Методика проведения испытаний. Обработка результатов испытаний




Стенд для исследования инфракрасного сушильного шкафа с автомати­ческим регулятором температуры, используемый в данной работе, приве­ден на рисунке 3.2.

ИК - сушильный шкаф, в его состав входят ИК - излучатели 4 (3 шт), расположенные по ярусам шкафа, между которыми имеются противни для продукции; датчики температуры 14, соединенные с автоматическим ре­гулятором температуры 3.

Весы лабораторные ВЛ-470 предназначены для измерения массы про­дукции в процессе сушки. К коромыслу весов посредством жесткой связи прикреплена площадка 5, где находится продукт. В непосредственной близости от высушиваемого продукта могут находить­ся датчики температуры.

Счетчик электрической энергии 8 предназначен для учета расхода энергии.

Пульт управления 13 предназначен для измерений в процессе сушки. На нем расположены соответствующие переключатели и мультиметр для измерения температуры и напряжений.

Методика проведения испытаний

1. Ознакомиться с конструкцией и принципом действия сушильного
шкафа ТШ-902 и стендом для исследования (рис.3.2). Проверить, чтобы
на стенде были термометр, лабораторные весы и материал для сушки.

Получить зависимость влагосодержания W = f (Т) в продукте от вре­мени сушки для двух режимов: с вентиляцией воздухом и без нее при постоянной температуре в камере.

Рис.3.2. Стенд для снятия энергетических характеристик ИК - сушильного шкафа: 1- ИК - сушильный шкаф; 2- весы лабораторные BJ1-47U; 3- автоматический регулятор температуры; 4- ИК - излучатели; 5- весовая площадка; 6- счетчик электрической энергии; 7 – стойка; 8 - пульт управления; 9 – датчики температуры.

Для этой цели: включить шкаф, установить на лимбе автоматического регулятора температуры необходимую температуру сушки; дождаться, когда температура в шкафу достигнет заданной и станет постоянной; подгото­вить пробу для сушки: взять определенное количество сухого продукта; поместить продукт в воду и выдержать его там; извлечь продукт из воды и дать в течение 5 мин. стечь капельной влаге; включить весы и взвесить влажный продукт; поместить продукт в камеру на специальную подвеску 5; установить режим сушки, через определенные промежутки времени фиксировать вес высушиваемого продукта, расход электроэнергии; при умень­шении скорости сушки менее 0.5% мин процесс прекратить. Результаты занести в таблицу 3.3.

Обработка результатов испытаний

Обработка результатов сводится к расчету параметров влажности и энер­гопотребления на сушку.

1. Рассчитать влагосодержание - относительное количество влаги в продукте: W = (М-М0) • 100% / М,

где W- влагосодержание; М- масса влажного продукта, г; Мо- масса су­хого продукта, г.

Построить зависимость W = f (τ) влагосодержания W от времени сушки τ.

2. Рассчитать скорость V сушки в различное время τ для двух режимов:

V = dW/dτ, г/с.

Скорость находится по графику W = f (τ) для отдельных интервалов времени и соответствующих интервалов влагосодержания.

3. Рассчитать количество затраченной энергии на сушку продукта. Для этого из конечного показания счетчика электричес­кой энергии вычесть начальное:

Q = Q0-Qк

где Q - электрическая энергия, затраченная на сушку, кВт/час;

Q 0, Q к- показания счетчика соответственно в начале и конце процес­са, кВт/час;

4. Рассчитать удельные затраты энергии на сушку:

q = Q /(М-М0),кВт/кг

q - удельные затраты на сушку электроэнергии

 

3.3. Протокол результатов испытаний ИК - сушильного шкафа.

Режим сушки   Время сушки, τ, мин Масса продукта, М, г W,% Q, кВ V, г/с
Без вентиляции          
         
         
         
         
       
Mo = r. M= г.

Наименование продукта сушки

Масса навески исходного сухого продукта

Масса навески исходного влажного продукта

Средняя температура в камере tср= С

Исходное показание счетчика электрической Qоэ= кВт

энергии.

Отчет

Представить:

схему установки для сушки; протокол испытаний; зависимости влагосодержания продукции от времени сушки для двух режимов; время сушки до заданной влажности, энергетические показатели сушки, удельные затраты энергии; вывод об эффективности сушки.

Контрольные вопросы

Какие виды сушки вы знаете?

Что такое влажность продукции?

Что такое ИК - сушка? Расскажите о работе ИК - сушильного шкафа.

Для чего применяется вентиляция продукции при сушке?

Что такое скорость сушки?

При каком режиме сушки энергетические затраты меньше?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: