Рациональная организация воспроизводства поголовья свиней зависит и от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На основании научных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие основные показатели микроклимата:
- температура воздуха 12—18 °С,
- относительная влажность 60—70 %.
Необходимо учитывать также площадь логова и размер фронта кормления.
Регулирование микроклиматана свиноводческих комплексах обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы (для подачи I свежего и вытяжки загрязненного воздуха), а также электрокалориферы или калориферы с водяным и паровым источниками подогрева приточного воздуха в зимнее время (для покрытия теплопотерь в зданиях). Широко используют и комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат», которое состоит из 10 электровентиляторов и станции автоматического управления. Вентиляторы и калориферы взаимосвязаны и входят в единую вентиляционно-отопительную систему. В небольших свинарниках эффективна вентиляция с помощью различных жалюзийно-фонарных и трубных приточно-вытяжных устройств.
На удаление и утилизацию навоза з атрачивают до 60 % труда по уходу за животными. На крупных репродукторных фермах, где применяют измельченную подстилку, для уборки навоза используют транспортеры, обеспечивающие его выгрузку непосредственно в прифермное хранилище или прицеп для вывоза в поле и укладки в штабеля. На откормочных фермах убирают и транспортируют навоз с помощью комплектного оборудования (на 3, 6, 12, 18 и 24 тыс. свиней). На некоторых фермах навоз из свинарников в навозохранилища или на площадки для компостирования транспортируют пневматически.
|
В свиноводстве находят применение и гидравлические (самотечные) системы удаления навоза, разные их модификации. С помощью смывных трубопроводов или бачков навоз удаляется из приемных каналов в поперечные каналы-коллекторы, откуда масса самотеком подается в навозосборник, а затем насосами перекачивается в отстойники-накопители или другие сооружения для хранения и переработки.
Кормление свиней
Применяются в основном два типа кормления свиней:
- концентратный
- концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный)
Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.
Около 90 %.кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос.
Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы специализированных предприятий и ферм с преимущественно собственным кормопроизводством имеют совершенствование структуры посевных площадей и повышение урожайности
кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох; люцерна, клевер и др.). При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукция переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60 - 70 % в протеине.
Зернобобовые культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2 - 3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей.
|
Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.
Важным резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приготовления различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов рационы животных (до 20 - 25 % по питательности), позволяет значительно уменьшитьра сход концентратов.
В ряде районов важное место в рационе свиней в летний период занимают зеленые корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами. Наиболее ценные зеленые корма - бобовые (люцерна, сладкий' люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и пшеница, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде или в определенных смесях почти повсеместно.
Важным источником кормов являются пищевые отходы, которые в смеси с концентрированными, сочными и зелеными кормами могут широко использоваться для откорма свиней в пригородных зонах.
Корма животного происхождения (молочные продукты, рыба, рыбная, мясная и мясо-костная мука) служат добавками к рационам, состоящим из растительных кормов, для сбалансирования аминокислот, минеральных элементов и витаминов.
Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка.
|
Рационы хряков-производителей должны состоять, главным образом, из концентрированных кормов, к которым добавляют жмых, шрот и корма животного происхождения.
Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2-3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.
Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес яцев следующий, кг:
- молоко цельное и обрат - 25,
- концентрированные корма - 20,
- сочные и зеленые корма-6,
- травяная мука и бобовое сено - 4.
Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача - довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35-40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25-30%старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта, стада отбирают каждый год. Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо, выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.
Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7- 3 корм, ед., переваримого протеина – 100-110 г на 1 корм. ед.
Вопрос
Откорм - заключительный процесс в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли.
Виды откорма:
- мясной
- беконный
- откорм до жирных кондиций.
В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пятькатегорий:
- молодняк беконный до 8 мес включительно живой массой 80-105 кг с толщиной шпика 2,0-3,5 см;
- молодняк мясной живой массой 60-130 кг с толщиной шпика 1,5-3,4 см;
- свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более;
- боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5-4 см;
- поросята-молочники живой массой 4 -8 кг.
Уровень эффективности свиноводства в значительной мере определяет качество сдаваемой продукции. В общем объеме поступающей в федеральный и региональные продовольственные фонды свинины еще высока доля животных жирных кондиций (около 30%) и весьма незначительна - беконных (1—2%). При современной структуре использования продукции отрасли целесообразно получать примерно 75 % мясной свинины, 10 % беконной и 15 % жирной.
Вопрос
Основными формами организации труда в свиноводстве являются постоянные производственные бригады, работающие на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации.
В составе крупных бригад целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных.
Звенья бывают нескольких видов:
например,
- группы свиней могут быть закреплены за каждым членом звена, выполняющим полный цикл работ.
- внутри звена предусмотрено частичное разделение труда. Тогда отдельные технологические операции (кормление, чистка помещений) каждый работник выполняет в своей группе самостоятельно, а часть операций (помощь в проведении зооветеринарных мероприятий) - все звено.
- группа работников коллективно обслуживает закрепленных за ней животных. Такие звенья нужно формировать из квалифицированных работников, способных совмещать несколько функций. Каждый член звена несет ответственность за сохранность поголовья и продукцию.
Звенья работают в соответствии с технологическими картами, включающими все организационно-технические мероприятия. Технологические карты помогают обеспечить ритмичность работы машин и исполнителей, позволяют систематически контролировать производственную деятельность ферм (цехов). Кроме того, в них разрабатываются наиболее экономичные способы производства свини
ны (минимальное расходование рабочего времени, основных средств производства, продуктов и материалов).
На крупных свиноводческих предприятиях и комплексах применяют раздельно-цеховую, или поточную, систему организации производства, которая предполагает наличие нескольких цехов, соответствующих биологическим особенностям разных половозрастных групп свиней. Для каждой половозрастной группы устанавливают способы содержания и ухода, определяют конкретные обязанности и оплату труда обслуживающего персонала.
На фермах и комплексах устанавливают определенный распорядок дня:
- одно-,
- двух-
- трехсменный.
Рабочий день при односменном режиме делят на части, между которыми устанавливают один или несколько перерывов разной продолжительности, в зависимости от чего односменный режим может быть:
- двухцикличным уплотненным (с перерывом не более 2 ч),
- двухцикличным растянутым (с перерывом более 2 ч),
- трехцикличным.
Односменный двухцикличный растянутый и трехцикличный режимы нерациональны, так как смена начинается очень рано (в 5-6 ч) и заканчивается поздно (в 21 ч), рабочий день раздроблен большими перерывами (6 ч), из-за чего общая его продолжительность составляет 15-16 ч. Это лишает работников нормального отдыха, приводит к текучести кадров, ухудшению ухода за поголовьем, снижению производительности труда.
Рабочий день при двухцикличном уплотненном режиме труда и отдыха обычно начинается в 8 ч утра и заканчивается в 17—18 ч с перерывом на обед с 12 до 13 - 14 ч. Чаще всего такой распорядок применяют на крупных механизированных фермах и комплексах, использующих концентратный тип кормления (сухие корма и влажные мешанки). Он позволяет нормализовать рабочий день, сокращает время общей занятости на фермах.
На многих свиноводческих предприятиях применяется двухсменный режим труда и отдыха, при котором как на репродуктоpax, так и на откормочных фермах работники получают возможность трудиться 7 ч в сутки без длительных перерывов в течениерабочего дня.
Например, первая смена - с 5 до 13 ч с часовым перерывом на завтрак, вторая - с13до21ч с часовым перерывом на обед. При этом за двумя операторами закрепляют удвоенное поголовье. Каждый несет равную ответственность за сохранность животных и получение высокого прироста живой массы, выполняятечение смены все работы по кормлению, уходу за свиньями иуборке помещения. Пересменка обычно производится через неделю. Основными условиями перехода на двусменный режим труда и отдыха являются: наличие средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат рабочего времени на выполнение трудоемких технологических операций; рациональный подбор членов звена (с учетом психологической совместимости, добровольности, взаимного доверия исполнителей); четкое распределение обязанностей, равный объем работ; высокая квалификация; внедрение прогрессивных технологий.
Трехсменный режим труда и отдыха характерен для непрерывного производства (котельная - водозабор - очистные сооружения). Он возможен также на фермах хозяйств, использующих отходы свеклы, картофеля и других культур.
Рабочая неделя может быть 6-дневной с одним-двумя выходными днями и 5-дневной с двумя выходными днями. В зависимости от этого планируют месячный и годовой режимы труда и отдыха.
До рабочих режим труда и отдыха доводят в виде конкретного распорядка рабочего дня, графиков согласования работ, сменности, выхода на работу. Основное назначение распорядка - регламентация установленной продолжительности рабочего дня, режи ма труда и отдыха, числа и характера операций, а также длительности и последовательности их выполнения.
Оплату труда работников свиноводства в большинстве хозяйств производят из единого фонда потребления, формируемого за счет денежной выручки от реализации продукции и оказываемых услуг (не менее 40 % общей суммы) и части прибыли, остающейся в их распоряжении (определенную ее величину направляют на материальное поощрение работников). Она может осуществляться на основе ранее действовавших 6-разрядных тарифных сеток, скорректированных на конкретные условия хозяйств, и на основе 18-разрядной Единой тарифной сетки (ETC).
Основная оплата работников свиноводства производится за количество и качество полученной продукции по сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системам, исходя из установленных норм обслуживания животных, их продуктивности, тарифного разряда и дневных тарифных ставок (за 7-часовой рабочий день). Расценки за продукцию определяют на основе годового тарифного фонда, увеличенного до 150 % (при условии достижения высоких показателей продуктивности животных в целом по закрепленной группе), и предусмотренного на этот период объема производства продукции высокого качества.
Оплата труда рабочих,
- обслуживающих маток с поросятами до 2 мес, производится за живую массу к отъему;
- обслуживающих молодняк всех возрастов или откормочное поголовье - за прирост живой массы.
- при уходе за хряками-производителями, холостыми и супоросными матками до передачи последних на опорос оплату труда осуществляют в расчете на 1 голову, исходя из тарифных ставок
и норм обслуживания.
- труд подменных работников оплачивается по тем же расценкам, что и основных;
- при обслуживании маточного поголовья - на 10 % выше.
В хозяйствах устанавливают показатели и размеры дополнительной оплаты:
- звание «Мастер животноводства» I класса– 20% и II класс – 10%.
- за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.
Рабочим свиноводческих хозяйств устанавливают премии:
- за сохранение обслуживаемых животных,
- увеличение выхода деловых поросят,
- повышение оплодотворяемости маточного поголовья;
- хорошее качество выполнения работ в установленный срок (рабочие по ветеринарной обработке, взвешиванию, приему и перегону животных,
Труд бригадиров оплачивают в том же порядке, что и свинарей, то есть в зависимости от количества и качества производимой продукции. При этом тарифный разряд бригадиров по оплате труда устанавливают с учетом объема и условий работы, квалификации и образования.
При недостатке денежных средств для выдачи заработной платы хозяйства используют различные формы натуральных выплат и премий (выдача поросят массой 20 - 40 кг и других видов сельскохозяйственной продукции по установленным ценам, но не более 50 - 60 % начисленной суммы).