Полезные свойства пшеницы




Виды зерновых культур

В аюрведе раздел Зерновые (dhānyavarga) делится на 5 подклассов, просо обыкновенное относится к последнему из них - kṣudradhānya, что означает "низшие" или "малые зерновые" (синонимы: kudhānya, tr̥ṇadhānya). «Бхавапракаша-нигханту» включает в данный подкласс одиннадцать растений.

Овёс, кукуруза и рожь не описаны в шастрах. Гречиха не относится к зерновым.

Возделываемые в современном мире зерновые культуры относятся к четырём ботаническим семействам: Злаки, Гречишные, Амарантовые, Маревые — хлебные зерновые культуры; кроме того, выделяют зернобобовые культуры, принадлежащие к семейству Бобовые.

 


Полезные свойства

«Лучшими злаками являются рис и пшеница. Рис улучшает функциональное состояние нашей нервной системы, ношу мозговую дейтельность, и, желательно, чтобы он регулярно был в рационе. Пшеница больше влияет на наше физическое тело, на мышечную и костную ткань. Пшеница тоже должна обязательно присутствовать в рационе».

РИС:

Несколько интересных малоизвестных фактов о рисе:

- Рис кормит больше людей на планете, чем любой другой злак, включая пшеницу, - культура приготовления риса распространена от Турции до Японии, от Узбекистана до Индонезии;

- Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из риса, разных круп, воды и меда;

- Индийская традиция дарить на свадьбу букет рисовых стеблей нашла отражение во многих средиземноморских странах, где новобрачных посыпают рисом, символизирующим плодородие и благополучие.

Для культуры Востока рис – больше чем просто пищевой продукт. Он издревле считался даром Богов, символом благополучия и плодородия, тем, что дает жизнь.

На Востоке говорят «Есть рис - значит питаться правильно».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию.

Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли.

Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Король рисовой культуры – Басмати. И вот почему…

Эксперты в области кулинарии выделяют этот сорт за уникальный «ореховый» аромат, рассыпчатость и длину зерен (Басмати - самый длиннозерный вид риса). Ценители здорового образа жизни предпочитают Басмати любому другому за его диетические и питательные свойства (все дело в почвах и климатической зоне произрастания Басмати, выращиваемого лишь в индийских предгорьях Гималаев и Пакистане). Аюрведа же объясняет пользу этого риса его способностью снижать все 3 доши, а потому идеально подходящего для питания летом.

Свойство Басмати снижать доши делает его полезным людям любого типа конституции. Кроме того, имея средний гликемический индекс, Басмати вызывает низкий инсулиновый ответ, из-за чего ведет себя как углевод с низким гликемическим показателем, что объясняет его пользу как для повседневного питания, так и для различных диет (в том числе питания при диабете). Используя аюрведические знания, вы можете подобрать и другие виды риса для составления своего индивидуального рациона.

ПШЕНИЦА (Годхума)

БХАВАПРАКАЩА-НИГХАНТУ О ПШЕНИЦЕ

Пшеница сладкая, холодная, уменьшает вату и питту, тяжёлая, увеличивает капху и семя, укрепляет, влажная, способствует заживлению переломов и других травм, послабляет, даёт силу и энергию, способствует увеличению массы тела, улучшает цвет кожи, способствует заживлению ран и язв, улучшает аппетит, даёт стабильность и выносливость.

Годхума – пшеница – афродизиак, холодная по Вирйа, тяжело переваривается, маслянистая, питательна, уравновешивает Вата и Питта доша, лечит переломы, сладкая на вкус, дает силу и послабляет. Нандимукха – разновидность пшеницы – полезна для здоровья, холодная по Вирйа, сладковато-вяжущая на вкус, легко переваривается. (АХС, гл.6)

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия.

Полезные свойства пшеницы

Золотистый цвет колосьев пшеницы и ее целебные свойства делали это растение олицетворением солнечной энергии во все времена. Еще тысячелетия назад человек знал, и умело использовал полезные качества пшеницы.

Зерна пшеницы содержат клетчатку – мощный стимулятор моторики кишечника. Пшеничные отруби предотвращают превращение углеводов в жиры в желудочно-кишечном тракте и тем самым способствуют нормализации веса. Пектины в составе пшеницы абсорбируют вредные вещества, уменьшая гнилостные процессы, и ускоряют заживление слизистой оболочки кишечника.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса (похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

Огромное количество биологически ценных веществ содержится в зародыше пшеницы: витамины группы В, витамин Е, протеины, цинк, калий, железо, фосфор, сера и линолевая кислота.

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 10 до 20% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).

Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. Отвар и припарки из пшеничных отрубей является эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи.

ПОЛБА

Полба – это древний предок пшеницы.

Вспомните сказку А.С. Пушкина: «Сказка о Попе и его работнике Балде». В ней упоминается о полезном кушанье – ПОЛБЕ. Мало кто задумывается,что это за продукт такой. А ведь на Руси полба была очень популярна. Те, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси.

Белка в полбе в процентном отношении содержится больше, чем в куриных яйцах. Белок клейковины содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.

Полба усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.

Полба является легкоусвояемым продуктом.

 

ЯЧМЕНЬ

 

«Ячмень вяжущий, сладкий, холодный, способствует похудению, смягчающий. Подобно кунжуту, он применяется для заживления ран и язв. Сухой, укрепляет разум и огонь пищеварения, обладает острым випака. Не вызывает обструкции телесных каналов, полезен для голоса, укрепляет, тяжёлый. Вызывает газы и увеличивает объём каловых масс. Улучшает цвет кожи, даёт стабильность и выносливость, вязкий. Лечит болезни горла и кожи; уменьшает капху, питту и жировую ткань. Помогает при синусите и насморке, при астме, кашле, ригидности бёдер, болезнях крови и патологической жажде». (Бхавапракаша самхита)

«Йава - ячмень - сухой, холодный по Вирйа, тяжело переваривается, сладкий, послабляющий, помогает образованию кала и газов, афродизиак, увеличивает жизненные силы, снижает мочу, телесный жир, Питту и Капху, лечит полипы носа, одышку, кашель, нарушение подвижности суставов, болезни органов грудной клетки и кожи. Ануйава – мелкая разновидность ячменя – по качествам хуже обычного ячменя. Вену йава – семена бамбука – не жирные и горячие по Вирйа». (АХС, глава 6)

 

Ячмень назван «соком мужчины». Ячмень - чемпион по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме были блюда из ячменя.

Платон в качестве основы питания назвал ячмень и пшеницу.

Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету, в которой самым важным продуктом питания был ЯЧМЕНЬ.

Зерно этой культуры богато углеводами (65-68%), белком (7-18%), жиром (2,1%), золой (1,5-2,5%) и клетчаткой (3-5%). В состав ячменя входит антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ:

- нормализует работу ЖКТ,

- способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов,

- желчегонное средство,

- предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре,

- профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи,

- приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов,

- общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости,

- нормализует обмен веществ, вес,

- увеличивает лактацию у кормящих мам,

- первый продукт при диабете,

- способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови,

- эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез

- способствует улучшению функции сердечной мышцы,

- является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов,

- способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов,

- рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен

- благотворно влияет на состояние кожи,

- обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами,

- эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе,

- защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения

- укрепляющие костную и хрящевую ткани,

- полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми),

- при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы).

 

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: Перловая крупа

Главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. Лизин также активно участвует в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщин. Употребление перловой каши хотя бы раз в неделю заметно улучшит состояние волос, кожи и ногтей.

Особенно рекомендуется регулярное употребление ячменной воды, ячменной каши пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

 

ПШЕНО (ПРОСО)

«БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ПШЕНЕ

Низшие зерновые облaдaют слегкa горячей вирьей, вяжущим вкусом, они лёгкие, редуцируют жировую ткaнь (используется в диете при ожирении, избыточном весе), слaдкие, облaдaют острым випaкa, сушaт, абсорбируют [избыточную телесную] влагу, увеличивaют вaту, способствуют зaпорaм, успокaивaют питту, кровь и кaпху.

Просо способствует срaщивaнию переломов, увеличивaет вaту, питaет ткaни (кроме жировой), тяжёлое, сушит, уменьшaет кaпху, очень полезно для лошадей.

Пшено получают из проса. Пшено быстро варится, легко усваивается.

Пшено полезно худеющим. Несмотря на калорийность, у пшена низкий гликемический индекс и оно не содержит глютена.

Пшено – калорийный продукт (370-380 ккал на 100 граммов), однако имеет достаточно низкий гликемический индекс, то есть не стимулирует аппетит. Пшено содержит витамин В6, который ускоряет метаболические реакции и тем самым способствует сжиганию жира.

Пшено богато фосфором, который необходим для формирования костей, и магнием, нужным для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А специальное исследование показало, что употребление пшена снижает риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

 

РОЖЬ

Ржаные каши - старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями "крупа черная", "завариха", "саломать", "болтушка".

"Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - на выбор", - гласит народная мудрость.

О целебных свойствах ржи наши предки знали очень хорошо. Из ржи делали настои, отвары, из ржаной муки пекли хлеб, делали квас и варили вкусную ржаную кашу. Очень любили наши предки «кислуху» – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.

Наши предки считали, что ржаная каша "дает человеку силы выпрямиться". Сейчас ученые подтвердили, что каша, приготовленная из цельносмолотого зерна ржи, содержит большое количество витамина В, который очень важен для здорового позвоночника.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: "Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`.

Рожь обладает ЦЕЛИТЕЛЬНЫМИ свойствами.

Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.

Во ржи на 30 % больше железа, чем в пшенице, в 2 раза больше магния и калия.

Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах.

При употреблении ржаной каши: повышается жизненный тонус, нормализуется обмен веществ, как следствие, помогает нормализовать вес, восстанавливаются силы после переутомления.

Полезные противоопухулевые свойства ржи доказаны клинически. Ржаную кашу характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав.

ОВЁС

В переводе с латыни овес означает «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ».

Голозерный овес – это сорт овса без пленчатой оболочки на зернах. Этот овес не подвергался грубой очистке от шелухи, а значит зерна сохранились в целости и хорошо прорастают. Этот сорт овса имеет отличное качество, прекрасно подходит для проращивания и для приготовления традиционных блюд.

Овес – ценнейший продукт для питания детей, беременных женщин и кормящих матерей, всех, чья ежедневная работа связана с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.

По аминокислотному составу овес близок к мышечному белку, и может находить успешное применение в качестве отличного продукта спортивного питания.

Витамин К в овсе нормализует свертываемость крови, способствует предотвращению остеопороза, способствует нормальной работе почек.

🌱ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА:

- помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта — дисбактериозе, атонии кишечника,

- улучшает состояние микрофлоры,

- способствуют выведению шлаков и токсинов,

- действуют как мягкое слабительное и противовоспалительное средство,

- обладает желчегонным и мочегонным действием,

- восстанавливает силы при хроническом переутомлении и после заболеваний,

- снижает уровня холестерина и липидов в крови,

- нормализует сон и улучшает мозговую деятельность,

- способствует стимуляции функции половой системы

- благотворно влияет на нервную систему человека.

- проростки голозерного овса помогают при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе,

- предотвращает кариес, обновляет и повышает эластичность кожи,

- нормализует и повышает активность половой и мочевыделительной системы.

Овес полезен пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.

КУКУРУЗА

«Кукуруза (зерно) свойствами подобна ячменю, сытная, увеличивает вату, успокаивает капху и питту, способствует запору и метеоризму, сухая, мягкая, улучшает аппетит (вкусная), питает ткани (кроме жировой)» (Сваямкрити)

Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.

Булгур

Булгур — ближайший родственник дробленой пшеницы, а точнее, её производное. Перед тем, как стать булгуром, зерна пшеницы обрабатываются кипятком, затем высушиваются, после чего дробятся до нужного калибра. Теперь булгур готов и в плов, и в суп, и в салат, и в начинку для пирогов!

Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара крови (а значит, их можно рекомендовать больным сахарным диабетом). Калорийность в 342 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть.. Их любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминами.

 

Кускус

Кускус — символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба (Северная Африка). Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку, после чего их высушивают. В ближневосточной кухне им часто заменяют рис, используя в горячих блюдах, салатах и десертах. Приготовить кускус очень просто — достаточно залить его кипятком на 5 минут.

Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой. Он отлично заменит рис или макароны в салатах и супах, его даже используют вместо сухарей для панировки. Из кускуса готовят различные десерты, его подают с сахаром, сиропом или сладким соусом. Добавьте к кускусу изюм, миндаль, курагу и мёд — и экзотический десерт к завтраку или ужину готов.

Польза

В США израильский кускус является продуктом здорового питания. Израильский кускус приготовлен из твёрдых сортов пшеницы и воды, без каких-либо добавок. Твёрдая пшеница известна более высоким содержанием белка, чем мягкая, наличием витаминов группы В и минеральными веществами, такими как магний, кальций, железо, фосфор и др.

 

Киноа

В общих чертах

Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.

«Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центр зёрнышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.

Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.

Киноа содержит больше рибофлавина, альфа-токоферола и каротина, чем пшеница, рис или ячмень. Одна чашка приготовленной киноа — хороший источник минеральных веществ, магния, цинка, меди и железа. Она также содержит витамины B1, B2, С. Кроме того, семена киноа содержат фитиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины — это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.

 

Полента

Полента (polenta) — это измельчённые зёрна кукурузы и одноименное блюдо итальянской кухни. Полента, как правило, запекается с сыром до образования корочки и подается под различными соусами.

