Как правило за месяц до стрижки составляется план ее проведения, где указывается место и сроки ее проведения, количество ее стригалей, график подачи отар на стригальный пункт, сроки подготовки помещений к установке оборудования, указывается перечень необходимого инвентаря, трассоперегоны и укрытия на случай дождя. План обсуждается на совещании специалистов, утверждается дирекцией и рассылается по отделениям за две недели до начала стрижки.
Сроки проведения стрижки зависят от природно – климатических условий и погоды. Весенняя стрижка проводится в мае – июне, когда длина шерсти составляет не менее 5см; а осенняя – в июле – августе. Не допускается поздняя стрижка, т. к. шерсть сваливается и засоряется, начинается линька и подрунивание шерсти. Необходимо учитывать санитарное состояние поголовья, если отара неблагополучна ее стригут в последнюю очередь. В первую очередь стригут менее ценных овец — для откорма, затем взрослых валухов, маточные отары и баранов – производителей. Если отары смешанные, то в первую очередь выделяют овец с однородной шерстью, причем овец с однородной белой шерстью выделяют в одну очередь, а с цветной однородной шерстью – в другую. Помещения должны тщательно убираться, стрижку проводят только в сухую погоду, причем до стрижки проводят голодную выдержку в течение 12 часов, т. к. голод заглушает стресс, а также шерсть не загрязняется фекалиями.
Стригальные пункты создают на 12, 24, 36 и 48 рабочих мест. В зависимости от поголовья, сроков стрижки и производительности труда стригалей в день обслуживается 1 или 2 отары овец.
Перед стрижкой проводят подстрижку – обязательное зоотехническое мероприятие в т/рунном и п/т рунном овцеводстве. Это способствует повышению качества шерсти и создает благоприятные условия для кормления ягнят. Маток подстригают за 2 – 3 недели до начала ягнения, а других – перед выходом на пастбище. Остригают ноги, голову, брюхо и область вокруг вымени. Стрижка ягнят в год рождения проводится у грубошерстных и п/грубошерстных овец, а в т/рунном и п/т рунном овцеводстве – выборочно в возрасте 5- 7 месяцев, причем шерсть должна быть в пределах 5см.
|
Очередность подачи отар на стрижку следующая: в начале стригут маток, баранов-производителей, валухов, затем молодняк прошлого года рождения.
Стрижку овец проводят в специально оборудованном помещении – электростригальном пункте. А если его нет, то стригут овец в кошаре, где зимой содержались овцы. Кошару полностью освобождают от внутреннего оборудования, очищают от навоза, дезинфицируют и устанавливают принудительную вентиляцию.
Помещение стригального пункта переносными щитами делят на 3 секции: для содержания овец перед стрижкой, для проведения стрижки и секция для классировки шерсти.
В секции для проведения стрижки овец из половых досок устраивают настил на высоте 0,8 м для стрижки, площадью 2,4 м2на каждого стригаля (2 × 1,2 м). Если в бригаде стригалей работают 12 человек с использованием агрегата ЭСА-12, то длина настила 24 м, шириной 1,2 м. В этой секции на такой же высоте развешивают электростригальные машинки с гибкими валами для каждого стригаля, перед ними устраивают небольшие полочки для инструментов.
На расстоянии 4-5 м от рабочего места стригалей в этой же секции установлен стол для наладчика машинок и заточки режущих пар.
|
На расстоянии 2,0-2,5 м от стригалей через узенький коридорчик из 3 метровых переносных щитов оборудованы групповые клетки для неостриженных овец. Количество овец в одной клетке должно быть достаточным для двух стригалей на рабочий день. Если в хозяйстве применяется стрижка овец на столах с фиксацией их, то подсобные рабочие – подавальщики овец – через маленькую узкую (шириной 0,5м) дверцу заходят в эту групповую клетку, ловят неостриженную овцу и подают ее на рабочее место стригаля. Поднимают овцу на стол стригаля, укладывают на бок и фиксируют (перевязывают ноги). А стригаль начинает стрижку.
Во многих хозяйствах в настоящее время применяется скоростная стрижка овец. Она более прогрессивная, более высокая производительность труда стригалей при этом. При скоростном способе стрижки в секции для стрижки овец также оборудуют рабочие места для стригалей такой же площади. Только столы для стрижки овец не поднимают на высоту 0,8 м, а половые доски настилают непосредственно на земле. При скоростном способе стрижки подсобные рабочие-подавальщики овец не нужны. Сам стригаль заходит в клетку с неостриженными овцами, ловит овцу, приподнимает ее за передние ноги и вместе с ней пятится назад на свое рабочее место. Сажает овцу на крестец, берет электростригальную машинку и начинает стричь. Сначала состригает шерсть с брюха овцы, с внутренней стороны ног, затем переходит к стрижке шерсти с бочка и спины. Существует несколько способов скоростной стрижки овец, но в большинстве хозяйств применяются так называемые оренбургские приемы скоростной стрижки овец.
|
Конечно, при скоростном способе стрижки овец стригаль должен хорошо знать анатомические особенности овец.
За рабочий день один стригаль при стрижке овец на столах остригает 40-50 голов, а при скоростном способе – 90-100 голов.
Рядом со стригалями располагается стол для учетчика шерсти, на котором стоят весы для взвешивания рун. Дополнительные рабочие – относчики рун – в корзинах или мешковинах относят руна от стригаля на стол учетчика, он взвешивает каждое руно и напротив фамилии стригаля в журнале учета записывает настриг шерсти.
Дальше руно поступает в секцию классировки шерсти. В этой секции установлены классировочный стол, вдоль стены оборудованы ящики для расклассированной шерсти каждого вида и класса, а так же имеется горизонтальный пресс для прессования шерсти в тюки. Классировочный стол размером 1,5×2,5 м, высотой 0,8 м. Поверхность стола натянута металлической сеткой-рабицей с ячейками 2,5×2,5 см. На одном из углов стола прибита линейка для измерения длины шерсти.
Руно от стола учетчика поступает на классировочный стол и раскладывается на нем штапельками вверх. Классировщик шерсти со своим помощником производят уборку руна, убирая из него кусковую шерсть, низшие сорта, устанавливают состояние руна (нормальное или сорно-репейное, дефектное) и по штапелькам из разных мест руна в зависимости от длины и тонины волокон определяет классность шерсти. Относчики рун разносят расклассированную шерсть по классам в ящики и по мере накопления из ящиков переносят в камеры пресса и прессуют в тюки массой 70-80 кг.
За качеством стрижки ведется постоянный контроль. После стрижки овцы осматриваются ветеринаром, поврежденные места обрабатываются йодом, проводят профилактическую обработку копыт и противоглистную обработку (в течение 1 недели после стрижки).