активность дезинфектантов
43. Перечислить основные санитарно-гигигенические требования к дезинфекционным средствам
44. Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств
45. Гигиенические требования к моющим средствам
46. Дезинвация и дезинсекция
47. Дератизация и дезодорация
48. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях
49. Что такое утилизируемые и неутилизируемые отходы?
50. Системы удаления отходов
51. Перечислить и дать характеристику методам обеззараживания отходов
52. Гигиена освещения
53. Последствия недостаточной освещенности рабочей зоны для человека
54. Общие гигиенические требования к освещению рабочих мест
55. Гигиенические требования к естественному освещению
56. Гигиенические требования к искусственному освещению
57. Гигиенические требования к отоплению предприятий
58. Какая система отопления является наиболее гигиеничной и почему?
59. Гигиенические требования к вентиляции предприятий
60. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции на предприятиях для человека
61. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств
62. Гигиенические требования к территории и генеральному плану
63. Гигиенические требования к рассмотрению проектов
64. Условия труда и оздоровление воздушной среды производственных помещений
65. Санитарная подготовка персонала
66. Личная гигиена персонала
67. Охрана окружающей среды
68. Санитарная подготовка персонал, охрана окружающей среды
69. Санитария и специальная одежда
70. Личная гигиена персонала перерабатывающего предприятия
71. Требования к санитарному содержанию территории предприятия
72. Требования к санитарному содержанию производственных помещений
73. Санитарно-бытовые здания и помещения
74. Мероприятия по санитарной обработке помещений, оборудования и инвентаря
75. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
76. Санитарно-показательные микроорганизмы
77. Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
78. Заболевания, передающиеся через пищевые продукты
79. Требования к санитарной обработке оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях
80. Требования к санитарной обработке оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях
81. Требования к санитарной обработке оборудования на предприятиях плодоовощной консервной промышленности
82. Требования к санитарной обработке оборудования на предприятиях хлебопекарной промышленности
83. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары на мясоперерабатывающих предприятиях
84. Санитарная обработка помещений производственных цехов и холодильника
85. Мойка и профилактическая дезинфекция инвентаря и посуды в производственных цехах
86. Мойка и профилактическая дезинфекция технологического оборудования цехов
87. Санитарно-гигиенические требования при транспортировке и хранении продуктов животного происхождения
88. Санитарные требования к перевозке молока и молочных продуктов
89. Гигиенические требования косновным технологическим процессам
90. Контроль за качеством выпускаемой продукции