Польза

Полента — это измельчённые зёрна кукурузы. Блюда, приготовленные из зерновых, являются важным компонентом диетического питания. Полента содержит до 9% белка, клетчатку, и совсем немного жиров. Из минеральных веществ больше всего в поленте содержится калия, магния, железа, фосфора, цинка. Из витаминов больше всего — каротина, биотина, витамина Е и витаминов группы В. Полента — отличный продукт для здорового питания.

Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).

Гречка зелёная

Зелёная гречка — популярный в Европе и Северной Америке продукт здорового питания. Светло-зелёный естественный цвет гречневых зёрен, не подвергавшихся той термобработке (пропариванию), которую проходит коричневая греча.

Польза

Гречневая крупа приобрела репутацию полезного и питательного продукта. Зелёная гречка, не подвергавшаяся термической обработке, а значит, сохранившая в себе множество полезных веществ, представляет собой ещё большую ценность.

Греча отличается от других круп высоким содержанием белка — около 13%. Для сравнения, в рисе его содержится около 7%. Белок гречи — высококачественный, он наиболее сбалансирован по аминокислотному составу и богат лизином — аминокислотой, которой в других зерновых культурах содержится мало. Ценность гречи как белковой культуры высока ещё потому, что в ней нет клейковины, что важно для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Гречка содержит немного жиров, но их основной процент составляют наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми — они не вырабатываются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей.

Гречка является хорошим источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена (Сердце). Гречка содержит рутин, который способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление. Постоянное применение гречневой крупы способствует регулированию работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Греча имеет невысокий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, следящим за уровнем сахара в крови. Зелёная греча — натуральный продукт растительного происхождения, не содержащий ГМО, который прекрасно подходит для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

Гречневая крупа богата лецитином. Кальция и железа много в овсяной и гречневой крупах

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

- выводит из организма избыточный холестерин,

- очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,

- укрепляет стенки кровеносных сосудов

- повышает уровень гемоглобина

- оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены

- очищает печень и кишечник, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы

- способствует заживлению язв в желудке и кишечнике

- нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)

- улучшает кровообращение

- укрепляет иммунитет

- повышает потенцию

- нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

 

Амарант

Символ бессмертия.

Амарант является превосходным продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами. Амарант обладает ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМИ свойствами.

История амаранта интересна. Его изображение было символом бессмертия. Индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков".

Показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам.

Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.

Амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

Амарант применяется при лечении:

· воспалительных процессов мочеполовой системы,

· геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, ожирения, псориазе, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Зерна амаранта содержат рекордное количество белка, по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д.

Особая ценность амаранта в том, что в его составе содержится сквален. Это вещество обладает сильным антиоксидантным действием.

Амарант дает СИЛЬНЫЙ регенерирующий и ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ эффект.

- укрепляет иммунную систему

- нормализует обмен веществ

- помогает в лечении лучевой болезни

- тормозит развитие опухолей

- способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

- снижает уровень холестерина

- способствует повышению уровня гемоглобина

- увеличивает эритроциты в крови

- улучшает состояние коронарных артерий

- обладает кроветворным действием

- предотвращает болезни органов дыхания

- эффективен при диарее и геморрагических проблемах, при обильных менструациях

- способен избавить от анемии

- решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщей

- предотвращает остеопороз

- способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма

- способствует устранению гормонального дисбаланса

- является профилактикой заболеваний почек и органов пищеварения

- восстанавливает организм состояние после тяжелых заболеваний

- очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов

Клинические исследования подтверждают - амарант предотвращает преждевременную седину.

Из амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку.

Богатейший источник фолиевой кислоты амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75% уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает от рака яичников.

В форме настоев и отваров амарант используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах.

Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века, а японцы сравнивают его зелень по питательности с мясом кальмара.

 

Рис — сорта и способы обработки.

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

 

Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

 

Длиннозёрный рис

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Лучшие сорта длиннозерного риса — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

 

Круглозёрный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

 

Дикий рис

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе cевероамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

 

Нешлифованный рис

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

 

Коричневый рис

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Коричневый рис, благодаря своей отрубиевой оболочке, сохраняет большую часть витаминов и минералов после обработки. Такой рис жестче белого риса и имеет немного другой вкус. Блюда, где используется белый длиннозерный рис, можно готовить и с коричневым рисом. Насыщение организма коричневым рисом происходит быстрее, поэтому при замене белого риса коричневым его количество в рецепте рекомендуется немного уменьшить.

 

Белый рис

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию вит<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: