Маргарет Арчер (морфогенетич. подход)




Сосред. на вопр. взаимосвязи деят. и культуры.

Осн. вним. морфогенезу. Это проц., при кот. слож. взаимный обмен приводит не только к изм. в структуре сист., но также к возникновению конечного продукта – структурной сложности.

Морфостаз - отсутствие изм.

Морфогенез означ., что сущ. эмерджентные св-ва, отделимые от действий и взаимод., кот. их породили. Возникнув, структуры влияют на действие и взаимод. и изменяют их. Этот проц. рассм. во вр., с учетом бесчисленных последовательностей и циклов структурных изм., изм. в действии и взаимод. и структурной сложности.

Концепция макдональдизации общества Дж. Ритцера.

Макдональдизация – социологическое понятие[1], впервые использованное американским социологом Джорджем Ритцером в своей книге «Макдональдизация общества»[2]. Согласно Ритцеру, макдональдизация представляет собой процесс, «благодаря основным принципам которого этот ресторан фаст-фуда добивается все большего доминирования в самых разных сферах жизни американского общества и остального мира». При этом под процессом «макдональдизации» понимается не просто процесс распространения ресторанов быстрого питания сети «Макдональдс» по всему миру, но прежде всего превращение тех функциональных принципов, на которых основывается ресторанный бизнес этой сети, в базисные принципы организации современной социальной жизни, способствующие её дальнейшей рационализации.

Ритцер выделяет четыре элемента формальной рациональности, лежащие в основе процесса макдональдизации:

· Эффективность. Этот принцип связан с резким ускорением ритма жизни. Для него характерны производство «точно в срок», ускоренное обслуживание, упорядоченные операции, жесткое расписание. Каждый аспект организации ориентирован на минимизацию времени.

· Предсказуемость. С точки зрения потребителя, предсказуемость приносит спокойствие в повседневные дела. В рационализированном обществе люди предпочитают знать, что ждет их в любом месте и в любое время.

· Упор на количественные показатели (калькулируемость). Количество облегчает оценку эффективности, то есть, именно те операции, которые можно выполнить за наименьшее время, как правило, считаются наиболее эффективными. В том, что касается процессов, акцент ставится на скорости, а по отношению к результатам на первый план выходит количество произведенной продукции и её размеры. В сознании современного общества заложено представление «больше = лучше». Это основной постулат эпохи потребления. Повсюду можно увидеть множество предложений типа «купи и получи скидку на следующую покупку», «купи два по цене одного».

· Контроль. Достигается за счет замены связанных с человеком технологий унифицированными технологиями, не требующими участия людей. Эти технологии шаг за шагом сводят человеческое поведение к последовательным автоматизированным операциям. На предприятиях, организованных по принципу макдональдизации, роль персонала заключается всего лишь в точном выполнении инструкций.

Фордизм[править | править вики-текст]

Название происходит от имени Генри Форда (1863-1947), который впервые стал использовать промышленный конвейер для поточного производства автомобилей. При этом был разработан ряд принципов, до сих пор являющихся моделью эффективности:

1. Число операций работника сокращено до минимума

2. Части, необходимые для сборки, должны проделывать минимальный путь

3. Использование механического труда

4. Сложные наборы движений устраняются, и рабочие, насколько это возможно, делают одну операцию одним движением.

Преимущества и недостатки процесса макдональдизации общества[править | править вики-текст]

К числу преимуществ, обусловленных макдональдизацией, Ритцер относит следующие моменты:

· Увеличение ассортимента товаров и услуг для самых разных слоев населения;

· Снижение зависимости доступности товаров и услуг от времени и географического положения, обусловленная распространением практики покупок по телефону или в сети Интернет;

· Люди получают возможность получить желаемое быстрее, дешевле и более удобным образом, чем прежде;

· Благодаря макдональдизации улучшилось качество многих товаров и услуг, а также ареал их распространения;

· Привычная среда потребления, создаваемая рациональными системами, создает у людей, живущих в быстро меняющемся мире, чувство безопасности и комфорта и т. д.

Негативные последствия процесса макдональдизации Ритцер характеризует как «иррациональность рационального» и связывает её прежде всего с тем, что последовательное следование функциональным принципам макдональдизации приводит к результатам, обратным ожидаемым: неэффективности, непредсказуемости, непросчитываемости, утрате контроля и, что самое главное — к дегуманизации человеческого труда. «Рациональные системы, — подчеркивает Ритцер, — неизбежно порождают иррациональность. Оборотную сторону макдональдизации следует систематически рассматривать именно с точки зрения иррациональности рационального; парадоксальным образом, иррациональность можно считать пятым фактором макдональдизации».

Глобализация бек.

Под общим названием «глобализация» Бек понимает процессы в сферах политики, экономики, культуры, экологии и др., которые, по его мысли, об- ладают собственной внутренней логикой и которые не редуцируемы один к другому [3, р. 29]. В политической сфере глобализация означает «размывание» суверенитета национального госу- дарства в результате действий транснациональных акторов и создания ими организационных сетей [3, р. 28]. В экономике глобализация означает наступление денационализированного, дез- организованного капитализма, ключевыми элементами которого являются выходящие из-под национально-государственного контроля ТНК и спекуляции на транснациональных финансо- вых потоках [3, р. 40]. В культуре глобализация означает глокализацию, то есть взаимопроник- новение локальных культур в транснациональных пространствах, каковыми являются западные мегаполисы – Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Берлин и т. п.


[1] [Электронный ресурс] URL: https://uchebniki.ws/187912286002/sotsiologiya/sistemnyy_strukturalizm_evropeyskoy_sotsiologii

(Дата обращения 10.05.15)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: