Введение
Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.
Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.
Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.
Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.
Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.
Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.
|
Актуальность работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.
Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить типы производственного процесса на предприятии;
Глава 1. Производственные процессы: принципы организации.
Особенности организации производственных процессов различных типов производства в АПК.
Изучение исторического развития аграрных отношений в различных странах показывает, что никакого «особого пути» движения сельского хозяйства, не совпадающего с общими процессами и законами экономики не существует. Сельское хозяйство является органической составной частью общественного производства, и его развитие происходит по законам, которые рассматриваются в курсе экономической теории. Однако это не умаляет значимости особенностей сельскохозяйственного производства, которые можно подразделить на производственно- технологические и организационно-экономические.
Производственно-технологические особенности процесса производства на предприятиях АПК обусловлены спецификой сельского хозяйства:
|
1. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным. Труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных биологическим законам. Тесная взаимосвязь производства с природными факторами требует бережного отношения к природе – сохранения и преумножения плодородия почвы, рационального использования водных ресурсов, защиты земли от ветровой и других видов эрозии, предотвращение ее от заболачивания, засоления, окисления и т.д. Нужно действовать в согласии с природой, помогать ей, но не пытаться ее «преобразовывать».
2. Земля как главное средство производства играет особую роль (используется не только как пространственный базис, не может быть заменена другими средствами производства, не теряет естественного плодородия, при правильном использовании не изнашивается, ее плодородие возрастает). Качество земли (естественное плодородие), местоположение земельных участков, климатические условия существенно влияют на размещение и специализацию производства и его результаты.
3. Естественные условия (качество земли и другие) имеют большие различия по регионам страны. Более того, даже в пределах одного региона, например, области, они могут быть весьма существенными, что обусловливает необходимость зональной специализации производства в каждом из регионов.
4. Процесс сельскохозяйственного производства в значительной мере базируется на органичном взаимодействии технологических и естественно-биологических процессов. Биологические процессы (рост растений и животных, период лактации и т.д.) задают особый ритм производственному циклу и предъявляют определенные требования к технике и используемым технологиям.
|
Указанные производственно-технологические особенности обусловливают специфику в организации и управлении производством в аграрном секторе:
1. Сельскохозяйственное производство отличается большой территориальной рассредоточенностью, т.е. работа, особенно в растениеводстве, ведется на больших площадях, стационарные процессы в отличие от промышленности здесь занимают относительно малое место. Это предъявляет особые требования к факторам производства. Если земля не может перемещаться в пространстве, то, напротив, другие средства производства – и рабочие машины, и энергоносители должны быть мобильными. пространственная разобщенность процесса производства обусловливает необходимость значительной самостоятельности первичных коллективов и даже отдельных работников в принятии оперативных решений по изменению вида деятельности, например, в зависимости от погодных условий.
2. Важной отличительной особенностью сельскохозяйственного производства является его ярко выраженная сезонность, сочетание «пиковых периодов» (посевная и уборочная компании) с периодами относительного «покоя». Это связано с несовпадением рабочего периода, когда происходит воздействие человеческого труда на предмет труда, и периода производства, значительную часть которого «работает» природа (естественные факторы). В пиковые периоды требуется значительная концентрация техники и рабочей силы, вместе с тем возникает проблема рациональной загрузки технических средств и занятости работников в другое время. Поэтому в сельскохозяйственных предприятиях необходимо сочетание различных видов деятельности, соответственно и разных видов производства.
3. Производство нестабильно вследствие влияния почвенно-климатических факторов, что усложняет –возможности сбалансировать во времени и пространстве объемы производимой продукции и потребности рынка, соответственно нестабильно финансовое состояние предприятий.
4. В сельском хозяйстве, особенно в земледелии, нет регулярного выхода готовой продукции, существует временной разрыв между затратами труда и его результатами. Поэтому в сельскохозяйственных предприятиях проблема оплаты труда и покрытия других текущих расходов более сложная по сравнению с другими отраслями. Сложность состоит и в нахождении источников для покрытия ткущих расходов, и в увязке оплаты труда с его конечными результатами.
5. В сельском хозяйстве значительная часть создаваемой продукции в своей натуральной форме должна использоваться внутри хозяйства для формирования воспроизводственных фондов (семена, корма, органические удобрения, приплод животных), поэтому одной из важных управленческих задач является рациональное распределение создаваемой продукции, определение ее товарной части. Вследствие существенного влияния погодных условий на результаты производства, их колебания по годам, необходимо в каждом хозяйстве иметь резервные (страховые) фонды для поддержания нормального воспроизводственного процесса.
6. Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, для нее требуются особые условия заготовки, хранения, переработки, реализации, что обусловливает расширение связей отрасли с другими отраслями агропромышленного комплекса.
7. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований и подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований, что отрицательно сказывается на его экономике; большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную –цену своей продукции.
Специфика сельского хозяйства – не только в особенностях процесса производства, его социальных и организационных формах, но и в таких вопросах, как виды поселений, их инфраструктурное обслуживание, образ жизни сельских жителей, формы и способы их приобщения к достижениям современной цивилизации.
1.2 Понятие производственного процесса.
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.
Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.
Основной частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологических процессов происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.
Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.
В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия человека (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т. д.).